Крупы — это одна из составляющих рациона человека. Существуют гречневая, манная, рисовая, овсяная, пшенная. С их помощью получаются отличные питательные завтраки для детей и взрослых. Эти продукты содержат сложные углеводы, белки, растительные волокна, витамины и минералы.
Одной из них является крупа из пшеницы — булгур. Благодаря специальной обработке приготовить ее можно очень быстро. В России она не так популярна, как в странах Ближнего Востока, но это не значит, что она менее полезна. Нужно лишь разобраться, как правильно ее готовить.
1 Состав булгура
Булгур (bulgur – с арабского пшеница) — это крупа, приготовленная из твердых сортов пшеницы путем обработки паром, очищением и дроблением. Эту крупу называют «средиземноморским рисом».
В составе булгура находится много белков и углеводов. В нем содержатся витамины и минералы. Энергетическая ценность на 100 грамм: 308 калорий в сухом виде, 80 калорий в готовом виде при варке на воде. В таблице представлено соотношение БЖУ и калорийность:
Название | Количество на 100 г | % от суточной нормы |
Белки | 11,6 | 17 |
Жиры | 1,35 | 1 |
Углеводы | 60 | 22 |
Булгур разрешен при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, у него низкий гликемический индекс — 45. То есть он содержит медленные углеводы, они не приводят к резкому повышению сахара в крови и быстрому откладыванию жиров.
Из-за высокой калорийности многие обделяют его вниманием. Но он быстро вызывает чувство насыщения и хорошо очищает организм благодаря большому количеству растительных волокон. Диетологи рекомендуют употреблять его при похудении, тем, кто на диете, и просто придерживающимся правильного питания, отваривая в большом количестве воды.
2 Польза и вред
Из состава можно понять — пищевая ценность булгура для организма велика. Он вкусный, имеет необычный аромат, недорогую стоимость, хорошо насыщает, содержит полезные вещества, сбалансированный химический состав и прост в приготовлении. А поэтому неоспорима его польза. Ниже представлены полезные свойства и методы использования:
- 1. Легко усваивается и переваривается.
- 2. Ускоряет метаболизм и очищает кишечник благодаря растительной клетчатке.
- 3. Предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника.
- 4. Помогает бороться с запорами и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- 5. Повышает стрессоустойчивость нервной системы благодаря витаминам группы В.
- 6. Помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляет стенки сосудов, кости и зубы.
- 7. Обладает антибактериальным действием, имеет в составе лизин.
- 8. Благоприятно влияет на развитие эмбриона, полезен беременным.
- 9. Используется при сахарном диабете и худеющими людьми, так как содержит сложные углеводы, которые долго распадаются в организме.
- 10. Используется как косметическое средство. Добавив масло, булгур используют как скраб. А если смешать с медом, получается прекрасная маска на лицо и область декольте.
Никакого вреда употребление крупы не наносит, если нет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ее при острых заболеваниях ЖКТ, детям до двух лет, также при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на пшеничную крупу. Булгур содержит глютен, поэтому его нельзя есть людям с целиакией и кормящим грудью матерям в первый месяц, иначе появятся неприятные симптомы, а у ребенка может развиться аллергическая реакция.
3 Выбор продукта и его хранение
Выбирая крупу, нужно смотреть на производителя и искать упаковки с арабскими надписями, так как настоящий булгур производится в странах Ближнего Востока. Пакеты необходимо брать прозрачные, чтобы посмотреть качество зерна, размер и цвет. Зерна не должны быть слипшимися и иметь примесь разного мусора. Крупу маленького размера берут для супов и салатов, для гарниров больше подходит крупный коричневый булгур.
Хранят его в сухом и темном месте, в стеклянных банках с крышками. Срок хранения девять месяцев с момента изготовления.
4 Рецепты блюд
У булгура множество применений: как гарнир к мясу, самостоятельное блюдо, добавка в суп и салат. Из каши делают тефтели, котлеты и запеканку. Он не разваривается и остается рассыпчатым.
Рецепт булгура, варенного на воде. Ингредиенты:
Нарезают мелко лук и трут крупно морковь. Кладут сливочное масло и овощи на сковородку. Перемешивают. Добавляют булгур и заливают кипятком. Солят, перчат по вкусу. Ждут, когда закипит, уменьшают огонь и варят 10 минут.
Тефтели с булгуром. Ингредиенты:
Для соуса:
Натертую луковицу, фарш, яйцо, булгур и специи смешивают. Катают из фарша шарики. В кастрюлю добавляют масло, томатную пасту, горячую воду, специи и соль. Доводят до кипения. Кладут шарики в кастрюлю с соусом, убавляют огонь и варят 30 минут. Посыпают зеленью и сыром.
Салат из булгура и овощей. Понадобится:
Отваривают булгур, как написано в инструкции на упаковке. Произвольно нарезают помидоры, огурец, перец и лук. Нарезают кубиками сыр. Смешивают оливковое масло, уксус и измельченный чеснок, соль и специи. Выкладывают булгур в салатницу вместе с овощами, сыром и заправкой. Добавляют орехи.