Особенности и правильное питание при палеодиете

Палеодиетой называется такая система питания, которая, предположительно, была у далеких предков человека. Ее автором является врач-гастроэнтеролог У. Вогтлин. Ученый считал, что проблемы с пищеварением и излишним весом связаны с избытком углеводов в рационе и недостаточным количеством белковой еды животного происхождения.

Сторонники диеты каменного века утверждают, что она помогает вернуть стройность, подвижность и здоровье современному человеку.

1 Основные правила

Палеодиета длится месяц. Благодаря ей организм насыщается полезными веществами. Основные принципы следующие:

Палеодиета является низкоуглеводной, но ее можно изменять в зависимости от целей питания. Для спортсменов, которым требуются углеводы, разрешается включать в рацион больше фруктов и крахмалосодержащих овощей.

Существует множество вариантов палеодиеты, причем для мужчин и женщин нет отличий. Но нужно учитывать то, что суточная калорийность для первых должна быть больше. Что касается детей, то их нельзя сильно ограничивать в еде. Врачи советуют принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

К преимуществам палеодиеты относится следующее:

К недостаткам палеодиеты относят такие моменты:

Нужно учитывать и противопоказания – заболевания почек и желудка. Вот почему обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед началом диеты.

2 Разрешенные и запрещенные продукты

К разрешенным продуктам относятся следующие:

В то же время требуется отказаться от продуктов, которые наносят вред организму человека, вызывая тем самым частые воспалительные процессы, нарушая метаболизм. К ним относится следующее:

Обработанных и готовых к употреблению блюд нужно избегать, как и всю нездоровую пищу. Продукты с гидрогенизированными маслами тоже вредны для здоровья.

Соевое, кукурузное, горчичное масло не следует употреблять. Спиртные напитки, как и чай, тоже не считаются частью палеодиеты. Но допускается выпить бокал пива или вина во время еды.

3 Меню на неделю

Из представленных выше продуктов питания можно составить разнообразное и сбалансированное меню. Причем для приготовления блюд не понадобится много времени.

Натуральную еду лучше не подвергать термической обработке лишний раз, чтобы в ней не разрушались витамины и прочие питательные соединения. Заранее составленное меню на неделю позволяет контролировать поступление полезных для организма веществ:

День недели

Меню

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Каждый раз после пробуждения полагается выпивать по стакану воды комнатной температуры. То же самое нужно делать за полчаса до обеда и ужина.

В качестве перекуса рекомендуются:

4 Рецепты

Чтобы разнообразить меню во время диеты, можно воспользоваться различными рецептами блюд на основе разрешенных продуктов.

Популярными являются следующие.

4.1 Крем-суп из брокколи с орехами

Понадобятся:

Приготовление:

  1. 1. Лук промыть, почистить, порезать мелко, обжарить на сковороде.
  2. 2. Смешать с брокколи и бульоном.
  3. 3. Варить 15 минут.
  4. 4. Измельчить все в блендере.

4.2 Шпинатное пхали

Понадобятся:

Приготовление:

  1. 1. Промыть овощи и зелень.
  2. 2. Проварить 10 минут шпинат, отжать и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами.

Можно добавлять 1 каплю оливкового масла или зерна граната.

4.3 Запеканка с бататом

Понадобятся:

Приготовление:

  1. 1. Промыть и измельчить на терке батат.
  2. 2. Лук почистить и мелко порезать.
  3. 3. Протереть маслом внутри форму для запекания и поместить туда батат, лук, фарш, перец и яйцо, смешав все.
  4. 4. Сбрызнуть лимонным соком.
  5. 5. Запекать в духовке 30 минут.

4.4 Салат курицей и грейпфрутом

Понадобятся:

Приготовление:

  1. 1. Фрукты почистить.
  2. 2. Мясо проварить.
  3. 3. Все компоненты порезать.
  4. 4. Смешать лук с уксусом, солью, перцем, лимонным соком.
  5. 5. Подождать 20 минут.
  6. 6. Медленно подлить масло и все взбить венчиком.
  7. 7. На тарелку выложить листья салата, потом высыпать фарш и фрукты, залить соусом.

4.5 Тыквенный суп-пюре

Требуются:

Приготовление:

  1. 1. Почистить тыкву и морковь, порезать.
  2. 2. Порубить чеснок и лук.
  3. 3. Мясо порезать кусками.
  4. 4. Измельчить орехи.
  5. 5. Пожарить в сотейнике лук и чеснок 4 минуты на сливочном масле.
  6. 6. Добавить морковь и тыкву.
  7. 7. Помешивать состав каждые 6 минут.
  8. 8. Долить вино, а потом спустя 4 минуты – воду.
  9. 9. Проварить еще 6 минут.
  10. 10. Обжарить мясо с орехами.
  11. 11. Овощную массу измельчить с помощью блендера до однородности и добавить специи, сливки.
  12. 12. Проварить 5 минут, положив мясо и орехи.

5 Как облегчить переход на палеодиету

Чтобы облегчить переход на палеодиету, специалисты дают следующие советы:

К диете необходимо подготовиться заранее. Это правило для новичков. Первые полмесяца считаются наиболее трудными. Во-первых, появляется желание съесть что-нибудь из запрещенных продуктов, а во-вторых — часто человек себя чувствует плохо, так как организм адаптируется к новому рациону. Вначале можно допустить послабления, но впоследствии намного легче переносить диету. Учитывая все это, рекомендуется заранее разработать хотя бы примерный план питания и запастись соответствующими продуктами.

Переходить на палеодиету нужно постепенно. Сложнее всего с социальным давлением, так как везде будут соблазны. Вместо неподходящей еды в общественных местах лучше всего перекусить дома.

Прочтите также:  В каких продуктах содержится фолиевая кислота
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики