Сельдерей – овощ, который становится с каждым днем все боле популярным у людей, ведущих правильный образ жизни. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, т.к. способствует снижению веса, а если его правильно приготовить, можно получить вкусный продукт питания. Для людей с лишним весом он просто находка. Ведь сидя на сельдереевой диете, можно похудеть до 12 килограмм за несколько недель, а результат при этом сохранится надолго.
Польза и вред сельдерея
Это волшебное растение просто создано для диеты. Сельдерей содержит минимум калорий, а требует в два раза больше на усвоение. Прекрасно утоляет чувство голода, полон клетчатки витамин и минералов. Полезные свойства сельдерея для организма можно перечислять долго, главные среди них:
- Выводит токсины и, как результат, омолаживает весь организм в целом.
- Сельдерей понижает кислотность в желудке, поэтому полезен для пищеварения.
- Корнеплод имеет свойство повышать гемоглобин, а за счет содержания фолиевой кислоты крайне полезен для женского здоровья.
- Благодаря большому количеству витаминов его полезно употреблять в холодное время года для повышения иммунитета.
- Борется с бессонницей и эффективно успокаивает ЦНС.
Сельдерей оказывает положительное влияние не только на талию, но и на состояние кожи. Поэтому употреблять его стоит не только девушкам с лишним весом, но и всем, кто хочет выглядеть молодо и красиво.
Несмотря на огромное количество положительных качеств сельдерея, все же у этого овоща есть небольшие противопоказания к применению:
- От употребления растения стоит воздержаться беременным девушкам – некоторые вещества в составе овоща могут усилить тонус матки.
- Кормящим мамам также противопоказан этот продукт, потому как он имеет специфический вкус – ребенку может не понравиться молоко с привкусом сельдерея.
- Некоторые специалисты отмечают учащение динамики приступов у людей, страдающих эпилепсией, при включении в рацион корнеплода.
Вред сельдерея для похудения может оказать людям, страдающим от камней в почках. Им понадобится консультация врача перед употреблением – продукт может спровоцировать их движение.
Перед тем, как сесть на строгую диету, стоит проконсультироваться у специалиста и проверить себя на наличие серьезных заболеваний.
Как употреблять составляющие корнеплода
Сельдерей можно полностью употреблять в еду. Это значит, что у овоща съедобен как стебель, так и корень с листьями. Этот плод является одним из продуктов, стоящих во главе здорового диетического питания. А люди, умеющие применять его на кухне, никогда не страдают от заболеваний ЖКТ и лишнего веса.
Стебли
Сочные стебли, впрочем, как листья и корень, можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат, сок или смузи. Также вкусно запечь нежный стебель с баклажанами, нежирной рыбой или грибами. А вместе с томатами и огурцами получится отличная вариация на гаспаччо.
Корень
Чтобы переварить и усвоить корней сельдерея, организму понадобится большое количество энергии. При этом чувство сытости от корнеплода остается на длительное время. Овощам этот продукт придает более насыщенный вкус, а в сочетании с курицей облегчит пищеварение. Лучше всего из него приготовить суп или рагу с капустой, нежирным мясом, фасолью либо морковью.
Листья
Листки зачастую используют как зелень или же высушивают и применяют в составе специй. Пикантный горьковато-сладкий аромат придает рыбным блюдам и рецептам из птицы особый пряный привкус, который не перепутаешь ни с чем. Также сухие листочки хорошо подходят для маринования баклажанов, кабачков и огурцов.
О пользе сельдерея смотрите в этом видео:
Рецепты для похудения с сельдереем
Зная всего несколько рецептов приготовления сельдерея, можно значительно разнообразить свое меню низкокалорийными и полезными блюдами. А за счет того, что в продукте мало калорий, сельдерей можно съедать в неограниченном количестве.
Сок
Для тех, кто постоянно борется с лишними килограммами, сок данного овоща станет просто находкой. Фреш сельдерея способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости из организма. Продукт полон легкоусвояемых минералов и витаминов. Поэтому, пропив курс соковой диеты, укрепится иммунитет и снизится аппетит.
Употреблять сельдереевый фреш лучше всего перед едой, по 2 столовые ложки каждый день. Если вам не по вкусу сок в чистом виде, его лучше смешать с яблочным, апельсиновым или же томатным фрешами. Также хорошо сельдерей сочетается с медом.
В случае, если в напиток сельдерея добавить отвар одуванчика или сок крапивы, можно придать ему еще и целебных свойств.
Суп
В виде супов сельдерей наиболее популярен. Ведь первое блюдо отлично утоляет голод, богат разнообразными витаминами и полезными веществами, при этом не имеет большой калорийности. Вариантов приготовления супов из корнеплода сотни.
Диетический из сельдерея и капусты
Питаясь первыми блюдами из капусты и сельдерея для похудения, можно потерять до 6 кг в течение недели.
Компоненты блюда:
- стебель, листки и немного корня сельдерея – 300 г,
- консервированные или свежие томаты – пять штук,
- свежая или квашеная капуста – 350 г,
- сладкий красный перец – две штуки,
- перец, зелень, соль.
Приготовление:
- Порезать на соломку корни и стебли сельдерея, паприку, томаты, а капусту тонко нашинковать.
- Закипятить воду, подсолить ее и опустить в кастрюлю измельченные овощи.
- Проварить суп 10 минут, затем сделать огонь минимальным и кипятить еще 25 30 минут, пока суп не будет готов.
- После выключения дать настояться 15 20 минут.
- Тарелку перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Этот суп в сумме имеет отрицательную калорийность, чем могут похвастаться далеко не все диетические блюда.
Чтобы сделать блюдо оригинальным, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, а также добавить грибы и толченый чеснок.
С орехами и чесноком
Благодаря сладковатому привкусу чеснока и корнеплода это блюдо приобретает восточную нотку.
Компоненты блюда:
- сельдерей (корень) – 200 г,
- орехи грецкие – 50 г,
- чеснок – 2 зубца,
- морковка – одна штука,
- картошка – 3 штуки,
- зелень, соль.
Приготовление:
-
Порезать кубиком овощи, после картошку отправить в кастрюлю с водой, а сельдерей и морковку обжарить с небольшим количеством масла.
- Картошку проварить 20 минут на небольшом огне. Затем добавить в кастрюлю обжаренные корнеплоды и варить еще 10 минут.
- Орех растолочь в ступке с чесноком. Приправить этой пряной смесью суп.
- В самом конце обильно посыпать зеленью, посолить по вкусу.
Чтобы сделать суп еще более диетическим, количество картошки можно уменьшить или исключить вовсе.
Суп-пюре из фасоли и сельдерея
Крем-супы любят и взрослые, и дети. Готовить его просто, а вкус порадует всю семью.
Компоненты блюда:
- сельдерей (корни и стебли) – 300 г,
- фасоль стручковая – 150 г,
- томатный сок – 300 мл,
- капуста свежая – 100 г,
- морковка – одна штука,
- лук – одна штука,
- красный сладкий перец – две штуки,
- черный перец, зелень, соль.
Приготовление:
- Измельчить овощи соломкой, сложить их в сотейник и залить томатным соком.
- Когда сок начнет кипеть, добавить в кастрюлю стакан воды, посолить, сделать огонь минимальным.
- Проварить овощи 20 25 минут, затем выключить огонь, а также дать супу немного остыть и настояться.
- Взбить все компоненты блендером.
Подавать суп лучше с измельченной зеленью и небольшим количеством ржаных сухариков.
Суп из сельдерея можно есть ежедневно, дополняя свой рацион свежими овощами, а также нежирными сортами рыбы и мяса.
О том, как приготовить суп из сельдерея, смотрите в этом видео:
Котлеты
Для тех, кто не особо любит первые блюда, но хочет избавиться от лишних кг с корнеплодом, вполне подойдет такой оригинальный гарнир.
С отрубями
Отруби нельзя употреблять в больших количествах, так как они могут повлиять на количество жидкости в организме. Но побаловать себя такими котлетками один-два раза в неделю не только можно, а даже нужно!
Компоненты блюда:
- отруби овсяные – четыре столовых ложки,
- молоко – 100 мл,
- корень и листки сельдерея – 200 г,
- лук – две штуки,
- яйцо – три штуки,
- панировочные сухари – две столовых ложки,
- масло (растительное), перец, зелень соль.
Приготовление:
- Запарить отруби с подогретым молоком.
- Сварить вкрутую яйца,
- Затем очень мелко покрошить лук и обжарить его на растительном масле.
- Также измельчить сельдерей, зелень и яйца.
- Соединить подготовленные компоненты водной емкости, поперчить, посолить.
- Перед жаркой обвалять овощной фарш в панировочных сухарях.
- Жарить на небольшом огне с малым количеством масла.
Овсяные отруби прекрасно насыщают организм на длительное время полезными сложными углеводами, а сельдерей дает заряд витаминов. Употребляя это блюдо как можно чаще, можно не только уменьшить объемы, но также улучшить свое самочувствие.
Низкокалорийные из хлопьев и сельдерея
Для желающих похудеть они станут настоящей находкой. Особенно рецепт пригодится тем, кто не может поздно не ужинать.
Компоненты блюда:
- овсяные хлопья – 250 г,
- молоко – 100 мл,
- сельдерей (стебель, корни) – 250 г,
- лук – одна штука,
- лимон – одна штука,
- яйцо – одна штука,
- сухари панировочные – 3 столовых ложки,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Замочить в молоке хлопья на 30 40 минут, после отжать.
- Измельчить лук, сельдерей, а затем добавить к овощам яйцо и хлопья.
- Посолить, выдавить сок, а также цедру лимона, приправить специями.
- Сформировав котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на небольшом огне.
Если закончилось молоко, хлопья можно размочить просто в воде.
О том, как приготовить котлеты с сельдереем, смотрите в этом видео:
Салат
Сельдерей прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому его удобно добавлять в салаты, заправив растительным маслом, сметаной или йогуртом.
Диетический с курицей
Такое блюдо может стать даже одним из праздничных для посиделок с подругами, которые также следят за фигурой.
Компоненты блюда:
- куриная грудка – 250 г,
- сельдерей (стебли) – 200 г,
- красный сладкий перец – две штуки,
- помидор – три штуки,
- зеленое яблоко – две штуки,
- лук (желательно красный) – одна штука,
- сметана – 100 мл,
- горчица, растительное масло, перец, сок лимона, соль, зелень.
Приготовление:
- Отварить грудинку со специями (соль, перец) в течение 25 минут. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками.
- Сельдерей, яблоки, перец и помидор также измельчить на кубики.
- Лук порезать четверть-кольцами.
- Для заправки смешать чайную ложку горчицы, две чайных ложки масла и столько же лимонного сока, сметану, специи.
- Соединить все компоненты в салатнице, заправить соусом и посыпать сверху зеленью для аромата.
Добавляя сельдерей к мясным и рыбным салатам, можно значительно помочь желудку перетравить и усвоить белковую пищу. Это связано с тем, что корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, тем самым защищая ЖКТ от образования гнилостных процессов.
Легкий с яйцом
Отлично подойдет как перекус или основное блюдо в вечернее время.
Компоненты:
- стебли сельдерея – 200 г,
- морковка – две штуки,
- яйцо – две штуки,
- огурец свежий – одна штука,
- натуральный йогурт – 100 мл,
- соль, зелень.
Приготовление:
- Отварить вкрутую яйца. Морковку также проварить 20 минут. Остудить все.
- Нарезать ингредиенты соломкой. Зелень мелко порубить.
- Залить салат йогуртом и посолить по вкусу.
Это блюдо отлично подойдет на обед. Если не переедать и держать себя в руках, уже через неделю вес стремительно начнет снижаться.
Фруктовый с сельдереем
Довольно оригинальный и диетический состав становится находкой для тех, кому надоело готовить однообразное меню.
Компоненты блюда:
-
стебель и корень сельдерея – 200 г,
- белый виноград – 100 г,
- банан – одна штука,
- грецкие орехи – 100,
- яблоко – две штуки,
- любой зеленый салат – 30 г,
- нежирный натуральный йогурт,
- соль, лимон.
Приготовление:
- Стебли сельдерея порезать кубиком, а корни натереть крупно на терке.
- Почистить и порезать тонкими ломтиками яблоки и банан.
- Виноград перерезать пополам.
- Подробить орехи с помощью скалки.
- Салат порвать руками.
- Смешать все составляющие в салатнице, посолить и заправить йогуртом.
- В конце сбрызнуть салат лимонным соком.
Для улучшения метаболизма полезно добавить в салат пряных специй, таких как тмин, корица или розовый перец.
О том, как приготовить фруктовый салат с сельдереем, смотрите в этом видео:
Коктейль
Напитки на основе сельдереевого сока значительно уменьшают тягу к сладкому, а также выводят из организма лишнюю жидкость и препятствуют застойным процессам.
Витаминный
Если выпивать напиток на завтрак, он отлично взбодрит и зарядит организм всеми необходимыми витаминами с самого утра.
Компоненты блюда:
- сельдерей – три стебля,
- морковь – одна штука,
- яблоко – одна штука,
- корень петрушки (небольшой) – одна штука.
Приготовление:
- Пропустить через соковыжималку все компоненты.
- Выпивать по полстакана фреша утром и вечером.
К приготовленному соку вечером полезно добавить пол ложки меда. Он поможет уснуть и успокоить аппетит.
Мятный с дыней
Станет отличным напитком в жаркое и холодное время года. Он даже подойдет для детских вечеринок, поскольку вкусный и безвредный.
Компоненты блюда:
- сельдерей – два стебля,
- дыня – 350 г,
- огурец – одна штука,
- пучок мяты.
Приготовление:
- Порезать стебли, огурец и дыню на кубики.
- С мяты оборвать листки.
- Смешать компоненты в блендере, взбить до получения однородной массы.
Этот невероятно вкусный и ароматный смузи полон витамин и питательных свойств. С ним диета может быть не только полезной, но и очень приятной. Данное блюдо прекрасно подойдет для перекуса в офисе. Если приобрести специальную бутылку для напитков, можно каждое утро брать вкусный коктейль на работу.
Кефирный напиток со стеблями сельдерея
Выпивая данный коктейль по два раза в день, можно избавиться от пяти килограмм за месяц.
Компоненты блюда:
- сельдерей – 400 г,
- кефир (1%) – один литр,
- творог обезжиренный – 200 г,
- петрушка, немного соли.
Приготовление:
- Пропустить сельдерей через соковыжималку.
- После соединить все составляющие коктейля в блендере и хорошо перемешать.
- Выпивать по 10 мл напитка дважды в день.
Также такой напиток – прекрасный вариант питания на разгрузочный день. За счет большого количества клетчатки нет чувства голода. А кисломолочные продукты очистят кишечник.
Томатный сок с корнем сельдерея
Такой смузи отлично тонизирует организм, а также имеет свойство очищать организм от токсинов. В результате, приучив себя пить данный напиток, можно не только похудеть, но и омолодить кожу лица.
Компоненты блюда:
-
сельдерей – 450 г,
- томаты – пять штук,
- яблоко – одна штука,
- петрушка – один пучок.
Приготовление:
- Яблоки и сельдерей очистить и порезать кубиками.
- После бросить их вместе с томатами в соковыжималку.
- Петрушку мелко нарубить и приправить уже отжатый фреш.
Выпивая ежедневно натощак подобный смузи, можно моментально привести в тонус весь организм.
Для разнообразия в коктейль можно добавить немного сладкого перца, огурца или моркови.
О том, как приготовить томатный сок с сельдереем, смотрите в этом видео:
Полезные советы
И хоть сельдерей считается крайне полезным и безопасным, при его применении стоит соблюдать некоторые правила и рекомендации:
- С помощью подобных рецептов можно проводить как двухнедельную низкокалорийную неделю, так и включить их в постоянный рацион питания по отдельности.
- Если не по душе специфический запах корнеплода, его легко устранить, натерев сельдерей на терке и соединив с медом или соком лимона либо моркови.
- Этот замечательный овощ можно есть в свежем, вареном, запеченном или маринованном виде – это значительно расширит кулинарную фантазию.
- Лучше всего корнеплод сочетается с капустой (морской, свежей и квашеной), яблоком, морковкой и восточными специями.
- Употреблять один корнеплод длительное время не стоит – организму начнет не хватать жиров и углеводов.
- Оптимальный срок строгой диеты – 10 дней.
- Входить и выходить нужно постепенно, понемногу, исключая калорийную пищу и вводя новые продукты в конце диеты.
Таким образом, сельдерей для похудения обязательно стоит включить в рацион своего ежедневного питания. Ведь этот универсальный продукт поможет избавиться от лишних килограммов, при этом он не навредит, а, наоборот, оздоровит и обновит организм изнутри.