Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты и приправы, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе употребления их в пищу. В топ-5 самых полезных диетических продуктов входят: сельдерей, апельсины, белокочанная капуста, огурцы и спаржа. Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных из этих продуктов, — самый эффективный способ сохранить привлекательную фигуру. Также в них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье женщин и мужчин.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью
Людям, которые следят за своим весом, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты с отрицательной калорийностью. При минимальном количестве килокалорий в своем составе, они насыщают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности.
Ниже приводятся мифы, связанные с употреблением в пищу продуктов с отрицательной калорийностью:
- 1. Самое популярное заблуждение связано с тем, что они способствуют сжиганию жировых отложений. На самом деле это неправда. Польза продуктов заключается в том, что они не приводят к набору лишних килограммов, но сжечь жировую прослойку они не могут.
- 2. Сочетание в рационе высококалорийной пищи и продуктов с низкой калорийностью препятствует набору веса. Это неверно. Чрезмерное употребление сладостей и фастфуда приводит к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Продукты с низкой калорийностью не способны нейтрализовать негативное влияние вредной пищи.
- 3. На переваривание продуктов с обратной калорийностью тратится больше энергии, чем в них содержится, именно за счет этого свойства человек теряет лишний вес. Это заблуждение. Правильно говорить не об отрицательной калорийности, а о минимальной, близкой к нулевой. Поэтому похудеть только за счет регулярного употребления этих продуктов невозможно.
2 Таблица калорийности продуктов
В таблице приводится список продуктов питания с отрицательной калорийностью.
| Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм, ккал |
| Овощи — низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки в составе | |
| Баклажаны | 25 |
| Салат-латук | 15 |
| Огурцы | 16 |
| Ревень | 21 |
| Сельдерей | 16 |
| Томаты | 18 |
| Тыква | 26 |
| Цветная капуста | 25 |
| Щавель | 19 |
| Фрукты эффективно утоляют чувство голода и являются прекрасной альтернативой сладостям | |
| Алыча | 27 |
| Дыня | 34 |
| Лайм | 30 |
| Помело | 38 |
| Ананас | 50 |
| Яблоко | 52 |
| Ягоды содержат антиоксиданты, способствующие улучшению обмена веществ и сжиганию жиров | |
| Барбарис | 30 |
| Калина | 26 |
| Клюква | 46 |
| Морошка | 51 |
| Приправы стимулируют кровообращение и улучшают метаболизм | |
| Базилик | 22 |
| Кориандр | 23 |
| Укроп | 38 |
| Эстрагон | 25 |
3 Советы по их потреблению
Специалистами в области правильного питания были разработаны рекомендации по употреблению продуктов с отрицательной калорийностью. Их соблюдение позволит извлечь из диетической еды максимальную пользу.
Ключевое правило касается суточной нормы употребления продуктов в пищу. Взрослый человек должен ежедневно съедать до 400 грамм фруктов, зелени и овощей. Этого количества достаточно для того, чтобы насытить организм питательными веществами.
Продукты желательно есть в сыром виде. Из них можно готовить витаминные салаты, муссы и коктейли. Блюда не рекомендуется заправлять жирными соусами или большим количеством масла. В качестве заправки диетологи рекомендуют использовать сок лимона.
Чтобы сохранить максимум пользы, термическая обработка должна быть минимальной. Фрукты и ягоды можно запекать, отваривать или готовить на пару. От жареной еды следует отказаться.
Сбалансированное питание — залог крепкого здоровья и главный шаг на пути к стройности. При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в него, наравне с продуктами с отрицательной калорийностью, входили рыба, мясо, молочные продукты и крупы.
4 Рецепты приготовления блюд
Диетические рецепты позволяют разнообразить меню для похудения. Приготовление представленных ниже блюд не занимает много времени и требует минимального количества ингредиентов.
4.1 Салат с пророщенным нутом

Для приготовления легкого салата потребуется:
Пошаговый рецепт:
- 1. Грейпфрут почистить, разделить на дольки и очистить от кожуры.
- 2. Сельдерей, луковицу фенхеля и редис помыть под проточной водой и нарезать.
- 3. Пророщенный нут можно приобрести в магазине или же самостоятельно замочить на 8–12 часов в воде.
- 4. Все ингредиенты перемешать и полить бальзамическим уксусом.
4.2 Карпаччо из кабачка

Список необходимых ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Кабачок помыть и вместе с кожурой нарезать тонкими продольными ломтиками.
- 2. Посолить их, посыпать семенами фенхеля и полить оливковым маслом и лимонным соком. Готовое блюдо можно подавать в качестве легкого диетического перекуса.
4.3 Фруктовый салат

Фруктовый салат готовится всего за пару минут. Фрукты в его составе насыщают организм витаминами и минералами, нехватка которых часто возникает при соблюдении жестких диет.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Из яблок удалить сердцевину и вместе с кожурой нарезать их кубиками.
- 2. Киви, клубнику и апельсины почистить и нарезать.
- 3. Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- 4. Добавить ягоды граната и все ингредиенты перемешать. Готовый салат украсить черной смородиной.
По желанию подавать его можно в половинке от ананаса, из которой необходимо предварительно удалить мякоть.

