В 100 г пиццы с различными вариантами начинок содержится в среднем от 350 до 600 килокалорий. Поэтому ее причисляют к высококалорийным блюдам, включать которые в рацион худеющего человека нежелательно. Для людей, которые сидят на диете или следуют принципам правильного питания, были составлены рецепты ПП-пиццы. По своим вкусовым качествам она не уступает классической итальянской, но пользы от нее организм получает гораздо больше.
1 Как снизить калорийность блюда?
ПП-пицца должна быть низкокалорийной и полезной. Добиться этого можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
2 Рецепты ПП-пицц
В ПП-пицце привычные ингредиенты заменяются на полезные диетические продукты. Основу готовят из куриного мяса, кабачков, цукини, цветной капусты. В качестве начинки используют свежие помидоры, шампиньоны, болгарский перец, низкокалорийные сорта сыров. Каждый может комбинировать ингредиенты для ее приготовления в зависимости от своих гастрономических предпочтений.
2.1 Из овсяной муки
Пицца из цветной капусты готовится без муки. В рецепте, приведенном ниже, ПП-пицца выпекается в духовке, ее также можно приготовить на сковороде или в мультиварке.
Цветная капуста — натуральный жиросжигатель. Ее употребление препятствует образованию жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке.
КБЖУ блюда на 100 г.
Белки | 6,7 г |
Жиры | 3,6 г |
Углеводы | 3,4 г |
Калорийность | 75 ккал |
Список необходимых ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Соцветия капусты измельчить в блендере в крошку.
- 2. Сыр натереть на терке и разделить на две части — для теста и украшения.
- 3. Помидор и грибы нарезать тонкими ломтиками.
- 4. В миске замешать тесто: цветная капуста, сыр, яйцо и соль.
- 5. Приготовить соус: в томатную пасту добавить измельченный чеснок, прованские травы и щепотку соли.
- 6. Сформировать из теста лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. Выложить ее на противень, смазанный маслом. Смазать основу для пиццы соусом, выложить помидоры и грибы, посыпать блюдо натертым сыром. Выпекать пиццу из цветной капусты 20–25 минут при температуре 200 °С.
2.2 Из курицы
Пицца на кефире с курицей и томатами — вкусное диетическое блюдо. Основа для нее готовится не из привычной пшеничной муки, а из кукурузной и рисовой. Главное преимущество этих продуктов — отсутствие глютена, который является сильным аллергеном. Поэтому блюдо разрешено есть людям, склонным к возникновению аллергической реакции.
КБЖУ блюда на 100 г.
Белки | 15,2 г |
Жиры | 7,2 г |
Углеводы | 19 г |
Калорийность | 205 ккал |
Ингредиенты для пиццы:
Пошаговое приготовление:
- 1. Кефир соединить с куриный яйцом, посолить и влить оливковое масло. Перемешать ингредиенты. Всыпать муку и разрыхлитель. Если в доме его нет, можно взять дрожжи. В этом случае тесто перед запеканием должно будет постоять в теплом месте 60–80 минут.
- 2. Куриное мясо нарезать кусочками, чтобы оно хорошо пропеклось. Начинка получится вкуснее, если заранее замариновать его в соевом соусе. Маринованное куриное филе получится нежным и сочным на вкус.
- 3. Форму для выпечки смазать маслом и влить в нее тесто равномерным слоем. По консистенции оно должно получиться немного гуще, чем тесто для оладьев, поэтому запекать его рекомендуется в силиконовой форме, а не на противне. Аккуратно смазать тесто перетертыми томатами, сверху выложить кусочки курицы и сыр. Выпекается пицца 25-30 минут при температуре 180 °С.
2.3 Из кабачков
Кабачки — один из самых низкокалорийных продуктов растительного происхождения. Их употребление надолго утоляет чувство голода и улучшает процесс пищеварения. Поэтому пицца из них может входить в рацион даже самой жесткой диеты.
Если из списка ингредиентов, приведенных ниже, убрать яйца и сыр, то получится отличное вегетарианское блюдо. Есть его можно на завтрак или на обед. Оно снабжает организм энергией, необходимой для активной работы в течение дня.
КБЖУ блюда на 100 г.
Белки | 8,7 г |
Жиры | 5,8 г |
Углеводы | 20,3 г |
Калорийность | 168,5 г |
Список ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
- 1. Кабачки натереть на крупной терке. Так как овощи молодые, кожуру с них можно не снимать. В качестве альтернативы можно взять цукини. Они также отлично подойдут для приготовления основы для пиццы.
- 2. Полученную массу посолить и откинуть на дуршлаг на 10-15 минут. Затем переложить кабачки в марлю и хорошо отжать их. Это необходимо для того, чтобы удалить лишнюю жидкость из овощной массы. Если не сделать этого, пицца не получится хрустящей.
- 3. Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть, укроп мелко порубить. При выборе сыра предпочтение следует отдать твердым сортам с невысокой калорийностью.
- 4. Кабачки сложить в глубокую миску, добавить яйца, укроп, муку, разрыхлитель, специи. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- 5. Смазать маслом форму для выпекания, на дно ее посыпать панировочные сухари. Выложить в нее тесто из кабачков и равномерно распределить его. Украсить основу для пиццы помидорами и посыпать сыром. Длительность выпекания блюда — 20-25 минут при температуре 180 °С.
Готовое блюдо остудить и нарезать порционными кусочками.