Моцарелла: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Моцарелла — традиционный итальянский сыр, популярный по всему миру. Ценится не только за нежный вкус и специфический аромат, но и за универсальность использования в кулинарной сфере. По старинному рецепту, основным ингредиентом продукта является парное молоко черной буйволицы, но в современной технологии допустимо применять коровье.

На сегодняшний день существует немало разновидностей моцареллы, незначительно различающихся по вкусу и структуре. Так, для пиццы и лазаньи используют твердый сорт. Богатый биохимический состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы, делает его полезной составляющей любого рациона.

1 Описание продукта

Моцарелла

Моцарелла относится к мягким молодым сырам, созревающим всего за несколько дней. Имеет шарообразную форму, кипенно-белый цвет и упруго-слоистую структуру. По вкусу сходен с творожными разновидностями: нежный и пресноватый.

Привычная всем моцарелла представлена шариками разного размера:

Встречается плетеная моцарелла (тречча). Продается сыр в специальном мутно-белом рассоле, который не дает ему засохнуть. Исключением является косичка и крупные уплотненные шары диаметром до 10 см.

Принцип производства моцареллы не менялся веками. За основу берется молоко черных буйволиц или обычное коровье и особый сычужный компонент.

Без него невозможно представить классические итальянские блюда: пирог кальцоне, фирменная пицца, закуска капрезе. В России такой сыр в основном используется в свежих салатах, запеканках, пасте, лазанье и пицце.

Мягкий сыр в рассоле не подходит для блюд с последующим термическим воздействием. При высокой либо пониженной температуре нарушается сырная структура: нагрев ведет к распаду на водную и творожную составляющую, в результате заморозки происходит расслаивание. Поэтому запасаться впрок продуктом не рекомендуется.

Моцареллу нельзя хранить более срока, указанного на упаковке. После вскрытия ее перекладывают в стеклянную тару, не забывая о жидкости. Употребить такой продукт необходимо в течение двух дней, иначе возможно пищевое отравление.

Качественный сыр для пиццы после плавления не должен тянуться бесконечно.

2 Состав и пищевая ценность

Моцареллу допустимо включать в диетический рацион, только при этом контролируют калорийность, которая напрямую зависит от жирности используемого молока. Сыр на основе цельного молока содержит до 45% жиров. Облегченный вариант готовят из смеси цельного и обезжиренного продукта.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) сыра моцарелла на 100 граммов представлена в таблице:

Продукт Количество калорий, ккал Белки, граммов Жиры, граммов Углеводы, граммов
Пицца-сыр 270 24 20 0
Жирностью 40% 235 23 21 0
Жирностью 45% 258 21 19,5 0,5

В состав сыра входят следующие элементы:

Отмечено присутствие жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.

3 Польза

Благодаря насыщенному составу, полезные свойства моцареллы довольно обширны. Продукт рекомендуется употреблять в качестве восстановительной добавки после переломов и растяжений связок. Ретинол благотворно влияет на ткани, кожные покровы и зрение. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы, когда присутствует психоэмоциональная нестабильность, бессонница, раздражительность.

Из-за большого содержания провитамина А, кальция и фосфора продукт незаменим в обыденном рационе беременных и кормящих женщин, детей и людей преклонного возраста (употребляется в целях профилактики остеопороза).

Сыр является ценным источником белка, необходимого для поддержания мускулатуры и восполняющего энергетический запас организма. Регулярное его употребление в разумном количестве может защитить от развития ревматизма, вызываемого избыточным скоплением мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим, продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту.

Натрий в составе препятствует обезвоживанию организма и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс. А за счет селена гасятся любые воспалительные процессы.

4 Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, сыр способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Переедание противопоказано при ожирении. В список противопоказаний также входят ряд заболеваний:

У пациентов с хронической гипертонией, язвой желудка или гломерулонефритом моцарелла может вызвать осложнение заболевания. Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, употребление сыра в больших количествах противопоказано, так как может спровоцировать вздутие живота, а также диарею.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт безвреден. В сравнении с острыми сырами, моцарелла не содержит много соли. Поэтому она не навредит гипертоникам и людям со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

5 Употребление моцареллы при похудении

В силу невысокой калорийности рассматриваемый сыр показан к включению в диетическое питание, так как его употребление помогает избавиться от лишнего веса.

Любые диеты даже с незначительным содержанием моцареллы дают положительные результаты:

Даже калорийные сорта моцареллы стройной фигуре не вредят, если употребляются дозировано. В диетах такой сыр служит полноценной заменой творога и кефира, что позволяет разнообразить меню.

Моцарелла сочетается со многими продуктами: овощами, оливками, свежей зеленью, орехами, морепродуктами. Зачастую используется как ингредиент в салатах и легких закусках.

Для салатов и закусок рекомендуется выбирать классический вариант моцареллы, а для запекания — твердый, без добавления рассольной жидкости. За счет этого у продукта значительно меньше жирность и калорийность, а срок хранения больше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector