Протеин является самой известной спортивной добавкой. Он широко применяется в бодибилдинге для набора мышечной массы и ее сохранения в период сушки. Такое спортивное питание необходимо не только выступающим спортсменам, но и обычным людям, занимающимся в тренажерном зале. Ведь с его помощью можно быстро получить питательные вещества, которые требуются для восстановления после тренировки. Такие коктейли можно легко приготовить в домашних условиях.
1 Польза натуральных протеиновых коктейлей
Протеин нередко употребляют спортсмены, занимающиеся силовыми тренировками, — для набора веса и роста мышц. Полезна будет эта добавка и для похудения, если хочется сохранить мышечную массу и избавиться от жировой во время сушки.
В состав протеина входит большое количество белка — 20–30 г, немного углеводов и пару грамм ненасыщенных жиров. К тому же эта добавка содержит различные аминокислоты, необходимые для восстановления связок и суставов.
В магазинах спортивного питания протеин можно приобрести в виде порошка.
Заменить готовый порошок можно, приготовив протеин в домашних условиях из обычных продуктов. Такой коктейль абсолютно безвреден для организма.
Кроме этого, натуральная добавка имеет более приятный вкус, который не надоедает со временем. Ведь каждый день можно готовить протеиновый коктейль дома по новому рецепту.
2 Рецепты приготовления
Если целью тренировок является похудение, желательно, чтобы белковая смесь, приготовленная своими руками, содержала как можно меньше углеводов.
К тому же стоит постараться исключить жиры, которые препятствуют усвоению белка. Поэтому если используются молочные продукты (молоко или творог), они должны быть обезжиренными.
2.1 Молоко, творог, банан
Дома легко можно сделать протеиновый коктейль по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Все компоненты нужно смешать в блендере до однородной консистенции. Коктейль можно перелить в шейкер, чтобы было удобно носить его с собой.
Объем приготовленной порции составит 350 мл. В составе будет содержаться примерно 22 г белка.
2.2 Сухое молоко и кефир
За основу самодельного белкового коктейля можно взять сухое молоко и кефир. Для приготовления потребуется:
Готовится коктейль также в блендере. Объем порции на выходе — 280 мл. Содержание белка — 25 г.
2.3 Апельсиновый сок и йогурт
Худощавым людям, с трудом набирающим массу, можно посоветовать приготовить коктейль с повышенным содержанием углеводов. Для этого необходимо:
Смешав все ингредиенты в блендере, можно получить около 500 мл белково-углеводной смеси. В такой порции содержится примерно 8 г белка и 33 г углеводов.
2.4 Творог с корицей
Любителям пряностей понравится ароматный протеиновый коктейль с корицей. Чтобы его приготовить, нужно смешать следующие ингредиенты:
Эта смесь содержит большое количество белка — 33 г в одной порции объемом 400 мл.
2.5 Проросшая пшеница с орехами и медом
Для приготовления домашнего протеинового коктейля можно использовать такой полезный продукт, как проросшая пшеница. Она помогает ускорить метаболизм и очистить организм от вредных веществ.
Чтобы получить коктейль, понадобится смешать такие компоненты:
Орехи и проросшую пшеницу можно предварительно измельчить в кофемолке, а уже потом смешать все ингредиенты в блендере.
В результате получится порция объемом 270 мл, в которой будет содержаться 23 г белка.
3 Время приема
Принимать приготовленный протеиновый коктейль необходимо через 15 минут после тренировки. Это позволит быстро получить достаточное количество белка, который является строительным материалом для мышц.
Выпивать порцию коктейля можно и за 30–40 минут до тренировки. Это даст заряд энергии и предотвратит катаболические процессы, разрушающие мышцы.
Во время активного набора мышечной массы протеин стоит дополнительно употреблять сразу после пробуждения, когда организм нуждается в питательных веществах. Нелишним будет выпить порцию коктейля и перед сном, чтобы обезопасить мышцы от разрушения ночью.
В дни отдыха протеин можно пить между приемами пищи, когда нет возможности нормально поесть. Количество порций коктейля в сутки будет зависеть от веса человека и его потребности в белке.