Почему кукуруза полезна для здоровья: калорийность, состав, противопоказания

Кукуруза, или маис, — злаковая культура, которая впервые была выведена народами Мексики. Сегодня злак распространен по всему миру и не уступает по популярности пшенице и рису. Кукуруза ценится за свои полезные свойства и питательные качества, имеет приятный сладкий вкус и аромат. Ее можно употреблять в свежем или вареном виде: как кашу, гарнир или добавляя в салаты, супы, второе. Сочетается продукт с мясом, рыбой, другими овощами.

1 Химический состав и БЖУ

Злаковая культура ценится за высокое содержания витаминов группы В, которые помогают нормализовать пищеварение, работу нервной системы, защитить организм от негативного влияния окружающей среды. Витамин В4 способствует нормализации уровня холестерина, стимулирует организм к самостоятельному сжиганию жиров, что приводит к снижению массы тела. Все это позволяет включать кукурузу в диетическое питание в ограниченных количествах.

В каждом початке большое количество фосфора и кальция, необходимых для здоровья опорно-двигательного аппарата. Кукурузная крупа полезна для растущего организма, для людей с повышенными умственными и физическими нагрузками.

В химическом составе злака обнаруживают:

Название микроэлемента Содержание в 100 г продукта, мг
Витамин А 30
Витамин В1 0,4
Витамин В2 0,1
Витамин В5 0,6
Витамин В6 0,5
Витамин В9 26
Витамин Е 5
Витамин Н 2
Витамин РР 4
Витамин В4 71
Кальций 46
Магний 104
Калий 292
Фосфор 301
Железо 4
Цинк 2
Йод 0,5
Медь 3
Марганец 1
Селен 3
Фтор 6,4

Кукуруза содержит в своем составе все необходимые для здоровья микроэлементы.

Соотношение БЖУ:

Белки 11
Жиры 5
Углеводы 67
Клетчатка 2

Калорийность продукта зависит от его вида. Энергетическая ценность:

Вид кукурузы Пищевая ценность, ккал
Вареная (100 г) 123
Вареная (1 початок) 146
Вареная (1 шт. с солью) 148
Вареная (1 шт. с маслом сливочным) 160
Консервированная (100 г) 120

Добавляя к продукту соль, масло, специи следует учитывать, что калорийность продукта будут резко меняться. Пищевая ценность кукурузной каши на воде без масла и сахара составляет 337 калорий на 100 грамм.

2 Польза и вред для организма

Кукуруза полезна, так как укрепляет иммунитет, очищает организм, борется с развитием болезней сердца и сосудов. Злак прекрасно справляется с повышенным давлением и появлением отечности.

Полезные свойства:

Употреблять злак рекомендовано при диетическом питании, разрешено включать в рацион людям с сахарным диабетом, так как несмотря на высокое содержание углеводов зерновая культура не вызывает резких скачков сахара и не приводит к ухудшению самочувствия. Страдающим от диабета следует употреблять по 1-2 початка вареной кукурузы без масла и соли.

При чрезмерном употреблении продукта в пищу можно нанести сильный вред организму. Противопоказания к употреблению:

В вареном продукте полностью сохраняются все питательные вещества. Если употреблять вареную кукурузу перед сном, то уйдут беспокойства и бессонница.

3 Консервированный продукт

Консервация убивает половину полезных веществ, содержащихся в зернах злака. Помимо этого злаковая культура теряет свои вкусовые качества, лечебные свойства. Консервированная кукуруза может серьезно навредить здоровью, если продукт некачественный.

В консервированном виде лучше употреблять зерна молодой кукурузы или молочные початки, которые продают в стеклянных банках. Перед приобретением продукта в жестяной банке необходимо хорошо осмотреть упаковку. Вмятины могут спровоцировать необратимые реакции в рассоле для консервации, что приведет к сильному отравлению. Перед покупкой важно обратить внимание на состав, в нем не должны присутствовать пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты.

Молочная кукуруза

На рынке давно зарекомендовали себя продукты марки Бондюэль. Кукуруза этой фирмы отличается сладким вкусом, правильной зрелостью и плотностью зерен.

4 Для мужчин

Злак необходимо включать в рацион мужчин, так как он способен поддерживать потенцию на должном уровне. Злак поддерживает здоровье репродуктивной системы, помогает защитить половые органы от развития различных патологий.

Поможет кукуруза мужчинам, занимающимся активным физическим трудом, так как она способна восполнить белково-энергетический запас в организме в полном размере.

5 Для женщин

Регулярное употребление злаковой культуру положительно влияет на репродуктивную систему женщин. Особенно важно включать продукт в рацион при климаксе, во время месячных и при подготовке к беременности. Кукуруза способна наладить гормональный фон, сгладить протекание ПМС и менопаузы.

Диетические свойства продукта помогут женщине оставаться стройной и здоровой. Витамины, входящие в состав кукурузы улучшают состояние кожи, придавая ей молодость и эластичность.

5.1 Беременность и лактация

Для женского организма кукуруза является ценным продуктом, так как она оказывает положительное влияние на репродуктивную систему. Есть злак важно в период планирования беременности и во время беременности. Беременным продукт помогает:

В сутки рекомендовано съедать не более 2 початков отварной кукурузы без соли и масла. Сложные углеводы необходимы будущей маме и малышу. После родов этот злак поможет маме похудеть и насытить молоко всеми необходимыми микроэлементами. Во время лактации мама может съедать по 4-5 столовые ложки кукурузной каши, сваренной на воде.

6 Для детей

Детям вводить кукурузную кашу в рацион можно начиная с 6 месяцев. Этот продукт богат легкоусвояемым растительным белком, который необходим для набора веса. Давать детям кашу следует начиная с 1 чайной ложке, постепенно увеличивая порцию до 150 грамм. Деткам можно давать пюре из кукурузы по 50 грамм два раза в неделю. Добавлять злак можно в овощное рагу или супы.

Чтобы приготовить кукурузное пюре в домашних условиях, потребуется 1 початок молодой кукурузы. Рецепт приготовления:

  1. 1. Початок нужно очистить и помыть.
  2. 2. Налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
  3. 3. Бросить кукурузу в кипящую воду и варить 20-25 минут.
  4. 4. Остудить, разобрать початок на зерна и перемолоть их при помощи блендера.

Для получения более жидкой консистенции в пюре можно добавить молоко или воду.

7 Для похудения

Применение продукта при похудении позволит быстро достичь желаемых результатов. Кукуруза очистит кишечник от всего лишнего, нормализует работу пищеварительной системы и заставит организм самостоятельно бороться с лишним весом. Помимо этого, продукт помогает вывести лишнюю жидкость.

При похудении большую пользу окажет сырая кукуруза. Употреблять в сыром виде можно только молочные початки. Они обогащают организм всеми необходимыми минералами и витаминами, предотвращают истощение организма, которое нередко бывает во время строгой диеты.

В диетическом питании можно использовать кукурузное молоко. Для его приготовления потребуется:

Способ приготовления:

  1. 1. Отделить зерна, промыть и просушить.
  2. 2. Добавить в блендер и смешать с водой.
  3. 3. Процедить полученную массу при помощи марли.

По желанию можно добавить пряности. Продукт богат витамином В и кальцием, укрепляет нервную систему и помогает справиться с лишним весом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: