Основные рецепты кваса для похудения и правила употребления напитка

Квас – это вкусный и полезный напиток. Он помогает не только утолить жажду, но и насыщает организм витаминами и микроэлементами. А еще квас способствует снижению веса благодаря тому, что уменьшает аппетит, восполняет запасы жидкости и выводит шлаки. Хотя не каждый рецепт полезен для похудения.

Любой ли квас можно пить при похудении

Квас является традиционным русским напитком. У него уникальный состав. Поэтому в народе ходит молва о его способности снижать вес. Рецептов приготовления существует немало. Состав и свойства напрямую зависят от продуктов, из которых его сделали.

Прежде чем говорить о его пользе для похудения, важно знать калорийность кваса. Среднее количество ккал в 100 граммах продукта ровняется 20, причем из них 0,2 грамма белков и 5 граммов углеводов. Квас не содержит жиров. Но радоваться рано, так как он повышает количество сахара в крови, а значит, увеличивает аппетит. Хотя для похудения его пьют совсем для обратных целей.

Но не все так плохо. С другой стороны, в состав входят мочегонные вещества, способствующие очищению организма, выведению лишней жидкости и снятию отеков. Кроме того, этот продукт ускоряет обмен веществ. Именно поэтому традиционный квас помогает снижать вес.

Но выбирать напиток следует осторожно. Не каждый рецепт подойдет для снижения веса. Во-первых, следует отдать предпочтение домашнему квасу. В его составе только проверенные и натуральные компоненты. В то время как магазинный напиток «богат» консервантами, сахаром и его заменителями, а также прочими химическими веществами, которые абсолютно нейтрализуют всю пользу кваса.

Также важно запомнить, что способствовать похудению будет только кислый продукт. В нем меньше быстрых углеводов, калорий и ниже гликемический индекс.

Полезные свойства напитка и возможный вред

Рецептов приготовления в домашних условиях сегодня существует очень много. Желающие похудеть могут оказаться перед нелегким выбором. Но у каждого вида напитка свои плюсы и минусы.

На овсе

Овсяный квас является самым популярным видом. К полезным качествам можно отнести:

  • Утоление жажды, заполнение желудка жидкостью, что приводит к снижению аппетита.

  • Благодаря слизи, получающейся из-за реакции овса и воды, улучшается пищеварение, состояние желудка.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Богат витаминами группы В, пребиотиками и полезными веществами.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.

Но злоупотреблять напитком нельзя, так как он имеет следующие минусы:

  • Обладает сильным мочегонными свойствами. Если не восполнять количество жидкости в организме, то он может привести к обезвоживанию.
  • Обладает слабительными свойствами. Дело в том, что содержащиеся пребиотики подходят далеко не всем. У многих они не нормализуют работу ЖКТ, а приводят к диарее. А вместе с диуретическими качествами организм стремительно приближается к обезвоживанию или нарушениям в работе почек.
  • Благодаря среднему гликемическому индексу квас нормализует аппетит, а не снижает его. Поэтому многим сложно будет бороться с желанием перекусить.
  • Один напиток не может обеспечить организм всеми витаминами и полезными веществами, особенно учитывая, что он способствует выведению жидкости и шлаков. Необходимо обязательно принимать витаминный комплекс.
  • Не походит беременным и кормящим, а также запрещается пить овсяный квас при непроходимости кишечника.

О пользе овсяного кваса и рецепте его приготовления смотрите в этом видео:

Из свеклы

Это второй по популярности рецепт кваса для похудения. Его состав и свойствам полезны для организма во время низкокалорийной диеты. К положительным качествам свекольного кваса относятся:

  • Наличие витаминов группы В, С и РР, антиоксидантов, хлорофилла, каротина, меди, йода, железа.
  • Повышает уровень гемоглобина при анемии за счет высокого содержания каротиноидов.
  • Устраняет «плохой холестерин» из крови и сосудов, улучшает работу сердца.
  • Делает состояние кожи намного лучше, так как очищает организм от шлаков, а также способствует усиленной выработке коллагена. Поэтому она становится более упругой и эластичной.
  • Увеличивает количество инсулина в крови, поэтому уровень сахара уменьшается, соответственно, снижается аппетит. Ощущение голода появляется меньше.

Однако нельзя пить свекольный квас при подагре, заболеваниях почек, недугах желудочно-кишечного тракта.

Рисовый

Это еще один довольно известный рецепт. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Рисовый квас помогает при нарушении метаболизма, зашлакованности организма, хронической усталости или недомогании, проблемах ЖКТ, воспалениях суставов, кишечных расстройствах.
  • Регулярный прием напитка нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние, настроение, возвращает активность. Все это способствует снижению веса.

Однако рисовый квас может нанести вред организму. Дело в том, что вместе с солями, шлаками и токсинами он выводит калий, а это сильно ослабляет сердечную мышцу. Поэтому принимать его для похудения дольше месяца нельзя.

Кроме того, рисовый квас часто применяют для остановки диареи. Поэтому при частых запорах или склонности к ним долго пить нежелательно.

Банановый

Такой вид пока еще является экзотическим, но все больше становится популярным. Для приготовления напитка используют кожуру, а не мякоть. Банановый квас обладает следующими полезными свойствами:

  • Он богат триптофаном. Это вещество отвечает за хорошее настроение и удовлетворенность собой, а также заряд энергии. Поэтому низкокалорийная диета переносится значительно легче с банановым квасом.
  • Он снижает аппетит.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Квас хорошо очищает организм, а также избавляет от паразитов.

Однако есть противопоказание к его приему у тех, у кого имеются трансплантированные органы, так как он способствует отторжению инородных веществ, тканей и организмов.

Кроме того, чтобы получить квас, необходимо добавлять сахар. А бананы часто исключаются из диет из-за калорийности. Поэтому такой напиток может работать против похудения. Принимать его нужно крайне дозированно.

С хлебом

Полезными свойствами хлебного кваса являются:

  • большое содержание комплекса витаминов,
  • питает организм энергией,
  • ферменты улучшают микрофлору кишечника, помогают при расстройствах,
  • усиливает иммунитет,
  • выводит токсины и шлаки,
  • восполняет водный баланс.

Кроме того, хлебный квас имеет низкую калорийность, усиливает обмен веществ. Поэтому его употребление не сказывается на фигуре.

Однако не всем пойдут на пользу ферменты после брожения, поэтому у некоторых может начаться диарея. Также нельзя употреблять хлебный квас беременным, кормящим женщинам, страдающим заболеваниями печени и желудка.

Рецепты кваса в домашних условиях

Как уже было сказано выше, домашний напиток намного полезнее и безопаснее для похудения. К тому же готовить самостоятельно совсем несложно. Каждый может выбрать рецепт по вкусу.

Овсяный

Самый простой и популярный вид кваса можно приготовить несколькими способами:

  • Традиционный. В банку кладут стакан овсяных хлопьев и заливают их водой. Также добавляют сахар из расчета на каждые 250 мл воды 1 столовую ложку песка. Затем емкость закрывают и убирают в темное, хорошо проветриваемое место на 2 3 дня до появления пленки на поверхности. Ее нужно снять, жидкость вылить, а разбухшие хлопья снова залить сладкой водой. Квас будет через несколько дней. Кстати, закваску можно использовать до 10 раз.

  • С корицей. Рецепт приготовления напитка точно такой же, как при классическом, но вместе с овсом добавляется половина чайной ложки пряности.
  • С ржаным хлебом. В банку засыпаются овсяные хлопья и раскрошенный ломоть. Все нужно залить сладкой водой, рассчитывая по одной столовой ложке на каждые 250 мл воды. Банку закрыть и настаивать в темном месте до образования пленки. После ее удаления доливается сладкая вода, квас готовится еще пару дней.

Свекольный

Этот рецепт также давно известен. Готовят его по следующим рецептам:

  • Традиционный. Свеклу нужно вымыть, почистить и нарезать кусочками. Затем овощ кладется в стеклянную посуду и заливается кипяченой, теплой сладкой водой. Сахара нужно класть по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Бродить смесь будет 4 5 дней в теплом месте. Важно не допускать образования плесени на поверхности. После готовности остатки овоща выкидывают, а квас хранится в прохладном месте.
  • С добавлением меда. Кусочки порезанной и очищенной свеклы с сухарями заливают сладкой водой с дрожжами. Их нужно растворить заранее. Когда квас будет готов, мякоть выбрасывают, а в жидкости разводят натуральный мед. Злоупотреблять им не стоит, так как сильно прибавится калорийность продукта.

О том, как приготовить свекольный квас, смотрите в этом видео:

Рисовый

Это рецепт не менее прост и распространен, чем овсяный. Готовить рисовый квас нужно так:

  • В стеклянной таре смешивают рис, промытый изюм и сладкую воду. Количество сахара рассчитывается по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Полученную смесь нужно настаивать несколько дней, затем рис отделить. Хранить в прохладном месте.
  • С медом и лимоном. Вместе с рисом кладут дополнительные ингредиенты и заливают кипяченой водой. Меда класть много не нужно, чтобы не добавлять калорий. Смесь настаивается пару дней, после чего гуща удаляется, а квас хранят в прохладном месте.
  • С имбирем и цедрой. Рисовую крупу нужно смешать с пряностью, добавить тертую кожуру, зерна кардамона. После смесь заливают минеральной водой и настаивают пару дней в теплом месте. Когда квас будет готов, то гущу убирают. Перед употреблением можно добавить щепотку корицы и ванили.

Банановый

Этот немного экзотический вид готовится следующим образом:

  • Кожуру банана нужно тщательно вымыть и порезать на мелкие кусочки. Затем нежирную сметану смешивают со стаканом сахара. Все ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают водой. Настаивается смесь от нескольких дней до пары недель. Когда квас будет готов, кожуру нужно удалить, а напиток хранить в прохладном месте.

Хлебный

Готовить хлебный квас лучше по следующим рецептам:

  • Классический. Половину буханки Бородинского мелко нарезают и сушат в духовке. В это время следует подготовить раствор. В теплой воде разводят пакетик дрожжей и сахар, считая каждую столовую ложку на стакан жидкости.

  • Когда все будет готово, нужно добавить сухари. Смесь выдерживается в теплом месте. Квас сбраживается за 2 3 дня. Полученный напиток нужно отделить от мякоти и хранить в холодном месте.
  • С мятой и изюмом. Рецепт напоминает предыдущий, но вместе с сухарями кладут еще листья пряности и сухофрукты. Смесь нужно оставить бродить на несколько дней. Затем гущу отделить от жидкости. Хранится в прохладном и темном месте.
  • Из смеси хлебов. Чтобы приготовить такой квас, нужно взять сухари ржаные и из белого сорта. Все остальное делается, как обычно: в кипяченой теплой воде разводят сахар и дрожжи, затем кладут сухари и настаивают квас 3 4 дня. После готовности удаляют гущу.

Правила употребления

Чтобы получить желаемый результат, важно пить квас для похудения правильно. Поэтому потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Употребление кваса нужно совмещать с низкокалорийной диетой и активными физическими нагрузками.
  • Напиток следует выпивать за полчаса до еды. Разовая порция кваса составляет стакан или 200 250 мл.
  • Не стоит совмещать употребление разных видов напитка. Лучше пару недель пить один, затем другой.
  • На квасе можно устраивать разгрузочные дни. Весь день или пару нужно кушать овощи, несахаристые фрукты и пить столько, сколько захочется.
  • Поскольку он обладает мочегонными свойствами, то обязательно нужно соблюдать водный баланс.
  • Диета на квасе не должна продолжаться дольше 3 4 недель.
  • Нельзя пить при проблемах с почками, печенью, гастритом, нарушениями ЖКТ, повышенной кислотностью.

Квас обладает полезными свойствами, но панацей не является. Чтобы действительно похудеть, нужно придерживаться классических основ снижения веса. А данный напиток сможет только способствовать этому процессу.

Полезное видео

О том, как приготовить рисовый квас и его пользе, смотрите в этом видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector