Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.
1 Калорийность и БЖУ
Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.
1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.
Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.
В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Провансаль Классический | 0,3 г | 67 г | 2,5 г | 618 ккал |
Провансаль Легкий | 0,3 г | 30 г | 5 г | 300 ккал |
Слобода Провансаль | 3 г | 67 г | 2,8 г | 627 ккал |
Слобода Оливковый | 3 г | 67 г | 2,8 г | 630 ккал |
Махеевъ Салатный | 0,6 г | 25 г | 2 г | 240 ккал |
Махеевъ Провансаль | 0,6 г | 40 г | 1,8 г | 370 ккал |
Calve Легкий | 0,8 г | 25 г | 6,5 г | 254 ккал |
Calve Экстра легкий | 1 г | 8 г | 10 г | 110 ккал |
2 Вред промышленного продукта
Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:
Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).
3 Польза домашнего соуса
В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.
Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:
4 Рецепты
Домашний майонез — полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.
4.1 Провансаль
Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
- 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
- 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
- 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40–60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.
4.2 Испанский чесночный майонез
Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:
Приготовление:
- 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
- 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
- 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.