Маракуйя: польза и противопоказания фрукта

Ароматный фрукт маракуйя, или пассифлора часто встречается в составе йогуртов, соков и мюслей. Его родиной является Южная Америка, коренные американцы давно применяют этот плод в своей кухне и народной медицине. Это стало возможным благодаря пользе фрукта. Химический состав и калорийность маракуйи позволяют включать продукт в диетическое питание. Перед употреблением нужно знать, как правильно есть этот фрукт.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Описание и характеристика

В настоящее время маракуйя (пассифлора) культивирована во многих странах мира, таких как Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Галапагосы, Гавайи, Новая Зеландия, Израиль и ЮАР. Она хорошо прижилась в джунглях Азии. Растет фрукт на деревьях с большими лианами (12 м), которые цветут крупными белыми и сиреневыми бутонами. Плоды созревают спустя 3 месяца после опыления.

Сам фрукт тоже имеет сиреневый цвет, но бывает желтым, зеленым и темно-розовым. Кожура у него шероховатая, покрыта трещинками или гладкая и блестящая, но в основном ядовитая и непригодная к употреблению. Очень редко из нее готовят цукаты и варят джемы (из нескольких предназначенных для этого сортов). Плод вырастает до 12 см в длину. Фрукты с жесткой кожурой слаще. У всех сортов пассифлоры сочная мякоть, из которой получается качественный и вкусный сок.

При покупке следует выбирать большие и тяжелые плоды, с несильно шероховатой и немного сморщенной кожурой. Стоит обращать внимание не на цвет, а на насыщенность. Чем фрукт ярче, тем он более спелый. Хранят маракуйю в холодильнике не больше 6 суток с учетом времени его покупки. В магазинах продают недозрелые фрукты, которые следует подержать до созревания при комнатной температуре.

Как есть маракуйю

Как правильно есть этот тропический плод:

  1. 1. Хорошо помыть проточной водой.
  2. 2. Убрать остатки влаги бумажным полотенцем.
  3. 3. Острым ножом сделать круговой надрез, не затрагивая мякоть.
  4. 4. Резким движением разделить фрукт на 2 части, держа ровно, чтобы не пролить сок.
  5. 5. Затем, используя небольшую ложку, съесть всю мякоть вместе с мелкими косточками.

Калорийность пассифлоры составляет всего 70 ккал на 100 г.

2 Полезные свойства

Около 40% фрукта составляет сок. В нем не содержится сложных соединений и белка растительного происхождения. Преимущество этого природного продукта состоит в углеводах, которые быстро и легко усваиваются организмом. В состав входят минералы, витамины и кислоты, такие как:

Фитотерапевты считают этот тропический плод отличным профилактическим средством. Употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действия. Симптомы многих заболеваний, которые беспокоят человека, существенно ослабевают или полностью исчезают. Полезные свойства фрукта:

Микроэлементы и витамины Полезные свойства
Серотонин Расслабляет, успокаивает нервную систему, избавляет от раздражительности и борется с бессонницей
Калий Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Клетчатка Нормализует стул, избавляет от запоров
Тиамин Улучшает и укрепляет зрение
Рибофлавин, витамин Е, никотинамид Помогают при проблемах с печенью, почками и мочевыводящими путями
Антиоксиданты Замедляют рост раковых клеток и новообразований, защищают и укрепляют стенки сосудов
Пищевые волокна Выводят холестерин, обволакивают слизистую кишечника и защищают его от химических повреждений
Фолиевая кислота Улучшает обмен веществ, сжигает жиры
Никотиновая кислота Уменьшает вероятность очередного приступа у людей, страдающих астмой
Калий, цинк, рибофлавин Профилактика слепоты и катаракты
Железо Борется с анемией

Тропический фрукт оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действия. Он приводит организм в тонус и повышает работоспособность. Находящиеся в мякоти семечки оказывают успокаивающее и расслабляющее действия, гарантируя крепкий сон.

Маракуйя укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие остеопороза, очищает организм от токсичных элементов и снижает уровень сахара в крови.

3 Применение

Тропический плод применяется в косметологии. Полезные свойства альфа-гидрокислоты повышают тонус и упругость кожи, улучшают кровообращение и водный обмен. Ее тонизирующий экстракт используют в косметических препаратах, которые направлены на проблемную и увядающую кожу.

На основе фрукта выпускают лечебные гели и крема, положительно влияющие на работу кровообращения. Их используют как женщины, так и мужчины, у которых наблюдается варикоз нижних конечностей. Из семян делают масло и добавляют его в шампуни, бальзамы и молочко для тела. Они обладают увлажняющими свойствами и подходят для людей с сухой кожей.

Для мужчин семена пассифлоры — это эффективный способ улучшить половую функцию (маракуйю также называют плодом страсти). Регулярное употребление фрукта способствует увеличению либидо и у женщин.

Во время беременности плод насыщает организм матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Маракуйя содержит растительные белки, углеводы и клетчатку, помогающие выводить вредные вещества. Высокое содержание калия и железа, необходимое в рационе беременных, борется с анемией, повышая гемоглобин. Также этот плод полезен при низком давлении, которое часто бывает в период вынашивания.

Пассифлору могут употреблять худеющие. В ней мало калорий, много витаминов и минералов, а также различных антиоксидантов, поддерживающих здоровую работу организма. Фрукт борется с жировыми отложениями, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды. Самым большим плюсом является ее экзотический сладкий вкус и сочность. Не требуется никаких рецептов, чтобы приготовить из нее средство для похудения. Съедая ежедневно по одному фрукту, можно избавиться от лишних килограммов и не набрать новых.

4 Противопоказания

Маракуйя не приносит вреда организму человека, а противопоказаниями являются только индивидуальная непереносимость, аллергия на определенные витамины и микроэлементы. Следует с осторожностью употреблять тропический плод во время вынашивания ребенка и в период лактации. Чтобы избежать аллергических реакций, не стоит давать фрукт маленьким детям.

Плод содержит большое количество углеводов, поэтому его не рекомендуется часто употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Необходимо также учитывать, что при длительном хранении в нем увеличивается содержание сахаров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector