Правильно составленный диетический ужин для похудения половина успеха на пути к стройному телу

Знаменитое высказывание гласит, что ужин нужно отдать врагу. Но в реальной жизни это вряд ли применимо, так как люди приходят с работы уставшие и голодные. Зачастую многие не имеют возможности нормально поесть в течение дня. Но наедаться вечером вредно, ужин должен быть легкий, но сытный. Лучше всего, если он будет состоять из белков и клетчатки.

Главные правила диетического ужина для похудения

Протеин и пищевые волокна обеспечивают легкий и приятный ужин. Дело в том, что белок является главным строительным материалом, который использует организм. Во время сна организуются восстановительные процессы, усиливается выработка гормона роста, который отвечает за состояние кожи, костей и мышц. Если не будет хватать белка, то организм не сможет отдохнуть, улучшить состояние систем. Клетчатка в свою очередь налаживает пищеварение, помогает вывести шлаки и токсины.

По мнению врачей, ужинать нужно обязательно, только подходить к данному вопросу нужно грамотно. Для этого хорошо соблюдать некоторые правила вечерней трапезы.

Размер порции, соотношение продуктов

Количество потребляемой еды на ужин должно быть строго ограничено, иначе организм не успеет все переварить, начнут откладываться «бочка». Если нет специальных кулинарных весов, то измерить нужное количество продуктов и порции можно, сложив две ладошки вместе. Так девушкам следует съедать на ужин не более 250 г, а мужчинами – 350 г. Треть порции должен занимать белок, остальное овощи и зелень.

Легкий ужин не только благотворно влияет на состояние здоровья и вес, но и улучшает качество сна. А это также хорошо сказывается на красоте кожи.

Также важно правильно съесть ужин. Нельзя кушать перед компьютером за просмотром социальных сетей, новостей или фильма, перед телевизором. Не стоит ничего жевать за чтением книги или журнала. Перед едой на ужин за 20 30 минут нужно выпить стакан воды.

Допустимый размер калорий

Большую часть калорий за день желательно употреблять в первой половине дня. Вторую по количеству часть едят до 5 вечера. Если в день необходимо есть не более 1800 ккал, то их нужно разделить на все приемы пищи, например, на пять-шесть раз. На ужин должно приходиться не более 10 15% от общего числа калорий, то есть примерно 350 400 ккал. Если нужно худеть, то вечерний прием пищи – не более 300 350 ккал.

Когда можно есть позже всего

В современном ритме жизни редко у кого получается ложиться в девять вечера, да и есть не позднее шести то же вряд ли возможно. А вот голодовки вместо ужина как раз приводят к срывам. Поэтому важно знать, когда должен быть последний прием пищи. Легкий ужин из белков и овощей можно проводить не позднее, чем за четыре часа до сна.

Если делать это прямо перед тем как ложиться спать, то желудок просто не успеет переварить пищу, и она уйдет в «запас». Системы организма работают ночью очень медленно, поэтому в это время как раз и образуются проблемные места. Если человек ложится спать за полночь, то последний раз съесть ужин лучше около 8 9 вечера. Потом стоит ограничиться несладким зеленым чаем.

О том, как правильно составить меню на день, смотрите в этом видео:

Полезные и запретные продукты

Не менее важно употреблять в пищу правильные продукты. На ужин нельзя готовить:

  • жирное мясо или рыбу,
  • макароны, спагетти или лапшу,
  • кондитерские и мучные изделия,
  • картошку в любом виде,
  • продукты с жирами, полуфабрикаты, соусы и майонез,
  • яичницу или омлет, особенно на масле,
  • кашу.

Но это не значит, что придется голодать на ужин. Список того, что можно есть вечером, довольно большой. А при фантазии из всего этого можно приготовить интересные и вкусные блюда. Лучше всего на ужин выбирать следующие продукты:

  • овощи, приготовленные разными способами, то есть вареные, на пару, тушенные без масла,
  • грибы,
  • цельнозерновой хлеб,
  • мясо курицы, кролика, говядина без жира,
  • варенные, всмятку или вкрутую яйца с зеленью или сыром,
  • кисломолочные продукты без сахара и дополнительных добавок,
  • различные морепродукты, опять-таки приготовленные на пару, варенные или тушенные,
  • орешки не больше 10 штук,
  • несладкие и несахаристые фрукты, ягоды, то есть кроме бананов, винограда, персиков.

Рецепты основных блюд

Из разрешенных продуктов можно готовить разные вкусные блюда на ужин. Из овощей можно делать интересные салаты:

  • Из капусты. Для салата подойдет любая: белокочанная, пекинская, цветная или красная. Капусту нужно мелко и тонко нашинковать, также потереть морковь. Отдельно нарезать головку лука и потушить с маслом. Заранее готовится заправка: из чеснока, болгарского перца и горького, соевого соуса и зелени. Все это смешивается с луком, тушится буквально пару минут и добавляется в салат из капусты и морковки. Заправить все можно лимонным соком.
  • Греческий. В миску кладут брынзу, нарезанную кубиками, оливки или маслины, сладкий перец, черри, огурец. Все заправляется соком лимона, маслом или несладким йогуртом.
  • Из кальмаров. Соломкой режут морепродукты, морскую капусту, яйцо, огурец. Смесь заправляют маслом.
  • Рагу из овощей. Цветную капусту, стручковую фасоль, горошек, кабачок, морковку, томаты, головку лука и чеснок режут и закладывают в горшочки, заливая куриным бульоном. Тушить продукты в духовке нужно 30 минут.

Из мяса можно готовить следующие блюда:

  • Говядина в маринаде. Нежирный кусок нужно отбить молотком, обвалять в масле с разными видами перца. Оставить мариноваться на полчаса. Вместо соли применяют сок лимона. Готовить можно по-разному: тушить, на пару, жарить без масла или в духовке.
  • Котлеты из курицы и капусты. В мясорубке проворачивают овощ и филе, солят и перчат по вкусу. Жарить нужно без масла или запекать в духовке.
  • Котлеты с творогом. В мясорубке прокручивают филе, кисломолочный продукты, порезанный лук, перчат и солят. Котлеты выпекают в духовке.

Что приготовить на скорую руку

Проще всего, когда хочется есть, особенно на ужин, готовятся салаты. Они питательные, легкие и полезные. Это намного лучше бутербродов и фастфуда. Быстро можно приготовить на ужин:

  • Рецепт с консервами из тунца. Листья салата, мякоть грейпфрута, огурец, красный лук режут. Затем в смесь добавляют тунец. В качестве заправки смешивают масло оливы, мед, соевый соус и горчицу. Салат перчат перед подачей.
  • С говядиной. Мясо мелко порезать. Сварить картошку и протереть. Добавить к салату морковку. Для заправки идет йогурт без сахара и соевый соус. Салат перчат и солят.
  • С креветками. Мелко шинкуют капусту. Креветки варят и очищают. Затем все соединить и полить соком лимона, поперчить, посолить. Заправить можно несладким йогуртом.
  • Бутерброды. Цельнозерновые хлебцы смазывают медом, протертой клюквой, можно положить ягоды или нежирный сыр. Они быстро и полезно утоляют голод.
  • Овощной салат. В миску нарезают огурцы, редиску, перья лука, рвут салат. Предварительно следует сварить картошку и яйца по паре штук. Все смешивают, поливают лимонным соком и маслом оливы, солят.

О том, что кушать на ужин, смотрите в этом видео:

Диета Минус ужин

Данная диета предполагает пропуск одного приема пищи, а именно ужина. Последний раз поесть разрешается минимум за 14 часов до подъема утром, то есть если вставать в 6.00, кушать следует в 4 вечера. После этого времени можно только пить, никаких перекусов. А вот есть до 16.00 можно все, что хочется. Особенно плотным и питательным следует делать завтрак.

Меню на каждый день должно содержать достаточное количество витаминов и минералов. На обед нужно покушать легко, чтобы не испытывать чувство тяжести, а полдник вообще должен содержать только низкокалорийные продукты.

Считается, что вечером без ужина из-за отсутствия поступления питательных веществ организм будет вынужден добывать их из собственных запасов, расщепляя жировые отложения.

Пить же следует травяные и зеленый чаи без сахара, воду, несладкие морсы, настой из шиповника. Чем больше употреблять жидкости, тем быстрее организм избавляется от токсинов, налаживает обмен веществ.

Преимуществами диеты «минус ужин» являются:

  • доступность всем, так как нет сложных и экзотических блюд и продуктов,
  • быстро привыкание, буквально за неделю, к новому режиму,
  • возможность не отказываться от любимых блюд и продуктов,
  • калорийность рациона может достигать 2500 ккал.

К недостаткам диеты «минус ужин» можно отнести то, что ее нельзя применять беременным и кормящим, а также медленное похудение. С другой стороны, плавное снижение веса помогает лучше закрепить результат.

Согласно отзывам, отказ от ужина или замена его легкими продуктами помогает сбросить за месяц около 3 4 кг.

Легкая вечерняя трапеза поможет привести фигуру в норму, но еще окажет положительное влияние на самочувствие. Диетический ужин улучшает сон и пищеварение. Кроме того, такой тип питания не имеет противопоказаний, его можно придерживаться на протяжении всей жизни. В отличие от строгих диет, принцип питания с легким ужином помогает не просто худеть, а сразу закреплять результат, застраховывая от возвращения килограммов.

Полезное видео

О том, что кушать на обед и ужин, чтобы похудеть, смотрите в этом видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector