Популярность пшеничной каши вызвана тем, что она имеет прекрасный вкус, является натуральным продуктом и готовится очень быстро. Употребление этого блюда не только максимально насыщает организм, но и снабжает его витаминами и минералами, содержащимися в нем, что приносит организму пользу и укрепляет здоровье. Благодаря низкой калорийности, пшеничная каша является диетическим продуктом и входит в диеты для похудения.
1 Состав БЖУ и энергетическая ценность
Для приготовления данного блюда используется пшеничная крупа, являющаяся измельченной, шлифованной пшеницей твердых сортов.
Калорийность самих зерен составляет в среднем 330 ккал на 100 грамм, но в процессе варки количество калорий значительно уменьшается, и уже 100 грамм готовой каши составляет около 100 ккал на 100 грамм. Поэтому при добавлении в блюдо варенья, меда или сливочного масла риска поправиться не существует. Калорийность приготовленной и заправленной пшеничной каши обычно не превышает 150 ккал на 100 грамм.
Состав БЖУ пшеничной крупы:
Полезные вещества, которые содержит продукт:
2 Полезные свойства
Полезные качества продукта зависят от вида выбранного сорта пшена. Лучше усваивается мелкодробленая крупа, а для очищения кишечника наиболее эффективна крупнодробленая. На организм пшеничная каша оказывает следующие действия:
Продукт обладает антиоксидантным действием, благодаря которому предохраняет организм от различных внешних вредных воздействий и укрепляет нервную систему. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен тем, кто страдает сахарным диабетом. Срок хранения без потери всех полезных свойств составляет десять месяцев.
3 Рецепты приготовления
Из пшеничной крупы помимо каши можно приготовить множество полезных блюд, таких как супы, пудинги, лепешки, оладьи.
3.1 Классическая пшеничная каша
- 1. Крупу и воду взять в пропорции 1:2.
- 2. Пшенку всыпать в холодную жидкость, довести до кипения и варить двадцать минут.
- 3. Затем снять с огня и оставить на пятнадцать минут под крышкой.
Часто такую кашу подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.
3.2 Молочная пшеничная каша
- 1. Необходимо вскипятить два стакана молока и всыпать в него полстакана тщательно промытой пшеничной крупы.
- 2. Убавить огонь и, помешивая, варить двадцать минут, после оставить на десять под крышкой.
- 3. Готовую кашу можно просто посолить и заправить сливочным маслом или сделать ее сладкой, добавив сгущенку или мед, изюм или свежие фрукты.
Такое блюда часто готовят для детей. Каша приобретает пикантный вкус, если в нее добавить корицу.
3.3 Пшеничная каша с тыквой
- 1. Нужно вскипятить в казане три стакана молока, положить туда полкило очищенной, промытой тыквы и варить пятнадцать минут.
- 2. После этого всыпать один стакан пшеничной крупы, посолить по вкусу и варить около двадцати минут до загустения.
- 3. Приготовленную кашу поставить в духовку на полчаса.
3.4 Пшеничная каша с мясом
- 1. Полкилограмма свинины мелко порезать, обжарить в казане на растительном масле до золотистого цвета, добавить тонко нарезанный лук (3 шт.), натертую на терке морковь (3 шт.) и тушить на медленном огне.
- 2. Когда овощи станут мягкими, в казан следует влить три стакана воды и варить до готовности мяса.
- 3. Засыпать полтора стакана промытой пшеничной крупы, соль и перец по вкусу и готовить еще пятнадцать минут.
3.5 Пудинг из пшеничной каши
- 1. Приготовить вареную молочную кашу, как описано выше.
- 2. Разбить в нее два яйца, добавить три столовые ложки сахара, две столовые ложки сливочного масла и двести грамм промытого изюма.
- 3. Все как следует перемешать, выложить в сковородку, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запекать в духовке в течение двадцати минут, после чего остудить и нарезать кусками.
- 4. Подавать, полив сметаной или джемом.
4 Возможный вред и противопоказания
При всех своих достоинствах противопоказания пшеничная каша все же имеет:
- 1. Непереносимость организмом злаковых. Такое заболевание называется целиакия. Оно вызывается глютеном, который содержится также и в пшенице. При данной болезни возникает сильная пенистая диарея, приводящая к дистрофии. При малейшем подозрении на такую патологию употреблять пшеничную кашу категорически нельзя, чтобы не нанести организму серьезный вред.
- 2. Диффузный гастрит. При этом заболевании следует употреблять пшеничную кашу с осторожностью в ограниченных количествах.
- 3. Послеоперационный период.
Мужчинам не желательно злоупотреблять блюдом, так как возможно снижение потенции.
Осторожность необходимо соблюдать и беременным женщинам, так как пшенка вызывает повышенную активность кишечника, что может спровоцировать выкидыш.