Полезные свойства помидоров широко применяются в народной медицине, домашней косметологии и в кулинарии. Томаты — ценный источник макро- и микроэлементов. В их состав входят витамины А, Е и группы В, клетчатка, фолиевая и аскорбиновая кислоты, магний, калий, фосфор. Регулярное употребление томатов в пищу снижает кровяное давление, повышает аппетит и является профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, это диетический продукт. В 1 штуке в зависимости от сорта и размера содержится от 15 до 25 килокалорий.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Энергетическая и пищевая ценность
Помидор — любимый многими овощ, известный своими питательными свойствами. Благодаря низкой калорийности он входит в рацион людей, которые планируют избавиться от лишних килограммов.
Чтобы определить энергетическую ценность овоща, необходимо учитывать способ его приготовления. В таблице приведено соотношение КБЖУ на 100 грамм продукта.
Название | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Спелый красный помидор | 21 | 0,8 | 0,2 | 4 |
Вяленые помидоры | 258 | 14 | 3 | 43 |
Консервированные помидоры | 20 | 1,1 | 0,1 | 3,5 |
Черри | 15 | 0,8 | 0,1 | 2,8 |
Свежевыжатый сок | 21 | 1 | 0,2 | 3,8 |
2 Полезные свойства
Благодаря своему составу томаты благотворно влияют на здоровье человека:
Томат полезен для мужского, женского и детского здоровья. Ниже подробно рассмотрены его польза и вред для организма взрослого человека и ребенка.
2.1 Для мужчин
В состав овоща входят ликопином и альфа-томатин — антиоксиданты, содержание которых в организме замедляет процесс образования раковых клеток и снижает риск возникновения рака простаты у мужчин. Учеными был проведен научный эксперимент, результаты которого доказали их эффективность.
Во Франции томаты называют яблоками любви, так как они усиливают потенцию и являются натуральным источником энергии.
2.2 Для женщин
Польза томатов для женщин:
Для беременной женщины польза овоща кроется в содержащейся в нем фолиевой кислоте. Она обеспечивает нормальное протекание беременности и предупреждает пороки развития плода.
2.3 Для детей
Вводить помидоры в рацион ребенка педиатры рекомендуют с десяти месяцев. Начать прикорм следует с чайной ложки томатного сока или свежей мякоти плода. Когда малышу исполнится один год, можно покормить его сырым помидором, предварительно очистив его от кожуры.
Правила прикорма:
- 1. Плоды должны быть спелыми. Нельзя кормить ребенка желтыми и зелеными помидорами.
- 2. Маринованные, соленые и консервированные плоды детям есть нельзя, так как в них содержится много соли и уксуса.
- 3. Не следует приобретать для малыша тепличные овощи, в них содержатся вредные химикаты.
3 Противопоказания
В некоторых случаях томаты могут нанести вред здоровью человека, поэтому перед их употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями. При наличии ряда заболеваний потребление овощей следует сократить:
4 Рецепты блюд из томатов
Блюда из томатов можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и подсчитывают количество калорий в рационе. Ниже приведены рецепты вкусных блюд.
4.1 Яичница с помидорами
Яичница с луком и помидорами — простое в исполнении блюдо. Список необходимых ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на оливковом масле до прозрачности.
- 2. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку. Посолить, поперчить и перемешать ингредиенты.
- 3. Разбить яйца в сковородку, накрыть яичницу крышкой и жарить до готовности в течение пяти минут на медленном огне.
- 4. Готовый завтрак посыпать свежей зеленью. Подавать со сметаной и свежими овощами.
4.2 Легкий салат с курицей
Ингредиенты для салата:
Приготовление:
- 1. Куриное филе нарезать на куски, посыпать приправами и обжарить на гриле или на сковороде.
- 2. Отварить фасоль в течение 10–12 минут до готовности. Отварную фасоль откинуть на дуршлаг и остудить.
- 3. Мелко нарезать лук.
- 4. Помидоры порезать на дольки и смешать с рукколой, репчатым луком и фасолью.
- 5. Сбрызнуть овощи маслом и перемешать все ингредиенты. Сверху выложить кусочки курицы. Салат готов!
4.3 Овощное ассорти на зиму
Список ингредиентов для 1,5 л банки:
Приготовление:
- 1. На дно стерилизованной банки выложить часть свежей зелени, нарезанный пластинками чеснок и черный перец.
- 2. Огурцы на 3 часа замочить в тазу с холодной водой. Затем сложить их в банку, плотно прижав друг к другу.
- 3. Поверх огурцов выложить помидоры. Добавить укроп, чеснок и петрушку.
- 4. Залить овощи крутым кипятком. Закрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.
- 5. Слить из банки воду, добавить в нее соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения и залить им овощи.
- 6. Плотно закрыть банку крышкой, перевернуть ее дном вверх и укутать теплым полотенцем. Когда она полностью остынет, перенести ее в подвал.