Мюсли состав, польза и вред для здоровья, рецепты

Мюсли — это смесь из цельных злаков с различными добавками. Продукт пользуется популярностью во всем мире среди приверженцев правильного питания, так как в нем содержатся ценные витамины и питательные вещества. Углеводы в составе мюсли служат основным поставщиком энергии, а также нормализуют уровень холестерина в крови и стимулируют работу органов пищеварительной системы. Регулярное употребление мюсли в пищу в сочетании с активным образом жизни помогает избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу кишечника.

1 Описание продукта

Более одного столетия назад врач Максимилиан Бирхер-Беннер придумал рецепт лечебной смеси, которую включил в рацион своих пациентов. В 60-е годы ХХ века она получила широкое распространение во всем мире. Основа продукта — цельный овес, в котором в большом количестве содержатся углеводы. Также в мюсли присутствуют различные добавки: орехи, сухофрукты, отруби, шоколад, глазурь и т. д.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет от 300 до 450 килокалорий. Это зависит от добавок в составе продукта.

В продаже можно встретить два вида мюсли – сырые и запеченные. Наибольшая польза сохраняется в первом виде, который не был подвергнут термической обработке. Запеченные злаки выпекают вместе с медом или натуральными соками. Они легче усваиваются организмом, но в них содержится больше калорий, поэтому для похудения их использовать нежелательно.

2 Полезные свойства

Мюсли — вкусная смесь, лечебные свойства которой обусловлены содержанием витаминов и питательных веществ. Ниже подробно рассмотрена польза продукта для здоровья человека:

3 Противопоказания

Употребление мюсли может нанести вред здоровью в следующих случаях:

Перед покупкой необходимо посмотреть на состав продукта. Недобросовестные производители добавляют в смесь ароматизаторы и усилители вкуса.

4 Рецепты

Мюсли — полезный и питательный завтрак, который нравится взрослым и детям. Чтобы разнообразить свое меню, из них можно приготовить нежный десерт с ягодами, испечь низкокалорийное печенье или батончики для перекуса.

Прочтите также:  Диета Ксении Бородиной

Регулярное употребление блюд из мюсли улучшает работу кишечника, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Суточная норма мюсли — 30–50 грамм.

Ниже приведены рецепты диетических блюд, которые можно есть тем, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания.

4.1 Печенье из мюсли

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Банан измельчить в блендере. Затем в отдельной посуде перемешать банановое пюре с яйцом и медом до однородной консистенции.
  2. 2. Залить мюсли бананово-яичной смесью, и, постоянно помешивая, добавить муку. Готовое тесто оставить на 15 минут при комнатной температуре.
  3. 3. Сформировать из теста печенье.
  4. 4. Противень выстелить пекарской бумагой. Выложить на него печенье. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 170 градусов.
  5. 5. Готовое печенье охладить и выложить на блюдо для подачи.

4.2 Домашняя гранола

Гранола — это запеченная смесь из овсяной крупы, сухофруктов и орехов. Ее подают с молоком, йогуртом или кефиром.

Необходимые ингредиенты для приготовления десерта:

Приготовление:

  1. 1. Орехи и сухофрукты мелко нарезать и соединить с мюсли и овсяными хлопьями.
  2. 2. Перемешать в отдельной посуде мед, яблочный сок и растительное масло. Добавить щепотку соли.
  3. 3. Поставить смесь на слабый огонь и нагреть, чтобы все ингредиенты растворились.
  4. 4. Залить сухую смесь медово-яблочным соусом и хорошо перемешать.
  5. 5. Противень выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. Ровным слоем выложить гранолу. Выпекать при температуре 160 градусов 50 минут. Каждые 10 минут все ингредиенты надо хорошо перемешивать.
  6. 6. Когда гранола пропечется, перемешать ее и остудить. В стакан слоями выложить йогурт (или кефир), гранолу и свежие ягоды или фрукты: манго, клубнику, чернику, киви. Оформление зависит только от фантазии и предпочтений.

4.3 Питательные батончики

Батончики — идеальный вариант для перекуса. Небольшую порцию можно также съесть вечером перед сном, чтобы ночью не беспокоило чувство голода. Чтобы не покупать готовые батончики с химическими добавками и большим количеством сахара в составе, можно самостоятельно приготовить их у себя дома. Выпечка не займет много времени, но приятно удивит своим вкусом.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Курагу и чернослив измельчить в блендере. Добавить орехи и слегка перемолоть их.
  2. 2. Сухофрукты с орехами добавить в мюсли, влить в сухую смесь мед и растительное масло. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. 3. Противень выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. Выложить полученную массу в форме батончиков.
  4. 4. Выпекать 20–30 минут при температуре 150 градусов.
  5. 5. Готовое блюдо остудить и нарезать на батончики желаемого размера.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики