Слива — это растительная культура из семейства розовых, дающая сочные плоды с крупными косточками внутри. В зависимости от сорта ягоды характеризуются различными формами, вкусом, размером и оттенком (черные, синие, желтые, красные). Наиболее популярен темно-фиолетовый гибрид Венгерка с продолговатыми и сочными плодами. Все представители обладают большим набором полезных компонентов, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Слива хорошо очищает кишечник и часто используется как средство против запоров. Она также оказывает другие эффекты на организм человека.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Состав и пищевая ценность
Наряду с ароматным и приятным вкусом, плоды сливы обладают пользой для организма. Это обусловлено содержанием витаминов, микро— и макроэлементов в составе. Вещества, присутствующие в сливовой мякоти:
Витамины | Минералы в 100 г продукта | Макроэлементы в 100 г продукта |
РР | Железо — 0,5 мг | Натрий — 17,7 мг |
А (ретинол) | Марганец — 0,1 мг | Калий — 213,9 мг |
В1 (тиамин) | Фтор — 2,1 мкг | Кальций — 19,8 мг |
В2 (рибофлавин) | Цинк — 0,09 мг | Фосфор — 19,5 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | Медь — 86,3 мкг | Натрий — 17,7 мг |
В6 (пиридоксиновая кислота) | Никель — 14,4 мкг | Сера — 6,1 мг |
В9 (фолиевая кислота) | Кобальт — 0,99 мкг | Магний — 8,8 мг |
Бета-каротин | Хром — 3,99 мкг | |
С (аскорбиновая кислота) | Молибден — 7,92 мкг | |
Е (токоферол) | Йод — 3,66 мкг | |
К (филлохинон) | Кремний — 3,98 мг |
Плод относится к низкокалорийным продуктам: на 100 граммов свежих ягод приходится не более 50 ккал, в сушеном черносливе — около 230 ккал. Количество калорий в 1 штуке — 12 ккал.
Пищевая ценность с распределением белков, жиров и углеводов (БЖУ):
Наименование вещества | Содержание в 100 г плодов |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 9,6 г |
Органические составляющие | 1,1 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Крахмал | 0,1 г |
Дисахариды и моносахариды | 9,5 г |
Пектин | 1 г |
Золы | 0,6 г |
Вода | 88 г |
Пригодны к употреблению как свежие, так засушенные плоды. Дозревшие сливы должны быть сладковатыми, без чрезмерной кислоты. Недоспелые плоды не несут никакой пользы для здоровья. Уникальность этого продукта в полном отсутствии в составе канцерогенных элементов, которые обычно являются причиной онкологических новообразований.
2 Польза для организма
Уникальный химический состав сливы объясняет обширный набор полезных свойств. Регулярное употребление фруктов способно предотвратить развитие гастрита и язвы желудка, 12-перстной кишки, а также избавляет от постоянных запоров. Благодаря легкому слабительному эффекту происходит естественная чистка организма с сопутствующим выводом шлаков и вредного холестерина. Пектины препятствуют образованию патогенной микрофлоры и развитию брожения в кишечнике.
Большое содержание калия в составе благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: укрепляет капиллярные стенки, расширяет сосуды, предотвращает формирование тромбов, восстанавливает здоровое артериальное давление, очищает кровь. Диетологи рекомендуют включать сливу в рацион людям, страдающих частыми отеками. Этот продукт ускоряет распад солевых отложений, которые за счет мочегонного воздействия устраняются из организма. Слива полезна при следующих состояниях:
Свежая сливовая мякоть активизирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая аппетит. Низкая калорийность допускает использование продукта в любой диете по снижению лишнего веса.
Даже несколько плодов в день способно улучшить психологическое состояние, устранить депрессию и зарядить энергией. Нервная система постепенно восстанавливается, повышается сопротивляемость к стрессовым ситуациям.
В связи с большой насыщенностью витамином С это незаменимое профилактическое средство, особенно в сезон простудных заболеваний. Разнообразное и богатое витаминное наполнение ягод повышает устойчивость организма к всевозможным вирусным атакам, а также омолаживает его на клеточном уровне, восстанавливает нормальный обмен веществ, ускоряет метаболизм. Продукт широко используется женщинами в качестве основы для масок. Подобные процедуры разглаживают кожу лица, восстанавливают естественный цвет и хорошо питают ее.
При анемии слива помогает восполнить недостаток железа. Для детей это лакомство является полезной витаминной добавкой, необходимой растущему организму. Мужчинам также рекомендуется съедать хотя бы несколько фруктов в день, поскольку это стимулирует половую функцию в случае ее нарушений. При отсутствии таковых продукт предотвращает возникновение патологий. Сухие сливы показаны как жаропонижающее и противовоспалительное средство, которое стабилизирует температуру при простуде и лихорадке.
Наряду с плодами, в народной медицине используют и другие части растения: кору, листья, цветки. Они обладают следующими действиями:
При беременности слива жизненно необходима: уменьшает токсикоз и отечность конечностей, насыщает организм будущей мамы и плода полезными веществами. Витамин Е способствует полноценному развитию плаценты, без патологий. Поэтому беременным следует включать сливы в ежедневное меню. Грудных детей начинают приучать к ним постепенно, с 8–9 месяцев. Для этого готовят сливовое пюре или добавляют их в смесь из других фруктов.
3 Противопоказания
Чрезмерное поедание слив ведет к расстройству желудка и диарее. Также это может повысить кислотность, что спровоцирует изжогу. Следует придерживаться меры, особенно людям, склонным к аллергическим проявлениям. Противопоказанием к употреблению является период кормления грудью. Некоторые вещества в составе сливы способны вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта у младенца. При подагре и ревматизме нельзя пить сливовый сок, так как он способствует выведению жидкости из организма, а в подобных случаях это может нанести вред. Из-за повышенного содержания глюкозы продукт под запретом для диабетиков и при ожирении.
Нельзя есть в чистом виде ядра косточек, так как в них содержится амигдалин. Попадая в щелочную среду желудка, он образует ядовитую синильную кислоту. Несмотря на это, в восточной медицине из ядер делают настойку, которая обладает отхаркивающим свойством. Используют ее при мокром кашле и бронхите.