Растение куркума для похудения: стоит ли применять, всем ли можно

Похудеть можно не только употребляя в пищу определенные продукты, но и добавляя в еду простую приправу. Куркума помогает избавиться от лишнего веса благодаря своим полезным свойствам. Похудеть при помощи восточной приправы можно не только путем добавления ее в пищу, но и употребляя специальные напитки и настои с содержанием этой специи.

Основные свойства куркумы

Это растение родом из Юго-Восточной Азии. Куркума является ближайшим родственником имбиря, поскольку они оба принадлежат к одному семейству. Для употребления в пищу используется корень, который размалывают для получения порошка. Именно в таком виде куркума добавляется в блюда. В перемолотом виде приправа имеет яркий желтый цвет. Яркость специи придает содержащееся в ней особое вещество – куркумин.

Эта терпкая специя обладает рядом полезных свойств. Считается, что куркума может использоваться в лечебных целях, поскольку является антисептиком и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она обладает еще одним особенно примечательным свойством – благотворно влияет на фигуру, поскольку уменьшает влечение к жирному и сладкому.

Кроме того, эта приправа помогает бороться с целлюлитом, способна уменьшить растяжки и шрамы. А если куркуму употреблять вместе с имбирем, можно значительно сократить выпадение волос.

Польза и вред для организма

Специя содержит в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов: группы В, С, К, йод, железо, кальций.

Благодаря присутствующему в куркуме веществу полифенолу организм освобождается от лишней жидкости, что способствует уменьшению и исчезновению отеков. За счет выведения ненужной влаги снижается и количество накапливаемого жира.

Использование куркумы помогает при лечении различных болезней:

  • Диабет. Приправа заметно снижает уровень холестерина в крови.

  • Болезни желудка и кишечника. С помощью куркумы, которая обладает антисептическими свойствами, можно избавиться от метеоризма и диареи.
  • Отравление. Приправа способствует выведению из организма токсинов.
  • Ожоги. Для их лечения куркума используется вместе с соком алоэ.
  • Простудные заболевания. В сочетании с молоком приправа прогревает горло.
  • Болезни кровеносной системы. Куркума нормализует циркуляцию крови за счет уменьшения в ней количества тромбоцитов и увеличения концентрации эритроцитов.
  • Псориаз и другие заболевания кожи. Приправа способствует ускоренному заживлению ран и регенерации клеток.
  • Артрит. Оказывает противовоспалительное воздействие на суставы.

Список положительных свойств куркумы довольно обширен. Но не стоит забывать и о том, что иногда ее употребление может нанести вред организму. Это случается из-за неконтролируемого использования приправы, вследствие чего могут возникать различные побочные эффекты:

  • изжога и расстройство желудка,
  • снижение сахара в крови,
  • понижение давления,
  • выпадение волос,
  • ослабление иммунитета.

Чтобы избежать данных побочных эффектов, необходимо точно рассчитывать суточную дозу куркумы.

О пользе куркумы смотрите в этом видео:

Противопоказания к применению

При наличии определенных проблем со здоровьем от куркумы придется отказаться:

  • Заболевания желчного пузыря. Если его протоки «забиты», или в нем обнаружены камни, то приправу применять противопоказано.
  • Воспалительные заболевания. Возможно, отказываться от куркумы не придется. Но прежде чем начать использовать ее в качестве лекарства или средства для похудения, стоит обратиться к врачу за консультацией.
  • Гипотония. Людям с данной проблемой использовать куркуму не стоит, так как она может еще больше понизить давление.
  • Кровотечения. Пряность способствует разжижению крови, поэтому ее стоит в таких случаях исключить.
  • Нестабильный гормональный фон. Куркума содержит эстроген. Она может только поспособствовать нарушению уровня гормонов.
  • Гепатит и панкреатит. Может привести к обострению заболевания.

Как правильно применять

Необходимо соблюдать правильную дозировку приправы. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Куркума добавляется в качестве приправы в блюда привычного рациона питания, а также может использоваться для профилактики различных заболеваний, в том числе простуды.

Тем, кто только начал применять специю для похудения, рекомендуется употреблять в сутки не больше 2 2,5 грамм, что соответствует одной чайной ложке. Дозу необходимо распределить на весь день – добавлять понемногу в каждый прием пищи.

Специя хороша тем, что сочетается с широким спектром блюд. Она может добавляться как в супы, так и в гарниры, используется при приготовлении мяса, рыбы, овощей, салатов и даже чая и коктейлей. Так что сильно ограничивать себя в еде не придется.

Рецепты с куркумой для похудения

Эта приправа может стать основой для избавления от лишних килограммов. Существует много рецептов, в составе которых присутствует куркума. Ее можно сочетать с самыми разнообразными продуктами. Ниже представлены несколько вариантов средств для похудения с этой специей.

С кефиром

Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • питьевая вода – 500 мл,
  • кефир – 500 мл,
  • черный чай – 3 столовых ложки,
  • куркума – две щепотки,
  • жидкий мед – 1 чайная ложка,
  • имбирь – 3 небольших ломтика.

Вода доводится до кипения на небольшом огне. Далее кастрюлю нужно снять с плиты и добавить все ингредиенты (за исключением кефира). Получившейся смеси дать настояться и остыть. Когда содержимое кастрюли достаточно охладилось, его следует процедить и добавить кефир. Принимать смесь нужно утром или вечером вместо еды.

Чай с приправой

Необходимые ингредиенты:

  • черничные листья – 2 столовых ложки,
  • лимонный сок,
  • черный чай – 1 столовая ложка,
  • ягоды на выбор – 6-7 штук,
  • куркума – треть столовой ложки.

Черничные листья необходимо измельчить и смешать с черным чаем. Положить их в предварительно прогретый заварочный чайник, накрыть крышкой и дать настояться. Взять литр воды, довести до кипения, добавить туда куркуму, ягоды и сок лимона. Варить следует не дольше трех минут. После получившийся отвар остудить до 90 градусов и залить им листья, лежащие в чайнике. Дать настояться 20 минут.

Существует много вариаций чая с данной приправой. Вместо черного можно использовать зеленый, каркаде, ройбуш. В напиток можно добавлять шиповник, корицу, клубнику. Простор для фантазии широкий, но главное – правильно подобрать сочетание ингредиентов.

С молоком

Для приготовления настоя понадобятся:

  • куркума – половина чайной ложки,
  • вода – 80 мл,
  • молоко – 170 мл,
  • мед – 1 чайная ложка.

Воду вскипятить, залить куркуму, тщательно перемешать. Дать настояться 20 минут. После добавить молоко и мед. Напиток лучше всего употреблять вечером перед сном.

Смузи

Для него понадобятся:

  • банан,
  • апельсин,
  • йогурт натуральный – 200 грамм,
  • куркума – 1 чайная ложка,
  • при желании можно добавить другие фрукты,
  • мед – 1 чайная ложка.

Фрукты очистить от кожуры, положить в блендер и измельчить. Когда они превратятся в пюре, добавить куркуму, йогурт и мед, еще раз взбить.

Данные рецепты очень эффективные. После употребления напитков в течение месяца результат будет заметен – с их помощью уходит 4 5 килограммов. Все это благодаря приправе, способной приводить в порядок кишечник, не позволяющей жирам накапливаться.

Не всегда нужно сидеть на изнурительных диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Употребление куркумы в пищу не только позволяет придать блюду пикантности, но и помогает похудеть. Кроме того, эта приправа благотворно влияет на здоровье – улучшает обменные процессы в организме и служит лекарством при лечении многих болезней.

Полезное видео

О том, как приготовить и чем полезно молоко с куркумой, смотрите в этом видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector