Полезные и вредные свойства абрикосовых косточек

Обычно любители абрикосов съедают только мякоть фрукта, а косточки выбрасывают. Делать этого не стоит, так как ядра содержат в себе множество полезных микроэлементов. В химический состав продукта входит вещество, способное предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Также регулярное употребление абрикосовых косточек положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и организма в целом. Но есть их в чрезмерных количествах тоже не стоит: это может привести к нежелательным последствиям — болям в желудке, слабости, головокружению и рвоте.

Употреблять ядра фрукта можно в разных вариациях: в обжаренном, сыром виде или добавляя в блюда в качестве украшения.

1 Калорийность и химический состав

Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление следует ограничивать. В 100 г косточек около 450–550 ккал.

БЖУ продукта (в 100 граммах):

Особую ценность ядрам придают цианистые вещества, находящиеся в составе.

В косточке абрикоса присутствует витамин В17. Он обладает противораковыми свойствами: предотвращает метастазирование и распространение опухолей. Также вещество замедляет старение на клеточном уровне, устраняет болезненные ощущения в теле, нормализует метаболизм, борется с воспалительными процессами.

Помимо этого, в составе косточек присутствуют следующие вещества:

2 Полезные свойства

У фруктовых косточек множество полезных свойств. Их применяют не только в пищевых, но в медицинских и косметических целях. Чаще всего используется именно масло. Данный компонент добавляют в аптечную продукцию и используют для приготовления домашней косметики.

Преимуществом целебного масла из ядер абрикоса является то, что оно борется с себорейным дерматитом и устраняет перхоть. При нанесении состава на лицо и тело кожа перестает шелушиться и становится более увлажненной.

Кислоты и витамины в составе абрикосового масла питают эпидермис, способствуют обновлению кожных клеток, активизируют волосяные фолликулы и усиливают рост ногтей. Женщинам после 40 лет рекомендуется пользоваться косметикой с добавлением данного продукта на регулярной основе.

При применении фруктовых косточек внутрь можно заметить следующие положительные эффекты:

Продукт является эффективным средством от бронхита, нефрита и коклюша.

Терапию данным продуктом должен назначать только врач. Заниматься самолечением при помощи абрикосовых ядер не стоит, так как при значительном превышении суточной нормы употребления плодов могут возникнуть нежелательные реакции.

3 Противопоказания

Ядра этого фрукта в больших количествах употреблять запрещено. В них содержится амигдалин — именно он придает продукту слегка горьковатый вкус. Вещество является источником синильной кислоты, которая способна спровоцировать отравление человеческого организма, что в крайних случаях может привести к летальному исходу.

Более 40 косточек, съеденных за один раз, способны навредить здоровью человека. Для детей опасная доза начинается от 15–20 штук.

Признаки отравления абрикосовыми ядрами следующие:

Симптомы могут проявиться сразу, спустя несколько часов или даже на следующий день. При тяжелых формах отравления синильной кислотой у человека могут развиться остановка дыхания, резкие скачки давления, судороги, потеря сознания, а также сердечная недостаточность.

Со временем количество цианистых веществ, содержащихся в продукте, способно возрастать и причинять вред здоровым клеткам организма. Именно поэтому запрещается употреблять в пищу залежавшиеся косточки абрикоса.

Помимо пользы, у ядер данного фрукта существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется есть косточки людям, страдающим от:

Аллергикам стоит быть осторожнее с употреблением данного продукта, особенно если наблюдается реакция на семена и орехи. Беременным также желательно отказаться от абрикосовых ядер. Даже на ранних сроках беременности их поедание может быть небезопасным для плода.

4 Варианты приготовления и употребления продукта

Абрикосовые косточки можно есть в сыром виде, жарить их или использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления блюд.

Косточки можно добавить:

Также из косточек делают урбечи — густую массу из перетертых жареных ядер. Урбечи используют как закуску. Чаще всего перетирают не только абрикосовые ядра, но и семена с орехами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: