Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

Навага — это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. В качестве среды обитания она предпочитает холодную воду и придонное пространство. Водится в прибрежных районах арктических и дальневосточных морей. Рыба имеет размер 20-35 см (иногда встречаются особи, достигающие 50 см) и вес в пределах 1 кг.

Мясо наваги ароматное, сочное, нежирное и мягкое. Оно не содержит мелких костей. Благодаря всем указанным характеристикам и полезным свойствам, а также малому количеству калорий, продукт часто включают в диетический рацион, особенно для детей.

1 Состав, полезные свойства и калорийность

Фото наваги

Польза для организма человека заключается в том, что в мясе наваги содержится множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Это такие компоненты, как:

Мясо наваги имеет невысокую калорийность на 100 граммов – 73 ккал. Состав БЖУ: белков – 16,1 г, жиров – 1, углеводов – 0 г.

Употребление наваги полезно при артритах и артрозах. Рыба служит прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний. При употреблении продукта беременными женщинами у ребенка формируется крепкая костная система и улучшается иммунитет. Для самой будущей матери польза заключается в том, что мясо наваги обладает общеукрепляющим действием, которое сводит к минимуму риск выкидыша.

2 Навага в кулинарии

Навага издавна была популярна среди любителей русской кухни. Из нее можно приготовить первые блюда. Жареная и печеная рыба являются деликатесами. В кулинарии также используется икра, из которой чаще всего делают оладьи.

Для кулинарной обработки выбирать следует тушки небольшого размера, так как в них витаминов намного больше, чем в крупной рыбе. О хорошем качестве продукта говорят блестящие глаза, а если голова отсутствует, то, необходимо проверить, какое мясо на срезе – оно должно быть светлым, как и брюшко.

Если рыба имеет подозрительный запах или ее вид не соответствует указанным выше требованиям, то от приобретения следует отказаться, так как отравления протекают очень тяжело, с серьезными негативными последствиями для здоровья.

С целью приготовления блюд чаще всего приобретается замороженная тушка. Для разморозки ее рекомендуется поместить в верхнее отделение холодильника (не в морозилку) и дать растаять естественным путем. Использовать с этой целью микроволновку не следует, так как продукт в этом случае утрачивает значительную часть полезных веществ.

3 Рецепты блюд

Перед приготовлением блюд рыбу необходимо освободить от внутренностей, отрезать голову и плавники.

Далее нужно следовать предложенным рецептам.

3.1 Щи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Налить в кастрюлю воду. Опустить промытое филе наваги, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить 25 минут.
  2. 2. Достать рыбное филе, отложить в отдельную посуду. Рыбный бульон процедить, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. 3. В кипящий бульон добавить квашеную капусту. Варить минут 20-25.
  4. 4. Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками или брусочками. Добавить в бульон.
  5. 5. Лук и морковь почистить. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета.
  6. 6. Морковь измельчить на крупной терке, добавить к луку и обжарить еще 5 минут.
  7. 7. Влить растительное масло и томатную пасту. Все тщательно перемешать и тушить еще 3-4 минуты.
  8. 8. Добавить заправку в суп, туда же положить измельченную на порционные кусочки навагу. Посолить, поперчить добавить лавровый лист, дать закипеть и выключить.
  9. 9. Перед подачей на стол нужно дать щам постоять минут 20 под крышкой.

3.2 Уха

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Тушки наваги опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить 25 минут, после чего рыбу вынуть и дать остыть.
  2. 2. Очищенный и промытый картофель нарезать крупными кусками.
  3. 3. Морковь порезать крупными круглыми или полукруглыми кусочками.
  4. 4. Сложить картофель и морковь в кипящий бульон, варить 20 минут.
  5. 5. Вареную рыбу отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
  6. 6. Лук порезать кольцами и бросить в уху сразу за рыбой.
  7. 7. Через 5 минут положить лавровый лист.

3.3 Навага, жаренная на сковородке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Хорошо промыть рыбу под проточной водой. Убрать плавники и хвостовую часть, порезать на куски.
  2. 2. Посолить и приправить кусочки специями для рыбы, а затем обвалять их сначала во взбитых яйцах, а затем в муке.
  3. 3. Жарить навагу 15 минут на растительном масле в хорошо разогретой сковороде.

3.4 Рыба, запеченная с овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Духовку разогреть до +180 градусов.
  2. 2. Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, хорошо промыть под проточной водой и обсушить салфетками, затем посолить и поперчить.
  3. 3. Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее рыбу. Сбрызнуть ее растительным маслом и поместить в брюшко каждой тушки по веточке укропа.
  4. 4. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы).
  5. 5. Овощи промыть и нарезать мелкими кубиками.
  6. 6. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить сначала лук, затем добавить к нему баклажаны и перец. В самом конце положить помидоры, приправить овощи солью и перцем.
  7. 7. Подавать навагу с овощным гарниром.

4 Вред продукта

Употребление наваги может нанести вред организму людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость к морепродуктам, а также страдающим заболеваниям поджелудочной железы.

Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нельзя есть соленую рыбу. Никаких других сведений о противопоказаниях не имеется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector