Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

Ржаные отруби представляют собой полезный продукт, получаемый в процессе перемалывания зерна. До недавнего времени он считался отходами и использовался в качестве корма для крупного рогатого скота. Сегодня отруби стали популярным продуктом в диетическом питании, поскольку обнаружена масса полезных свойств для организма человека. Ценный набор минеральных веществ и витаминов в составе позволяет включать их в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей, детей и спортсменов. Чтобы продукт принес исключительно пользу, следует знать несколько правил его выбора и употребления.

  • Показать всё
  • 1 Химический состав

    Набор минеральных веществ и витаминов позволяет применять отруби в питании больных и ослабленных пациентов, а низкая калорийность помогает предупредить неконтролируемое увеличение массы тела. Наиболее ценными компонентами состава считаются следующие:

    Компоненты Приблизительное количество на каждые 100 г
    Витамины
    Минеральные вещества (микроэлементы)
    Минеральные вещества (макроэлементы)
    Клетчатка Не менее 45 г
    Крахмал Не более 8 г
    Сахара До 2 г
    Зола Не более 5-6 г
    Вода До 14 г

    Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) составляет 13/4/9 г. Калорийность отрубей на 100 г колеблется в пределах 110-115 ккал в зависимости от способа обработки исходного сырья.

    2 Разновидности

    Сегодня в пищу употребляют несколько видов ржаных отрубей. Каждый из них рекомендуется большинством диетологов по всему миру:

    Несмотря на недостатки некоторых видов отрубей, любой из них является полезным дополнением к ежедневному рациону взрослого и ребенка.

    3 Полезные свойства

    Благодаря уникальному составу продукт обладает множеством полезных свойств для организма человека. Наиболее ценными считаются следующие:

    Для мужчин отруби чрезвычайно полезны, поскольку предупреждают сердечно-сосудистые патологии, повышают выносливость, физическую силу, улучшают половую функцию.

    Для женщин продукт также ценен, поскольку нормализует гормональный баланс, способствует укреплению волос, ногтей, нормализации состояния кожных покровов, снимает болезненный спазм в период менструаций, предотвращает перепады настроения при менопаузе. Во время беременности и грудного вскармливания насыщает организм необходимыми компонентами для правильного роста и развития плода, предупреждает авитаминоз у матери.

    Для детей отруби незаменимы в умеренных количествах, поскольку восполняют дефицит ценных веществ, укрепляют иммунную систему, улучшают сон, память и способность концентрировать внимание.

    4 Противопоказания

    Несмотря на пользу ржаных отрубей для организма человека, применение их может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения продукта в рацион:

    Не стоит одновременно с отрубями употреблять большое количество овощей и фруктов, поскольку перенасыщение организма клетчаткой отрицательно повлияет на функционирование пищеварительной системы.

    При несоблюдении рекомендаций могут развиваться побочные реакции:

    Аллергическая реакция на продукт проявляется в виде гиперемии (покраснения), зуда, шелушения, раздражения и сыпи на кожных покровах. При возникновении подобных признаков следует прекратить прием отрубей. Обычно этого достаточно для устранения неприятных симптомов.

    Если дискомфорт, боли и признаки аллергии не исчезают, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

    5 Правила выбора

    На полках магазинов представлен широкий выбор гранулированных, рассыпных и экструдированных отрубей. Есть варианты с добавками в виде изюма, сушеной моркови и других компонентов. Выбирать лучше продукт без дополнительных ингредиентов в гранулированном или рассыпном виде. Экструдированный вариант допускается, но полезных компонентов в нем меньше.

    Не стоит приобретать прессованные отруби в виде хлебцев. Обычно для их изготовления используется мука, что не позволяет использовать продукт в диетическом питании. Отруби не должны иметь посторонних запахов плесени, только свежий зерновой аромат. Недопустимо употреблять продукт с вкраплениями плесени или другими дефектами.

    Если на упаковке калорийность отрубей на 100 г превышает 200 ккал, не рекомендуется их покупать. Обычно это свидетельствует о наличии разнообразных вредных добавок. Хранить отруби следует в плотно закрытой емкость и не допускать попадания влаги. Оптимальным вариантом станет вакуумная тара. Срок хранения при правильных условиях и температуре (+2…+22 градуса) составляет 6 месяцев.

    6 Особенности употребления

    Принимать отруби в чистом виде не рекомендуется, поскольку проглотить сухую массу проблематично, а желудку переваривать ее трудно. Оптимальным вариантом станет их добавление в домашнюю выпечку, творог, кисломолочные продукты, салаты, каши и первые блюда.

    Суточная норма для взрослого и здорового человека — не более 30 г. Разрешается употребить это количество за 1 раз или разделить на несколько приемов. Для ребенка с 3 лет норма в день составляет не более 5 г, с 7 лет — до 10 г, с 14 лет допускается употреблять взрослую суточную норму. Оптимальное количество отрубей в сутки для беременной или кормящей женщины — не более 20 г, разделенные на несколько приемов.

    Наиболее популярный вариант употребления продукта — сочетание его с кефиром. Для этого в стакан кефира любого процента жирности добавляется суточная доза отрубей. Продукт готов к употреблению после 30 минут настаивания, которые необходимы для набухания отрубей. Для тех, кто желает сбросить вес, такой напиток станет лучшим и легким ужином, который следует употребить за 1 час до сна.

    Если человек ест отруби не с целью похудения, нужно принимать их не дольше 2 недель подряд, чтобы избежать раздражения стенок кишечника. Для худеющих разрешается продлить этот период до 3-4 недель в зависимости от самочувствия.

    6.1 Разгрузочный день

    Для нормализации веса и сохранения достигнутых результатов рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю с использованием ржаных отрубей. Суть их заключается в употреблении на протяжении суток только салатов из овощей, присыпанных продуктом. В этот день суточную норму разрешается увеличить до 40 г, разделив ее на 4 части.

    Порция салата не должна превышать 250 г на 1 прием. Заправлять его разрешается лимонным соком или минимальным количеством оливкового масла. Лучшими овощами для блюда станут томаты, огурцы, пекинская или белокочанная капуста, сладкий перец, морковь. Пить при этом можно зеленый чай и минеральную воду.

    Проводить разгрузку разрешается только здоровым людям без хронических патологий пищеварительной системы. Перед началом рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
    Adblock
    detector