Палеодиетой называется такая система питания, которая, предположительно, была у далеких предков человека. Ее автором является врач-гастроэнтеролог У. Вогтлин. Ученый считал, что проблемы с пищеварением и излишним весом связаны с избытком углеводов в рационе и недостаточным количеством белковой еды животного происхождения.
Сторонники диеты каменного века утверждают, что она помогает вернуть стройность, подвижность и здоровье современному человеку.
1 Основные правила
Палеодиета длится месяц. Благодаря ей организм насыщается полезными веществами. Основные принципы следующие:
Палеодиета является низкоуглеводной, но ее можно изменять в зависимости от целей питания. Для спортсменов, которым требуются углеводы, разрешается включать в рацион больше фруктов и крахмалосодержащих овощей.
Существует множество вариантов палеодиеты, причем для мужчин и женщин нет отличий. Но нужно учитывать то, что суточная калорийность для первых должна быть больше. Что касается детей, то их нельзя сильно ограничивать в еде. Врачи советуют принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
К преимуществам палеодиеты относится следующее:
К недостаткам палеодиеты относят такие моменты:
Нужно учитывать и противопоказания – заболевания почек и желудка. Вот почему обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед началом диеты.
2 Разрешенные и запрещенные продукты
К разрешенным продуктам относятся следующие:
В то же время требуется отказаться от продуктов, которые наносят вред организму человека, вызывая тем самым частые воспалительные процессы, нарушая метаболизм. К ним относится следующее:
Обработанных и готовых к употреблению блюд нужно избегать, как и всю нездоровую пищу. Продукты с гидрогенизированными маслами тоже вредны для здоровья.
Соевое, кукурузное, горчичное масло не следует употреблять. Спиртные напитки, как и чай, тоже не считаются частью палеодиеты. Но допускается выпить бокал пива или вина во время еды.
3 Меню на неделю
Из представленных выше продуктов питания можно составить разнообразное и сбалансированное меню. Причем для приготовления блюд не понадобится много времени.
Натуральную еду лучше не подвергать термической обработке лишний раз, чтобы в ней не разрушались витамины и прочие питательные соединения. Заранее составленное меню на неделю позволяет контролировать поступление полезных для организма веществ:
День недели | Меню |
Понедельник | |
Вторник | |
Среда | |
Четверг | |
Пятница | |
Суббота | |
Воскресенье |
Каждый раз после пробуждения полагается выпивать по стакану воды комнатной температуры. То же самое нужно делать за полчаса до обеда и ужина.
В качестве перекуса рекомендуются:
4 Рецепты
Чтобы разнообразить меню во время диеты, можно воспользоваться различными рецептами блюд на основе разрешенных продуктов.
Популярными являются следующие.
4.1 Крем-суп из брокколи с орехами
Понадобятся:
Приготовление:
- 1. Лук промыть, почистить, порезать мелко, обжарить на сковороде.
- 2. Смешать с брокколи и бульоном.
- 3. Варить 15 минут.
- 4. Измельчить все в блендере.
4.2 Шпинатное пхали
Понадобятся:
Приготовление:
- 1. Промыть овощи и зелень.
- 2. Проварить 10 минут шпинат, отжать и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами.
Можно добавлять 1 каплю оливкового масла или зерна граната.
4.3 Запеканка с бататом
Понадобятся:
Приготовление:
- 1. Промыть и измельчить на терке батат.
- 2. Лук почистить и мелко порезать.
- 3. Протереть маслом внутри форму для запекания и поместить туда батат, лук, фарш, перец и яйцо, смешав все.
- 4. Сбрызнуть лимонным соком.
- 5. Запекать в духовке 30 минут.
4.4 Салат курицей и грейпфрутом
Понадобятся:
Приготовление:
- 1. Фрукты почистить.
- 2. Мясо проварить.
- 3. Все компоненты порезать.
- 4. Смешать лук с уксусом, солью, перцем, лимонным соком.
- 5. Подождать 20 минут.
- 6. Медленно подлить масло и все взбить венчиком.
- 7. На тарелку выложить листья салата, потом высыпать фарш и фрукты, залить соусом.
4.5 Тыквенный суп-пюре
Требуются:
Приготовление:
- 1. Почистить тыкву и морковь, порезать.
- 2. Порубить чеснок и лук.
- 3. Мясо порезать кусками.
- 4. Измельчить орехи.
- 5. Пожарить в сотейнике лук и чеснок 4 минуты на сливочном масле.
- 6. Добавить морковь и тыкву.
- 7. Помешивать состав каждые 6 минут.
- 8. Долить вино, а потом спустя 4 минуты – воду.
- 9. Проварить еще 6 минут.
- 10. Обжарить мясо с орехами.
- 11. Овощную массу измельчить с помощью блендера до однородности и добавить специи, сливки.
- 12. Проварить 5 минут, положив мясо и орехи.
5 Как облегчить переход на палеодиету
Чтобы облегчить переход на палеодиету, специалисты дают следующие советы:
К диете необходимо подготовиться заранее. Это правило для новичков. Первые полмесяца считаются наиболее трудными. Во-первых, появляется желание съесть что-нибудь из запрещенных продуктов, а во-вторых — часто человек себя чувствует плохо, так как организм адаптируется к новому рациону. Вначале можно допустить послабления, но впоследствии намного легче переносить диету. Учитывая все это, рекомендуется заранее разработать хотя бы примерный план питания и запастись соответствующими продуктами.
Переходить на палеодиету нужно постепенно. Сложнее всего с социальным давлением, так как везде будут соблазны. Вместо неподходящей еды в общественных местах лучше всего перекусить дома.