Чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса за неделю, можно воспользоваться специальной рисовой диетой. Противопоказано такое питание беременным и кормящим женщинам, при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, при проблемах с печенью и почками. Также нельзя применять диету в послеоперационный и реабилитационный периоды. При составлении рациона рис необходимо сочетать с некоторыми фруктами и овощами.
1 Преимущества и недостатки диеты
Преимущества рисовой диеты:
- 1. Организм насыщается большим количеством необходимых микро- и макроэлементов.
- 2. Состояние волос и кожи значительно улучшается.
- 3. Рис применяется для очищения организма от шлаков.
- 4. Рис восполняет затраты энергии.
- 5. Улучшается состав и качество крови.
- 6. Клетки организма быстро восстанавливаются.
- 7. Уровень холестерина снижается.
- 8. Очищается кишечник.
- 9. Результаты диеты видны уже через 3 дня. За 7 дней можно избавиться от 10 кг.
- 10. Нервная система укрепляется.
- 11. Рис — недорогой и доступный продукт.
Недостатки:
- 1. Схемы похудения довольно жесткие.
- 2. Меню не является разнообразным.
- 3. Поскольку питание несбалансированное, то может возникнуть расщепление мышечных волокон.
- 4. Периодически появляется непроходимость кишечника, возникают запоры.
- 5. Вместе со шлаками организм избавляется от калия, который нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
2 Противопоказания
К противопоказаниям диеты относятся:
3 Советы диетологов
Чтобы избавиться от лишних килограмм, необходимо придерживаться следующих советов диетологов:
- 1. Перед началом диеты нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания.
- 2. Нельзя при приготовлении блюд использовать соль, сахар, перец и другие специи.
- 3. По утрам и в течение дня нужно выпивать большое количество жидкости — зеленого чая или воды.
- 4. После 3 дня диеты необходимо переходить на легкую, легкоусвояемую пищу.
- 5. Перед приготовлением риса следует его промывать и желательно замачивать.
- 6. Необходимо использовать только неочищенные сорта крупы.
- 7. Рис нельзя разваривать, он должен быть слегка недоваренным.
- 8. Следует употреблять поливитаминные комплексы.
- 9. Необходимо каждый день несколько часов посвещать спорту. В этом помогут скакалка, обруч, фитбол.
- 10. Диета не должна длится дольше двух недель.
- 11. Все блюда должны обладать низкой калорийностью.
Важно под конец диеты 2 раза в неделю делать разгрузочные дни. Это позволит организму подготовиться постепенно вернуться к привычному питанию.
4 Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные и запрещенные продукты для рисовой диеты:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Коричневый рис | Алкоголь |
Овощи, которые не содержат крахмал | Соль |
Все фрукты, кроме бананов, ананаса, хурмы, винограда | Сахар |
Зелень | Блюда с высокой жирностью, острые блюда |
Оливковое масло | Копчености |
Масло льна, мака | Консервации |
Чай зеленый | Маринады |
Кефир обезжиренный | Соленья |
Изюм | Соусы |
Цитрусы | Рыба |
Пшеничная крупа | Мясо |
Ябоко | Субпродукты |
Авакадо | Молокосодержащая продукция |
Тыква | Черный чай |
Морковь | Газированные напитки |
Бобовые культуры | Крепкий кофе |
Бахчевые культуры | Какао |
5 Меню на 3 дня
Рацион рисовой диеты на 3 дня:
День | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
1 | Завтрак | Рис с добавлением сока лимона — 100 г, зеленое яблоко — 1 шт., черный чай — 300 мл |
Ланч | Грейпфрут — 1 шт. | |
Обед | Салат с овощами и лимонным соком — 170 г, рис с маслом и зеленью — 120 г, бульон куриный — 100 мл, чай с ромашкой — чашка | |
Полдник | Творог обезжиренный — 200 г, манная каша — 12 г | |
Ужин | Каша рисовая — 100 г, морковь тертая — 100 г, кефир — 300 мл | |
2 | Завтрак | Рис с добавлением сметаны и зелени — 100 г, груша — 1 шт., чай — 400 мл |
Ланч | Апельсин — 1 шт. | |
Обед | Вареные овощи — 150 г, рис коричневый — 120 г, бульон на курином мясе — 100 мл, зеленый чай — 300 мл | |
Полдник | Йогурт обезжиренный без сахара — 400 мл | |
Ужин | Рис — 150 г, овощи, приготовленные на пару — 140 г, ряженка — 450 мл | |
3 | Завтрак | Рис с корицей — 100 г, гранат — 1 шт., кофе — 300 мл |
Ланч | Киви — 1 шт. | |
Обед | Грибы варенные — 150 г, рис с маслом — 150 г, фиточай — 400 мл | |
Полдник | Ряженка — стакан | |
Ужин | Рис — 150 г, приготовленная на пару брокколи — 100 г, кефир — 450 мл |
6 Меню на 7 дней
Вариант меню на 7 дней для худеющих:
День | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
1 | Завтрак | Вареный рис — 120 г, яблоко — половина 1 шт., ржаной хлеб — 1 ломтик, сыр твердый — 3 кусочка |
Ланч | Грейпфрут — 1 шт. | |
Обед | Суп с овощами и грудкой куриной — 200 мл, рис варенный с укропом и луком — 60 г | |
Полдник | Кефир 1% — стакан, курага или черносливы — 100 г | |
Ужин | Тушеный рис с овощами — 70 г, йогурт нежирный домашний — 210 г | |
2 | Завтрак | Рисовая каша — 80 г, апельсин — 1 шт. |
Ланч | Бутерброд с сыром — 1 шт. | |
Обед | Уха — 150 мл, чечевица с рисом — 100 г | |
Полдник | Салат с капустой, свеклой, морковью, луком и оливковым маслом — 170 г | |
Ужин | Омлет из 3 белков и желтка, кефир — 300 мл | |
3 | Завтрак | Рисовая каша — 60 г, грейпфрут — 1 шт. |
Ланч | Кефир — 400 мл | |
Обед | Суп овощной — 170 г, рис варенный с филе курицы — 120 г | |
Полдник | Бутерброд с лососем малосоленым — 1 шт. | |
Ужин | Творог зернистый нежирный — 100 г, салат овощной — 110 г | |
4 | Завтрак | Рис — 70 г, груша — 1 шт. |
Ланч | Творог с низкой жирностью — 120 г | |
Обед | Суп с горохом и петрушкой — 170 мл | |
Полдник | Салат овощной с помидорами и перцем — 200 г, морепродукты — 120 г | |
Ужжин | Куриная грудка с рисом — 220 г, кефир — 400 мл | |
5 | Завтрак | Мед с рисом — 100 г, фрукты — 230 г |
Ланч | Грейпфрут — половина 1 шт. | |
Обед | Рыба на пару с рисом — 170 г, салат из лука, помидора, сладкого перца, оливок — 200 г | |
Полдник | Вареное яйцо — половина 1 шт. | |
Ужин | Творог — 150 г, рис с помидором, перцем и куриной грудкой — 80 г | |
6 | Завтрак | Салат из винограда, яблока, апельсина и банана — 100 г |
Ланч | 3 яичных белка и зелень | |
Обед | Суп с грудиной курицы — 280 мл, рис — 100 г | |
Полдник | Кефир — 450 мл, сухофрукты — горсть | |
Ужин | Рис с различными морепродуктами — 160 г | |
7 | Завтрак | Салат из фруктов с йогуртом несладким — 200 г |
Ланч | Ананас — 110 г | |
Обед | Овощи на пару с рисом — 190 г | |
Полдник | Хлеб ржаной с лососем — 1 шт. | |
Ужин | Рисовая каша с горошком зеленым — 100 г, кефир — 350 мл |
7 Правильный выход из диеты
Чтобы правильно выйти из диеты, нужно придерживаться правил:
- 1. На первой неделе необходимо ограничить потребление соли до 3 мг в сутки.
- 2. В первые дни выхода не разрешается употреблять жареную пищу и мучные изделия.
- 3. Принимать пищу можно за 3 часа до сна.
- 4. Следует много пить зеленого чая и воды.
8 Рецепты
Простыми и низкокалорийными рецептами блюд, разрешенных к употреблению в период рисовой диеты, являются овощной, белковый супы, диетические котлеты, плов и пудинг. Эти блюда без труда можно приготовить в домашних условиях.
8.1 Овощной суп
Ингредиенты представлены:
Приготовление:
- 1. Мелко нарезать лук и морковь.
- 2. Измельчить корень петрушки.
- 3. В емкость к корню петрушки добавить воду, лук, морковь и поставить вариться до готовности.
- 4. Полученный бульон необходимо слить и процедить.
- 5. На овощном бульоне нужно сварить рис.
- 6. Добавить зелень.
8.2 Белковый суп
Необходимые ингредиенты представлены:
Этапы приготовления:
- 1. Рис необходимо замочить в воде на 20 минут.
- 2. Лук очистить и порезать вместе с сельдереем, залить горячей водой и варить в течение 15 минут.
- 3. Извлечь овощи из бульона.
- 4. Отварить в полученном бульоне рис.
- 5. Добавить мидии и креветки, мелко порезанный перец.
- 6. Варить суп на протяжении 20 минут.
- 7. Влить сок томатный.
8.3 Диетические колеты
Ингредиенты представлены:
Схема приготовления:
- 1. Хлеб необходимо замочить в молоке на 7-10 минут.
- 2. Через мясорубку пропустить филе курицы с луком и мякишем.
- 3. После замачивания хлеба в фарш нужно добавить молоко.
- 4. Рис отварить до неполной готовности.
- 5. Присоединить к рису фарш куриный.
- 6. Сформировать котлеты.
- 7. Котлеты поместить на противень, смазанный маслом, и отправить запекаться в духовку на 25 минут.
- 8. Котлеты рекомендуется подавать на стол со свежими овощами.
8.4 Плов
Ингредиенты представлены:
Этапы приготовления:
- 1. Лук и морковь необходимо мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
- 2. Поместить приготовленные морковь и лук в казан, добавить филе куриное, рис, измельченный чеснок.
- 3. Овощи и рис залить водой, чтобы она на 2 см покрывала края продуктов.
- 4. Казан поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 45 минут.
Готовить блюдо можно в мультиварке.
8.5 Пудинг
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Изюм следует замочить в яблочном соке на 35 минут.
- 2. Отварной рис жарить 7 минут на оливковом масле, присоединить молоко, сделать огонь минимальным и готовить 10 минут.
- 3. Яичные белки нужно отделить от желтков. Белки следует взбить, а желтки — смешать с заменителем сахара и также взбить.
- 4. Приготовленный рис необходимо смешать с желтками и изюмом, взбить, используя блендер.
- 5. Белки медленно ввести в смесь, массу нужно хорошо перемешать снизу вверх.
- 6. Пудинг выкладывается в специальные формочки и запекается при температуре 170 градусов в течение получаса. Вытаскивать блюдо можно, когда оно станет коричневым.