Сало: полезные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

Свиное сало является одним из самых распространенных продуктов животноводства, который известен с древних времен. Полезные свойства продукта были обнаружены людьми сразу, как только они научились разводить свиней. На Руси свиное сало и мясо зачастую спасали людей от голода, потому что кочевники при набеге на поселения угоняли весь скот, кроме свиней. Причиной являлось то, что свиней было трудно перегонять на большие расстояния из-за их коротких ног. Этот продукт является основным источником животных жиров. Мнение различных диетологов по поводу него диаметрально противоположны. Приверженцы этого продукта считают, что сало богато полезными веществами, незаменимыми для человеческого организма. Противники обращают внимание на факты неблагоприятного влияния продукта на организм.

1 Химический состав

Если употреблять сало, соблюдая при этом меру, то оно принесет большую пользу организму. Полезные свойства продукта определяются как его химическим составом, так и рядом других факторов. Сало не содержит воды и углеводов, а количество белков в нем составляет всего 1,5%. Оно почти полностью состоит из жиров.

В состав входят следующие вещества:

Продукт по своему составу близок к растительным маслам, но его польза значительно выше. Это объясняется тем, что арахидоновая кислота, которая содержится в подкожном жире, необходима для жизненоважных органов человека: сердца, почек и головного мозга. Благодаря этому веществу, которого не содержит ни одно растительное масло, сало является уникальным продуктом.

2 Полезные свойства

Главным полезным свойством продукта является его способность обволакивать стенки пищевода. Это сильно снижает действие алкогольных напитков. Употребление в зимнее время стимулирует и укрепляет иммунную систему.

Сало обладает способностью выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Оно также нормализует уровень холестерина в крови, что достигается благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая выводит из организма «вредный» холестерин. Полезно употреблять сало при заболеваниях дыхательных путей.

Утверждение, что от сала якобы набирается вес, является неверным. Поправиться можно от любой пищи, если употреблять ее в неумеренных количествах.

Если употреблять каждый день 10-30 грамм продукта, преимущественно на завтрак, то это даст организму энергию на целый день и не нанесет никакого ущерба для здоровья. Еще одна причина того, что сало лучше есть утром – это то, что оно обеспечивает отток желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым очищая печень. Утреннее употребление продукта является эффективным при похудении.

В народной медицине сало широко используется наружно при лечении следующих заболеваний:

Сало часто используется женщинами для омоложения кожи и в качестве средства для загара. У мужчин этот продукт нормализует гормональный фон и повышает сексуальное влечение.

При простудных заболеваниях у детей, сопровождаемых сильным кашлем, полезно топленое нутряное сало. Одну столовую ложку этого средства следует смешать с одной ложкой меда. Полученной смесью необходимо натереть ребенка и как следует укутать.

3 Рецепты приготовления

Для приготовления следует придерживаться определенных правил выбора продукта. Пласты должны быть не сильно толстые (не более 6 сантиметров). Цвет должен быть белым или нежно-розовым, но не желтым. Продукт должен иметь тонкую шкурку без щетины оранжевого или розового цвета. У него не должно быть специфического запаха.

Чаще всего употребляют соленое сало. Самый простой рецепт засолки заключается в том, что оно натирается большим количеством соли и помещается в пластмассовую или стеклянную емкость на три-четыре дня. Для приготовления в этом случае выбирается белое сало без прослоек. Перед употреблением кусочки необходимо очистить от соли.

Часто делают и засолку вареного сала. Для этого в емкость с холодной водой помещают луковую шелуху. Воду доводят до кипения, солят, помещают туда свежее сало так, чтобы оно было полностью покрыто водой и добавляют лавровый лист. Варить его следует пятнадцать минут. Соли можно добавлять как можно больше, без риска пересолить, так как продукт не возьмет ее больше, чем требуется. Приготовленное этим способом сало охлаждают и посыпают черным молотым перцем.

Большую популярность имеет такая закуска, как сало с чесноком. Для ее приготовления необходимо взять на полкило продукта 5-7 долек чеснока и черный перец по вкусу. Сало режут на небольшие куски, чеснок очищают и вместе с перцем перемалывают на мясорубке. Готовую закуску необходимо хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Жареное сало представляет собой шкварки – кусочки продукта, оставшиеся после вытопки жира или смальца. Употребляют шкварки в основном с гарниром (картофель, тушеная капуста), но некоторые предпочитают их в качестве самостоятельного блюда.

Многим нравится копченое сало, приготовленное на костре или в духовке.

Перед тем как коптить, продукт необходимо замариновать. Для этого нужно приготовить состав из морской соли, натертого чеснока и пряностей, выбираемых по вкусу. Полученным составом натирают кусочки так, чтобы поверхность последних была покрыта полностью. Продукт помещают в стеклянную банку и оставляют в холодильнике на пять дней, после чего можно приступать к копчению.

Кроме употребления в качестве закуски, копченое сало используют для приготовления салатов. Оно придает блюду пикантный вкус и приятный запах. Основными ингредиентами такого салата являются вареный картофель и яйца. Сверху салат можно посыпать укропом, сельдереем, рукколой, рубленым чесноком. В качестве наполнителя хорошо использовать сметану или майонез.

4 Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, продукт имеет ряд противопоказаний, а в некоторых случаях может нанести вред организму. Нежелательно употреблять сало в сыром виде, так как в нем могут быть паразиты. Употребление этого продукта в больших количествах может быстро привести к ожирению.

Больным, страдающим такими заболеваниями, как холецистит и панкреатит, есть сало нельзя, так как это способно спровоцировать обострение. При заболевании сахарным диабетом первого и второго типа продукт следует вводить в рацион с большой осторожностью и очень маленькими порциями. Беременным женщинам можно употреблять только малосоленое сало, а от копченого в этот период необходимо воздержаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: