Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.
1 Фазы диеты
Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.
1.1 Атака
Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.
Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней — это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.
Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.
1.2 Круиз (чередование)
Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем — 5 месяцев.
Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день — нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день — белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни — 2/2, 3/3 и даже 5/5.
На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.
1.3 Закрепление (консолидация)
На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа — фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.
Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости — десерты, пирожные, торты.
1.4 Стабилизация
Цель этапа — возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:
- 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
- 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
- 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
- 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
- 5. Устраивать разгрузочные дни.
- 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.
П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.
2 Таблица разрешенных продуктов
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина | Гусь или утка |
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах | Консервы в масле |
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах | Лук-порей |
Йогурт, кефир, ряженка, творог | |
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка | |
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик | |
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник |
Продукты для Чередования (круиза):
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репа | Картофель, батат, авокадо, макароны |
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста |
Фаза Закрепление (консолидация):
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб | Виноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты |
Любые, кроме запрещенных | |
18-20% — предельная допустимая жирность продуктов | |
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель | |
Гречка без масла или белый рис | |
Ветчина, свиное мясо, ягненок | |
Пирожное, салат с майонезом | |
Кусочек торта | |
Лапша «ширатаки» |
Список продуктов для диеты Дюкана — фаза Стабилизация:
Разрешенные | Порции |
---|---|
Белая, красная, копченая | Белая рыба, красная рыба — 200 г, копченая — 150 г |
Нежирные сорта мяса | Небольшие порции |
Продукты с малым содержанием лактозы | Не ограничено |
3 Расчет веса
Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:
Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:
Вес, который необходимо сбросить (кг) | Атака (количество дней) | Круиз (дни) | Консолидация (дни) |
---|---|---|---|
5 | 2 | 15 | 50 |
10 | 3 | 50 | 100 |
15 | 4 | 85 | 150 |
20 | 5 | 120 | 200 |
25 | 7 | 155 | 250 |
30 | 7 | 190 | 300 |
40 | 9 | 160 | 400 |
50 | 10 | 330 | 500 |
4 Меню
Приблизительное меню фазы Атака:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Творог зернистый нежирный — 120 г, фруктовый чай — 400 мл | Рыба на пару — 150 г, домашний йогурт — 120 мл | Отруби овса — 4 ст. л., черный хлеб — ломтик | Вареная индейка — 200 г |
2 | Отруби — 1,5 ст. л., зеленый чай — 350 мл | Котлеты из куриного фарша — 170 г | Черный чай без добавления сахара — чашка | Креветки — 120 г, рыба, запеченная в духовке — 110 г |
3 | Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности — 120 г, кофе некрепкий — 300 мл | Вареное говяжье мясо — 120 г | Овсяные хлебцы — 3 шт., кефир обезжиренный — 400 мл | Котлеты рыбные на пару — 130 г |
4 | Отруби из овса — 130 г, сыр — 140 г, ветчина без жира — 150 г, мятный чай -300 мл | Грудинка куриная — 175 г | Палочки крабовые — 5 шт. | Кефир нежирный — стакан, печень говяжья на пару — 200 г |
5 | Яйцо всмятку — 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом — чашка | Индюшиный стейк — 150 г | Творог с малым содержанием жира — 200 г, хлопья овсяные — 100 г | Суп с лососем — 210 г |
6 | Отруби — 3 ст. л., черный чай — 320 мл | Запеченная в духовке скумбрия — 175 г, блины овсяные — 120 г | Чай зеленый несладкий — 350 мл | Филе курицы — 160 г |
7 | Творог нежирный — 160 г или кефир — полстакана | Говядина постная — 130 г | Мидии, рыба или другие морепродукты — не более 170 г | Мясные фрикадельки — 150 г |
Меню фазы Круиз:
День | Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Яичница из одного яйца с ветчиной — 130 г, несладкий зеленый чай — 300 мл |
Обед | Рыба, запеченная в горчичном маринаде — 200 г | |
Полдник | Нежирный кефир — 350 мл или домашний натуральный йогурт — 300 мл | |
Ужин | Сырники — 5 шт. | |
2 | Завтрак | Вареные яйца куриные — 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром — 200 г, зелень |
Обед | Жаркое с овощами и отварной грудкой — 210 г | |
Полдник | Булка несладкая и без начинок — 1 шт., чай фруктовый несладкий — 400 мл | |
Ужин | Овощной суп с фрикадельками куриными — 220 г, кефир — 200 г | |
3 | Завтрак | Чай с мятой — 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями — 170 г |
Обед | Котлеты из рыбы — 3 шт., зелень | |
Полдник | Отруби — 160 г, чай с малиной — чашка | |
Ужин | Салат с яйцами куриными — 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком — 170 г | |
4 | Завтрак | Творог — 0,5 кг |
Обед | Ветчина с тушеной капустой — 200 г | |
Полдник | Овощной салат с йогуртом — 190 г | |
Ужин | Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами — 210 г | |
5 | Завтрак | Отруби с медом — 120 г |
Обед | Семга запеченная с тимьяном и лимоном — 170 г | |
Полдник | Зеленый чай с корицей — 350 мл | |
Ужин | Грудка куриная — 200 г | |
6 | Завтрак | Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени |
Обед | Суп-пюре с брокколи и цветной капустой — 230 г | |
Полдник | Ряженка — 400 мл | |
Ужин | Салат «Щетка» — 230 г | |
7 | Завтрак | Запеканка из творога — 170 г |
Обед | Куриные рубленые котлеты — 3 шт. | |
Полдник | Йогурт натуральный — 400 мл | |
Ужин | Филе кеты тушенное с молоком — 130 г |
Меню фазы Закрепление:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Зеленый чай — 300 мл, запеканка творожная — 140 г | Хлебцы — 3 шт., уха из лосося — 200 г, травяной чай — чашка | Фрукты или ягоды — 170 г | Запеченный картофель с овощами и мясом куриным — 230 г, бокал красного вина |
2 | Сырники — 6 шт., некрепкий кофе | Солянка с мясом — 210 г, овсяные лепешки — 3 шт., ряженка — 200 мл | Клюква — 190 г | Куриные фрикадельки — 3 шт., салат овощной — 120 г, диетическая кола — 150 г |
3 | Запеканка из творога с ягодами и фруктами — 200 г, апельсиновый фреш — стакан | Уха из трески, некрепкий кофе — 350 мл | Нарезка из апельсина, киви, банана — 170 г | Запеченное с кефиром и специями мясо индейки — 210 г |
4 | Хлебец — 1 шт., сыр плавленный — 3 кусочка, чай с травами — 350 мл | Бульон куриный — 230 г, куриные вареные яйца — 2 шт., яблочный фреш — стакан | Запеканка творожная с изюмом — 200 г, чай с мятой — чашка | Кальмары или крабы — 170 г |
5 | Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями — 200 г | Индюшачьи фрикадельки — 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным — 230 г, чай зеленый — 450 мл | Ягоды — 140 г | Запеченные овощи с рыбой — 190 г |
6 | Отрубные хлебцы — 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий — 300 мл | Творог обезжиренный — 200 г, мясная солянка — 220 г | Фрукты — 200 г | Овощной салат — 120 г, мясо со специями неострыми — 160 г, фруктовый чай — чашка |
7 | Цельнозерные хлебцы — 2 шт., вареные яйца — 3 шт., семга слабосоленая — 1 кусочек, чай — 250 мл | Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью — 180 г, индюшиные котлеты — 3 шт. | Апельсин или банан — 1 шт. | Вареные овощи — 130 г, семга — 100 г, красное вино — 150 мл |
Меню на неделю для фазы Стабилизация:
День | Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Овсянка с медом — 200 г, кофе некрепкий — 300 мл |
Обед | Овощи с рисом — 130 г | |
Полдник | Грейпфрут — 1 шт. | |
Ужин | Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом — 170 г, мясо индейки — 200 г | |
2 | Завтрак | Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай — чашка |
Обед | Картофель варенный с любыми овощами — 230 г | |
Полдник | Творог домашний с изюмом и курагой — 200 г | |
Ужин | Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный — 120 г | |
3 | Завтрак | Яичница из 2 яиц курицы и помидорами — 150 г |
Обед | Гречневая каша с котлетами из куриного фарша — 130 г | |
Полдник | Банан — 1 шт. | |
Ужин | Курица, бульон куриный с овощами — 160 г | |
4 | Завтрак | Творожная масса с сухофруктами — 150 г |
Обед | Суп с мясом курицы и картофелем — 130 г | |
Полдник | Фреш апельсиновый — 450 мл | |
Ужин | Печень трески — 200 г | |
5 | Завтрак | Хлопья овсяные с изюмом и курагой — 100 г |
Обед | Макароны с сыром тертым — 130 г | |
Полдник | Ряженка — стакан, апельсин или банан — 1 шт. | |
Ужин | Запеченное мясо с картошкой — 160 г | |
6 | Завтрак | Сметана с творогом — 120 г |
Обед | Мясо свиное с гречкой — 170 г | |
Полдник | Ряженка — 400 мл, яйцо вареное — 1 шт. | |
Ужин | Парные котлеты из рыбы — 3 шт., чай зеленый — 340 мл | |
7 | Завтрак | Овсяная каша с вареньем — 200 г |
Обед | Бульон с картофелем, мясом, зажаркой — 130 г | |
Полдник | Йогурт — 300 мл, брусника — 100 г | |
Ужин | Бараний стейк жареный — 170 г |
5 Рецепты
Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.
5.1 Омлет с творогом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
- 2. В емкость добавить яйца — 2 шт. и взбить до состояния омлета.
- 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.
5.2 Котлеты морковные запеченные
Необходимые компоненты:
Рецепт приготовления:
- 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
- 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
- 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
- 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.
5.3 Творожная запеканка
Ингредиенты:
Этапы приготовления блюда:
- 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
- 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
- 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
- 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
6 Преимущества и недостатки диеты
Преимущества диеты заключаются в следующем:
Недостатки диеты П. Дюкана:
7 Противопоказания
Противопоказана диета:
Диету Дюкана для похудения нельзя применять в подростковом и пожилом возрасте.