Овсяноблин: лучшие рецепты и варианты начинок для правильного питания

Овсяноблин в последние годы стал популярным блюдом, употребляемым на завтрак спортсменами и сторонниками правильного питания. Оно простое в приготовлении, требует минимум усилий и ингредиентов, позволяет разнообразить меню и является альтернативой привычной овсянке. Начинка может быть сладкой: творожный крем, низкокалорийный джем, сироп, фрукты — и несладкой: мясо, сыр, грибы, рыба, овощи, морепродукты.

1 Преимущества блюда

Овсяноблином последние несколько лет называют диетическое блюдо, которое чаще всего готовят на завтрак из овсяных хлопьев. Оно полностью соответствует принципам правильного питания.

Основными преимуществами блюда являются:

  1. 1. Вкусовые характеристики — овсяноблин считается здоровой альтернативой недиетической выпечке.
  2. 2. Легкость и простота приготовления, не предусматривающие особых кулинарных навыков.
  3. 3. Разнообразие способов приготовления теста и начинки, из которых можно выбрать наиболее понравившиеся.
  4. 4. Пищевая и энергетическая ценность способствует тому, что блюдо не сказывается негативно на фигуре.
  5. 5. Питательность — овсяноблин насыщает на длительный промежуток времени.
  6. 6. Легкость транспортировки — его можно брать с собой на работу и в другие места в контейнерах и употреблять во время ПП-перекусов.
  7. 7. Универсальность — блюдо подходит людям всех возрастов и полов, разрешено в большинстве лечебных рационов.
  8. 8. Польза — ингредиенты богаты многими полезными микроэлементами и минералами.

КБЖУ овсяноблина на каждые 100 граммов варьируется в зависимости от состава. Усредненные показатели без начинки представлены в таблице.

Калорийность Количество белков Количество жиров Количество углеводов
150 ккал 10 г 10 г 4 г

Точную энергетическую ценность блюда рекомендуется высчитывать, суммируя вес используемых продуктов: яиц, молока, творога, отрубей, хлопьев, муки, добавок.

2 Рецепты

Овсяноблины можно готовить на основе овсяной муки, хлопьев или отрубей.

Классический овсяноблин

Пошаговые рецепты самых популярных и вкусных блюд представлены в таблице.

Название Ингредиенты Приготовление
Классический и самый простой
  1. 1. Молоко подогреть в микроволновке.
  2. 2. Залить молоком хлопья или муку, оставить набухать на 10 минут.
  3. 3. Добавить яйца, соль или подсластитель, перемешать тесто.
  4. 4. Выпекать на антипригарной сковороде или в чаше мультиварки по 3-4 минуты с каждой стороны
По Дюкану — из отрубей
  1. 1. Отруби залить молоком и дать настояться 10 минут.
  2. 2. Добавить к отрубям крахмал, яйцо, соль или подсластитель.
  3. 3. Выпекать блин без масла до готовности
Из овсяной каши — идеально подходит, если каша осталась после завтрака
  1. 1. Смешать все ингредиенты до однородности.
  2. 2. Выпекать блин по 2 минуты с каждой стороны, для образования корочки — по 4
С твердым сыром
  1. 1. Сыр потереть.
  2. 2. Молоко подогреть до 60 градусов.
  3. 3. Замесить тесто из муки, молока и яйца, посолить, добавить тертый сыр.
  4. 4. Выпекать по 3 минуты с каждой стороны
С творогом
  1. 1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. 2. Размять творог вилкой, соединить со сметаной, добавить 2 яйца.
  3. 3. Соединить обе смеси.
  4. 4. Выпекать блин на раскаленной поверхности до готовности
Без яиц — идеальный вариант для вегетарианцев или людей с индивидуальной непереносимостью яиц
  1. 1. Соединить хлопья с отрубями.
  2. 2. Варить смесь в течение 5 минут на мелком огне до загустения.
  3. 3. Размять банан вилкой, добавить в остывшую кашу.
  4. 4. Выпекать овсяноблин на антиприганом покрытии или в мультиварке по 5 минут с каждой стороны
Самый диетический — без молока
  1. 1. Залить хлопья сывороткой, дать набухнуть в течение получаса.
  2. 2. Взбить хлопья с сывороткой блендером.
  3. 3. Добавить яйцо, подсластитель и соль.
  4. 4. Выпекать до готовности любым удобным способом.
На кефире
  1. 1. Залить отруби кефиром, перемешать и оставить на полчаса набухнуть.
  2. 2. Добавить остальные компоненты и выпекать блин в духовке или в микроволновке 7 минут
С манной крупой
  1. 1. Смешать сухие компоненты, залить их молоком, оставить на 15 минут.
  2. 2. Творог размять вилкой.
  3. 3. Добавить в тесто творог и яйцо, тщательно перемешать.
  4. 4. Выпекать лепешку в мультиварке 15 минут

Можно приготовить диетическую пиццу, используя лепешку в качестве основы. На нее нужно выложить начинку и готовить в микроволновке 3-5 минут. Вкусными получаются и торты, где коржами служат овсяноблины и используется любой из разрешенных на ПП крем (творожной-сметанный, фруктовый, ягодный, ‘Нутелла по Дюкану’ и другие)

3 Варианты начинок

Самыми вкусными начинками считаются:

Для сладкого овсяноблина Для несладкого овсяноблина
Творожно-сметанная. 100 г нежирного творога взбить блендером со столовой ложкой нежирной сметаны и стевией Творог с зеленью: любую зелень по сезону порубить, творог размять вилкой, ингредиенты соединить
Нутелла по Дюкану. 100 г сухого обезжиренного молока залить 100 мл обычного нежирного молока, варить 3 минуты, беспрерывно помешивая. После добавить 30 г какао и сахарозаменитель, варить до загустения, помешивая Сыр. Сыр можно натереть на терке или порезать кусочками и завернуть в еще горячий овсяноблин
Банан с горьким шоколадом. Банан порезать кружочками, произвольно выложить на блин. 10 г горького шоколада натереть на мелкой терке и посыпать блюдо Красная рыба. Смазать блин тонким слоем сливочного или творожного сыра, выложить кусочки любой красной рыбы
Ягодное пюре. Любые ягоды по сезону смешать, добавить столовую ложку жидкого меда, взбить блендером и дать постоять 5 минут. Еще раз перемешать и выложить на овсяноблин Грибы. Грибы, лук и морковь протушить в течение 15 минут. Смазать блин тонким слоем сметаны, выложить сверху грибы с овощами
Творог с сухофруктами. Любые фрукты или ягоды по сезону порезать, смешать с нежирным творогом, при необходимости — подсластить Курица с овощами. Болгарский перец, морковь, лук и курицу пожарить на малом количестве оливкового масла
Яблоки с корицей. Несладкий натуральный йогурт смешать с порезанными яблоками, выложить на блин, посыпать корицей Овощи. В горячий блин завернуть салат из помидоров, болгарского перца, лука и зелени, присыпать тертым твердым сыром
Мед или низкокалорийный сироп: достаточно столовой ложки любого жидкого меда, сиропа агавы или кленового сиропа Консервированный тунец с яйцами и огурцом. Вареные вкрутую яйца измельчить, смешать с консервированным в собственном соку тунцом, положить смесь в овсяноблин, огурец порезать отдельно
Сгущенка по Дюкану 100 г сухого обезжиренного молока смешать с сахарозаменителем. Прожарить смесь на сухой раскаленной сковороде 2 минуты, залить 100 мл нежирного молока и варить на медленном огне до загустения, беспрерывно помешивая Крабовые палочки или морепродукты

Вариантов подач овсяноблина много: в развернутом виде, сложенный вдвоем, скрученный в большой рулет или порезанный на маленькие рулетики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector