Раздельное питание: меню на неделю с рецептами

Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Принципы раздельного питания для снижения веса

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Прочтите также:  БАД Бофусан для похудения: польза, особенности применения

2 Основные правила диеты

Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:

  1. 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
  2. 2. Исключается масло, ненужное для организма.
  3. 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
  4. 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
  5. 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
  6. 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.

Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.

3 Сроки соблюдения раздельного питания

Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.

Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.

Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.

4 Совместимость продуктов

Рацион раздельного питания состоит из разнообразных продуктов, но при этом не все можно употреблять сразу. Важно знать определенные правила, позволяющие правильно соединять еду между собой, чтобы добиться результата.

Таблица совместимости продуктов выглядит так:

Продукты Допустимые сочетания

Творог и другая кисломолочная продукция

Сладкие фрукты, сметана, различные овощи (кроме картофеля), орешки, соленый сыр

Масло сливочное

Грейпфрут, апельсин, ананас и другие кислые фрукты. Крахмалистые и другие овощи, кисломолочные продукты

Зерновые и бобовые

Крахмалистые овощи, тыква, кукуруза, свекла, редька, брюква, растительное масло и сметана

Мясо, птица, рыба

Зеленые, некрахмалистые овощи, стручковая фасоль, шпинат, лук, спаржа

Сухофрукты, сладкие фрукты

Кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр. Зеленые листовые овощи

Масло растительное

Все виды овощей, кислые фрукты, бобовые, орешки

Кислые фрукты

Растительное и сливочное масла, некрахмалистые овощи, орехи, сыр и сметана

Сметана

Зерновые, картофель, зеленые листовые и другие овощи, творог и кисломолочные продукты

Крупы, хлеб и картофель

Крахмалистые и зеленые листовые овощи, сливочное и растительное масла

Брынза и сыр

Кислые фрукты и помидоры, творог и кисломолочные продукты, листовые овощи

Орехи

Масло растительное, кислые фрукты и помидоры. Некрахмалистые овощи, творог и кисломолочная продукция

Яйца

Зеленые и некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи и зеленые овощи

Рыба, птица, сыр, брынза, орехи, фрукты сладкие и сухофрукты, кислые фрукты. Масло сливочное и растительное. Не сочетаются с молоком, дыней и арбузом

Молоко

Ни с чем не сочетается

Арбуз, дыня

Ни с чем не сочетаются

Крахмалистые овощи

Зерновые, некрахмалистые овощи, брынза и другие кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное

Примерное меню на неделю стоит составлять исходя из таблицы совместимости продуктов питания. Так в рационе будет присутствовать полезный белок, важные углеводы и жиры.

5 Меню раздельного питания на первые три дня

Ниже в таблице представлен примерный рацион на первые дни. Соблюдая такую последовательность, можно быть уверенными в правильном потреблении еды при раздельном питании:

Приемы пищи 1-й день 2-й день 3-й день
Завтрак
Перекус Персик — 1 шт. Абрикос — 2 шт. Смузи из фруктов — 300 мл
Обед
Перекус Болгарский перец, помидор — по 1 шт. Огурец — 2 шт. Творог — 200 г
Ужин

5.1 Смузи из фруктов

Для приготовления потребуется:

Рецепт:

  1. 1. Клубнику и банан нарезать небольшими кусочками.
  2. 2. В чашу блендера вылить 50 г йогурта, добавить фрукты и лед.
  3. 3. Хорошо перемешать, вылить в стакан и выдавить внутрь сок половины апельсина.

Выпить сразу же, пока смузи охлажденный.

5.2 Запеченная сельдь

Для приготовления нужно взять:

Рецепт:

  1. 1. Очистить сельдь, отделить голову, просушить рыбу бумажным полотенцем.
  2. 2. Застелить противень фольгой, можно смазать ее небольшим количеством обезжиренной сметаны.
  3. 3. Сделать разрезы поперек сельди и вложить туда тонкие полукольца лимона.
  4. 4. Выложить рыбу на фольгу, слегка полить соком лимона и поместить в духовку, установить температуру 200 градусов, готовить полчаса.
  5. 5. После приготовления можно посыпать сельдь натертым на терке болгарским перцем.

5.3 Баранья отбивная на пару

Ингредиенты для приготовления:

Рецепт:

  1. 1. Баранину хорошо отбить молоточком.
  2. 2. Заранее приготовить маринад: налить 2 ст. л. соевого соуса и замочить в нем кусочки мяса. Соли добавлять не нужно.
  3. 3. Налить в чашу мультиварки 1 л воды, сверху поставить противень для приготовления на пару, на нем разместить отбивные, желательно предварительно застелить противень пергаментом. Установить режим ‘На пару’.

Если нет мультиварки, можно приготовить отбивные в кастрюле на газе:

  1. 1. Предварительно налить в емкость воды, дать закипеть.
  2. 2. Установить сверху мисочку по диаметру, а внутрь разместить бараньи отбивные, накрыв миску крышкой.
  3. 3. Чтобы не пригорело, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить с фольгой. Время приготовления 30–45 минут.
  4. 4. Периодически отбивные стоит переворачивать.

6 Меню раздельного питания на последние четыре дня

Приемы пищи 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
Завтрак
Перекус Яблоко — 2 шт. Орехи — 150 г Фруктовый салат — 180 г Грейпфрут — 130 г
Обед
Перекус
Ужин

6.1 Правильные бутерброды

Для приготовления блюда потребуются:

Рецепт:

  1. 1. Цельнозерновые хлебцы разрезать по диагонали, чтобы получилось 4 треугольника.
  2. 2. На поверхность одного выложить зелень, далее куриную грудку, сваренную на пару, сверху нее — помидор, нарезанный тонкими ломтиками.
  3. 3. Сверху положить треугольник хлебца.
  4. 4. Так же приготовить второй бутерброд.

6.2 Соте из баклажанов

Требуемые ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Тщательно вымыть овощи и просушить их бумажным полотенцем.
  2. 2. Выложить на противень пергамент для запекания, сверху баклажаны, помидоры и перцы, поместить в духовку при температуре 200 градусов, готовить 25-30 минут.
  3. 3. Разместить овощи в полиэтиленовом пакетике на 10 минут, после очистить их, из перцев достать семена.
  4. 4. Нарезать все небольшими кубиками, поместить в стеклянную емкость, добавить пюре чеснока, оливковое масло и немного соли.

6.3 Коктейль с бананом

Для приготовления нужно:

Рецепт:

  1. 1. Апельсин нарезать кубиками, добавить в блендер, туда же поместить кусочки банана.
  2. 2. Тщательно взбить, разлить по стаканам и прибавить пару кубиков льда.
  3. 3. Пить охлажденным.

Употребление пищи на раздельном питании основано на правильном сочетании белков, жиров и углеводов. Каждый прием еды содержит определенное количество БЖУ, которое обеспечивает оптимальную работу организма, насыщая его всеми необходимыми компонентами.

Диетическое раздельное питание не предполагает ограничений в калорийности, но для достижения максимального результата можно уменьшить потребление до 1200-1500 ккал в сутки.

7 Для кого подойдет раздельное питание

Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.

Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.

Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики