Незаменимый для похудения сельдерей: полезные свойства и способы приготовления

Сельдерей – овощ, который становится с каждым днем все боле популярным у людей, ведущих правильный образ жизни. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, т.к. способствует снижению веса, а если его правильно приготовить, можно получить вкусный продукт питания. Для людей с лишним весом он просто находка. Ведь сидя на сельдереевой диете, можно похудеть до 12 килограмм за несколько недель, а результат при этом сохранится надолго.

Польза и вред сельдерея

Это волшебное растение просто создано для диеты. Сельдерей содержит минимум калорий, а требует в два раза больше на усвоение. Прекрасно утоляет чувство голода, полон клетчатки витамин и минералов. Полезные свойства сельдерея для организма можно перечислять долго, главные среди них:

  • Выводит токсины и, как результат, омолаживает весь организм в целом.
  • Сельдерей понижает кислотность в желудке, поэтому полезен для пищеварения.
  • Корнеплод имеет свойство повышать гемоглобин, а за счет содержания фолиевой кислоты крайне полезен для женского здоровья.
  • Благодаря большому количеству витаминов его полезно употреблять в холодное время года для повышения иммунитета.
  • Борется с бессонницей и эффективно успокаивает ЦНС.

Сельдерей оказывает положительное влияние не только на талию, но и на состояние кожи. Поэтому употреблять его стоит не только девушкам с лишним весом, но и всем, кто хочет выглядеть молодо и красиво.

Несмотря на огромное количество положительных качеств сельдерея, все же у этого овоща есть небольшие противопоказания к применению:

Прочтите также:  Эффективность кефира на ночь при похудении: польза и вред
  • От употребления растения стоит воздержаться беременным девушкам – некоторые вещества в составе овоща могут усилить тонус матки.
  • Кормящим мамам также противопоказан этот продукт, потому как он имеет специфический вкус – ребенку может не понравиться молоко с привкусом сельдерея.
  • Некоторые специалисты отмечают учащение динамики приступов у людей, страдающих эпилепсией, при включении в рацион корнеплода.

Вред сельдерея для похудения может оказать людям, страдающим от камней в почках. Им понадобится консультация врача перед употреблением – продукт может спровоцировать их движение.

Перед тем, как сесть на строгую диету, стоит проконсультироваться у специалиста и проверить себя на наличие серьезных заболеваний.

Как употреблять составляющие корнеплода

Сельдерей можно полностью употреблять в еду. Это значит, что у овоща съедобен как стебель, так и корень с листьями. Этот плод является одним из продуктов, стоящих во главе здорового диетического питания. А люди, умеющие применять его на кухне, никогда не страдают от заболеваний ЖКТ и лишнего веса.

Стебли

Сочные стебли, впрочем, как листья и корень, можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат, сок или смузи. Также вкусно запечь нежный стебель с баклажанами, нежирной рыбой или грибами. А вместе с томатами и огурцами получится отличная вариация на гаспаччо.

Корень

Чтобы переварить и усвоить корней сельдерея, организму понадобится большое количество энергии. При этом чувство сытости от корнеплода остается на длительное время. Овощам этот продукт придает более насыщенный вкус, а в сочетании с курицей облегчит пищеварение. Лучше всего из него приготовить суп или рагу с капустой, нежирным мясом, фасолью либо морковью.

Листья

Листки зачастую используют как зелень или же высушивают и применяют в составе специй. Пикантный горьковато-сладкий аромат придает рыбным блюдам и рецептам из птицы особый пряный привкус, который не перепутаешь ни с чем. Также сухие листочки хорошо подходят для маринования баклажанов, кабачков и огурцов.

О пользе сельдерея смотрите в этом видео:

Рецепты для похудения с сельдереем

Зная всего несколько рецептов приготовления сельдерея, можно значительно разнообразить свое меню низкокалорийными и полезными блюдами. А за счет того, что в продукте мало калорий, сельдерей можно съедать в неограниченном количестве.

Сок

Для тех, кто постоянно борется с лишними килограммами, сок данного овоща станет просто находкой. Фреш сельдерея способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости из организма. Продукт полон легкоусвояемых минералов и витаминов. Поэтому, пропив курс соковой диеты, укрепится иммунитет и снизится аппетит.

Употреблять сельдереевый фреш лучше всего перед едой, по 2 столовые ложки каждый день. Если вам не по вкусу сок в чистом виде, его лучше смешать с яблочным, апельсиновым или же томатным фрешами. Также хорошо сельдерей сочетается с медом.

В случае, если в напиток сельдерея добавить отвар одуванчика или сок крапивы, можно придать ему еще и целебных свойств.

Суп

В виде супов сельдерей наиболее популярен. Ведь первое блюдо отлично утоляет голод, богат разнообразными витаминами и полезными веществами, при этом не имеет большой калорийности. Вариантов приготовления супов из корнеплода сотни.

Диетический из сельдерея и капусты

Питаясь первыми блюдами из капусты и сельдерея для похудения, можно потерять до 6 кг в течение недели.

Компоненты блюда:

  • стебель, листки и немного корня сельдерея – 300 г,
  • консервированные или свежие томаты – пять штук,
  • свежая или квашеная капуста – 350 г,
  • сладкий красный перец – две штуки,
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Порезать на соломку корни и стебли сельдерея, паприку, томаты, а капусту тонко нашинковать.
  2. Закипятить воду, подсолить ее и опустить в кастрюлю измельченные овощи.
  3. Проварить суп 10 минут, затем сделать огонь минимальным и кипятить еще 25 30 минут, пока суп не будет готов.
  4. После выключения дать настояться 15 20 минут.
  5. Тарелку перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Этот суп в сумме имеет отрицательную калорийность, чем могут похвастаться далеко не все диетические блюда.

Чтобы сделать блюдо оригинальным, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, а также добавить грибы и толченый чеснок.

С орехами и чесноком

Благодаря сладковатому привкусу чеснока и корнеплода это блюдо приобретает восточную нотку.

Компоненты блюда:

  • сельдерей (корень) – 200 г,
  • орехи грецкие – 50 г,
  • чеснок – 2 зубца,
  • морковка – одна штука,
  • картошка – 3 штуки,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Порезать кубиком овощи, после картошку отправить в кастрюлю с водой, а сельдерей и морковку обжарить с небольшим количеством масла.

  2. Картошку проварить 20 минут на небольшом огне. Затем добавить в кастрюлю обжаренные корнеплоды и варить еще 10 минут.
  3. Орех растолочь в ступке с чесноком. Приправить этой пряной смесью суп.
  4. В самом конце обильно посыпать зеленью, посолить по вкусу.

Чтобы сделать суп еще более диетическим, количество картошки можно уменьшить или исключить вовсе.

Суп-пюре из фасоли и сельдерея

Крем-супы любят и взрослые, и дети. Готовить его просто, а вкус порадует всю семью.

Компоненты блюда:

  • сельдерей (корни и стебли) – 300 г,
  • фасоль стручковая – 150 г,
  • томатный сок – 300 мл,
  • капуста свежая – 100 г,
  • морковка – одна штука,
  • лук – одна штука,
  • красный сладкий перец – две штуки,
  • черный перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи соломкой, сложить их в сотейник и залить томатным соком.
  2. Когда сок начнет кипеть, добавить в кастрюлю стакан воды, посолить, сделать огонь минимальным.
  3. Проварить овощи 20 25 минут, затем выключить огонь, а также дать супу немного остыть и настояться.
  4. Взбить все компоненты блендером.

Подавать суп лучше с измельченной зеленью и небольшим количеством ржаных сухариков.

Суп из сельдерея можно есть ежедневно, дополняя свой рацион свежими овощами, а также нежирными сортами рыбы и мяса.

О том, как приготовить суп из сельдерея, смотрите в этом видео:

Котлеты

Для тех, кто не особо любит первые блюда, но хочет избавиться от лишних кг с корнеплодом, вполне подойдет такой оригинальный гарнир.

С отрубями

Отруби нельзя употреблять в больших количествах, так как они могут повлиять на количество жидкости в организме. Но побаловать себя такими котлетками один-два раза в неделю не только можно, а даже нужно!

Компоненты блюда:

  • отруби овсяные – четыре столовых ложки,
  • молоко – 100 мл,
  • корень и листки сельдерея – 200 г,
  • лук – две штуки,
  • яйцо – три штуки,
  • панировочные сухари – две столовых ложки,
  • масло (растительное), перец, зелень соль.

Приготовление:

  1. Запарить отруби с подогретым молоком.
  2. Сварить вкрутую яйца,
  3. Затем очень мелко покрошить лук и обжарить его на растительном масле.
  4. Также измельчить сельдерей, зелень и яйца.
  5. Соединить подготовленные компоненты водной емкости, поперчить, посолить.
  6. Перед жаркой обвалять овощной фарш в панировочных сухарях.
  7. Жарить на небольшом огне с малым количеством масла.

Овсяные отруби прекрасно насыщают организм на длительное время полезными сложными углеводами, а сельдерей дает заряд витаминов. Употребляя это блюдо как можно чаще, можно не только уменьшить объемы, но также улучшить свое самочувствие.

Низкокалорийные из хлопьев и сельдерея

Для желающих похудеть они станут настоящей находкой. Особенно рецепт пригодится тем, кто не может поздно не ужинать.

Компоненты блюда:

  • овсяные хлопья – 250 г,
  • молоко – 100 мл,
  • сельдерей (стебель, корни) – 250 г,
  • лук – одна штука,
  • лимон – одна штука,
  • яйцо – одна штука,
  • сухари панировочные – 3 столовых ложки,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в молоке хлопья на 30 40 минут, после отжать.
  2. Измельчить лук, сельдерей, а затем добавить к овощам яйцо и хлопья.
  3. Посолить, выдавить сок, а также цедру лимона, приправить специями.
  4. Сформировав котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на небольшом огне.

Если закончилось молоко, хлопья можно размочить просто в воде.

О том, как приготовить котлеты с сельдереем, смотрите в этом видео:

Салат

Сельдерей прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому его удобно добавлять в салаты, заправив растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Диетический с курицей

Такое блюдо может стать даже одним из праздничных для посиделок с подругами, которые также следят за фигурой.

Компоненты блюда:

  • куриная грудка – 250 г,
  • сельдерей (стебли) – 200 г,
  • красный сладкий перец – две штуки,
  • помидор – три штуки,
  • зеленое яблоко – две штуки,
  • лук (желательно красный) – одна штука,
  • сметана – 100 мл,
  • горчица, растительное масло, перец, сок лимона, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить грудинку со специями (соль, перец) в течение 25 минут. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей, яблоки, перец и помидор также измельчить на кубики.
  3. Лук порезать четверть-кольцами.
  4. Для заправки смешать чайную ложку горчицы, две чайных ложки масла и столько же лимонного сока, сметану, специи.
  5. Соединить все компоненты в салатнице, заправить соусом и посыпать сверху зеленью для аромата.

Добавляя сельдерей к мясным и рыбным салатам, можно значительно помочь желудку перетравить и усвоить белковую пищу. Это связано с тем, что корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, тем самым защищая ЖКТ от образования гнилостных процессов.

Легкий с яйцом

Отлично подойдет как перекус или основное блюдо в вечернее время.

Компоненты:

  • стебли сельдерея – 200 г,
  • морковка – две штуки,
  • яйцо – две штуки,
  • огурец свежий – одна штука,
  • натуральный йогурт – 100 мл,
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить вкрутую яйца. Морковку также проварить 20 минут. Остудить все.
  2. Нарезать ингредиенты соломкой. Зелень мелко порубить.
  3. Залить салат йогуртом и посолить по вкусу.

Это блюдо отлично подойдет на обед. Если не переедать и держать себя в руках, уже через неделю вес стремительно начнет снижаться.

Фруктовый с сельдереем

Довольно оригинальный и диетический состав становится находкой для тех, кому надоело готовить однообразное меню.

Компоненты блюда:

  • стебель и корень сельдерея – 200 г,

  • белый виноград – 100 г,
  • банан – одна штука,
  • грецкие орехи – 100,
  • яблоко – две штуки,
  • любой зеленый салат – 30 г,
  • нежирный натуральный йогурт,
  • соль, лимон.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея порезать кубиком, а корни натереть крупно на терке.
  2. Почистить и порезать тонкими ломтиками яблоки и банан.
  3. Виноград перерезать пополам.
  4. Подробить орехи с помощью скалки.
  5. Салат порвать руками.
  6. Смешать все составляющие в салатнице, посолить и заправить йогуртом.
  7. В конце сбрызнуть салат лимонным соком.

Для улучшения метаболизма полезно добавить в салат пряных специй, таких как тмин, корица или розовый перец.

О том, как приготовить фруктовый салат с сельдереем, смотрите в этом видео:

Коктейль

Напитки на основе сельдереевого сока значительно уменьшают тягу к сладкому, а также выводят из организма лишнюю жидкость и препятствуют застойным процессам.

Витаминный

Если выпивать напиток на завтрак, он отлично взбодрит и зарядит организм всеми необходимыми витаминами с самого утра.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – три стебля,
  • морковь – одна штука,
  • яблоко – одна штука,
  • корень петрушки (небольшой) – одна штука.

Приготовление:

  1. Пропустить через соковыжималку все компоненты.
  2. Выпивать по полстакана фреша утром и вечером.

К приготовленному соку вечером полезно добавить пол ложки меда. Он поможет уснуть и успокоить аппетит.

Мятный с дыней

Станет отличным напитком в жаркое и холодное время года. Он даже подойдет для детских вечеринок, поскольку вкусный и безвредный.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – два стебля,
  • дыня – 350 г,
  • огурец – одна штука,
  • пучок мяты.

Приготовление:

  1. Порезать стебли, огурец и дыню на кубики.
  2. С мяты оборвать листки.
  3. Смешать компоненты в блендере, взбить до получения однородной массы.

Этот невероятно вкусный и ароматный смузи полон витамин и питательных свойств. С ним диета может быть не только полезной, но и очень приятной. Данное блюдо прекрасно подойдет для перекуса в офисе. Если приобрести специальную бутылку для напитков, можно каждое утро брать вкусный коктейль на работу.

Кефирный напиток со стеблями сельдерея

Выпивая данный коктейль по два раза в день, можно избавиться от пяти килограмм за месяц.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – 400 г,
  • кефир (1%) – один литр,
  • творог обезжиренный – 200 г,
  • петрушка, немного соли.

Приготовление:

  1. Пропустить сельдерей через соковыжималку.
  2. После соединить все составляющие коктейля в блендере и хорошо перемешать.
  3. Выпивать по 10 мл напитка дважды в день.

Также такой напиток – прекрасный вариант питания на разгрузочный день. За счет большого количества клетчатки нет чувства голода. А кисломолочные продукты очистят кишечник.

Томатный сок с корнем сельдерея

Такой смузи отлично тонизирует организм, а также имеет свойство очищать организм от токсинов. В результате, приучив себя пить данный напиток, можно не только похудеть, но и омолодить кожу лица.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – 450 г,

  • томаты – пять штук,
  • яблоко – одна штука,
  • петрушка – один пучок.

Приготовление:

  1. Яблоки и сельдерей очистить и порезать кубиками.
  2. После бросить их вместе с томатами в соковыжималку.
  3. Петрушку мелко нарубить и приправить уже отжатый фреш.

Выпивая ежедневно натощак подобный смузи, можно моментально привести в тонус весь организм.

Для разнообразия в коктейль можно добавить немного сладкого перца, огурца или моркови.

О том, как приготовить томатный сок с сельдереем, смотрите в этом видео:

Полезные советы

И хоть сельдерей считается крайне полезным и безопасным, при его применении стоит соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • С помощью подобных рецептов можно проводить как двухнедельную низкокалорийную неделю, так и включить их в постоянный рацион питания по отдельности.
  • Если не по душе специфический запах корнеплода, его легко устранить, натерев сельдерей на терке и соединив с медом или соком лимона либо моркови.
  • Этот замечательный овощ можно есть в свежем, вареном, запеченном или маринованном виде – это значительно расширит кулинарную фантазию.
  • Лучше всего корнеплод сочетается с капустой (морской, свежей и квашеной), яблоком, морковкой и восточными специями.
  • Употреблять один корнеплод длительное время не стоит – организму начнет не хватать жиров и углеводов.
  • Оптимальный срок строгой диеты – 10 дней.
  • Входить и выходить нужно постепенно, понемногу, исключая калорийную пищу и вводя новые продукты в конце диеты.

Таким образом, сельдерей для похудения обязательно стоит включить в рацион своего ежедневного питания. Ведь этот универсальный продукт поможет избавиться от лишних килограммов, при этом он не навредит, а, наоборот, оздоровит и обновит организм изнутри.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики