«Геркулес» – овсяная крупа высшего сорта, расплющенная после пропаривания очищенного зерна. Эти хлопья, прошедшие минимальную обработку и сохранившие часть оболочки и зародыша, имеют более ценный химический состав, чем хлопья быстрого приготовления. В геркулесе около 60 процентов сложных («медленных») углеводов. Они долго перерабатываются в организме, сохраняя ощущение сытости все это время, не допускают значительного повышения в крови сахара. В его составе 11 процентов растительного белка, который заменяет животный, и около 6 процентов жира. Это делает кашу ценной диетической едой.
1 Химический состав веществ
Геркулес включает множество важных для организма человека компонентов. Многие элементы, которые он содержит, способны удовлетворить суточную потребность в них. В составе веществ этого продукта представлены важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты – заменимые и незаменимые, жирные кислоты и другие необходимые для полноценного функционирования организма.
Особую ценность представляет значительный объем биотина (витамина Н). Он необходим для углеводного и жирового обмена, который нормализует наличие холестерина и глюкозы в крови. Это особенно важно для гипертоников, диабетиков и для похудения.
2 Геркулесовая каша
Этот продукт – источник энергии для организма на весь день из-за длительной переработки сложных углеводов в глюкозу. Антиоксиданты, которыми каша богата, выводят вредные вещества. Овсянка помогает противостоят инфекциям. Она отлично сочетается с различными продуктами. Приготовленная с различными добавками, на воде или молоке, с ягодами или сухофруктами, она не только удовлетворяет различные вкусовые требования людей, но и обогащается дополнительными ценными элементами.
Остатки оболочки, сохраненные при изготовлении геркулесовых хлопьев, выступают в роли природного скраба, очищая кишечник от шлаков.
3 Ценные свойства
Каша из геркулесовых хлопьев ценится не только за свойства, полезные в целом для здоровья человека. Она активно используется и для решения конкретных задач: в качестве диеты при различных заболеваниях, для избавления от лишнего веса, при высоких интенсивных физических и спортивных нагрузках, как поставщик полезных веществ беременным женщинам и во время грудного кормления младенцев.
3.1 Для диабетиков
В геркулесе имеется бета-глюкан, польза которого для больных диабетом особенно велика. Насыщая организм растворимыми волокнами, он снижает содержание холестерина в нем. Превращаясь в вязкую субстанцию, они мешают всасыванию холестерола из пищи в кровь, обволакивая стенки желудка и кишечника.
Имеющиеся аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы превращают геркулес в важнейший продукт для людей, у которых высокий уровень глюкозы в крови. Они нормализуют его.
По оценке специалистов, постоянное потребление по утрам каши из хлопьев геркулеса позволяет больным диабетом уменьшить обязательную дозу инсулина.
3.2 Для беременных женщин и кормящих мам
В геркулесовой каше имеются вещества, жизненно важные для организма женщин в этот период, – железо и витамин B7 (фолиева кислота).
Порция каши на завтрак обеспечивает суточную необходимость в фолиевой кислоте, которая предотвращает возникновение ряда врожденных дефектов у плода. А витамин В6 значительно уменьшает токсикоз.
Во время беременности и при грудном вскармливании геркулес предотвращает железодефицитную анемию. Специалисты предписывают женщинам, вынашивающим ребенка, ежедневно получать с едой не менее 30 мг железа. Каша из геркулеса обеспечивает в одной порции около 20% нормы этого микроэлемента. Для лучшего его усвоения геркулес рекомендуется употреблять во время беременности с фруктами и соками.
3.3 Для похудения
В 100 граммах геркулеса находится дневная норма клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов. Каша из него имеет небольшую калорийность. Из-за этих полезных свойств она популярна при похудении.
3.4 Для спортсменов
Органические соединения в составе геркулесовой каши, которая включена в состав спортивного питания, улучшают усвоение аминокислот. Это важно для людей, имеющих высокие физические нагрузки. Белок в мышечной ткани у них в этом случае быстрее восстанавливается и мышцы сохраняют работоспособность.
3.5 Для ЖКТ
Геркулесовая каша входит в лечебную диету людей, страдающих от проблем с пищеварительным трактом. Благодаря глютену (клейковине) в ней она особенно полезна при язве и гастрите. Этот компонент покрывает стенки желудка, снижая воспалительный процесс и уменьшая болезненные ощущения.
3.6 Для нервной системы
Витаминная группа B в овсяной каше играет значительную роль в работе нервной системы. Особенно полезно употребление геркулеса при напряженной умственной работе. Его состав обеспечивает хорошую концентрацию внимания, память.
Как источник антиоксидантов, замедляющих закисление организма, овсянка обеспечивает профилактику неврологических болезней.
4 Рецепты каши
Имеется большое количество рецептов приготовления геркулесовой каши на разные вкусы и в соответствии с требованиями различных диет:
Виды каш | Рецепты приготовления |
Базовый вариант: на воде | Ингредиенты: Приготовление:
Этот способ приготовления каши близок к классическому шотландскому. В этой стране исключают применение на этапе варки каши соли и сахара ради сохранения орехового вкуса и аромата. Молоко не добавлялось, так как оно портит вкус. Готовое блюдо можно слегка подсолить, запивать молоком или сливками |
Для диабетиков | Ингредиенты: Приготовление:
|
Для спортсменов | Ингредиенты: Приготовление:
|
В мультиварке | Ингредиенты: Приготовление:
|
В микроволновой печи | Ингредиенты: Приготовление:
|
При язве желудка | Ингредиенты: Приготовление:
|
Диетический вариант для взрослых и детей | Ингредиенты: Приготовление:
|
От шеф-повара: каша на яблочном соке с карамелизованным бананом | Ингредиенты: Для карамелизирования банана: Приготовление:
Для карамели:
|
При запорах у беременных | В кашу, приготовленную по базовому рецепту, добавить запеченную в духовке тыкву и ложку меда. Пропорции устанавливаются по вкусу |
4.1 Общие рекомендации
Если каша из геркулеса используется для похудения, рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить жирную, соленую и сладкую еду.
Кашу лучше готовить на воде или на нежирном молоке без сахара и с минимальным количеством соли для лечебных диет.
Наиболее полезно сочетание с сухофруктами или свежими фруктами.
Фитиновая кислота в овсе мешает усвоению кальция и содействует его вымыванию из ткани костей. Поэтому необходимо при длительном постоянном потреблении овсяной каши восполнять нехватку кальция кисломолочными продуктами с маленькой жирностью.
5 Противопоказания
Продукты из овса, в том числе геркулесовая каша, имеют ограничения в потреблении, которые следует обязательно учитывать. Это:
Собираясь перейти на геркулесовую диету по любым причинам, стоит получить рекомендации диетологов и врачей, если есть проблемы со здоровьем. Это поможет добиться нужного результата без вреда для собственного организма