Во время вынашивания ребенка у женщины происходит закономерный набор веса. Однако важно контролировать массу тела, иначе появляется риск осложнений в развитии малыша. Процесс прибавки веса при беременности зависит от течения вынашивания плода, правил питания, физических нагрузок и эмоционального состояния женщины. Чтобы скинуть лишние килограммы или, наоборот, ‘добрать’ недостающие без вреда для здоровья будущей матери и ребенка, следует придерживаться специальных диет, разработанных для беременных.
1 Нормальный набор веса при беременности
В период вынашивания ребенка организм женщины меняется, нарушается метаболизм, ощущения голода посещают ее днем и ночью. Быстрым и безболезненным родам способствует набор массы не более 15 кг за 40 недель беременности. Показатель можно рассчитать исходя из следующих данных:
Приведенные данные — общие, норма набора зависит от того, к какому типу относится будущая мама. Существует 3 категории женщин в зависимости от ИМТ (индекса массы тела):
- 1. ИМТ до 19,8 кг — худые.
- 2. ИМТ 19,8–26 — среднего телосложения.
- 3. ИМТ более 26 — с лишним весом.
1.1 По неделям
Таблица набора веса по неделям для женщин разных категорий:
Недели беременности | Набранное количество килограмм | ||
Первая категория, кг | Вторая категория, кг | Третья категория, кг | |
2 | 0,4-0,6 | 0,5 | 0,5 |
4 | 1 | 0,6-0,8 | 0,5 |
6 | 1,3-1,5 | 1 | 0,7-0,75 |
8 | 1,5-1,7 | 1,2 | 0,8 |
10 | 1,8 | 1,3 | 0,9 |
12 | 1,9-2 | 1,5 | 0,9 |
14 | 2,5-2,7 | 1,7-1,9 | 1 |
16 | 3-3,2 | 2,1–2,3 | 1,3-1,4 |
18 | 4-4,5 | 3-3,6 | 2-2,3 |
20 | 5-5,4 | 4,2–4,8 | 2,6-2,9 |
22 | 6-6,8 | 5,3–5,7 | 3,2–3,4 |
24 | 7,3–7,7 | 6,1–6,4 | 3,6-3,9 |
26 | 8,4-8,6 | 7-7,7 | 4,5-5 |
28 | 9,3–9,8 | 7,9-8,2 | 5,4 |
30 | 10,2 | 8,7-9,1 | 5,9 |
32 | 10,8-11,3 | 9,6-10 | 6,2-6,4 |
34 | 12-12,5 | 10,6-10,9 | 6,9-7,3 |
36 | 13,2-13,6 | 11,5-11,8 | 7,7-7,9 |
38 | 14,3-14,5 | 12,4-12,7 | 8,4-8,6 |
40 | 15-15,2 | 13,3-13,6 | 9,1-9,3 |
Женщинам первой категории разрешено набрать больше всех. Во время беременности худые девушки должны питаться правильно, что позволит им увеличить жировую прослойку и обеспечить ребенка важными витаминами и минералами. Женщина из третьей категории не должна превышать отметку в 9 300 кг по причине риска развития отеков, повышения артериального давления, гипоксии плода и трудных родов увеличивается.
1.2 При многоплодной беременности
Увеличение массы тела при вынашивании 2 малышей отличается от обычного и должно контролироваться гинекологом. Прибавка рассчитывается в соответствии с индексом:
Ожидая двойню, женщина должна еженедельно посещать доктора, который установит индивидуальный показатель набора массы исходя из клинической картины течения беременности.
2 Последствия избыточного веса
Если после 4 месяцев беременности женщина начинает набирать по 2 кг за 14 дней, можно говорить об избыточном весе. Жировая прослойка на теле затрудняет прослушивание дыхания плода, оценку состояния ребенка и женщины, а также приводит к следующим последствиям:
Набрать лишние килограммы, не навредив организму ребенка, невозможно. Лишний вес приводит к:
В период вынашивания малыша стоит исключить из рациона жирное и жареное, газированную воду, шоколад с большим количеством трансжиров, полуфабрикатов, сладостей и других вредных продуктов.
3 Правила поддержания нормального веса
Для поддержания нормальной прибавки в весе следует соблюдать следующие правила:
- 1. При отсутствии аллергии включать в рацион молочные продукты: до 0,2 л молока, 0,2 л йогурта или кефира и 150 г творога.
- 2. Включать в рацион каши из злаковых, макароны из высших сортов муки.
- 3. Ежедневно употреблять нежирное мясо и 2-3 раза в неделю нежирные сорта рыбы.
- 4. Включать в рацион оливковое, горчичное, льняное масла.
- 5. Пить не менее 1,2 л воды в сутки. Также полезны свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, отвары шиповника.
Женщина должна есть в определенное время небольшими порциями по 5-6 раз в день. Последний прием пищи — за 3 часа до сна, чтобы не нагружать желудок в ночное время. ‘Простые’ углеводы, которыми богата выпечка, сладости и рис, стоит заменить на ‘сложные’, содержащиеся в коричневом рисе, сушеной фасоли и цельнозерновом хлебе. Употребление соли сводится к минимуму из-за ее свойства задерживать в организме жидкость.
Таблица разрешенных продуктов при беременности:
Овощи | Фрукты | Сухофрукты | Ягоды | Нежирное мясо |
Капуста | Яблоки | Изюм | Вишня | Курица |
Огурцы | Сливы | Курага | Черешня | Индейка |
Брокколи | Персики | Финики | Арбуз | Говядина |
Цветная капуста | Бананы | Инжир | Дыня | Кролик |
Зеленый лук | Абрикосы | Урюк | Виноград | Телятина |
Готовить мясо лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством масла. Овощи и фрукты есть в сыром виде, а те, которые необходимо готовить, можно соединять вместе с мясом, помещая в паровой отсек мультиварки или духовку.
3.1 Сбалансированное питание
Ежедневная энергетическая ценность распределяется следующим образом:
- 1. Завтрак — 30% от нормы.
- 2. Первый перекус — 10%.
- 3. Обед — 40%.
- 4. Второй перекус — 10%.
- 5. Ужин — 10%.
Элементы, необходимые для оптимального самочувствия, которые должны поступать в организм женщины ежедневно в определенных порциях и соотношениях:
- 1. Белки — важны для формирования тканей и органов плода. Дневная норма составляет 80–130 г.
- 2. Углеводы — энергия и легкость для женщины на протяжении дня. Они влияют на обмен веществ в организме и способствуют повышению уровня глюкозы. В сутки нужно употрелять не более 400 г, отдавая предпочтение правильным углеводам, содержащимся в овощах, кашах, хлопьях.
- 3. Жиры — важный компонент в организме. В сутки нужно употреблять не более 90-130 г, избыток приводит к отложению жиров под кожей и прибавке лишних килограммов.
- 4. Микроэлементы — наиболее важен кальций, который требуется для формирования костей малыша. Суточная норма составляет 1,3 г. Железо — 18 мг ежедневно.
- 5. Клетчатка — для нормального обмена веществ и работы кишечника. На поздних сроках употребление этого элемента должно увеличиться из-за давления плода на внутренние органы и возможного развития запора.
В рационе питания беременной не должно содержаться вредных компонентов: красителей, пищевых и вкусовых добавок, ароматизаторов.
4 Диеты при беременности
При чрезмерном увеличение веса докторами назначается диетическое питание, позволяющее стабилизировать массу тела и предотвратить ее интенсивный рост. Использование современных диет, особенно до 12-й недели беременности, строго запрещены:
- 1. Жесткое ограничение в еде, монодиета, голодание вредны для женщины и ребенка. Исключение продуктов из рациона замедляет рост и развитие ребенка, а также делают вялой и слабой будущую мать.
- 2. Цитрусовые диеты, основанные на потреблении апельсинов и мандаринов, создают риск появления аллергии у новорожденного. Аналогично действуют шоколадная и кофейная диеты.
- 3. Режимы на основе бобовых накапливают внутри организма белок, продукты распада которого могут увеличивать токсины.
- 4. Рацион на основе разжижающих кровь ягод (смородина, клубника, малина) способен вызвать кровотечение.
- 5. Жиросжигающие коктейли и препараты для ускорения метаболизма противопоказаны из-за возможного развития выкидыша.
Диета на основе правильного питания направлена на рациональный сброс лишних килограммов и обогащение организма всем необходимым для нормального роста и развития плода.
4.1 По триместрам
Чрезмерное употребление беременной хлебобулочных изделий, газировки, копченых и соленых блюд не только приводит увеличению холестерина, повышению артериального давления и задержки воды в организме, но и способствует попаданию в организм плода вредных жиров, добавок и красителей.
Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно соблюдать диету, соответствующую стадии развития малыша.
4.1.1 1 триместр
Похудеть во время беременности на раннем сроке можно, употребляя здоровую, богатую белками, углеводами и жирами пищу в количестве 2000 кКал в день. Примерное меню на неделю:
День | Время приема пищи | |||||
08:00 | 11:00 | 13:00 | 16:00 | 19:00 | 21:00 | |
1 | Мюсли с молоком 1,5% жирности | Йогурт без добавок | Суп без мяса | Салат из овощей с оливковым маслом | Рис с тушеной капустой | Обезжиренный кефир |
2 | Овсянка на молоке | Бутерброд с маслом | Уха из хека | Творог низкой жирности (100 г) | Печень с макаронами | Морская капуста |
3 | Рассыпчатый творог(100 г) | Чай с печеньем | Суп на основе овощей | Груша | Куриная котлета на пару и пюре | Нежирный йогурт |
4 | Гречка с молоком и свежевыжатый сок | Йогурт | Суп из броколи и цветной капусты, хлеб | Яблоко | Салат из помидора, авокадо, шпината и кусочек тунца | Клюквенный морс |
5 | Ряженка и хлебец с сыром | Апельсин | Макароны, котлета на пару и салат | Грецкие орехи | Салат из помидоров и сыра | Нежирный кефир |
6 | Сырники, зеленый чай | Курага (100 г) | Суп с курицей, хлебец | Салат из моркови и яблока | Картофель со сметаной, чай | Чернослив (100 г) |
7 | Овсянка с молоком, яблоко, сок | Банан | Суп с курицей, салат из помидоров и чай | Фрукты | Куриная котлета и овощи на пару | Стакан йогурта |
На 9 неделе беременности женщина ощущает перепады настроения, влияющие на вкусовые предпочтения. В это время меню можно разнообразить тем, чего хочется больше всего, но количество этих продуктов должно быть минимальным.
4.1.2 2 триместр
Начиная с 14 и заканчивая 26 неделей, проходит второй триместр беременности. В это время плод растет особенно активно, поэтому в меню нужно включить полезные витамины и минералы, а количество калорий увеличить до 2500 кКал в сутки. Количество сахара, кондитерских и мучных изделий должно быть минимальным, а витаминов D и E нужно больше. Примерное меню на неделю во втором триместре:
День | Время приема пищи | |||||
08:00 | 11:00 | 13:00 | 16:00 | 19:00 | 21:00 | |
1 | Вареное яйцо, бутерброд с сыром и помидором | Творог с изюмом | Суп с овощами | Йогурт | Салат из овощей и авокадо | Отвар шиповника |
2 | Овсяная каша на молоке | Орехи, груша и банан | Суп из цветной капусты с курицей | Рассыпчатый творог (100 г) | Рагу с курицей или индюшкой | Йогурт |
3 | Омлет на пару | Йогурт с жирностью 1,5% | Уха | Яблоко | Рис с запеченной грудкой, сок | Сухофрукты |
4 | Сырники с изюмом и сметаной | Грецкие орехи (50 г) | Суп из чечевицы | Яблоко | Каша на молоке | Йогурт |
5 | Омлет, бутерброд с фетой и помидором | Сок | Рагу с нежирным мясом | Сезонный фрукт | Макароны и томатный сок | Чай |
6 | Рассыпчатый творог (100 г), ягоды | Твердый сыр и хлебец | Гречка с запеченной говядиной, салат из овощей и чай | Свежевыжатый сок | Запеченная рыба и помидор | Обезжиренное молоко |
7 | Кукурузная каша на молоке, курага (50 г) | Нежирный йогурт | Капустный суп, салат из огурцов и помидоров | Орехи и изюм | Оладьи из кабачков, сметана, отвар шиповника | Нежирный кефир |
На 20-ой неделе и на протяжении всего 2-го триместра нужно сократить потребление возможных аллергенов. Включать в меню цитрусовые и экзотические продукты можно, но редко и небольшими порциями.
Начиная с 24 недели беременности, увеличивается вероятность возникновения отечности. Делать упор на соки, воду, чаи и супы не стоит, однако, если при обычном рационе питания с употреблением 1,5 л воды отеки не появились, можно оставить прежнее меню.
4.1.3 3 триместр
Похудение в этот период дается легче из-за давления плода на желудок и другие внутренние органы. Женщина не может есть большими порциями, поэтому приходится питаться немного, но часто. Организм в этот период нуждается в углеводах, но высококалорийную пищу употреблять не стоит. Калорийность продуктов в 3 триместре не должна превышать 1800 кКал в сутки. Примерное недельное меню:
День | Время приема пищи | |||||
08:00 | 11:00 | 13:00 | 16:00 | 19:00 | 21:00 | |
1 | Молочная каша | Сухофрукты | Овощной суп | Кефир | Куриная котлета на пару, гречка | Фрукты |
2 | Чай с печеньем | Фрукты | Вареные макароны, салат | Помидор, маслины шпинат | Нежирный плов | Кефир |
3 | Чай, бутерброд с маслом | Фрукты | Уха | Груша | Салат из яйца и морской капусты | Сок |
4 | Яйцо, хлебец с маслом, зеленый чай | Сок | Борщ | Рассыпчатый творог(100 г) | Пюре с запеченным нежирным мясом | Молоко |
5 | Творог с ягодами | Апельсиновый сок | Говядина с овощами в духовке, чай | Сухофрукты | Рисовый салат с тунцом и яйцом | Кефир |
6 | Овсяная каша с курагой | Орехи (50 г) | Тыквенный суп с куриной грудкой | Фрукты | Голубцы со сметаной | Ряженка |
7 | Сырники со сметаной | Бутерброд с семгой | Макароны, котлета на пару и салат | Фруктовый сок | Рис с рыбой | Молоко |
В 3-ем триместре важно сократить потребление воды до 1 л в жидкости. Правило распространяется на супы, соки, чаи и морсы. Около 3-4 раз в месяц можно устраивать разгрузочные дни по показаниям доктора. Это позволит держать организм в тонусе и подготовить его к родам.
Средний набор веса можно обеспечить, если не злоупотреблять вредными продуктами питания, ‘простыми’ углеводами, соленым и жареным.
4.2 Бессолевая диета
Для правильного функционирования организма человек должен ежедневно потреблять 5 г соли. Превышая отметку в несколько раз, появляется риск резкого набора веса, развития болезней почек и печени, повышения холестерина. У беременных злоупотребление солью вызывает повышение артериального давления и отеков. В этот период использование данного вещества нужно уменьшить или вовсе убрать из рациона.
Бессолевая диета показана беременным, превышающим нормальную прибавку веса в 1,5 раза.
Суть диетического питания в правильном подборе рациона питания, когда беременная не прибавляет в весе и даже теряет несколько килограммов. Примерный рацион на день:
- 1. Завтрак: 120 г овсянки омлет без масла, творог, компот из сухофруктов.
- 2. Второй завтрак: 150 мл йогурта с добавлением фруктов.
- 3. Обед: паровое нежирное мясо или рыба, салат из овощей с бобовыми, компот или сок.
- 4. Перекус: 1 банан или 150 г сухофруктов (персик, чернослив, курага).
- 5. Ужин: овощной суп-пюре, хлеб, смузи.
- 6. Поздний перекус (за 2 часа до сна): стакан обезжиренного кефира.
Изначально бессолевая диета может показаться жесткой из-за пресности. Если женщине трудно питаться с полным ограничением, можно добавлять в пищу немного морской соли.
4.3 Разгрузочные дни
Иногда, даже при соблюдении правильного питания, беременные поправляются или не сбрасывают вес. В таком случае начинается период разгрузочных дней. При таком рационе упор делается на низкокалорийные блюда, избавляющие организм от токсинов и шлаков, помогая срочно сбросить лишние килограммы.
Короткие разгрузочные периоды устраивается для стимуляции обмена веществ и увеличения распада жиров. В результате происходит ускорение метаболизма, восстановление работы пищеварительной системы, снижение отечности. Следуя правилам разгрузки, за день можно потерять до 0,8 кг массы тела:
Энергетическая ценность в разгрузочные дни для беременной составляет не менее 1500 кКал в сутки. Используемые продукты питания должны содержать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.