Рыбная диета — одна из самых эффективных методик похудения. Она известна в основном как голливудская диета, поскольку популярна среди звезд. Важно понимать, что хорошие результаты дает не только рацион, нужны и занятия спортом.
Рыбная диета достаточно проста, включает разнообразные рецепты. При соблюдении всех правил такого питания можно добиться похудения на 10 кг всего за 7-10 дней. Существует и экспресс-вариант, рассчитанный всего на несколько дней.
1 Преимущества и недостатки диеты
Человеческий организм нуждается в белке. Больше всего протеина содержится в мясе и рыбе. Но те белки, которые есть в мясе, усваиваются организмом хуже, что не только не способствует похудению, но и негативно влияет на органы ЖКТ и почек. В то же время белок в рыбе хорошо усваивается — быстро и практически полностью.
Рыба содержит много полезных веществ, включая кальций, омега-3 жирные кислоты, фосфор, то есть элементы, которые нужны для функционирования организма — они укрепляют кости, благотворно сказываются на работе сердечной мышцы и т. д.
Если в рацион будет входить одна только рыба, то организм все равно не получит всех необходимых веществ. Нужные витамины содержатся в овощах, которые разрешены к употреблению при этой диете. Эффект от такой системы питания объясняется тем, что белок из рыбы и морепродуктов полностью усваивается, а углеводов организм получает совсем небольшое количество, так что для энергии должен тратить жировые запасы.
Единственный минус диеты заключается в том, что она подходит не всем. Высокое содержание белка противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом и почечными заболеваниями.
2 Основные принципы
Лучшим временем для такой диеты считается зима, но ее можно соблюдать и летом. С одной стороны, рыба поможет покрыть недостаток питательных веществ, который организм испытывает в холодное время года. С другой — летом больше свежих овощей.
Разрешенные продукты:
Фрукты есть можно, но не все. Лучшим выбором считаются цитрусовые. Под запретом находятся такие продукты, как:
Во время рыбной диеты важен питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Многие специалисты рекомендуют ежедневно в течение недели употреблять по 100 г (половина стакана) красного сухого вина. Можно в перерывах между приемами пищи пить свежеотжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай. Если нет аллергии — различные травяные чаи.
3 Меню на каждый день
Примерное меню рыбно-овощной диеты по дням (ужин и второй завтрак для каждого дня идентичен):
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
В следующие три дня повторяют меню предыдущих на выбор.
Для заправки салатов готовят соус: несколько ложек натурального йогурта смешивают со специями. Можно использовать лимонный сок с куркумой.
Использовать для приготовления рыбных блюд можно различные приправы, в том числе ароматные травы и кориандр. Рыбные консервы, даже высокого качества, включать в рацион не рекомендуется.
Существует и другой вариант рыбной диеты на неделю. Он рекомендуется тем, кто хочет не только похудеть, но и улучшить состояние волос и кожи. Меню на каждый день:
Время приема | Рацион |
Завтрак | Одно вареное яйцо, порция обезжиренного творога, чашка зеленого чая |
Второй завтрак | 200 г отварной или запеченной рыбы, через 15 минут — 2 киви, половинку грейпфрута или целый апельсин (за полчаса до второго завтрака рекомендуется выпить стакан воды) |
Обед | 250 г отварной или запеченной рыбы. Можно заменить морепродуктами. К этому — порцию салата из капусты, чечевицы или фасоли, перца и огурцов. Заправляют его нежирным йогуртом. Через 2 часа нужно обязательно выпить стакан воды |
Ужин | Красная рыба, которую можно приготовить с бурым рисом. Салат из огурцов и листовой зелени (ингредиенты и заправка — по вкусу) |
Одновременно с диетой рекомендуется принимать витаминные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами.
4 Рецепты
Диетические рецепты для такой системы питания могут быть разнообразными и вкусными.
4.1 Запеченный лосось с овощами
На 4 стейка из лосося берут:
Приготовление:
- 1. Брюссельскую капусту разрезают на половинки, брокколи разбирают на соцветия.
- 2. Выкладывают на противень вместе с целыми помидорами черри.
- 3. Солят и перчат.
- 4. Поливают оливковым маслом.
- 5. Запекают в духовке в течение 8-10 минут.
- 6. На противень к овощам выкладывают стейки из лосося (уже подсоленные) и запекают еще в течение 8-10 минут.
- 7. Перед подачей на стол украшают лимоном.
4.2 Суп из красной рыбы
Для супа берут:
Приготовление:
- 1. Морковь и лук очищают, моют, нарезают тонкими кружками и кольцами соответственно.
- 2. Бульон доводят до кипения, добавляют овощи — сначала морковь, затем через несколько минут лук и сельдерей.
- 3. Рыбу нарезают порционными кусочками.
- 4. В бульон с овощами добавляют щепотку куркумы, затем рыбу и варят в общей сложности еще 10 минут.
- 5. Перед подачей суп украшают зеленью.
4.3 Треска, запеченная с овощами
На 0,5 кг трески берут:
Приготовление:
- 1. Измельчают сладкий перец, лук, чеснок, зелень.
- 2. Лук и чеснок тушат на сковородке с небольшим количеством воды.
- 3. Добавляют перец и тушат еще 5 минут.
- 4. В смесь выжимают сок лайма.
- 5. Духовку разогревают до 180 градусов.
- 6. Рыбное филе промывают, укладывают в форму для запекания.
- 7. Сверху выкладывают овощной соус и помидоры.
- 8. Украшают веточками розмарина.
- 9. Запекают в течение 20 минут.
4.4 Лосось на шпажках
На 0,5 кг филе рыбы берут:
Приготовление:
- 1. Деревянные шпажки предварительно замачивают в холодной воде на 20-30 минут.
- 2. Филе рыбы нарезают крупными кубиками, солят, посыпают измельченной душицей.
- 3. Смешивают с соком и натертой цедрой лайма и оставляют на 15 минут.
- 4. Веточки укропа измельчают, сладкий перец чистят и нарезают крупными ломтиками.
- 5. Кусочки лосося обмакивают в масло и нанизывают на шпажки вперемежку с кусочками сладкого перца.
- 6. Укладывают на противень.
- 7. Запекают в течение 10 минут при температуре в 180 градусов.
Сырые овощи в салатах можно комбинировать самыми разными способами.