Большинство систем питания для похудения предполагают запрет на многие продукты. Иначе организована диета Борменталя. Придерживаясь ее, можно есть все, что хочется. Необходимо лишь контролировать калорийность пищи.
Основные правила диеты Борменталя
Система питания Борменталя базируется на нескольких принципах:
- Запретных продуктов нет. Но общая калорийность съеденного за сутки не должна быть больше 1000 2000 единиц.
- Подсчет калорий следует вести по таблице. А информацию о дневном рационе вносить в дневник.
- Садиться за стол нужно не менее 4 раз в день. Перерывы между трапезами должны составлять 3,5 4 часа.
- Пищевая ценность еды в разное время суток отличается. На завтрак должно приходиться 30% общего количества калорий, на следующий за ним перекус – 10%, на обед – 40%, на ужин – 20%, на последнюю трапезу – 5 10%.
- Воду нужно пить обязательно. И не менее 2 л в день. Она должна быть без газа.
- Несмотря на отсутствие запретов, нужно следить за составом пищи. Простых углеводов, то есть «кондитерки», макарон, а также соленостей, копченостей, жирной еды, маринованных и консервированных продуктов должно быть мало.
- Необходимо увеличение в рационе объема белковой пищи, овощей и фруктов. Должно возрасти и количество обезжиренных кисломолочных продуктов.
-
Важны способы приготовления пищи. Лучшие – варка, тушение и запекание. Можно готовить на пару.
- Разовая порция еды должна составлять максимум 200 г. И есть ее следует медленно, хорошо пережевывая. Небольшое ощущение голода после трапезы – норма.
- Нельзя пить алкоголь. Он замедляет процесс похудения, даже если в остальном диета не нарушена.
- Взвешиваться следует каждую неделю. Знание количества потерянного лишнего веса добавит стимула.
- Физические нагрузки ограничиваются. Если же не хочется лишать себя занятий, к рациону в день посещения спортзала добавляют 200 ккал.
- В случае отсутствия заметных результатов через 2 недели следует урезать рацион на 100 200 ккал ежедневно. Это даст толчок к ускорению метаболизма. Ограничения нужны в течение 7 дней.
Противопоказания для худеющих
Система питания Борменталя разрешена не всем. Противопоказаниями к ней являются:
- сахарный диабет,
- беременность и лактация,
- онкология,
- психические расстройства,
- обострение хронического заболевания.
Достоинства и недостатки метода похудения
Как любая система питания, предполагающая ограничения, диета Борменталя имеет плюсы и минусы. Преимуществ больше:
- похудение идет быстро за счет снижения главного фактора лишнего веса – чрезмерной калорийности пищи,
- иногда можно побаловать себя любимой едой, что уменьшает психологическое напряжение от диеты,
- меню удается составить так, чтобы в нем были только приятные на вкус худеющего продукты,
- рацион содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, так что кожа, волосы и ногти не страдают.
Минусами питания Борменталя можно считать:
- необходимость считать калории и взвешивать порции, к чему некоторым сложно привыкнуть,
- проблемы при посещении кафе и ресторанов, где трудно определить пищевую ценность блюд.
Зачем вести дневник и считать калории
Контроль пищевой ценности продуктов необходим, так как это – главный принцип похудения. Специалисты вычислили, что для снижения веса человеку, не занятому физическим трудом, достаточно 1000 1200 ккал в день. Все съеденное сверх этого способствует сохранению веса.
Дневник ведут, чтобы облегчить контроль питания, не держать в голове лишнюю информацию. Туда нужно записывать названия съеденных блюд, их вес и калорийность. В конце каждого дня можно проанализировать собственное пищевое поведение, прикинуть, что нужно убрать из рациона. Дневник поможет избавиться от лишних хлопот по подсчету пищевой ценности еды. Когда одно и то же блюдо готовится несколько раз, не придется заново определять калорийность.
Таблица калорийности готовых блюд при диете Борменталя:
Основы составления меню на день, на неделю
Рацион можно формировать исходя из собственных предпочтений. Необходимо стремиться к тому, чтобы в нем было больше полезной пищи. Тогда и объем ее увеличится, что не даст сильно проголодаться и позволит сохранить калорийность на нужном уровне. Маленькая, но приятная деталь – 1 ст. л. растительного масла в день можно не считать, если она добавлена в салат в чистом виде.
Примерное меню выглядит так:
- на завтрак – гречка (100 г), курица (80 г) и творог с ложечкой меда, чай или кофе с сыром (10 г),
- перекус на выбор – кофе с половинкой зефира или овощной суп (300 г) с ложкой сметаны,
- на обед – тушеные кабачки или цветная капуста (150 г), рыба (200 г), яблочный компот (200 мл) и диетическая выпечка (50 г),
- на ужин – салат с курицей и овощами (150 г), чай (200 мл) и пара квадратиков горького шоколада,
- перед сном – кефир и диетическая галета.
Или такой набор блюд:
- на завтрак – овсянка на воде (80 г), вареная говядина (100 г), чай (200 мл), половина безе,
- для перекуса – щи на мясном бульоне (150 г), диетический хлебец,
- на обед – картошка без масла (150 г), рыба (100 г), салат из капусты (150 г), чай с мармеладом (2 дольки), банан,
- на ужин – рис (80 г) и морепродукты (80 г) с 1 ст. л. кислого соуса, салат из свежих огурцов (100 г), чай, 2 дольки шоколада,
- перед сном – томатный сок (200 мл), пара несладких галет.
Вкусные и полезные рецепты для похудения
Чтобы приготовить многокомпонентное блюдо, выбирают продукты, взвешивают для определения нужного количества. Затем высчитывают калорийность каждого из них. Таким образом узнают пищевую ценность всего блюда. Лучше использовать рецепты, в которых составляющие низкокалорийные.
Овощная смесь с шампиньонами или белыми грибами
Для блюда варят грибы, чтобы получилось 200 г. Их измельчают, добавляют нарезанные дольками томаты (2 3 штуки) и пассеруют в растительном масле. Затем туда же кладут 3 тертых моркови и нашинкованную капусту (300 г), тушат 20 минут.
Спустя это время добавляют 3 перца и пару луковиц (овощи порезанные). Блюдо должно быть на медленном огне еще 20 минут. К моменту выключения в него кладут соль. Затем смесь еще полчаса должна побыть под крышкой. Едят ее, положив немного перца, чеснока, ложку сметаны.
Суп с баклажанами
В кипящую воду (1,5 л) кладут мелко нарезанный картофель (3 4 штуки) и консервированную фасоль (100 г), после чего варят 20 минут. В сотейнике пассеруют морковь (1 штука), баклажаны (150 г), луковицу. Все овощи следует предварительно измельчить. Когда баклажаны станут мягкими, их перекладывают в кастрюлю с картофелем и варят еще полчаса. Солить суп нужно в конце, можно добавить перец, лавровый лист.
Его калорийность составит 380 400 единиц. За один раз можно съесть 200 г супа. В этой порции 55 60 ккал.
О том, как приготовить крем-суп из баклажанов, смотрите в этом видео:
Мясо «по-боярски»
Это многослойное блюдо нужно запекать. Для него понадобятся:
- 0,5 ст. л. растительного масла,
- 180 г лука,
- 350 г куриного филе,
- 150 г шампиньонов,
- 170 г помидоров,
- 180 г сыра,
- 70 г майонеза.
Мясо и грибы режут пластинками, лук измельчают, сыр натирают. На дно посуды наливают масло. Кладут слоями: филе, лук, шампиньоны, нарезанные кружочками томаты. Сверху их смазывают майонезом, равномерно насыпают сыр. Через 35 40 минут в духовке все готово.
Из этого объема продуктов получится блюдо весом 1115 г и калорийностью 1304 единицы. То есть в разрешенной порции из 100 г мяса «по-боярски» – 117 ккал.
Необычный салат
Для приготовления блюда надо заранее замочить изюм (25 г). К нему добавляют:
- бананы (100 г),
- постную ветчину (50 г),
- 25 г овсяных хлопьев.
Мелко нарезанные продукты перемешивают. Дальше готовят заправку из 0,5 стакана сливок, цедры и сока лимона. Ею заливают салат. Перед тем, как есть, блюду дают пропитаться полчаса.
Легкие блины
Для выпечки нужно взять:
- 0,5 л молока и столько же воды,
- 1 стакана овсяных хлопьев,
- 2 ч.л. сахара,
- яйцо и соль.
Воду кипятят, остужают до комнатной температуры, вливают в молоко. Затем добавляют хлопья, варят жидкую кашу. Ее протирают через сито, добавляют остальные компоненты, перемешивают и пекут тонкие блины. В 100 г выпечки – 95 ккал.
Воздушный десерт с бананом
Для него нужны:
- 200 г творога,
- банан,
- 1 ч.л. какао,
- ягоды,
- 125 г йогурта.
Молочные продукты должны быть обезжиренными. Творог пропускают через блендер вместе с йогуртом, добавляют нарезанные фрукты, присыпают сверху какао. Калорийность блюда – 78 единиц на 100 г.
Как правильно выйти из диеты и сохранить результат
Системы питания Борменталя стоит придерживаться 2 недели. Затем ее нужно правильно завершить:
- прибавить в день еще одну трапезу и так увеличить калорийность рациона за счет белковой пищи и овощей до нормы, соответствующей полу и возрасту (1600 2400),
- есть чуть больше круп и хлеба,
- прибавить физическую нагрузку,
- пить воду,
- устраивать раз в неделю разгрузочный день, например, есть только яблоки или кефир.
Когда можно повторить
О возобновлении диеты Борменталя в большинстве случаев речь не идет. Испытавшие ее на себе, напротив, не хотят возвращаться к прежнему беспорядочному рациону. И продолжают считать калории, есть все, что хочется, но в умеренных количествах. По сути сама диета – это здоровее питание, которого стоит придерживаться, если нет противопоказаний.
Но при необходимости сбросить вес еще, повторить диету разрешено через 3 месяца.
Система питания Борменталя избавит от 2 4 кг в неделю. Усилить эффект можно с помощью массажа, дыхательных упражнений. Переносится диета довольно легко.
Полезное видео
О принципах диеты Борменталь смотрите в этом видео: