Отварное куриное филе является основным продуктом большинства безуглеводных диет, так как содержит минимум калорий. В отличие от голеней, крылышек и бедер курицы, грудка включает меньше жиров, при этом вкус у нее почти такой же. Именно куриное филе популярно в рационе питания большинства спортсменов, так как содержит большое количество животного белка и необходимые для функционирования организма витамины и минералы.
1 Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе
Куриная грудка является диетической едой. Зная содержание белка в ней, с легкостью можно высчитать, какое количество продукта нужно съедать. Для нормального функционирования организма человека необходимо употреблять 80 граммов белка в сутки. На 100 граммов готового филе приходится не меньше 23 граммов протеина. Чтобы обеспечить дневную норму, нужно есть 300 граммов этого мяса с учетом других продуктов.
Из-за высокого содержания протеина грудка идеально подходит для снижения веса тела без нанесения вреда мышечной массе.
Исходя из вида приготовления мяса, содержание БЖУ на 100 граммов меняется следующим образом:
Способ приготовления | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сырая | 23,6 | 1,9 | 0,4 |
Вареная | 27,6 | 1,8 | 0,5 |
Копченая | 18,1 | 5,0 | 0,1 |
На пару | 23,6 | 1,9 | 0,1 |
Жареная | 25,2 | 7,8 | 1,3 |
Запеченная | 24,8 | 1,6 | 0,4 |
Гриль | 19,0 | 7,1 | 4,1 |
В свежей курице уровень протеина меньше по сравнению с печеной в духовке и отварной. Это объясняется тем, что при варке около 20% воды исчезает. Поэтому 100-граммовое филе после приготовления весит 75-80 граммов. Вследствие этого количество белка в куриной грудке после обработки повышается.
Филе легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. По этой причине его можно есть даже вечером, не боясь набрать лишние килограммы. Оно относится к белому виду мяса, по мнению медиков, кулинаров и диетологов. Диетический продукт содержит намного меньше жиров по сравнению с красным мясом. Углеводов в нем ничтожное количество. К красному виду относят говядину, свинину, баранину, индейку.
2 Калорийность и витамины
Калорийность сырой курятины не превышает 113 ккал на 100 граммов. Грудка без кожи включает в среднем 114 ккал. В зависимости от метода приготовления филейная часть содержит следующее количество калорий:
Состав диетического продукта с указанием процентного соотношения:
Блюда из курицы не только аппетитно выглядят, но и богаты микроэлементами и витаминами. Количество полезных веществ на 100 граммов белого мяса указано в таблице:
Название витамина | Содержание, мг | Дневная потребность, % |
A1 | 0,073 | 7 |
B1 | 0,06 | 4,5 |
B2 | 0,8 | 4,3 |
B4 | 74 | 14 |
B5 | 0,85 | 10 |
B6 | 0,42 | 23 |
B9 | 0,0043 | 1,2 |
B12 | 0,00062 | 0,25 |
C | 1,85 | 3,2 |
E | 0,19 | 1,5 |
H | 0,009 | 21 |
PP | 11,5 | 54,3 |
Помимо вышеуказанных веществ, в курице содержится 84,9 мг магния, 62,3 мг натрия, 75,8 мг хлора, 172,5 мг фосфора, 295 мг калия, 9,4 мг кальция. В составе мяса присутствуют следующие микроэлементы (суточная потребность указана в скобках):