Разрешенные и запрещенные продукты для диеты Дюкана, описание этапов

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

1 Фазы диеты

Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

1.1 Атака

Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней — это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

1.2 Круиз (чередование)

Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем — 5 месяцев.

Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день — нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день — белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни — 2/2, 3/3 и даже 5/5.

На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

1.3 Закрепление (консолидация)

На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа — фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости — десерты, пирожные, торты.

1.4 Стабилизация

Цель этапа — возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

  1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
  2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
  3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
  4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
  5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

2 Таблица разрешенных продуктов

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

Разрешенные Запрещенные
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина Гусь или утка
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах Консервы в масле
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах Лук-порей
Йогурт, кефир, ряженка, творог
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

Продукты для Чередования (круиза):

Разрешенные Запрещенные
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репа Картофель, батат, авокадо, макароны
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста

Фаза Закрепление (консолидация):

Разрешенные Запрещенные
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб Виноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты
Любые, кроме запрещенных
18-20% — предельная допустимая жирность продуктов
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель
Гречка без масла или белый рис
Ветчина, свиное мясо, ягненок
Пирожное, салат с майонезом
Кусочек торта
Лапша «ширатаки»

Список продуктов для диеты Дюкана — фаза Стабилизация:

Разрешенные Порции
Белая, красная, копченая Белая рыба, красная рыба — 200 г, копченая — 150 г
Нежирные сорта мяса Небольшие порции
Продукты с малым содержанием лактозы Не ограничено

3 Расчет веса

Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

Вес, который необходимо сбросить (кг) Атака (количество дней) Круиз (дни) Консолидация (дни)
5 2 15 50
10 3 50 100
15 4 85 150
20 5 120 200
25 7 155 250
30 7 190 300
40 9 160 400
50 10 330 500

4 Меню

Приблизительное меню фазы Атака:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Творог зернистый нежирный — 120 г, фруктовый чай — 400 мл Рыба на пару — 150 г, домашний йогурт — 120 мл Отруби овса — 4 ст. л., черный хлеб — ломтик Вареная индейка — 200 г
2 Отруби — 1,5 ст. л., зеленый чай — 350 мл Котлеты из куриного фарша — 170 г Черный чай без добавления сахара — чашка Креветки — 120 г, рыба, запеченная в духовке — 110 г
3 Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности — 120 г, кофе некрепкий — 300 мл Вареное говяжье мясо — 120 г Овсяные хлебцы — 3 шт., кефир обезжиренный — 400 мл Котлеты рыбные на пару — 130 г
4 Отруби из овса — 130 г, сыр — 140 г, ветчина без жира — 150 г, мятный чай -300 мл Грудинка куриная — 175 г Палочки крабовые — 5 шт. Кефир нежирный — стакан, печень говяжья на пару — 200 г
5 Яйцо всмятку — 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом — чашка Индюшиный стейк — 150 г Творог с малым содержанием жира — 200 г, хлопья овсяные — 100 г Суп с лососем — 210 г
6 Отруби — 3 ст. л., черный чай — 320 мл Запеченная в духовке скумбрия — 175 г, блины овсяные — 120 г Чай зеленый несладкий — 350 мл Филе курицы — 160 г
7 Творог нежирный — 160 г или кефир — полстакана Говядина постная — 130 г Мидии, рыба или другие морепродукты — не более 170 г Мясные фрикадельки — 150 г

Меню фазы Круиз:

День Прием пищи Блюда, продукты
1 Завтрак Яичница из одного яйца с ветчиной — 130 г, несладкий зеленый чай — 300 мл
Обед Рыба, запеченная в горчичном маринаде — 200 г
Полдник Нежирный кефир — 350 мл или домашний натуральный йогурт — 300 мл
Ужин Сырники — 5 шт.
2 Завтрак Вареные яйца куриные — 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром — 200 г, зелень
Обед Жаркое с овощами и отварной грудкой — 210 г
Полдник Булка несладкая и без начинок — 1 шт., чай фруктовый несладкий — 400 мл
Ужин Овощной суп с фрикадельками куриными — 220 г, кефир — 200 г
3 Завтрак Чай с мятой — 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями — 170 г
Обед Котлеты из рыбы — 3 шт., зелень
Полдник Отруби — 160 г, чай с малиной — чашка
Ужин Салат с яйцами куриными — 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком — 170 г
4 Завтрак Творог — 0,5 кг
Обед Ветчина с тушеной капустой — 200 г
Полдник Овощной салат с йогуртом — 190 г
Ужин Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами — 210 г
5 Завтрак Отруби с медом — 120 г
Обед Семга запеченная с тимьяном и лимоном — 170 г
Полдник Зеленый чай с корицей — 350 мл
Ужин Грудка куриная — 200 г
6 Завтрак Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени
Обед Суп-пюре с брокколи и цветной капустой — 230 г
Полдник Ряженка — 400 мл
Ужин Салат «Щетка» — 230 г
7 Завтрак Запеканка из творога — 170 г
Обед Куриные рубленые котлеты — 3 шт.
Полдник Йогурт натуральный — 400 мл
Ужин Филе кеты тушенное с молоком — 130 г

Меню фазы Закрепление:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Зеленый чай — 300 мл, запеканка творожная — 140 г Хлебцы — 3 шт., уха из лосося — 200 г, травяной чай — чашка Фрукты или ягоды — 170 г Запеченный картофель с овощами и мясом куриным — 230 г, бокал красного вина
2 Сырники — 6 шт., некрепкий кофе Солянка с мясом — 210 г, овсяные лепешки — 3 шт., ряженка — 200 мл Клюква — 190 г Куриные фрикадельки — 3 шт., салат овощной — 120 г, диетическая кола — 150 г
3 Запеканка из творога с ягодами и фруктами — 200 г, апельсиновый фреш — стакан Уха из трески, некрепкий кофе — 350 мл Нарезка из апельсина, киви, банана — 170 г Запеченное с кефиром и специями мясо индейки — 210 г
4 Хлебец — 1 шт., сыр плавленный — 3 кусочка, чай с травами — 350 мл Бульон куриный — 230 г, куриные вареные яйца — 2 шт., яблочный фреш — стакан Запеканка творожная с изюмом — 200 г, чай с мятой — чашка Кальмары или крабы — 170 г
5 Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями — 200 г Индюшачьи фрикадельки — 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным — 230 г, чай зеленый — 450 мл Ягоды — 140 г Запеченные овощи с рыбой — 190 г
6 Отрубные хлебцы — 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий — 300 мл Творог обезжиренный — 200 г, мясная солянка — 220 г Фрукты — 200 г Овощной салат — 120 г, мясо со специями неострыми — 160 г, фруктовый чай — чашка
7 Цельнозерные хлебцы — 2 шт., вареные яйца — 3 шт., семга слабосоленая — 1 кусочек, чай — 250 мл Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью — 180 г, индюшиные котлеты — 3 шт. Апельсин или банан — 1 шт. Вареные овощи — 130 г, семга — 100 г, красное вино — 150 мл

Меню на неделю для фазы Стабилизация:

День Прием пищи Блюда, продукты
1 Завтрак Овсянка с медом — 200 г, кофе некрепкий — 300 мл
Обед Овощи с рисом — 130 г
Полдник Грейпфрут — 1 шт.
Ужин Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом — 170 г, мясо индейки — 200 г
2 Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай — чашка
Обед Картофель варенный с любыми овощами — 230 г
Полдник Творог домашний с изюмом и курагой — 200 г
Ужин Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный — 120 г
3 Завтрак Яичница из 2 яиц курицы и помидорами — 150 г
Обед Гречневая каша с котлетами из куриного фарша — 130 г
Полдник Банан — 1 шт.
Ужин Курица, бульон куриный с овощами — 160 г
4 Завтрак Творожная масса с сухофруктами — 150 г
Обед Суп с мясом курицы и картофелем — 130 г
Полдник Фреш апельсиновый — 450 мл
Ужин Печень трески — 200 г
5 Завтрак Хлопья овсяные с изюмом и курагой — 100 г
Обед Макароны с сыром тертым — 130 г
Полдник Ряженка — стакан, апельсин или банан — 1 шт.
Ужин Запеченное мясо с картошкой — 160 г
6 Завтрак Сметана с творогом — 120 г
Обед Мясо свиное с гречкой — 170 г
Полдник Ряженка — 400 мл, яйцо вареное — 1 шт.
Ужин Парные котлеты из рыбы — 3 шт., чай зеленый — 340 мл
7 Завтрак Овсяная каша с вареньем — 200 г
Обед Бульон с картофелем, мясом, зажаркой — 130 г
Полдник Йогурт — 300 мл, брусника — 100 г
Ужин Бараний стейк жареный — 170 г

5 Рецепты

Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.

5.1 Омлет с творогом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
  2. 2. В емкость добавить яйца — 2 шт. и взбить до состояния омлета.
  3. 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.

5.2 Котлеты морковные запеченные

Необходимые компоненты:

Рецепт приготовления:

  1. 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
  2. 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
  3. 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
  4. 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.

5.3 Творожная запеканка

Ингредиенты:

Этапы приготовления блюда:

  1. 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
  2. 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
  3. 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
  4. 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

6 Преимущества и недостатки диеты

Преимущества диеты заключаются в следующем:

Недостатки диеты П. Дюкана:

7 Противопоказания

Противопоказана диета:

Диету Дюкана для похудения нельзя применять в подростковом и пожилом возрасте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector