Масло оливы — ценный источник антиоксидантов, препятствующих развитию серьезных заболеваний и замедляющих процессы старения. Витамины A, Е, D, K в его составе укрепляют иммунную систему и обеспечивают нормальную работу внутренних органов человека. Лечебные свойства оливкового масла были обнаружены древними греками более трех тысячелетий назад. Они широко использовали его в косметологии, народной медицине и в кулинарии. В наше время оно не утратило своей популярности. В результате научных экспериментов была доказана польза оливкового масла для взрослого и детского организма.
1 Калорийность и БЖУ
В таблице приведена пищевая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Вещество | Количество в оливковом масле | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Белки | 0 г | 0% |
Жиры | 99,8 г | 150% |
Углеводы | 0 г | 0% |
Вода | 0,2 г | 0,01 % |
Энергетическая ценность: 898 ккал. |
2 Химический состав
Полезность натурального оливкового масла обусловлена веществами, которые входят в его химический состав.
Вещество | Свойства | Содержание в продукте |
Витамин Е | Способствует зачатию и благополучному вынашиванию плода, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает развитие катаракты, обогащает кровь кислородом | 12 мг |
Витамин К | Участвует в работе почек и печени, нейтрализует негативное влияние кумарина, афлатоксина и других ядов, разрушающих клетки печени, обладает противовоспалительными свойствами | 60 мкг |
Натрий | Нормализует водно-солевой обмен, принимает участие в выработке желудочного сока, активизирует ферменты поджелудочной железы | 3 мг |
Хром | Участвует в регуляции углеводного обмена в организме, способствует расщеплению жиров, повышает мышечный тонус | 6,8 мкг |
Фосфор | Поддерживает прочность скелета, принимает участие в обменных процессах, улучшает снабжение мышц кислородом, фосфорные соединения поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме | 2 мг |
Железо | Поддерживает иммунную систему, участвует в образовании гемоглобина и в синтезе гормонов щитовидной железы | 0,4 мг |
Омега-6 жирные кислоты | Улучшают состояние кожи и волос, ускоряют обмен веществ, являются хорошей профилактикой воспалительных заболеваний, выводят токсины, повышают активность мозга | 12 г |
Пальмитиновая кислота | Входит в состав антивозрастных кремов для кожи лица, является одним из основных компонентов грудного молока — регулирует работу пищеварительной системы ребенка | 13 г |
Олеиновая кислота | Препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск заболевания сердца и сосудов, подавляет размножение раковых клеток | 65 г |
Фенольные соединения | Обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием, на их основе делают лекарственные препараты, обладающие тонизирующим, гипотензивным и антимикробным действием. | 19–50 мг |
3 Лечебные свойства
Широко распространено применение масла оливы в лечебных целях. Чтобы употреблять его внутрь с пользой для здоровья, необходимо правильно дозировать продукт. Суточная норма потребления для взрослого человека — 40 г, ребенка старше 12 лет — 30 г.
В 1 столовой ложке содержится около 15 г продукта, а в чайной — 4,5 г. Калорийность 1 ст. л. — 145 калорий.
Полезные свойства масла для организма:
4 Противопоказания
В некоторых случаях продукт может нанести вред организму, поэтому врачи советуют познакомиться с противопоказаниями:
Чрезмерное употребление может спровоцировать излишнее накопление жира в организме. Поэтому не следует превышать допустимую суточную норму.
При воспалении желчного пузыря или ЖКБ следует проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта, так как желчегонное действие масла может спровоцировать острый приступ.
При термической обработке нерафинированное масло теряет свои свойства, поэтому употреблять его необходимо в свежем виде. Для жарки подходит очищенное рафинированное масло.
5 Применение в косметологии
Оливковое масло используется в процессе изготовления различных косметических средств для кожи лица и волос, а также для лечения дерматологических заболеваний. Оно также входит в состав домашних масок — эффективных бюджетных средств для женской красоты.
5.1 Для лица
Полезные свойства:
Домашние маски для лица:
1. Чтобы увлажнить кожу, необходимо слегка подогреть в микроволновой печи или на водяной бане 1 ст. л. масла и легкими массажными движениями нанести его на лицо. Предварительно необходимо тщательно удалить все загрязнения на коже при помощи тоника или лосьона. Через 15–20 минут оставшееся масло аккуратно обмакнуть чистой салфеткой или ватным тампоном.
2. Чтобы приготовить антивозрастную маску, необходимо в равных пропорциях смешать оливковое масло и лимонный сок. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Важно, чтобы на лице не было мелких порезов, трещинок и высыпаний. В противном случае маску из лимонного сока использовать противопоказано.
5.2 Для волос
Оливковое масло предотвращает сухость волос, борется с перхотью и шелушением кожи головы.
Чтобы увлажнить пряди, необходимо подогреть масло и равномерно распределить его по всей длине. Через час смыть его мягким шампунем без силикона и парабенов.
1. Приготовление маски для роста волос:
2. Маска для избавления от перхоти:
6 Советы по выбору и хранению оливкового масла
Правила покупки качественного продукта:
- 1. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение маслу, которое хранится в темной стеклянной бутылке. Затемненное стекло защищает продукт от воздействия прямых солнечных лучей.
- 2. Следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности масла. Через 6 месяцев оно начинает постепенно терять свои полезные свойства, поэтому необходимо приобрести свежий продукт.
- 3. Традиционно лучшее оливковое масло производят в Греции, Испании и Италии.
- 4. Идеальное масло должно иметь красивый золотистый оттенок.
Хранить продукт желательно при комнатной температуре, так как в холодильнике он теряет часть своих свойств. Также оливковое масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя держать в открытом виде.