Обычно любители абрикосов съедают только мякоть фрукта, а косточки выбрасывают. Делать этого не стоит, так как ядра содержат в себе множество полезных микроэлементов. В химический состав продукта входит вещество, способное предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Также регулярное употребление абрикосовых косточек положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и организма в целом. Но есть их в чрезмерных количествах тоже не стоит: это может привести к нежелательным последствиям — болям в желудке, слабости, головокружению и рвоте.
Употреблять ядра фрукта можно в разных вариациях: в обжаренном, сыром виде или добавляя в блюда в качестве украшения.
1 Калорийность и химический состав
Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление следует ограничивать. В 100 г косточек около 450–550 ккал.
БЖУ продукта (в 100 граммах):
Особую ценность ядрам придают цианистые вещества, находящиеся в составе.
В косточке абрикоса присутствует витамин В17. Он обладает противораковыми свойствами: предотвращает метастазирование и распространение опухолей. Также вещество замедляет старение на клеточном уровне, устраняет болезненные ощущения в теле, нормализует метаболизм, борется с воспалительными процессами.
Помимо этого, в составе косточек присутствуют следующие вещества:
2 Полезные свойства
У фруктовых косточек множество полезных свойств. Их применяют не только в пищевых, но в медицинских и косметических целях. Чаще всего используется именно масло. Данный компонент добавляют в аптечную продукцию и используют для приготовления домашней косметики.
Преимуществом целебного масла из ядер абрикоса является то, что оно борется с себорейным дерматитом и устраняет перхоть. При нанесении состава на лицо и тело кожа перестает шелушиться и становится более увлажненной.
Кислоты и витамины в составе абрикосового масла питают эпидермис, способствуют обновлению кожных клеток, активизируют волосяные фолликулы и усиливают рост ногтей. Женщинам после 40 лет рекомендуется пользоваться косметикой с добавлением данного продукта на регулярной основе.
При применении фруктовых косточек внутрь можно заметить следующие положительные эффекты:
Продукт является эффективным средством от бронхита, нефрита и коклюша.
Терапию данным продуктом должен назначать только врач. Заниматься самолечением при помощи абрикосовых ядер не стоит, так как при значительном превышении суточной нормы употребления плодов могут возникнуть нежелательные реакции.
3 Противопоказания
Ядра этого фрукта в больших количествах употреблять запрещено. В них содержится амигдалин — именно он придает продукту слегка горьковатый вкус. Вещество является источником синильной кислоты, которая способна спровоцировать отравление человеческого организма, что в крайних случаях может привести к летальному исходу.
Более 40 косточек, съеденных за один раз, способны навредить здоровью человека. Для детей опасная доза начинается от 15–20 штук.
Признаки отравления абрикосовыми ядрами следующие:
Симптомы могут проявиться сразу, спустя несколько часов или даже на следующий день. При тяжелых формах отравления синильной кислотой у человека могут развиться остановка дыхания, резкие скачки давления, судороги, потеря сознания, а также сердечная недостаточность.
Со временем количество цианистых веществ, содержащихся в продукте, способно возрастать и причинять вред здоровым клеткам организма. Именно поэтому запрещается употреблять в пищу залежавшиеся косточки абрикоса.
Помимо пользы, у ядер данного фрукта существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется есть косточки людям, страдающим от:
Аллергикам стоит быть осторожнее с употреблением данного продукта, особенно если наблюдается реакция на семена и орехи. Беременным также желательно отказаться от абрикосовых ядер. Даже на ранних сроках беременности их поедание может быть небезопасным для плода.
4 Варианты приготовления и употребления продукта
Абрикосовые косточки можно есть в сыром виде, жарить их или использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления блюд.
Косточки можно добавить:
Также из косточек делают урбечи — густую массу из перетертых жареных ядер. Урбечи используют как закуску. Чаще всего перетирают не только абрикосовые ядра, но и семена с орехами.