Сельдерей как диетический продукт: описание, применение, польза и вред

Полезные свойства сельдерея способствуют не только поддержанию здоровья, но и сохранению красивой фигуры. Этот диетический продукт употребляют в свежем и замороженном виде, используя все части овоща, выжимают сок, высушивают и используют как приправу. Помимо кулинарии, сельдерей нашел применение и в медицине.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

Несмотря на массу полезных нутриентов в составе, овощ приносит пользу не для всех. При включении сельдерея в меню необходимо учитывать противопоказания.

1 Виды сельдерея

Виды сельдерея:

Высоко ценятся семена сельдерея за содержания в них эфирных масел. Они используются в кулинарии, медицине, косметологии.

2 Состав и энергетическая ценность

Сельдерей имеет в составе практически все необходимые человеку витамины и минералы, являясь при этом низкокалорийным продуктом:

Стоит помнить, что водорастворимые витамины теряют свою ценность при термообработке овоща, поэтому полезнее всего употреблять его в сыром виде. Самый устойчивый к обработке — витамин PP.

Помимо витаминного комплекса, в сельдерее содержатся макро- и микроминералы: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо. Больше всего в овоще калия, что делает его компонентом мочегонной диеты при заболеваниях мочеполовых путей.

Калорийность и питательная ценность (БЖУ) сельдерея:

Показатели на 100 г продукта Зелень Стебель Корень
Калорийность 16 ккал 12,2 ккал 38 ккал
Белки 0,7 г 0,99 г 1,5 г
Жиры 0,2 г 0,1 г 0,3 г
Углеводы 3 г 2,15 г 9,2 г

Таким образом, лучшее средство в борьбе с лишними килограммами — стебель сельдерея.

3 Полезные свойства

За время популяризации овоща были отмечены интересные свойства, которыми обладают стебли, корневища и зелень сельдерея:

3.1 Лечебные

Целебные свойства овоща:

  1. 1. Кости и суставы: благодаря стимуляции обмена веществ из организма выводится лишняя жидкость, мочевая кислота, что снимает отечность и облегчает боли при артритах и артрозах. Большое содержание витамина C, участвующего в выработке коллагена, позволяет поддерживать эластичность хрящей и тканей. Противовоспалительные свойства помогают уменьшить болезненность.
  2. 2. Сосуды: употребление сельдерея улучшает микроциркуляцию крови, облегчая попадание ценных питательных веществ в организм человека. Возможно понижение уровня холестерина в крови, нормализация давления.
  3. 3. Онкология: высокие антиоксидантные свойства позволяют профилактировать развитие опухолей.
  4. 4. Болезни мочеполовых путей: обладая выраженным мочегонным действием, сельдерей способствует выведению песка из почек и мочевого пузыря.
  5. 5. Иммунитет и борьба с воспалениями: регулярное употребление в пищу корней, листьев и стеблей помогает бороться с инфекциями, предупреждает осложнения при вирусных заболеваниях, авитаминоз.
  6. 6. ЖКТ: природные свойства сельдерея поддерживают перистальтику кишечника, помогают при проблемах с изжогой, при лечении гастрита и запорах.
  7. 7. Нервная система: сельдерей обладает выраженными антистрессовыми свойствами, помогает при хронической усталости, хорошо восстанавливает силы организма в период после болезней и проблем психического характера. Кроме того, минеральный состав восстанавливает водный и электролитный баланс в случае потери жидкости организмом.

Сельдерей — это не лекарство. Не стоит полагаться на его целебные свойства и избегать медицинской помощи в случае, когда она действительно необходима. Ценные качества этого растения помогут при профилактике заболеваний, поддержании здорового образа жизни и в диетах при похудении. Однако правильнее составить схему питания под контролем диетолога.

3.2 Применение сельдерея для похудения

Низкое содержание калорий и высокое грубой клетчатки, мочегонный эффект — все это делает сельдерей полезным элементом в диетах для похудения. Чтобы правильно усвоить овощ, организму необходимо затратить дополнительную энергию, в процессе чего сжигаются и собственные запасы жира. Эфирные масла способствуют повышенному метаболизму, что является дополнительным рычагом в процессе похудения.

Несмотря на лечебные свойства сельдерея, рацион не должен состоять сплошь из овощей. Приступать к диете нужно постепенно, следуя правилу частичного замещения продуктов. В питании, помимо самого овоща, следует употреблять мясо нежирных сортов, любые фрукты и овощи, кроме бананов и картофеля, некалорийные крупы. Если рассчитать диету на 2 недели, то в этот период не стоит употреблять сахар, сладости и хлеб.

4 Противопоказания и ограничения

Диету, включающую сельдерей, нельзя поддерживать беременным и кормящим женщинам, т. к. она может нанести вред здоровью по следующим причинам:

Все это касается именно диеты, но нет противопоказаний к включению сельдерея в меню в небольшом количестве.

С осторожностью овощ используется больными с камнями в почках, страдающими эпилепсией, при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

5 Рецепты полезных блюд из сельдерея

В еду идут все части овоща: листья используют в салатах, делают соусы, выжимают сок. Из стеблей готовят супы, салаты, добавляют во вторые блюда. Корни применяют в качестве приправы: они хорошо переносят длительное хранение и содержание в сушеном виде.

5.1 Как подготовить овощ к употреблению?

Выбирая овощ, следует убедиться в его свежести: черешки должны упругими, корни без признаков гниения.

При покупке сельдерея в магазине необходимо соблюдать следующие правила предосторожности:

5.2 Сок из сельдерея

Для получения максимума полезных веществ из растения выжимают сок. Для этого используют как зелень, так и стеблевые части. Корни тоже применяют, но сок из них более концентрированный и его разбавляют водой. Всегда есть возможность поэкспериментировать с разными частями и их сочетанием.

Из-за специфичности вкуса сельдереевый сок разбавляют другими фруктами и овощами, отжав часть свежей моркови, яблока, груши или петрушки. Можно соединить смесь соков с кефиром или йогуртом.

Сок принимают несколько раз в день за полчаса до еды.

5.3 Овощ в свежем виде

Свежие части сельдерея используют в приготовлении салатов, соусов, топингов.

Некоторые рецепты салатов:

  1. 1. Нарезать соломкой или натереть на терке корень сельдерея и морковь в равных пропорциях. Сбрызнуть растительным маслом, выжать немного лимона.
  2. 2. Натереть сельдерей, морковь, яблоко, зелень петрушки, заправить маслом.
  3. 3. Черенки сельдерея порезать тонкими брусочками, перемешать с зеленью любого листового салата (фриллис, рамен), сбрызнуть маслом и соком лимона. Можно добавить кедровые орешки.
  4. 4. Черенки и (или) зелень соединить с дольками мандарина или клементина, добавить листовой салат, грецкий орех, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. 5. Зелень сельдерея, креветки и порезанное кубиками авокадо смешать, полить соком лимона и заправить маслом или соусом.

Сельдерей обладает уникальной особенностью подчеркивать вкус блюд. В нем достаточно природной соли. Поэтому не стоит торопиться приправлять салаты солью или сахаром, вкус и без этого будет самодостаточным. Рекомендуется оттенить вкусовую гамму соком лимона, лайма, можно заправить салат йогуртом или соусом на основе кефира.

Ингредиенты для соуса из зелени (гуакамоле):

Взбить компоненты блендером. Соус становится густым, как паста, однородным, пряным, с кислинкой.

Из листового овоща получается превосходная диетическая паста: зелень мелко нарезают и смешивают с протертым творогом.

5.4 Супы, вторые блюда

При приготовлении первых, вторых блюд и соусов используют все части растения:

  1. 1. Рецепт приготовления супа-пюре с использованием корня. Сельдерей, морковь и лук натереть на терке и пассеровать несколько минут на растительном масле. Добавить несколько картофелин, залить водой, приправить солью и перцем по вкусу и тушить до готовности картофеля. Измельчить массу блендером, подавать со свежей зеленью.
  2. 2. Крем-суп из сельдерея. Приготовить зажарку из стеблей или корня с луком и морковью, добавить отварную фасоль, цветную капусту, измельчить массу блендером, залить томатным соком и дать покипеть минут 15. Специи положить по вкусу. Заправить суп обезжиренным йогуртом, посыпать зеленью.
  3. 3. Котлеты на основе корня. Отварить корень, протереть на терке. Добавить горсть овсяных хлопьев, порубленную зелень и сырое яйцо. Приправить солью по вкусу, сформировать котлеты. Обвалять в панировке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.
  4. 4. Теплый салат из рыбы и сельдерея. Запечь рыбу (дорадо, сибас, палтус). Порезать соломкой стебель сельдерея, перец чили, добавить жареный кунжут и куски теплой рыбы. Заправить соусом: оливковое масло, сок лимона, соль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: