Современные диетологи и врачи единогласно выступают против всяческих диет, кроме лечебных, и призывают людей придерживаться правильного питания (ПП). Его соблюдение гарантированно поможет держать вес и здоровье в норме на протяжении всей жизни. Основные принципы и правила этой системы питания просты и доступны для реализации в домашних условиях. Рецепты разнообразны и подойдут для меню всей семьи, независимо от возраста и пола.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Понятие и принципы правильного питания
Правильным питанием называется диетический рацион, состоящий из полезных здоровых продуктов высокого качества с верным соотношением питательных веществ — белков, жиров и углеводов, — а также количеством калорий, необходимых конкретному человеку. ПП применяют для:
Цель | Основные принципы |
Снижение веса | Должен соблюдаться дефицит калорий — для этого рассчитывают необходимую дневную норму, используя данные веса, роста, пола, образа жизни и отнимая от полученной цифры 300-400 калорий. С потерей веса норма будет уменьшаться, поэтому ее нужно рассчитывать снова, сбросив каждые 5 кг. При грамотно рассчитанном калораже и составленном меню правильное питание подходит для быстрого похудения, при котором в первую очередь уходит жировая ткань с живота, боков, бедер и других проблемных мест. Для того чтобы тело приобретало красивую форму и пропорции, а кожа сохраняла упругость, необходимо ввести в жизнь регулярные занятия спортом и процедуры для тела. Достаточно проводить 3 интенсивные тренировки в неделю, каждые 3 дня выполнять скрабирование и обертывание проблемных участков и ежедневно увлажнять кожу |
Поддержание веса и состояния здоровья всего организма | Если удалось сбросить нужное количество килограммов, можно продолжать придерживаться системы ПП без дефицита калорий для поддержания веса и здорового образа жизни. Это поможет хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть — употребление полезных продуктов благотворно сказывается на виде волос, кожи, ногтей. В этом случае допускаются редкие отступления от правильного питания, но необходимо продолжать заниматься спортом и проводить косметические процедуры |
Набор веса | Если у человека чрезмерная худоба, он желает поправиться, но не за счет жировых отложений, можно подобрать такое меню, при котором он наберет мышечную массу и будет выглядеть привлекательно. Силовые тренировки обязательны |
1.1 Общие правила
Правила и основы системы правильного питания, направленного на похудение:
- 1. Обязательно соблюдать питьевой режим и пить достаточное количество воды. Его высчитывают по формуле ’40 мл*каждый кг веса’. Пить нужно натощак и между приемами пищи, это касается не только воды, но и чая и кофе.
- 2. Не перегружать пищеварительную систему — с каждым приемом пищи в организм должно поступать небольшое количество пищи, но не реже, чем 1 раз в 3 часа. Все приемы пищи должны быть в одинаковое время каждый день. Режим по часам поможет разогнать обмен веществ и не ощущать голод.
- 3. Применять щадящие методы термической обработки продуктов в процессе приготовления блюд: запекание, тушение, варка, готовка на пару, на гриле, на антипригарном покрытии. Больше всего витаминов и полезных микроэлементов сохраняется при запекании, приготовлении на пару и гриле. Овощи и фрукты рекомендуется есть максимально в сыром виде. Жарка при диетическом рационе исключается категорически: растительные масла теряют полезные свойства, а при нагревании выделяют вредные вещества.
- 4. Распределять питательные вещества нужно по такой схеме: на завтрак и второй завтрак есть преимущественно углеводную пищу — каши, сухофрукты, фрукты, диетическую выпечку. На обед рекомендовано употреблять 30% углеводов, 50% белков и 20% овощей. На полдник и ужин — белковую пищу с овощами, имеющими отрицательную калорийность (сельдерей, огурцы, капуста, перец, редис, лук, кабачки).
Диету можно составить самостоятельно, в этом поможет пищевая пирамида правильного питания, демонстрирующая оптимальное распределение продуктов:
Исходя из пирамиды, легко составить таблицу со списком разрешенных и запрещенных в рамках ПП продуктов:
Разрешенные | Запрещенные |
|
|
Правильное питание допускает наличие так называемых ‘читмилов’ — умышленных нарушений диетического рациона с целью встряски метаболизма и моральной разрядки. Они проводятся раз в 7-10 дней и являют собой разовый прием пищи, в который можно включать продукты из списка запрещенных. Если человек достиг желаемого веса и регулярно получает интенсивные физические нагрузки, соблюдать ‘читмил’ разрешается весь день.
1.1.1 Полезные советы
Кроме обязательных правил, помогут наладить ПП и достичь целей советы и рекомендации диетологов:
- 1. Прежде чем начать придерживаться правильного питания, необходимо настроиться и осознать, что изменится не только употребляемая еда, но и весь образ жизни. Для этого нужно найти правильную для конкретного человека мотивацию и заручиться поддержкой близких.
- 2. Научиться питаться сбалансированно и по графику начинающему худеющему не всегда просто, поэтому рекомендуется завести дневник, куда можно записывать свои параметры в динамике, план по питанию и цели на месяц, с подробным меню на каждую неделю и каждый день — с учетом КБЖУ, рецепты, наблюдения, вдохновляющие фразы, нарушения режима, расписание тренировок со всеми комплексами. Это позволит систематизировать и контролировать процесс.
- 3. Изучить рецепты правильного питания, чтобы меню было разнообразным. Особое внимание рекомендуется обратить на альтернативные вредным сладостям, выпечке и фастфуду полезные блюда.
- 4. Использовать дополнительные способы ускорения метаболизма: напитки — кефирный, имбирный, воду Сасси, зеленый или травяной чай, посещение бани, сауны, массаж и самомассаж.
Огромным преимуществом правильного питания перед другими методами снижения веса считается его универсальность. Оно подходит для детей (от малышей до школьников) и подростков, девушек, женщин, парней, мужчин, людей пожилого возраста. Наличие заболеваний также не является противопоказанием к такому рациону, но рекомендуется посоветоваться с врачом. Человеку, решившему перейти на ПП, можно смело агитировать на такой шаг всю свою семью.
1.2 Особенности для разных категорий худеющих
Некоторые различия между здоровым питанием людей разных категорий, которые нужно учитывать, составляя меню:
Категория людей | Особенность питания |
Дети | Дети быстро растут и много двигаются, ежедневно израсходую огромное количество калорий. Важно, чтобы их было достаточно для поддержания активного образа жизни, но при этом не было избытка. Источники энергии для детей: |
Подростки | В подростковый период в организме происходит очень много изменений, связанных с характерным для этого времени скачком роста и гормональной перестройкой. Для того, чтобы адаптироваться под стремительное физическое взросление, организм израсходует много энергии. В связи с этим для подростков характерны повышенный аппетит и постоянная усталость. Утолять голод большинство из них склонны вредной пищей с ярко выраженным вкусом: фастфудом, вредными закусками, сладостями. Это приводит к сбоям обменных процессов и жировым отложениям, в основном у девушек. У подростка особенности питания в общем совпадают с теми, которые характерны для детского возраста, но очень важно, чтобы у них всегда с собой были полезные перекусы: правильная выпечка, энергетические батончики, фрукты и сухофрукты. Рекомендуется, чтобы в это время вся семья придерживалась здорового питания |
Молодые девушки и женщины | У молодых девушек и женщин до 25-30 лет, если они здоровы, быстрый обмен веществ. Поэтому они могут есть углеводную пищу во все приемы, но уменьшать ее количество к вечеру. Рекомендуется включать в рацион большое количество семечек, овощей и фруктов — это поможет регулярно очищаться естественным путем, иметь чистую кожу, здоровые волосы и нормальный гормональный фон |
Молодые парни и мужчины до 40 лет | У юношей и молодых людей метаболизм быстрый и высокая потребность в белковой пище, особенно при интенсивных физических нагрузках. Им можно есть 6-7 раз в день, включая углеводы во все приемы пищи, но контролировать их количество |
Женщины 30-40 лет | После 30-35 лет обмен веществ значительно замедляется — примерно на 15-20%. Поэтому следует отдавать предпочтение белковой пище во второй половине дня, сопровождая ее овощами и применять дополнительные способы ускорения метаболизма |
Женщины старше 40 | После 40 лет, когда происходит угасание репродуктивной функции, у женщин значительно снижается секреция половых гормонов. Вещества, аналогичные им, содержатся в семенах и других продуктах льна, поэтому они должны обязательно входить в рацион. Ближе к пожилому возрасту у многих наблюдаются проблемы со стулом. В связи с этим нужно включать в меню пищу, богатую клетчаткой — она способствует естественному очищению организма: огурцы, зелень, свеклу, капусту, чернослив, кисломолочные продукты |
Мужчины зрелого и пожилого возраста | Мужчинам, начиная с 40 лет, рекомендуются 5-разовое питание с учетом всех особенностей состояния здоровья и обязательный подсчет дневного КБЖУ |
1.3 Разновидности
В современной диетологии выделяют такие виды правильного питания:
Разновидность | В чем суть |
Дробное | Суть дробного питания — в употреблении пищи маленькими порциями: 250-300 г для завтрака, обеда и ужина и 150-200 г для перекусов. Такой подход эффективен для оздоровления пищеварительной системы и уменьшения размеров желудка у людей, которые переедали длительное время. Допускается до 8 приемов пищи, если худеющий постоянно ощущает голод. Но все они должны вписываться в дневную норму КБЖУ |
Интуитивное | Интуитивно питаться, согласно мнению специалистов, могут только те люди, которые долгое время соблюдали здоровое питание, знают его основы, особенности продуктов и научились чувствовать свой организм. Такой подход еще называют осознанным. Суть его в том, что человек понимает, какая пища ему сейчас нужна — в один день может быть избыток белков, в другой — углеводов или жиров, иногда прием пищи пропускается или появляется дополнительный. Все продукты, которые употребляют сторонники интуитивного питания, должны быть здоровыми. Этот подход обоснован жизненными циклами и событиями: на аппетит влияет менструальный цикл, эмоциональная и физическая нагрузка в каждый отдельный день, поэтому и потребность в пище разная |
Раздельное | Раздельное питание основано на идее не смешивать углеводы и белки в 1 прием пищи: кашу, мучные изделия и картофель нельзя есть с мясом, яйцами, творогом. Это объясняется физиологией и особенностями пищеварительного процесса: состав желудочного сока, необходимого для переваривания углеводов и белков, отличается |
Белковое | Белковое правильное питание применяется чаще всего спортсменами, которым важно максимально низкое количество жировой прослойки в организме и сильный мышечный корсет. Сторонники такого не употребляют углеводы во второй период дня, а в определенные периоды сводят их количество к минимуму. Основу рациона составляют белки и полезные жиры |
2 Пример недельного меню
Примерное подробное меню на неделю:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Ленивая овсянка в банке с сухофруктами, орехами и йогуртом | Творожная запеканка с изюмом | Суп из сельдерея, паровые котлеты из индейки, салат из огурцов, помидоров и болгарского перца | Куриный бульон | Запечная рыба с овощами |
2 | Овсяноблин с бананом | Фруктовый салат с йогуртом | Овощной суп с брокколи, куриные молочные сосиски | Творожное суфле с какао и сахарозаменителем | Телячий стейк с овощным салатом |
3 | Кукурузные панкейки с фруктами | Кокосанки | Нежное отварное филе курицы, паста из твердых сортов пшеницы, брокколи на пару | Йогурт с отрубямии сахарозаменителем | Рыбные котлеты, овощи-гриль |
4 | Рисовые блины с творожно-сметанной начинкой | Запеченное яблоко, фаршированное сухофруктами и орехами | Суп-пюре из овощей с грибами, запеченная индейка, салат из капусты и зелени | 2 яйца, сваренных вкрутую, зеленый смузи из петрушки, огурца и лимонного сока | Пельмени по Дюкану, салат из капусты и зелени |
5 | Плов с сухофруктами | Блины из овсяных отрубей | Мясное суфле, винегрет с зеленым горошком вместо картофеля | Кефирный жиросжигающий коктейль с корицей | Рыба, тушеная с овощами |
6 | Шоколадный Брауни | Энергетические батончики | Рисовый суп с цветной капустой, рагу из птицы с овощами | Горсть орехов и сухофруктов | Салат с морепродуктами, отварными яйцами и огурцом |
7 | Гранола с натуральным йогуртом | Сырники | Чечевица, котлеты из телятины, салат из моркови, сельдерея и тыквенных семечек | Желе из молока с ванилью и сахарозаменителем | Рагу с телятиной |
Предложенное меню можно продлить на более продолжительный период времени, но если соблюдать его дольше 1 месяца, то рекомендуется воспользоваться советом диетологов изучать рецепты и разнообразить его, чтобы рацион не приелся.
2.1 Рецепты
Простые для приготовления в домашних условиях и вкусные рецепты для ежедневной программы правильного питания:
Название, иллюстрация | Ингредиенты | Этапы приготовления |
Суп из сельдерея |
| |
Овощной суп с брокколи |
| |
Нежное отварное филе курицы |
| |
Куриный бульон |
| |
Запеченная рыба |
| |
Суп-пюре из овощей с грибами |
| |
Творожная запеканка |
| |
Мясное суфле |
| |
Рисовый суп с цветной капустой |
| |
Рыбные котлеты на пару |
| |
Рагу из птицы с овощами |
| |
Кокосанки |
| |
Панкейки |
| |
Шоколадный Брауни |
| |
Пельмени по Дюкану |
|
Вопреки многим стереотипам, правильное питание может обходиться недорого. В этом помогут хитрости: покупать овощи и фрукты по сезону, отдавать предпочтение курице и кальмарам как основным источникам белка.