Прибавка в весе и правила питания для похудения при беременности

Во время вынашивания ребенка у женщины происходит закономерный набор веса. Однако важно контролировать массу тела, иначе появляется риск осложнений в развитии малыша. Процесс прибавки веса при беременности зависит от течения вынашивания плода, правил питания, физических нагрузок и эмоционального состояния женщины. Чтобы скинуть лишние килограммы или, наоборот, ‘добрать’ недостающие без вреда для здоровья будущей матери и ребенка, следует придерживаться специальных диет, разработанных для беременных.

1 Нормальный набор веса при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины меняется, нарушается метаболизм, ощущения голода посещают ее днем и ночью. Быстрым и безболезненным родам способствует набор массы не более 15 кг за 40 недель беременности. Показатель можно рассчитать исходя из следующих данных:

Приведенные данные — общие, норма набора зависит от того, к какому типу относится будущая мама. Существует 3 категории женщин в зависимости от ИМТ (индекса массы тела):

  1. 1. ИМТ до 19,8 кг — худые.
  2. 2. ИМТ 19,8–26 — среднего телосложения.
  3. 3. ИМТ более 26 — с лишним весом.

1.1 По неделям

Таблица набора веса по неделям для женщин разных категорий:

Недели беременности Набранное количество килограмм
Первая категория, кг Вторая категория, кг Третья категория, кг
2 0,4-0,6 0,5 0,5
4 1 0,6-0,8 0,5
6 1,3-1,5 1 0,7-0,75
8 1,5-1,7 1,2 0,8
10 1,8 1,3 0,9
12 1,9-2 1,5 0,9
14 2,5-2,7 1,7-1,9 1
16 3-3,2 2,1–2,3 1,3-1,4
18 4-4,5 3-3,6 2-2,3
20 5-5,4 4,2–4,8 2,6-2,9
22 6-6,8 5,3–5,7 3,2–3,4
24 7,3–7,7 6,1–6,4 3,6-3,9
26 8,4-8,6 7-7,7 4,5-5
28 9,3–9,8 7,9-8,2 5,4
30 10,2 8,7-9,1 5,9
32 10,8-11,3 9,6-10 6,2-6,4
34 12-12,5 10,6-10,9 6,9-7,3
36 13,2-13,6 11,5-11,8 7,7-7,9
38 14,3-14,5 12,4-12,7 8,4-8,6
40 15-15,2 13,3-13,6 9,1-9,3
Прочтите также:  Как правильно пить воду в течение дня: вода как средство для похудения

Женщинам первой категории разрешено набрать больше всех. Во время беременности худые девушки должны питаться правильно, что позволит им увеличить жировую прослойку и обеспечить ребенка важными витаминами и минералами. Женщина из третьей категории не должна превышать отметку в 9 300 кг по причине риска развития отеков, повышения артериального давления, гипоксии плода и трудных родов увеличивается.

1.2 При многоплодной беременности

Увеличение массы тела при вынашивании 2 малышей отличается от обычного и должно контролироваться гинекологом. Прибавка рассчитывается в соответствии с индексом:

Ожидая двойню, женщина должна еженедельно посещать доктора, который установит индивидуальный показатель набора массы исходя из клинической картины течения беременности.

2 Последствия избыточного веса

Если после 4 месяцев беременности женщина начинает набирать по 2 кг за 14 дней, можно говорить об избыточном весе. Жировая прослойка на теле затрудняет прослушивание дыхания плода, оценку состояния ребенка и женщины, а также приводит к следующим последствиям:

Набрать лишние килограммы, не навредив организму ребенка, невозможно. Лишний вес приводит к:

В период вынашивания малыша стоит исключить из рациона жирное и жареное, газированную воду, шоколад с большим количеством трансжиров, полуфабрикатов, сладостей и других вредных продуктов.

3 Правила поддержания нормального веса

Для поддержания нормальной прибавки в весе следует соблюдать следующие правила:

  1. 1. При отсутствии аллергии включать в рацион молочные продукты: до 0,2 л молока, 0,2 л йогурта или кефира и 150 г творога.
  2. 2. Включать в рацион каши из злаковых, макароны из высших сортов муки.
  3. 3. Ежедневно употреблять нежирное мясо и 2-3 раза в неделю нежирные сорта рыбы.
  4. 4. Включать в рацион оливковое, горчичное, льняное масла.
  5. 5. Пить не менее 1,2 л воды в сутки. Также полезны свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, отвары шиповника.

Женщина должна есть в определенное время небольшими порциями по 5-6 раз в день. Последний прием пищи — за 3 часа до сна, чтобы не нагружать желудок в ночное время. ‘Простые’ углеводы, которыми богата выпечка, сладости и рис, стоит заменить на ‘сложные’, содержащиеся в коричневом рисе, сушеной фасоли и цельнозерновом хлебе. Употребление соли сводится к минимуму из-за ее свойства задерживать в организме жидкость.

Таблица разрешенных продуктов при беременности:

Овощи Фрукты Сухофрукты Ягоды Нежирное мясо
Капуста Яблоки Изюм Вишня Курица
Огурцы Сливы Курага Черешня Индейка
Брокколи Персики Финики Арбуз Говядина
Цветная капуста Бананы Инжир Дыня Кролик
Зеленый лук Абрикосы Урюк Виноград Телятина

Готовить мясо лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством масла. Овощи и фрукты есть в сыром виде, а те, которые необходимо готовить, можно соединять вместе с мясом, помещая в паровой отсек мультиварки или духовку.

3.1 Сбалансированное питание

Ежедневная энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  1. 1. Завтрак — 30% от нормы.
  2. 2. Первый перекус — 10%.
  3. 3. Обед — 40%.
  4. 4. Второй перекус — 10%.
  5. 5. Ужин — 10%.

Элементы, необходимые для оптимального самочувствия, которые должны поступать в организм женщины ежедневно в определенных порциях и соотношениях:

  1. 1. Белки — важны для формирования тканей и органов плода. Дневная норма составляет 80–130 г.
  2. 2. Углеводы — энергия и легкость для женщины на протяжении дня. Они влияют на обмен веществ в организме и способствуют повышению уровня глюкозы. В сутки нужно употрелять не более 400 г, отдавая предпочтение правильным углеводам, содержащимся в овощах, кашах, хлопьях.
  3. 3. Жиры — важный компонент в организме. В сутки нужно употреблять не более 90-130 г, избыток приводит к отложению жиров под кожей и прибавке лишних килограммов.
  4. 4. Микроэлементы — наиболее важен кальций, который требуется для формирования костей малыша. Суточная норма составляет 1,3 г. Железо — 18 мг ежедневно.
  5. 5. Клетчатка — для нормального обмена веществ и работы кишечника. На поздних сроках употребление этого элемента должно увеличиться из-за давления плода на внутренние органы и возможного развития запора.

В рационе питания беременной не должно содержаться вредных компонентов: красителей, пищевых и вкусовых добавок, ароматизаторов.

4 Диеты при беременности

При чрезмерном увеличение веса докторами назначается диетическое питание, позволяющее стабилизировать массу тела и предотвратить ее интенсивный рост. Использование современных диет, особенно до 12-й недели беременности, строго запрещены:

  1. 1. Жесткое ограничение в еде, монодиета, голодание вредны для женщины и ребенка. Исключение продуктов из рациона замедляет рост и развитие ребенка, а также делают вялой и слабой будущую мать.
  2. 2. Цитрусовые диеты, основанные на потреблении апельсинов и мандаринов, создают риск появления аллергии у новорожденного. Аналогично действуют шоколадная и кофейная диеты.
  3. 3. Режимы на основе бобовых накапливают внутри организма белок, продукты распада которого могут увеличивать токсины.
  4. 4. Рацион на основе разжижающих кровь ягод (смородина, клубника, малина) способен вызвать кровотечение.
  5. 5. Жиросжигающие коктейли и препараты для ускорения метаболизма противопоказаны из-за возможного развития выкидыша.

Диета на основе правильного питания направлена на рациональный сброс лишних килограммов и обогащение организма всем необходимым для нормального роста и развития плода.

4.1 По триместрам

Чрезмерное употребление беременной хлебобулочных изделий, газировки, копченых и соленых блюд не только приводит увеличению холестерина, повышению артериального давления и задержки воды в организме, но и способствует попаданию в организм плода вредных жиров, добавок и красителей.

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно соблюдать диету, соответствующую стадии развития малыша.

4.1.1 1 триместр

Похудеть во время беременности на раннем сроке можно, употребляя здоровую, богатую белками, углеводами и жирами пищу в количестве 2000 кКал в день. Примерное меню на неделю:

День Время приема пищи
08:00 11:00 13:00 16:00 19:00 21:00
1 Мюсли с молоком 1,5% жирности Йогурт без добавок Суп без мяса Салат из овощей с оливковым маслом Рис с тушеной капустой Обезжиренный кефир
2 Овсянка на молоке Бутерброд с маслом Уха из хека Творог низкой жирности (100 г) Печень с макаронами Морская капуста
3 Рассыпчатый творог(100 г) Чай с печеньем Суп на основе овощей Груша Куриная котлета на пару и пюре Нежирный йогурт
4 Гречка с молоком и свежевыжатый сок Йогурт Суп из броколи и цветной капусты, хлеб Яблоко Салат из помидора, авокадо, шпината и кусочек тунца Клюквенный морс
5 Ряженка и хлебец с сыром Апельсин Макароны, котлета на пару и салат Грецкие орехи Салат из помидоров и сыра Нежирный кефир
6 Сырники, зеленый чай Курага (100 г) Суп с курицей, хлебец Салат из моркови и яблока Картофель со сметаной, чай Чернослив (100 г)
7 Овсянка с молоком, яблоко, сок Банан Суп с курицей, салат из помидоров и чай Фрукты Куриная котлета и овощи на пару Стакан йогурта

На 9 неделе беременности женщина ощущает перепады настроения, влияющие на вкусовые предпочтения. В это время меню можно разнообразить тем, чего хочется больше всего, но количество этих продуктов должно быть минимальным.

4.1.2 2 триместр

Начиная с 14 и заканчивая 26 неделей, проходит второй триместр беременности. В это время плод растет особенно активно, поэтому в меню нужно включить полезные витамины и минералы, а количество калорий увеличить до 2500 кКал в сутки. Количество сахара, кондитерских и мучных изделий должно быть минимальным, а витаминов D и E нужно больше. Примерное меню на неделю во втором триместре:

День Время приема пищи
08:00 11:00 13:00 16:00 19:00 21:00
1 Вареное яйцо, бутерброд с сыром и помидором Творог с изюмом Суп с овощами Йогурт Салат из овощей и авокадо Отвар шиповника
2 Овсяная каша на молоке Орехи, груша и банан Суп из цветной капусты с курицей Рассыпчатый творог (100 г) Рагу с курицей или индюшкой Йогурт
3 Омлет на пару Йогурт с жирностью 1,5% Уха Яблоко Рис с запеченной грудкой, сок Сухофрукты
4 Сырники с изюмом и сметаной Грецкие орехи (50 г) Суп из чечевицы Яблоко Каша на молоке Йогурт
5 Омлет, бутерброд с фетой и помидором Сок Рагу с нежирным мясом Сезонный фрукт Макароны и томатный сок Чай
6 Рассыпчатый творог (100 г), ягоды Твердый сыр и хлебец Гречка с запеченной говядиной, салат из овощей и чай Свежевыжатый сок Запеченная рыба и помидор Обезжиренное молоко
7 Кукурузная каша на молоке, курага (50 г) Нежирный йогурт Капустный суп, салат из огурцов и помидоров Орехи и изюм Оладьи из кабачков, сметана, отвар шиповника Нежирный кефир

На 20-ой неделе и на протяжении всего 2-го триместра нужно сократить потребление возможных аллергенов. Включать в меню цитрусовые и экзотические продукты можно, но редко и небольшими порциями.

Начиная с 24 недели беременности, увеличивается вероятность возникновения отечности. Делать упор на соки, воду, чаи и супы не стоит, однако, если при обычном рационе питания с употреблением 1,5 л воды отеки не появились, можно оставить прежнее меню.

4.1.3 3 триместр

Похудение в этот период дается легче из-за давления плода на желудок и другие внутренние органы. Женщина не может есть большими порциями, поэтому приходится питаться немного, но часто. Организм в этот период нуждается в углеводах, но высококалорийную пищу употреблять не стоит. Калорийность продуктов в 3 триместре не должна превышать 1800 кКал в сутки. Примерное недельное меню:

День Время приема пищи
08:00 11:00 13:00 16:00 19:00 21:00
1 Молочная каша Сухофрукты Овощной суп Кефир Куриная котлета на пару, гречка Фрукты
2 Чай с печеньем Фрукты Вареные макароны, салат Помидор, маслины шпинат Нежирный плов Кефир
3 Чай, бутерброд с маслом Фрукты Уха Груша Салат из яйца и морской капусты Сок
4 Яйцо, хлебец с маслом, зеленый чай Сок Борщ Рассыпчатый творог(100 г) Пюре с запеченным нежирным мясом Молоко
5 Творог с ягодами Апельсиновый сок Говядина с овощами в духовке, чай Сухофрукты Рисовый салат с тунцом и яйцом Кефир
6 Овсяная каша с курагой Орехи (50 г) Тыквенный суп с куриной грудкой Фрукты Голубцы со сметаной Ряженка
7 Сырники со сметаной Бутерброд с семгой Макароны, котлета на пару и салат Фруктовый сок Рис с рыбой Молоко

В 3-ем триместре важно сократить потребление воды до 1 л в жидкости. Правило распространяется на супы, соки, чаи и морсы. Около 3-4 раз в месяц можно устраивать разгрузочные дни по показаниям доктора. Это позволит держать организм в тонусе и подготовить его к родам.

Средний набор веса можно обеспечить, если не злоупотреблять вредными продуктами питания, ‘простыми’ углеводами, соленым и жареным.

4.2 Бессолевая диета

Для правильного функционирования организма человек должен ежедневно потреблять 5 г соли. Превышая отметку в несколько раз, появляется риск резкого набора веса, развития болезней почек и печени, повышения холестерина. У беременных злоупотребление солью вызывает повышение артериального давления и отеков. В этот период использование данного вещества нужно уменьшить или вовсе убрать из рациона.

Бессолевая диета показана беременным, превышающим нормальную прибавку веса в 1,5 раза.

Суть диетического питания в правильном подборе рациона питания, когда беременная не прибавляет в весе и даже теряет несколько килограммов. Примерный рацион на день:

  1. 1. Завтрак: 120 г овсянки омлет без масла, творог, компот из сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: 150 мл йогурта с добавлением фруктов.
  3. 3. Обед: паровое нежирное мясо или рыба, салат из овощей с бобовыми, компот или сок.
  4. 4. Перекус: 1 банан или 150 г сухофруктов (персик, чернослив, курага).
  5. 5. Ужин: овощной суп-пюре, хлеб, смузи.
  6. 6. Поздний перекус (за 2 часа до сна): стакан обезжиренного кефира.

Изначально бессолевая диета может показаться жесткой из-за пресности. Если женщине трудно питаться с полным ограничением, можно добавлять в пищу немного морской соли.

4.3 Разгрузочные дни

Иногда, даже при соблюдении правильного питания, беременные поправляются или не сбрасывают вес. В таком случае начинается период разгрузочных дней. При таком рационе упор делается на низкокалорийные блюда, избавляющие организм от токсинов и шлаков, помогая срочно сбросить лишние килограммы.

Короткие разгрузочные периоды устраивается для стимуляции обмена веществ и увеличения распада жиров. В результате происходит ускорение метаболизма, восстановление работы пищеварительной системы, снижение отечности. Следуя правилам разгрузки, за день можно потерять до 0,8 кг массы тела:

Энергетическая ценность в разгрузочные дни для беременной составляет не менее 1500 кКал в сутки. Используемые продукты питания должны содержать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики