Простые и необычные способы употребления кабачков при похудении

Кабачкиэто диетический продукт для похудения, богатый пищевыми волокнами (клетчаткой) и витаминами. Более 90% овоща состоит из воды, а в 100 г продукта содержится около 24 ккал. Полезные вещества в составе овоща:

  • белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,3 г,
  • углеводы – 4,6 г,
  • клетчатка – 1 г,
  • витамины группы В, а также А, Е, С, Д, Н, РР, К,
  • марганец, калий, селен, железо, магний и кальций.

Свежие или тушеные овощи положительно влияют на организм:

  • налаживается перистальтика кишечника,
  • нормализуется уровень холестерина,
  • очищается кишечник от шлаков,
  • налаживаются метаболические процессы,
  • улучшается состав крови,
  • выводится лишняя жидкость, спадают отеки,
  • улучшается состояние печени и почек,
  • нормализуется работа желчного пузыря.

Похудение происходит за счет малого количества калорий, мочегонного эффекта, усиления выведения каловых масс из кишечника.

Но вся польза кабачков является одновременно их минусами. Диетическое меню на кабачках быстро надоедает, а из-за постоянного однообразия блюд и маленькой питательности человек становится раздражительным и нервным.

После выхода из диеты вес стремительно возвращается, если не придерживаться режима правильного питания и резко набрасываться на вкусности. Плюс кабачки – дальние «родственники» огурцов и обладают мочегонным эффектом. Оба овоща могут привести к вымыванию полезных веществ, витаминов и обезвоживанию. Поэтому во время диеты важно соблюдать питьевой режим.

Начиная диету, нельзя себя ограничивать в макронутриентах. Иначе организм начнет испытывать дефицит энергии, будет чувствоваться недомогание, головокружение и слабость. А через некоторое время вообще может случиться срыв, и все старания пойдут насмарку.

Диета из кабачков для похудения включает в свое меню и другие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • разные овощи и зелень,
  • растительные жиры в небольшом количестве,
  • зерновые каши (гречка, рис, перловка),
  • кисломолочные продукты,
  • лимонный сок для заправки.

В течение диеты стоит только ограничить себя по размеру порций. Они должны быть размером с чашку. Самое главное – это 400-500 г кабачков в день. Их можно есть сырыми или готовить. У кабачков есть потрясающее свойство: они впитывают запах и подстраиваются под любой продукт. Если добавлять пюре к картошке, макаронам, в котлеты, то они станут в разы менее калорийными. А по вкусу ничем не будут отличаться.

Лучше всего кабачки подвергать минимальной тепловой обработке: тушить или запекать. Так они сохраняют практически все полезные свойства.

В кабачковой диете можно подсаливать и приправлять блюда, только без фанатизма.

Монопитание проводить разрешается только пару дней, в качестве разгрузки. Лучшим вариантом является добавление кабачков во все блюда. Такая диета дает долгий и эффективный результат. Согласно отзывам, за месяц можно сбросить до 3 кг без особых ограничений и голодовки.

Рецепт сока из кабачка: молодой овощ с маленькими семечками, вода, соль по вкусу, сок лимона, ягоды сначала нарезают кусочками, а затем закладывают в емкость и взбивают блендером. Получившийся напиток можно украсить травами.

Суп из кабачка густой и сытный, он дает чувство сытости на долгое время. Ингредиенты: картошка, масло оливы, специи.

Порядок действий:

  1. Сначала овощи режут кубиками и заливают водой в кастрюле, чтобы она только прикрывала их сверху. Они варятся до мягкого состояния.
  2. Бульон и овощи разделяют.
  3. Вареные кабачки и картошку разминают блендером до состояния пюре, затем добавляют жидкость.
  4. Получается крем-суп, который можно украсить рубленой зеленью.
  5. Также в блюдо добавляют масло и специи по вкусу.

Суп вкусно есть как горячим, так и немного остывшим.

Пюре из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в другие (с мясом, например). Рецепт:

  1. Нужно взять молодой овощ, потереть его и сварить.
  2. Соль и специи можно добавить по вкусу.
  3. Полученное пюре подают в качестве гарнира к мясу.
  4. Можно его смешать с картофельным или положить как часть смеси при замешивании котлет. Калорийность этих рецептов намного меньше.

Тушеные кабачки для похудения подходят идеально. Ингредиенты: кабачки, морковка, картошка, болгарский перец, томаты, лук, зелень, специи, оливковое масло. Рецепт:

  1. Все овощи потереть или порезать.
  2. Морковку и лук обжаривают на масле.
  3. Затем к ним засыпают перец и помидоры без кожуры, кабачки.
  4. Все нужно тушить до выделения сока и увеличения объема жидкости в 2 раза.
  5. Затем всю массу посыпают специями и солью.

Рецепт в мультиварке. Ингредиенты: куриное филе, томаты без кожуры, перец, кабачки, лук и специи, зелень. Порядок действий:

  1. Все режут кусочками, закладывают в емкость, заливают водой, чтобы едва прикрывала поверхность, солят и добавляют специи.
  2. На пульте нужно выставить режим «тушение».
  3. Готовится блюдо примерно 40-50 минут. Показателем является курица.
  4. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Для блюда в духовке берут овощи, специи, можно добавить немного сыра, нежирного йогурта. Порядок действий:

  1. Кабачки, томаты, репчатый лук, перец сладкий режут кубиками, соломкой или кружочками и выкладывают слоям на противень.
  2. Плюс можно положить стручковую фасоль.
  3. Затем все заливают куриным яйцом и мукой, приправляют солью и специями, посыпают зеленью. Выпекать до золотистой корочки.
  4. Муку с яйцом можно заменить тертым сыром. Но чтобы калорийность блюда не была высокой, сыпать его нужно тонким слоем.

Сытными получаются оладьи из кабачка. Они отлично подходят для завтрака. Порядок действий:

  1. Кабачок мелко трут, смешивают с яйцом и мукой, солью, перцем.
  2. После ложкой выкладывают на сковороду и пекут, как блинчики.
  3. Чтобы снизить калорийность блюда, жарить лучше без масла на антипригарной поверхности.

Очень вкусным из кабачков получается джем или варенье:

  1. Протертый кабачок без сока варят вместе с апельсинами, цедрой и яблочным пюре.
  2. Фрукты нужно предварительно порезать и помять в блендере.
  3. Для сладости в варенье кладут стевию.

Десерт можно намазывать на цельнозерновой тост утром на завтрак.

Читайте подробнее в нашей статье о кабачках для похудения.

Польза и вред кабачков для похудения

Кабачки – это одни из самых низкокалорийных овощей. С ними придумано не мало диет. Применение кабачков при похудении – это отличный вариант, чтобы привести фигуру в порядок и улучшить здоровье.

Для диетического меню наибольшим образом подходят продукты с низкой калорийностью, но с большим количеством клетчатки и витаминов. Кабачки полностью отвечают этим требованиям. Клетчатка нужна для очищения кишечника, чтобы вывести все шлаки и токсины. Плюс она занимает место в желудке и обеспечивает чувство сытости на продолжительное время.

Витамины необходимы для энергии и обеспечения полноценного функционирования организма. Кабачки – это диетический продукт для похудения богатый пищевыми волокнами и полезными веществами.

Более 90% овоща состоит из воды. А в 100 г продукта содержится около 24 ккал. Овощ богат витаминами и полезными веществами:

  • белками – 0,6 г,
  • жирами – 0,3 г,
  • углеводами – 4,6 г,
  • клетчаткой – 1 г,
  • витаминами группы В, а также А, Е, С, Д, Н, РР, К,
  • марганцем, калием, селеном, железом, магнием и кальцием.

Плюс в овощах около 90 г воды. Кабачок при похудении приносит достаточно пользы и практически никакого вреда. Свежие или тушенные овощи положительно влияют на организм:

  • налаживается перистальтика кишечника,
  • нормализуется уровень холестерина,
  • очищается кишечник от шлаков,
  • налаживаются метаболические процессы,
  • улучшается состав крови,
  • выводится лишняя жидкость, спадают отеки,
  • улучшается состояние печени и почек,
  • нормализуется работа желчного пузыря.

Похудение происходит за счет малого количество калорий, мочегонного эффекта, усиления выведения каловых масс из кишечника. Так получается, что организм теряет жидкость, очищается от лишнего. Поэтому стрелка на весах начинает стремительно отклоняться влево.

Но вся польза кабачков является одновременно их минусами. Прежде всего, это низкая калорийность. Диетическое меню на кабачках быстро надоедает, а из-за постоянного однообразия блюд и маленькой питательности человек становится раздражительным и нервным.

Так после выхода из диеты вес стремительно возвращается, если не придерживаться режима правильного питания и резко набрасываться на вкусности. Плюс кабачки дальние «родственники» огурцов и обладают мочегонным эффектом. Оба овоща могут привести к вымыванию полезных веществ, витаминов и обезвоживанию. Поэтому во время диеты важно соблюдать питьевой режим.

Диета на овоще

Начиная диету, нельзя себя ограничивать в макронутриентах. Иначе организм начнет испытывать дефицит энергии, будет чувствоваться недомогание, головокружение и слабость. А через некоторое время вообще может случиться срыв, и все старания пойдут насмарку.

Диета из кабачков для похудения включает в свое меню и другие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • разные овощи и зелень,
  • растительные жиры в небольшом количестве,
  • зерновые каши (гречка, рис, перловка),
  • кисломолочные продукты,
  • лимонный сок для заправки.

В течение диеты стоит только ограничить себя по размеру порций. Они должны быть размером с чашку. Самое главное – это 400-500 г кабачков в день. Их можно сырыми или готовить с ними разные рецепты. У кабачков есть потрясающее свойство: они впитывают запах и подстраиваются под любой продукт. Так если добавлять пюре к картошке, макаронам, в котлеты, то они станут в разы менее калорийными. А по вкусу ничем не будут отличаться.

Лучше всего кабачки подвергать минимальной тепловой обработке: тушить или запекать. Так они сохраняют практические все полезные свойства.

Еще одним важным нюансом является добавление соли и специй в блюда. В большинстве диет от них нужно отказаться. Но в кабачковой можно подсаливать и приправлять блюда, только без фанатизма.

Монопитание проводить разрешается только пару дней, в качестве разгрузки. Лучшим вариантом является добавление кабачков во все блюда. Такая диета дает долгий и эффективный результат. Согласно отзывам, за месяц можно сбросить до 3 кг без особых ограничений и голодовки.

Как приготовить сок из сырого кабачка 

Самым полезным для похудения будет сырой кабачок. Его можно добавлять в салаты, грызть как огурец или делать из него сок. Рецепт последнего довольно простой.

Ингредиенты сока из кабачков для похудения: молодой овощ с маленькими семечками, вода, соль по вкусу, сок лимона, ягоды.

Все ингредиенты сначала нарезают кусочками, а затем закладывают в емкость и взбивают блендером. Получившийся напиток можно украсить травами.

Диетические блюда 

Диетические блюда из кабачков для похудения могут быть разнообразными и вкусными. Они довольно простые для приготовления. Но важно, что при низкой калорийность все получаются сытными.

Суп

Это неожиданное кулинарное решение, поможет разнообразить диетические меню. Суп из кабачка густой и сытный, он дает чувство сытости на долгое время. При этом человек потребляет в разы меньше калорий.

Для приготовления супа из кабачков для похудения понадобятся: картошка, масло оливы, специи.

Порядок действий:

  • Сначала овощи режут кубиками и заливают водой в кастрюле, так чтобы она только прикрывала их сверху. Они варятся до мягкого состояния.
  • Бульон и овощи разделяют.
  • Вареные кабачки и картошку разминают блендером до состояния пюре, затем добавляют жидкость.
  • Получается крем-суп, который можно украсить рубленой зеленью.
  • Также в блюдо добавляют масло и специи по вкусу.

Суп вкусно есть как горячим, так и немного остывшим.

Пюре

Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, или добавлять в другие. Оно «играет» в картошке, мясных рецептах.

Порядок действий готовки кабачков при похудении:

  • Нужно взять молодой овощ, потереть его и сварить.
  • Соль и специи можно добавить по вкусу.
  • Полученное пюре подают в качестве гарнира к мясу.
  • А можно его смешать с картофельным или положить как часть смеси при замешивании котлет. Калорийность этих рецептов намного меньше.

Смотрите на видео о приготовлении пюре из кабачков:

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки для похудения – это тоже очень вкусное блюдо. В нем можно сочетать практически все овощи.

Ингредиенты: кабачки, морковка, картошка, болгарский перец, томаты, лук, зелень, специи, оливковое масло.

Порядок действий:

  1. Все овощи потереть или порезать.
  2. Морковку и лук обжаривают на масле.
  3. Затем к ним засыпают перец и помидоры без кожуры, далее кабачки.
  4. Все нужно тушить до выделения сока и увеличения объема жидкости в 2 раза.
  5. Затем всю массу посыпают специями и солью.

Рецепт в мультиварке

Если не хочется возиться с сковородками и духовкой, то готовить кабачки для похудения можно в мультиварке. По вкусу и полезности блюда ничем не уступают.

Ингредиенты: куриное филе, томаты без кожуры, перец, кабачки, лук и специи, зелень.

Порядок действий:

  1. Все режут кусочками, закладывать в емкость, заливают водой, чтобы едва прикрывала поверхность, солят и добавляют специи.
  2. На пульте нужно выставляют режим «тушение».
  3. Готовится блюдо примерно 40-50 минут. Показателем является курица.
  4. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Блюда из духовки 

Кабачки в духовке для похудения подойдут тем, кто не хочет мудрить и экспериментировать с рецептами.

Для приготовления понадобятся любые любимые овощи, специи, можно добавить немного сыра, нежирного йогурта.

Порядок действий:

  • Кабачки, томаты, репчатый лук, перец сладкий режут кубиками, соломкой или кружочками и выкладывают слоям на противень.
  • Плюс можно положить стручковую фасоль.
  • Затем все заливают куриным яйцом и мукой, приправляют солью и специями, посыпают зеленью. Выпекать до золотистой корочки.
  • Муку с яйцом можно заменить тертым сыром. Но чтобы калорийность блюда не была высокой, сыпать его нужно тонким слоем.

Также можно готовить следующий рецепт: запеканку из картофеля с творогом.

Порядок действий:

  1. На противень выкладывают слоями порезанный овощ и кисломолочный продукт.
  2. Часть картошки, примерно половину, заменяют кабачком.
  3. Выпекать полчаса.

Калорийность составляет 70-80 ккал на 100 г.

Десерты

Из кабачков можно приготовить не только первые и вторые блюда, но выпечку и десерты для похудения.

Сытными получаются оладьи. Они отлично подходят для завтрака. Порядок действий:

  1. Для этого кабачок мелко трут, смешивают с яйцом и мукой, солью, перцем.
  2. После ложкой выкладывают на сковороду и пекут как блинчики.
  3. Чтобы снизить калорийность блюда, жарить лучше без масла на антипригарной поверхности.

Очень вкусным из кабачков получается джем или варенье. Порядок действий для приготовления:

  1. Протертый кабачок без сока варят вместе с апельсинами, цедрой и яблочным пюре.
  2. Фрукты нужно предварительно порезать и помять в блендере.
  3. Для сладости в варенье кладут стевию.

Десерт можно намазывать на цельнозерновой тост утром на завтрак.

Кабачок – это универсальный овощ. Он помогает похудеть и улучшить самочувствие. Благодаря тому, что он легко подстраивается под любые продукты, с ним можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Полезное видео 

Смотрите на видео о приготовлении запеканки из кабачков:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector