Майонез калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

1 Калорийность и БЖУ

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Провансаль Классический 0,3 г 67 г 2,5 г 618 ккал
Провансаль Легкий 0,3 г 30 г 5 г 300 ккал
Слобода Провансаль 3 г 67 г 2,8 г 627 ккал
Слобода Оливковый 3 г 67 г 2,8 г 630 ккал
Махеевъ Салатный 0,6 г 25 г 2 г 240 ккал
Махеевъ Провансаль 0,6 г 40 г 1,8 г 370 ккал
Calve Легкий 0,8 г 25 г 6,5 г 254 ккал
Calve Экстра легкий 1 г 8 г 10 г 110 ккал

2 Вред промышленного продукта

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).

3 Польза домашнего соуса

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Прочтите также:  Диета на мясе

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

4 Рецепты

Домашний майонез — полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.

4.1 Провансаль

Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
  2. 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
  3. 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40–60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.

4.2 Испанский чесночный майонез

Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:

Приготовление:

  1. 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
  2. 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
  3. 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики