Раздельное питание имеет древние корни, но популярность оно получило только в ХХ веке с подачи Герберта Шелтона. На данный момент медики и диетологи разделились на два противоборствующих лагеря. Одни доказывают полезность такого режима питания, другие — его вред. Однако неоспорим тот факт, что людям, которые придерживаются этих основ, в течение непродолжительного времени удалось похудеть. Перед переходом на подобную диету необходимо проконсультироваться со специалистом.
1 Основные принципы питания по Шелтону
Герберт Шелтон разработал свод простых правил для системы раздельного питания:
Название | Суть правила |
---|---|
Режим | Следует придерживаться режима питания — есть не менее 3 раз в привычное время |
Жажда | Не стоит употреблять во время еды не только воду, но и любые другие напитки. Полезнее принять стакан воды за 10–30 минут до пищи |
Правильное пережевывание | Еда плохо усваивается «на ходу». Продукты должны быть тщательно пережеванными |
Не переедать | Единоразовая порция не должна превышать 250–300 г |
Простая пища | Многокомпонентные блюда не будут соответствовать пищевой совместимости раздельного питания |
Режим сна | В среднем для нормальной работы организма необходимо спать 6-9 часов в сутки |
Сочетаемость | Не сочетать несовместимые продукты |
Водный баланс | В сутки следует выпивать 1,5-2 л воды |
Также принципы раздельного питания включают в себя случаи, когда прием пищи не принесет пользы организму:
1.1 Суть диеты
Для быстрого усвоения того или иного продукта требуется выработка желудком «правильного» сока, насыщенного необходимыми ферментами для расщепления. Белковая пища наилучшим образом переваривается в кислотной среде, углеводы — в щелочной. При одновременном употреблении белков с углеводами происходит химическая реакция, при которой щелочь и кислота нейтрализуют друг друга. Этим затрудняется усвоение питательных веществ.
Переваривание разнообразной пищи предполагает индивидуальный набор ферментов в желудочном соке:
Среда для переваривания | Группы продуктов |
---|---|
Кислотная | Мясо, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, цитрусовые, экзотические фрукты (кроме бананов), сыр, ягоды, натуральные соки, фруктовые чаи, полусухие вина, сидр, косточковые и семечковые фрукты |
Щелочная | Хлебобулочные и мучные изделия, злаковые, крахмалосодержащие овощи, бананы, сушеные плоды и ягоды (изюм, курага, финики, инжир), сладости и пиво |
Нейтральная | Листовые овощи, спаржа, чеснок, баклажан, огурец, морковь, тыква, грибы, сельдерей, авокадо, желе, пряности, травяные чаи, маслины, жиры, орехи |
На основе изменений химического состава желудочного сока в зависимости от потребленной пищи была разработана таблица совместимости продуктов, для которой Шелтон предложил свою классификацию еды:
Категория | Что к ней относится |
---|---|
Белковые | Все мясные продукты (исключение — жир), яйца, рыба, дрожжи, сыр, маслины, авокадо, соя, большинство видов орехов и семечек |
Угдеводосодержащие | Хлебные злаки, зеленый горох, картофель, каштаны, сахар |
Жиры | Все виды растительных и животных жиров, масло |
Кислые фрукты и овощи | Апельсины, лимоны, ананасы, грейпфруты, гранаты, сливы, виноград, кислые сорта яблок (семеринка), персики, томаты, квашеная капуста |
Полукислые фрукты | Сладкие вишни, яблоки, сливы, инжир, черника, манго, груши, абрикосы |
Некрахмалистые и зеленые овощи | Капуста (почти все виды, кроме крахмалистых), огурцы, петрушка, брокколи, чеснок, шпинат, репа, латук, цикорий французский, горчица, зеленая кукуруза, лук (перо), лук шалот, лук-порей, спаржа, зеленый горошек, сельдерей, одуванчик, щавель, баклажан, тыква, редис, сладкий перец, кресс-салат, аспарагус |
Современные схемы совместимости продуктов значительно шире классифицируют их, что помогает более точно составить индивидуальное меню:
2 Примерное меню на неделю
Когда принципы раздельного питания уже изучены, можно составлять индивидуальное меню. Для начала необходимо определиться со здоровым рационом на несколько дней или неделю. Возможные варианты меню представлены в таблице (помимо указанных продуктов, на все обеды и ужины следует употреблять овощной салат):
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Весенне-летнее меню | |||
Понедельник | Вишни, персики, абрикосы | Тушеные бобы, свекольная ботва, морковь | Шпинат, творог, капуста |
Вторник | Дыня | Кабачки, артишоки | Свежая кукуруза, брокколи, авокадо |
Среда | Ягоды со сливками (но без сахара) | Цветная капуста, рис | Кабачки, баранья отбивная, ботва репы |
Четверг | Абрикосы, персики, сливы | Зеленая капуста, картофель, морковь | Свекольная ботва, стручковые бобы, орехи |
Пятница | Дыня | Тушеные баклажаны, хлеб из цельной пшеницы | Шпинат, тыква, яйца |
Суббота | Бананы, вишня, стакан простокваши | Зеленые бобы, картофель | Капуста, соевые побеги, брокколи |
Воскресение | Арбуз, вишня, абрикосы | Тыква, картофель | Стручковые бобы, орехи |
Осенне-зимнее меню | |||
Понедельник | Хурма, груша, виноград | Капуста, цветная капуста, картофель | Брюссельская капуста, стручковые бобы, пекан (орехи) |
Вторник | Виноград, яблоки, сушеный инжир | Ботва репы, рис/гречка | Капуста, тыква, авокадо |
Среда | Груши, бананы, хурма, стакан простокваши | Брокколи, стручковая фасоль, картофель | Шпинат |
Четверг | Яблоко, апельсин | Пастернак, кабачки, хлеб из цельного зерна | Красная капуста, стручковые бобы, семечки подсолнуха |
Пятница | Хурма, финики, виноград | Шпинат, морковь, сваренные на пару корнеплоды | Тыква, сыр |
Суббота | Грейпфрут | Свежий горох, белокочанная капуста, кокосовый орех | Шпинат, лук (приготовленный на пару), баранья отбивная |
Воскресение | Виноград, бананы | Стручковые бобы, овощной суп на выбор, тушеные корнеплоды | Тушеные баклажаны, яйца, капуста |
Следует обратить внимание на то, что есть продукты, которые несовместимы ни с чем. Это молоко и дыня.
Переход от привычного меню на любую диету является огромным стрессом для организма. Шелтон утверждал, что времени для начала раздельного питания не требуется, однако медики рекомендуют воздержаться от слишком резких перемен. В первую очередь следует исключить из рациона вредные продукты: майонезы, колбасы и прочее.
2.1 Рецепты блюд раздельного питания
Начать питаться отдельно бывает сложно, особенно если нет поддержки со стороны близких людей. Однако существуют рецепты блюд, которые будут с удовольствием есть даже противники раздельного питания.
Для приготовления рулета с яйцами необходимо:
Способ приготовления:
- 1. Филе отбить, приправить специями убрать в холодильник на 8 часов.
- 2. Из молока и яиц приготовить классический омлет и нарезать его на небольшие куски.
- 3. Уложить их на филе, свернуть его в рулет. Заколоть шпажками или перевязать кулинарной нитью.
- 4. Полученный рулет уложить в неглубокую кастрюлю и тушить на протяжении 2 часов.
- 5. Готовое блюдо остудить и украсить помидором, огурцом, зеленью.
3 Преимущества и недостатки
У раздельного питания есть свои сильные и слабые стороны.
Плюсы:
Минусы:
Поэтому прежде чем переходить на раздельное питание, рекомендовано обратиться к врачу. Он составит рацион, учитывая индивидуальные особенности организма.