Пищевая и энергетическая ценность, калорийность и полезные свойства капусты

Капуста признана одним из самых полезных диетических продуктов во всем мире наравне с цветной капустой, пекинской, кольраби и брокколи. Овощ широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом: витамины В и С, кальций, магний, фтор, марганец. Количество калорий в капусте белокочанной — 28. Регулярное употребление овоща способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет кости и зубы, очищает организм от вредных веществ.

1 Целебные свойства

На Руси ни одна трапеза не проходила без блюд из белокочанной капусты. Наши предки знали о целебных свойствах растения и использовали его не только в кулинарии для приготовления еды, но и в народной медицине. Из капусты делали соки, отвары и компрессы.

В зимнее время традиционным русским блюдом были щи. Считалось, что их употребление в пищу укрепит иммунитет и убережет от цинги и простуды.

Каждый сорт овоща обладает определенным набором полезных свойств для женского, мужского и детского организма.

1.1 Для женщин

Польза овоща для женского здоровья:

1.2 Для мужчин

Согласно статистике, более 15% семейных пар во всем мире не могут иметь детей. Все чаще мужчин вынуждены обращаться за консультацией к врачу, чтобы вылечиться от бесплодия. Правильное питание — залог здоровья мужского организма, и капуста играет в этом не последнюю роль.

В ней содержится цинк, усиливающий сексуальное влечение у мужчин. Ее регулярное употребление в пищу является эффективной профилактикой бесплодия.

Предотвратить неприятные ощущения после занятий спортом и снять боль в мышцах поможет капуста белокочанная. А сок из квашеной помогает справиться с похмельным синдромом. Медики советуют выпивать его до застолья, это поможет снизить побочные эффекты от спиртного.

Прочтите также:  Интервальные тренировки: виды и программа занятий на неделю

1.3 Для детей

Педиатры рекомендуют вводить капусту в рацион ребенка с шести месяцев. Ее можно готовить на пару, варить или запекать в духовке. Но ни в коем случае не следует кормить малыша жареной капустой. Если после приема пищи у ребенка пучит животик, следует убрать из блюда овощ и дождаться, пока перистальтика кишечника окрепнет.

Для детей школьного возраста капуста является кладезем полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и благотворно влияет на мозговую деятельность.

2 Польза овоща при похудении

Калорийность капусты — 28 калорий, поэтому она ценится диетологами и поклонниками правильного питания. Тушеный овощ наравне со свежим широко применяется при похудении. Он легче переваривается и, соответственно, быстрее усваивается. Главное, при его готовке не использовать подсолнечное масло, жирные сливки или майонез, так как они таят в себе вред для организма из-за высокой калорийности.

Капустный сок обладает мягким слабительным эффектом. Если пить его ежедневно, удастся избавиться от запоров.

Ниже приведено соотношение КБЖУ на 100 грамм продукта, которое поможет при составлении сбалансированного рациона для похудения:

Капуста Калорийность, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белокочанная 28 1,80 0,05 5,45
Цветная 34 2,10 0,95 4,16
Морская 49 0,8 5 0
Брокколи 27 3 0,40 4
Пекинская 15 1,35 0,20 2,80
Кольраби 41 2,80 0,02 9

3 Противопоказания

Людям с определенными заболеваниями следует ограничить употребление капусты, чтобы не нанести вред своему здоровью. Противопоказания:

4 Рецепты диетических блюд

Существует много рецептов, в которых капуста является главным ингредиентом. Вкусные и полезные кочаны отваривают, обжаривают и запекают в духовке.

Конечный результат зависит только от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Ниже приведены простые в исполнении рецепты блюд, приготовление которых не займет много времени.

4.1 Щи из говядины и свежей капусты

Для приготовления щей потребуются следующие ингредиенты:

Поэтапное приготовление:

  1. 1. Говядину нарезать и варить на плите до готовности на медленном огне. Чем мясо моложе, тем быстрее оно сварится.
  2. 2. Добавить к отварному мясу картофель, нарезанный кубиками, и посолить бульон.
  3. 3. Нарезать мелко лук, натереть морковь. Вместе с томатной пастой слегка обжарить на сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и варить ее 3–5 минут.
  5. 5. Переложить зажарку в кастрюлю, добавить чеснок, лавровый лист и черный молотый перец. Перемешать все ингредиенты, выключить газ и закрыть щи крышкой, чтобы они настоялись.
  6. 6. Перед подачей посыпать горячие наваристые щи свежей зеленью.

4.2 Легкий салат

Для салата потребуются:

Приготовление:

  1. 1. В йогурт добавить сыр и взбить ингредиенты до однородной массы.
  2. 2. Брокколи приготовить на пару. Для того в мультиварке включить режим «Пароварка» и выставить время на таймере — 5 минут.
  3. 3. Готовые овощи перемешать с сырным соусом и полить соком лимона.
  4. 4. Украсить салат семенами кунжута.

4.3 Котлеты на пару из капусты и куриного мяса

Для приготовления диетических котлет потребуется:

Приготовление:

  1. 1. Капусту отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем вареные овощи пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
  2. 2. Мясо прокрутить через мясорубку.
  3. 3. Смешать овощной и мясной фарш в миске, добавить в него яйцо, соль и перец.
  4. 4. Слепить котлеты. Готовить их в духовом шкафу или в мультиварке на пару.

Подавать готовое блюдо с обезжиренным йогуртом и свежей зеленью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики