Овсяноблин в последние годы стал популярным блюдом, употребляемым на завтрак спортсменами и сторонниками правильного питания. Оно простое в приготовлении, требует минимум усилий и ингредиентов, позволяет разнообразить меню и является альтернативой привычной овсянке. Начинка может быть сладкой: творожный крем, низкокалорийный джем, сироп, фрукты — и несладкой: мясо, сыр, грибы, рыба, овощи, морепродукты.
1 Преимущества блюда
Овсяноблином последние несколько лет называют диетическое блюдо, которое чаще всего готовят на завтрак из овсяных хлопьев. Оно полностью соответствует принципам правильного питания.
Основными преимуществами блюда являются:
- 1. Вкусовые характеристики — овсяноблин считается здоровой альтернативой недиетической выпечке.
- 2. Легкость и простота приготовления, не предусматривающие особых кулинарных навыков.
- 3. Разнообразие способов приготовления теста и начинки, из которых можно выбрать наиболее понравившиеся.
- 4. Пищевая и энергетическая ценность способствует тому, что блюдо не сказывается негативно на фигуре.
- 5. Питательность — овсяноблин насыщает на длительный промежуток времени.
- 6. Легкость транспортировки — его можно брать с собой на работу и в другие места в контейнерах и употреблять во время ПП-перекусов.
- 7. Универсальность — блюдо подходит людям всех возрастов и полов, разрешено в большинстве лечебных рационов.
- 8. Польза — ингредиенты богаты многими полезными микроэлементами и минералами.
КБЖУ овсяноблина на каждые 100 граммов варьируется в зависимости от состава. Усредненные показатели без начинки представлены в таблице.
Калорийность | Количество белков | Количество жиров | Количество углеводов |
150 ккал | 10 г | 10 г | 4 г |
Точную энергетическую ценность блюда рекомендуется высчитывать, суммируя вес используемых продуктов: яиц, молока, творога, отрубей, хлопьев, муки, добавок.
2 Рецепты
Овсяноблины можно готовить на основе овсяной муки, хлопьев или отрубей.
Пошаговые рецепты самых популярных и вкусных блюд представлены в таблице.
Название | Ингредиенты | Приготовление |
Классический и самый простой |
| |
По Дюкану — из отрубей |
| |
Из овсяной каши — идеально подходит, если каша осталась после завтрака |
| |
С твердым сыром |
| |
С творогом |
| |
Без яиц — идеальный вариант для вегетарианцев или людей с индивидуальной непереносимостью яиц |
| |
Самый диетический — без молока |
| |
На кефире |
| |
С манной крупой |
|
Можно приготовить диетическую пиццу, используя лепешку в качестве основы. На нее нужно выложить начинку и готовить в микроволновке 3-5 минут. Вкусными получаются и торты, где коржами служат овсяноблины и используется любой из разрешенных на ПП крем (творожной-сметанный, фруктовый, ягодный, ‘Нутелла по Дюкану’ и другие)
3 Варианты начинок
Самыми вкусными начинками считаются:
Для сладкого овсяноблина | Для несладкого овсяноблина |
Творожно-сметанная. 100 г нежирного творога взбить блендером со столовой ложкой нежирной сметаны и стевией | Творог с зеленью: любую зелень по сезону порубить, творог размять вилкой, ингредиенты соединить |
Нутелла по Дюкану. 100 г сухого обезжиренного молока залить 100 мл обычного нежирного молока, варить 3 минуты, беспрерывно помешивая. После добавить 30 г какао и сахарозаменитель, варить до загустения, помешивая | Сыр. Сыр можно натереть на терке или порезать кусочками и завернуть в еще горячий овсяноблин |
Банан с горьким шоколадом. Банан порезать кружочками, произвольно выложить на блин. 10 г горького шоколада натереть на мелкой терке и посыпать блюдо | Красная рыба. Смазать блин тонким слоем сливочного или творожного сыра, выложить кусочки любой красной рыбы |
Ягодное пюре. Любые ягоды по сезону смешать, добавить столовую ложку жидкого меда, взбить блендером и дать постоять 5 минут. Еще раз перемешать и выложить на овсяноблин | Грибы. Грибы, лук и морковь протушить в течение 15 минут. Смазать блин тонким слоем сметаны, выложить сверху грибы с овощами |
Творог с сухофруктами. Любые фрукты или ягоды по сезону порезать, смешать с нежирным творогом, при необходимости — подсластить | Курица с овощами. Болгарский перец, морковь, лук и курицу пожарить на малом количестве оливкового масла |
Яблоки с корицей. Несладкий натуральный йогурт смешать с порезанными яблоками, выложить на блин, посыпать корицей | Овощи. В горячий блин завернуть салат из помидоров, болгарского перца, лука и зелени, присыпать тертым твердым сыром |
Мед или низкокалорийный сироп: достаточно столовой ложки любого жидкого меда, сиропа агавы или кленового сиропа | Консервированный тунец с яйцами и огурцом. Вареные вкрутую яйца измельчить, смешать с консервированным в собственном соку тунцом, положить смесь в овсяноблин, огурец порезать отдельно |
Сгущенка по Дюкану 100 г сухого обезжиренного молока смешать с сахарозаменителем. Прожарить смесь на сухой раскаленной сковороде 2 минуты, залить 100 мл нежирного молока и варить на медленном огне до загустения, беспрерывно помешивая | Крабовые палочки или морепродукты |
Вариантов подач овсяноблина много: в развернутом виде, сложенный вдвоем, скрученный в большой рулет или порезанный на маленькие рулетики.