Боннский суп – жидкое блюдо из овощей. К полезным свойствам относятся: низкая калорийность, отсутствие чувства голода, выведение токсинов и шлаков, устранение отеков, стабилизация работы ЖКТ. Есть и противопоказания – хронические заболевания, беременность, избыток веса более 40% массы тела.
Классический рецепт выглядит так: 6 помидор + 6 луковиц репчатого лука + 1 средний кочан любой капусты + 2 сладких перца + 1 пучок сельдерея (или 2 корня) + 1 пучок зелени. По другому рецепту добавляют рис, бульонные кубики. Пропорции можно менять, но сельдерей и петрушка – главные составляющие.
Готовится суп без соли, допускается молотый перец. Способ приготовления: все сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы полностью покрыла овощи, варить до готовности. Зелень измельчается и кладется в тарелку.
Диета предполагает есть боннский суп без ограничений (но не позже, чем за 3 часа до сна), на завтрак и перед каждым приемом пищи, вместо перекуса. Дополнительно можно вводить низкокалорийные продукты, пить не менее 1,5 л воды, можно чай и кофе без сахара.
Диета на боннском супе дает возможность избавиться от 5-7 кг лишнего веса.
Подробнее о процессе похудения на боннском супе читайте в нашей статье.
Польза боннского супа для похудения
Из заявленных полезных свойств жидкого блюда стоит выделить лишь несколько:
-
низкая калорийность,
- быстрая и продолжительная насыщаемость,
- выведение токсинов и шлаков из организма,
- устранение отеков за счет нормализации водного баланса,
- стабилизация работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом.
Диетологи же настроены более скептически и вот какие характеристики дают боннскому супу:
- не сбалансированный по жирам и белкам,
- содержит в большом количестве сложные углеводы,
- обладает низкой калорийностью.
Это все действительно делает блюдо эффективным для похудения, но только за счет выведения жидкости из организма. По мнению врачей, подобной диеты можно придерживаться не более недели, после чего следует перейти на более сбалансированное, но низкокалорийное питание.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, боннский суп противопоказан людям с некоторыми заболеваниями:
- сахарный диабет,
- гастриты с пониженной или повышенной кислотностью,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- энтериты и колиты невыясненного происхождения,
- хронические заболевания почек и мочевыделительной системы,
- нарушения эндокринного характера,
- геморрой с периодическими обострениями и кровотечениями.
Диета будет противопоказана и женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью. Не стоит подобное агрессивное похудение применять тем, у кого присутствует слишком много избыточного веса – на 40% по сравнению с нормой.
Вообще, при любой хронической патологии перед тем как начинать похудение нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета на боннском супе достаточно ограниченная и по калорийности, и по питательной ценности, что может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Ингредиенты согласно рецепту
Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемого блюда, но если брать классический рецепт боннского супа для похудения, то понадобятся такие ингредиенты:
- свежие томаты среднего размера – 6 штук (можно заменить помидорами, консервированными в собственном соку),
- репчатый лук средних размеров – 6 штук,
- капуста любая (белокочанная, цветная, краснокочанная, кольраби, брюссельская – 1 кочан среднего размера,
- сладкий (болгарский) перец – 2 штуки,
- большой пучок сельдерея или 2 его корня,
- пучок зелени петрушки.
Наиболее распространенный рецепт тот, в котором к указанным составляющим добавляют рис, бульонные кубики. Можно добавить к «классическим» овощам морковь, но подобные эксперименты категорически не нравятся диетологам.
Морковь отличается высоким гликемическим индексом и делает блюдо малодиетическим, а добавление бульонных кубиков делает его еще и вредным для здоровья органов желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить боннский суп
Алгоритм простой – все овощи кладутся в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрыла смесь, и варят до готовности. Нельзя солить блюдо, но можно добавить к нему черный молотый перец, лавровый лист. Можно измельчить все ингредиенты любым способом и употреблять блюдо в виде обычного супа, можно после приготовления взбить все блендером- получится суп-пюре.
Зелень петрушки и сельдерея не варится, а измельчается и добавляется в уже готовую пищу.
Диетологи рекомендуют проверить организм на восприятие корней и зелени сельдерея – этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, для некоторых достаточно понюхать его части, чтобы спровоцировать приступ тошноты или рвоты. В таком случае от этого ингредиента следует отказаться, но заменить его петрушкой (получится, что ее нужно положить в 2 раза больше).
Можно варьировать количество овощей в супе – например, взять меньше репчатого лука и больше томатов, отказаться от сладкого перца. Главное, чтобы в составе присутствовали сельдерей и петрушка в указанном количестве (или только петрушка в двойном объеме). Нельзя добавлять в блюдо сливки, картофель и другие ингредиенты.
Диета на диетическом блюде
Разработчики диеты на боннском супе утверждают, что нельзя нарушать рекомендаций по поводу употребления дополнительных продуктов. Рацион каждого дня начинается с порции основного блюда, затем перед каждой следующей трапезы опять нужно съесть боннский суп – его вообще можно есть в неограниченных количествах.
Но категорически запрещено употреблять хлеб, сухарики, тосты и любые другие дополнения к первым блюдам (вареные яйца, сметану и так далее).
Меню диеты на боннском супе:
- 1 день – фрукты, но не сладкие,
- 2 день – овощи, исключаются картофель и кукуруза,
- 3 день – овощи и фрукты без растительного масла, уксуса, горчицы и любых других салатных заправок,
- 4 день – вареная телятина (не жирная) в количестве 400 г,
- 5 день – бананы (4 штуки) + цельное молоко (4 стакана по 200 мл),
- 6 день – фрукты с малым содержанием сахара,
- 7 день – овощи.
Существует несколько правил, которые обязательны к выполнению для получения нужного результата:
- в понятие «фрукты» входят и ягоды – их можно смело употреблять в любом количестве в разрешенные дни,
- даже при таком низкокалорийном рационе не желательно употреблять пищу менее, чем за 3 часа до ночного отдыха,
- питьевой режим стандартный – не менее 1,5 л чистой воды,
- боннский суп можно употреблять при каждом приступе голода.
Во время диеты разрешается пить чай, кофе без сахара и молока, минеральную воду без газа. Если чувство голода слишком сильное, появляется слабость, то утром (до полудня) разрешается съесть 2 «квадратика» черного шоколада.
Результаты похудения
Диета на боннском супе дает возможность избавиться от 5 – 7 кг лишнего веса. Но нужно учитывать некоторые нюансы:
- в это количество входит только жидкость и каловые отложения в кишечнике,
- могут произойти потери в мышечной массе,
- похудение может происходить настолько стремительно и агрессивно, что позывы к опорожнению кишечника будут беспокоить 5 – 7 раз в сутки.
Неудивительно, что удержать полученные результаты будет очень тяжело – при возвращении к обычному рациону питания и кишечник забивается, и жидкость снова скапливается в организме. Зато боннский суп может стать отличным дополнением к меню в качестве регулятора количества жидкости в организме – его можно употреблять вечером вместо ужина.
Если добавить к этому физические нагрузки и общую коррекцию режима жизни, то похудение обязательно произойдет.
Боннский суп может стать приятным дополнением к сбалансированному, низкокалорийному рациону питания для похудения. Не стоит придерживаться строгой диеты на этом блюде более недели подряд, но «подтолкнуть» организм к очищению, а значит к улучшению усвоения питательных веществ из пищи и ускорению обменных веществ, вполне реально.
Полезное видео
О том, как приготовить боннский суп, смотрите в этом видео: