Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

Манты – вкусное блюдо с различными начинками. Для приготовления используют как овощи, так и мясо (предпочтительно баранину), что влияет на количество калорий. Это национальное блюдо Азии нередко сравнивают с пельменями. Готовятся манты на пару, что позволяет уменьшить калорийность продукта. Подают их с острым или пряным соусом, сливочным маслом или рубленой зеленью. Стандартная порция составляет 3 штуки.

1 Полезные свойства

Благодаря правильному приготовлению манты в своем составе сохраняют все полезные свойства мясной начинки, которая в основном состоит из баранины. Такой вид мяса — диетический продукт, обладающий следующими особенностями:

Особенно полезны манты с тыквой или кабачком. Их употребление нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу миокарда.

Для приготовления блюда используют начинку и тесто. Одним из главных составляющих является лук. В его составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок полезен при патологиях пищеварительной системы. Пищевая ценность овоща всего 42 ккал на 100 г, поэтому он не увеличит калорийность мантов. Также лук способствует быстрому перевариванию пищи.

2 Калорийность, соотношение БЖУ в зависимости от наполнителя

Манты имеют в среднем 235 ккал. Повышается это значение за счет использования жирных сортов мяса и дополнительных соусов, с которыми обычно подают блюдо (сметана, соус Кале).

Пищевая ценность рассчитывается по содержанию основных микроэлементов:

Средний вес 1 шт. составляет 50 г, поэтому калорийность порции мантов будет высокой. В связи с этим при диете необходимо ограничить их употребление. В 1 шт. содержится примерно 95-125 калорий.

БЖУ мантов в зависимости от наполнителя:

Наполнитель Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
С говядиной 210 ккал 11 г 9 г 20 г
Со свининой 195 ккал 10 г 9 г 20 г
С бараниной 184 ккал 10 г 8 г 19 г
С тыквой 168 ккал 8 г 5 г 24 г
С картошкой 233 ккал 5 г 8 г 39 г
С кабачком 165 ккал 8 г 8 г 15 г
На пару 194 ккал 7 г 10 г 23 г

Манты не могут навредить фигуре, если употребляются умеренно и без хлеба, жирного соуса. В тесте присутствует много быстрых углеводов, что увеличивает вес человека. Употребляя продукт в неограниченном количестве, можно набрать ненужные килограммы. Поэтому его прием в пищу стоит ограничить детям, пожилым людям и всем, кто склонен к быстрому увеличению жировой массы тела.

3 Правила употребления при похудении

При похудении лучше приготовить манты с начинкой из овощей: тыквы или кабачка. Мясные варианты делают с диетическими сортами мяса (курица, индейка, кролик), которые будут менее калорийны, чем классические с бараниной.

Есть блюдо лучше в первой половине дня, поскольку белок даст силы организму на целый день. Чтобы не нанести вред фигуре, не следует употреблять за раз более 3 шт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector