Помидоры: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

Полезные свойства помидоров широко применяются в народной медицине, домашней косметологии и в кулинарии. Томаты — ценный источник макро- и микроэлементов. В их состав входят витамины А, Е и группы В, клетчатка, фолиевая и аскорбиновая кислоты, магний, калий, фосфор. Регулярное употребление томатов в пищу снижает кровяное давление, повышает аппетит и является профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, это диетический продукт. В 1 штуке в зависимости от сорта и размера содержится от 15 до 25 килокалорий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Энергетическая и пищевая ценность

Помидор — любимый многими овощ, известный своими питательными свойствами. Благодаря низкой калорийности он входит в рацион людей, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

Чтобы определить энергетическую ценность овоща, необходимо учитывать способ его приготовления. В таблице приведено соотношение КБЖУ на 100 грамм продукта.

Название Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Спелый красный помидор 21 0,8 0,2 4
Вяленые помидоры 258 14 3 43
Консервированные помидоры 20 1,1 0,1 3,5
Черри 15 0,8 0,1 2,8
Свежевыжатый сок 21 1 0,2 3,8

2 Полезные свойства

Благодаря своему составу томаты благотворно влияют на здоровье человека:

Томат полезен для мужского, женского и детского здоровья. Ниже подробно рассмотрены его польза и вред для организма взрослого человека и ребенка.

2.1 Для мужчин

В состав овоща входят ликопином и альфа-томатин — антиоксиданты, содержание которых в организме замедляет процесс образования раковых клеток и снижает риск возникновения рака простаты у мужчин. Учеными был проведен научный эксперимент, результаты которого доказали их эффективность.

Прочтите также:  Выбираем гель для коррекции фигуры: на что обратить внимание?

Во Франции томаты называют яблоками любви, так как они усиливают потенцию и являются натуральным источником энергии.

2.2 Для женщин

Польза томатов для женщин:

Для беременной женщины польза овоща кроется в содержащейся в нем фолиевой кислоте. Она обеспечивает нормальное протекание беременности и предупреждает пороки развития плода.

2.3 Для детей

Вводить помидоры в рацион ребенка педиатры рекомендуют с десяти месяцев. Начать прикорм следует с чайной ложки томатного сока или свежей мякоти плода. Когда малышу исполнится один год, можно покормить его сырым помидором, предварительно очистив его от кожуры.

Правила прикорма:

  1. 1. Плоды должны быть спелыми. Нельзя кормить ребенка желтыми и зелеными помидорами.
  2. 2. Маринованные, соленые и консервированные плоды детям есть нельзя, так как в них содержится много соли и уксуса.
  3. 3. Не следует приобретать для малыша тепличные овощи, в них содержатся вредные химикаты.

3 Противопоказания

В некоторых случаях томаты могут нанести вред здоровью человека, поэтому перед их употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями. При наличии ряда заболеваний потребление овощей следует сократить:

4 Рецепты блюд из томатов

Блюда из томатов можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и подсчитывают количество калорий в рационе. Ниже приведены рецепты вкусных блюд.

4.1 Яичница с помидорами

Яичница с луком и помидорами — простое в исполнении блюдо. Список необходимых ингредиентов:

Приготовление:

  1. 1. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на оливковом масле до прозрачности.
  2. 2. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку. Посолить, поперчить и перемешать ингредиенты.
  3. 3. Разбить яйца в сковородку, накрыть яичницу крышкой и жарить до готовности в течение пяти минут на медленном огне.
  4. 4. Готовый завтрак посыпать свежей зеленью. Подавать со сметаной и свежими овощами.

4.2 Легкий салат с курицей

Ингредиенты для салата:

Приготовление:

  1. 1. Куриное филе нарезать на куски, посыпать приправами и обжарить на гриле или на сковороде.
  2. 2. Отварить фасоль в течение 10–12 минут до готовности. Отварную фасоль откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. 3. Мелко нарезать лук.
  4. 4. Помидоры порезать на дольки и смешать с рукколой, репчатым луком и фасолью.
  5. 5. Сбрызнуть овощи маслом и перемешать все ингредиенты. Сверху выложить кусочки курицы. Салат готов!

4.3 Овощное ассорти на зиму

Список ингредиентов для 1,5 л банки:

Приготовление:

  1. 1. На дно стерилизованной банки выложить часть свежей зелени, нарезанный пластинками чеснок и черный перец.
  2. 2. Огурцы на 3 часа замочить в тазу с холодной водой. Затем сложить их в банку, плотно прижав друг к другу.
  3. 3. Поверх огурцов выложить помидоры. Добавить укроп, чеснок и петрушку.
  4. 4. Залить овощи крутым кипятком. Закрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.
  5. 5. Слить из банки воду, добавить в нее соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения и залить им овощи.
  6. 6. Плотно закрыть банку крышкой, перевернуть ее дном вверх и укутать теплым полотенцем. Когда она полностью остынет, перенести ее в подвал.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики