Сладости, которые можно есть при похудении

Людям, придерживающимся строгой диеты, приходится ограничивать себя в употреблении сладкого. Однако существуют полезные низкокалорийные сладкие продукты, употребление которых не вызывает появление лишних килограммов, поэтому при желании они могут быть включены в рацион любой диеты.

Кроме того, сладкие продукты, рекомендованные диетологами, благоприятно влияют на функционирование всех систем организма.

1 Как есть сладкое на диете

Диетологи советуют воздержаться от употребления сладостей во время похудения. Однако худеющий человек при резком отказе от привычных сладких продуктов может чувствовать себя несчастным и рискует не достигнуть намеченной цели. Любимые пирожные и конфеты — это один из источников глюкозы, необходимой для нормального функционирования организма. Сладкое стимулирует выработку в достаточном количестве серотонина — гормона радости.

Чрезмерное употребление сладостей грозит нарушением обмена веществ и лишними килограммами. Поэтому во время диеты есть сладкое можно, но в небольших количествах. Существуют низкокалорийные сладости, употребление которых благоприятно влияет на организм и не мешает потере лишнего веса.

Чтобы есть сладкое и худеть, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Сладости можно употреблять только в первой половине дня, лучше всего с утра.
  2. 2. Съесть что-то сладкое разрешается через час после еды.
  3. 3. Употреблять в пищу во время диеты можно только низкокалорийные, полезные для организма сладости.
  4. 4. В день можно съедать не более 40-50 г рекомендуемых диетических лакомств.

Не стоит есть сладкое вечером. В этом случае организм не успеет потратить съеденные калории, и они превратятся в жировые отложения.

2 Полезные сладости

Диетологи советуют заменить привычные торты и конфеты на горький шоколад, пастилу, зефир и другие низкокалорийные лакомства. Специалисты по питанию считают, что существует польза в чередовании диетических десертов между собой.

Прочтите также:  Типы телосложения человека: эктоморф, мезоморф, эндоморф

2.1 Черный шоколад

Диетологи советуют есть во время диеты горький шоколад. Чем больше процентное содержание какао, тем полезнее продукт для организма. Такое лакомство положительно влияет на память, повышает настроение, заряжает энергией на долгое время. Рекомендуемое количество черного горького шоколада в день составляет 10–15 г. По мнению диетологов, есть его нужно медленно, рассасывая плитку. Полифенолы, которые содержатся в этом сладком продукте, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

Данное лакомство обладает следующей энергетической ценностью на 100 г:

Белки 6,2 г
Жиры 35,4 г
Углеводы 48,2 г
Всего ккал 539

2.2 Зефир

Выбирая зефир, следует отдавать предпочтение обычному, а не цветному. Он содержит такое вещество, как агар-агар, которое полезно для щитовидной железы, пищеварительной системы, печени. Благодаря витаминам группы B в своем составе зефир положительно влияет на нервную систему. Рекомендуется съедать в день не более одной порции лакомства.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Белки 0,8 г
Жиры 20,7 г
Углеводы 78,5 г
Всего ккал 304

2.3 Яблочный мармелад

Этот десерт содержит витамины группы B, K, E, а также медь, железо, натрий, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы. Яблочный мармелад в разумных количествах полезен для опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, ногтей. Он обладает противовоспалительным воздействием на организм. Чтобы употребление сладости не повлекло появление лишних килограммов, его употребление рекомендуется ограничить до 25 г в день.

Энергетическая ценность яблочного мармелада на 100 г:

Белки 0,4 г
Жиры 23 г
Углеводы 76,6 г
Всего ккал 293

2.4 Пастила

Пастила богата витаминами A, C, содержит следующие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо, калий, медь и т. д. Продукт эффективно выводит токсины из организма человека, укрепляет иммунитет. Рекомендуемая норма потребления пастилы составляет 30 г.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки 0,5
Жиры 18,7
Углеводы 80,8
Всего ккал 310

2.5 Халва

Это полезная сладость улучшает состояние волос, ногтей, предотвращает появление морщин, а также поможет восполнить недостаток витаминов группы В, Е и РР. Халва содержит магний, кальций, натрий, железо и медь. Этот десерт активизирует мозговую деятельность и благоприятно влияет на работу нервной системы. Во время похудения не рекомендуется съедать более 1 чайной ложки халвы в день.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки 11,6, г
Жиры 29,7 г
Углеводы 54 г
Всего ккал 523

2.6 Сухофрукты

В список самых полезных сладостей диетологи включают сухофрукты и цукаты. Засушенные фрукты содержат больше калорий, чем свежие, поэтому рекомендуется ограничить потребление 30 г в день.

По своим полезным свойствам такие продукты значительно превосходят остальные фрукты.

Финики богаты витаминами A, C, E, B9. В них содержится большое количество сахарозы-70 %. Чтобы не набрать вес, нельзя превышать дневную норму в 10-15 штук. Употребление в пищу фиников выполняет следующие функции в организме человека:

Однако из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы эти сухофрукты противопоказаны диабетикам, а также при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Курага обладает следующим действием на организм:

В день можно съедать по паре штук сухофрукта.

Изюм богат витаминами В1, В2 и В5. Сушеный виноград содержит фосфор, магний, кальций, железо, которые помогают восполнить нехватку минеральных веществ в организме. Во время диеты можно съедать 20-30 г изюма.

2.7 Цукаты

Полезные свойства цукатов зависят от того, из каких фруктов они изготовлены. Каждый имеет богатый витаминами и микроэлементами состав, положительно влияет на иммунитет, очищает организм от вредных токсичных веществ. Цукаты оказывают укрепляющее воздействие на волосы, ногти.

Калорийность цукатов составляет 216 ккал на 100 г. Не рекомендуется съедать более 40 г этого диетического лакомства в день.

2.8 Мед

Мед — один из самых полезных натуральных продуктов, оказывающих на организм комплексное воздействие. Однако некоторые диетологи не советуют есть его во время похудения из-за его высокой калорийности. В одной столовой ложке содержится 94, 2 ккал. Но в ограниченных количествах этот продукт пчеловодства употреблять полезно, т. к. в нем содержится большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства меда:

Энергетическая ценность меда на 100 г:

Белки 0,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 81,5 г
Всего ккал 329

Мед нельзя употреблять в следующих случаях:

3 Рецепты диетических сладостей

Низкокалорийные сладости можно приготовить своими руками в домашних условиях. Их можно есть при любой диете. Эти десерты отлично подойдут к чаю.

3.1 Шоколадный соус-пудинг

По диете Дюкана это лакомство разрешено включать в рацион благодаря его низкой калорийности. Для приготовления шоколадного пудинга потребуется заменить обычный сахар натуральным сазарозаменителем (стевия).

Необходимые продукты:

Рецепт:

  1. 1. В кастрюле смешать молоко (300 мл), какао, стевию, соль.
  2. 2. Поставить кастрюлю на малый огонь.
  3. 3. Оставшееся молоко (100 мл) смешать в отдельной емкости с крахмалом.
  4. 4. После того как смесь в кастрюле начнет кипеть, добавить в нее крахмал, ранее смешанный с молоком. Помешивать массу, не допуская появления комочков.
  5. 5. Добавить ваниль.
  6. 6. Когда шоколадный мусс загустеет, убрать кастрюлю с плиты.

Пищевая ценность десерта на 100 г продукта:

Белки 2,8 г
Жиры 7,7 г
Углеводы 16 г
Всего ккал 139,9

3.2 Мороженое

Мороженое для худеющих можно приготовить очень быстро и легко. В данном рецепте количество используемых продуктов рассчитано на 6 порций. Кроме ингредиентов, для приготовления блюда понадобятся формочки и палочки.

Необходимые продукты:

Чтобы приготовить низкокалорийное мороженое, нужно:

  1. 1. В блендере смешать орехи, ягоды, йогурт, мед. Тщательно измельчить и перемешать все компоненты.
  2. 2. Распределить полученную смесь по формочкам, вставить в каждую палочку для мороженного.
  3. 3. Оставить в морозильной камере на 6 часов.

Пищевая ценность диетического мороженого на 100 г:

Белки 9,4 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 7,4 г
Всего ккал 79,9

3.3 Птичье молоко

Птичье молоко тоже может стать диетическим лакомством, если заменить обычные компоненты низкокалорийными.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления десерта нужно:

  1. 1. Добавить в молоко желатин, дать ему время набухнуть.
  2. 2. Взбить в отдельной емкости творог и йогурт.
  3. 3. После набухания желатин нужно нагреть до полного растворения в молоке.
  4. 4. Добавить к творогу и йогурту.
  5. 5. Поставить кастрюлю с ингредиентами в холодную воду и ждать, пока смесь загустеет.
  6. 6. Тщательно взбить содержимое кастрюли, используя миксер.
  7. 7. Распределить получившуюся массу по формочкам и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Энергетическая ценность птичьего молока на 100 г:

Белки 4,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,6 г
Всего ккал 47,4

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики