Среди возможных последствий чрезмерного употребления холестерина, который содержится в большинстве продуктов животного происхождения, — атеросклероз, образование бляшек в сосудах, инсульт, ожирение. Чтобы избежать этих болезней, стоит внимательно относиться к питанию и придерживаться рекомендаций и ограничений. Существует целый перечень продуктов, от частого употребления которых лучше отказаться.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Что такое холестерин
Холестерин (или холестерол) – это спирт, который во многом полезен для организма. Он участвует в выработке гормонов, работе нервной и иммунной систем, помогает вырабатывать витамин D. Около 80% необходимой нормы производит сам организм (кишечник, почки и другие органы), а еще 20% нужно потреблять с пищей.
Некоторые продукты содержат так много холестерина, что человек получает его в избытке, из-за чего могут развиться различные заболевания.
Особенно внимательно стоит обращать внимание на питание людям с факторами риска: повышенным весом, болезнями сердца.
1.1 Виды
Не весь холестерин опасен для организма. Различают 2 вида вещества: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они оказывают противоположное действие. ЛПНП вредны для человека (забивают сосуды, приводя к появлению бляшек), а ЛПВП помогает очищать кровоток.
Важно употреблять в пищу как можно меньше «плохого» холестерина и больше «хорошего», чтобы обезопасить себя от ряда заболеваний.
2 Список продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина
Употребление продуктов с высоким содержанием такого холестерина нужно ограничить или совсем исключить. Список включает следующую пищу:
- 1. Яичные желтки. Всего в одном желтке содержится 210-280 мг холестерина, в то время как дневная норма – около 400 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять больше одного желтка в неделю. Белки не принесут вреда – их можно есть в любых количествах.
- 2. Колбаса. В зависимости от сорта в 100 г этого продукта содержится от 40 мг (‘докторская’ колбаса) до 200 мг (ливерная) холестерина. Это высокие показатели, поэтому от употребления колбасы следует отказаться.
- 3. Маргарин. Этот продукт содержит опасные для здоровья сердца транс-жиры и увеличивает вредный холестерин в крови. Даже употребление 35 г маргарина в день на 45% повышает риск инфаркта, поэтому от него лучше отказаться полностью.
- 4. Сыр. Не все виды продукта одинаково вредны. Чтобы снизить риск повышения холестерина, нужно выбирать маложирные и твердые сорта.
- 5. Фастфуд. Быстрая еда вредна из-за того, что готовится в огромном количестве масла, которое редко меняется, поэтому в нем успевают накопиться опасные вещества. В ней много насыщенных жиров, негативно влияющих на организм человека.
- 6. Рыбные консервы. Рыба, из которой производятся такие продукты, содержит много жира. Также часто при консервации используется масло, богатое на ЛПНП.
Полная таблица нежелательных продуктов:
Продукт | Содержание холестерина (в мг на 100 г продукта) |
---|---|
Мозги | 800-2300 |
Почки | 300-800 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яйцо куриное | 570 |
Печень куриная | 492 |
Свинина, филейная часть | 380 |
Свинина, рулька | 360 |
Скумбрия | 360 |
Севрюга | 300 |
Печень говяжья | 260-400 |
Сливочное масло (топленое) | 280 |
Карп | 270 |
Сливочное масло (свежее) | 240 |
Угорь | 160-190 |
Креветки | 144 |
Печень свиная | 130 |
Сыр ‘Гауда’, 45% жирности | 114 |
Сыр сливочный, 60% жирности | 105 |
Свинина | 110 |
Сардельки | 100 |
Сметана, 30% жирности | 90-100 |
Сельдь | 97 |
3 Продукты, содержащие «хороший» холестерин
Пищу, приготовленную из таких продуктов, следует употреблять для профилактики атеросклероза и прочих болезней, связанных с холестерином:
- 1. Фрукты и овощи снижают уровень вещества за счет содержания клетчатки.
- 2. Морская рыба содержит ненасыщенные жиры, помогающие бороться с атеросклерозом.
- 3. Изофлавоны, входящие в состав сои, способны снизить уровень ЛПНП.
- 4. Растворимая клетчатка помогает сохранить здоровье. Она содержится в овсе, рисе, отрубях, ячмене.
4 Как уменьшить количество вредного вещества в пище
Количество вредного холестерина в продуктах, где он содержится в большом количестве, можно уменьшить, применив некоторые хитрости:
- 1. Перед готовкой мяса следует удалить с него кожу и срезать видимый жир.
- 2. Жирному мясу (например, свинине) и субпродуктам стоит предпочесть нежирную куриную грудку.
- 3. Концентрированный бульон из костей можно заменить овощным или грибным.
- 4. Не следует жарить пищу на растительном или сливочном масле, лучше запекать, варить, готовить ее на пару. Так блюдо получится максимально полезным.
- 5. Необязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно заменить привычную пищу на менее жирную.