Куриное яйцо калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Куриное яйцо — диетический продукт питания, употребление которого укрепляет здоровье человека. Его польза обусловлена богатым химическим составом. В одном яйце содержится до 13% белка, 12% жира и 1% минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Продукт содержит большое количество лецитина. Это органическое вещество является структурной основой мембран клеток организма, а также обеспечивает питание нервной и мозговой тканей.

1 Калорийность и БЖУ

Куриные яйца легко усваиваются организмом человека, насыщая его ценным белком. Они входят в меню большинства современных диет, так как за счет низкой калорийности их разрешено употреблять людям с избыточной массой тела.

В одном яйце в зависимости от его размера содержится от 70 до 90 килокалорий. Вес 1 шт. в среднем составляет 60 грамм.

При подсчете количества калорий в продуктах питания важно учитывать способ их приготовления. В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм яиц.

Способ приготовления Белки Жиры Углеводы Калорийность
Сырое 12,4 г 11,2 г 1,3 г 157 ккал
Отварное (вкрутую) 13 г 11,6 г 0,8 г 160 ккал
Отварное (всмятку) 12,8 г 11,6 г 0,7 г 159 ккал
Жареное без масла 14,6 г 12,5 г 0,8 г 175 ккал

2 Химический состав

Химический состав куриного яйца определяет полезные свойства продукта. Помимо основных питательных компонентов, белок и желток куриного яйца также содержат витамины, минералы и аминокислоты.

Вещество Свойства Содержание в 100 граммах продукта
Витамин В4 Витамин, который должен присутствовать в рационе людей, занимающихся умственным трудом. Он предохраняет нервные клетки от повреждений, снижает уровень холестерина в крови и участвует в углеводном обмене в поджелудочной железе. Лучшей усвояемости витамина В4 (холина) способствует фолиевая кислота, витамин А, витамины группы В 251 мг
Витамин В5 Стимулирует производство глюкокортикоидов — гормонов надпочечников. За счет этого свойства витамин входит в состав лекарственных препаратов, направленных на лечение артрита, колита и болезней сердца 1,3 мг
Витамин РР Участвует в окислительных процессах клеток и тканей организма, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Витамин РР (никотиновая кислота) незаменим для взрослых людей, так как он снижает риск возникновения инфаркта и инсульта 3,6 мг
Калий Способствует уменьшению отеков на теле за счет регуляции содержания щелочей, солей и кислот. Входит в состав внутриклеточной жидкости, улучшает снабжение мозга кислородом и в сочетании с натрием нормализует сердечный ритм 140 мг
Натрий Принимает участие в сокращении мышц и образовании желудочного сока, расширяет сосуды, входит в состав плазмы крови. Потребность в натрии возрастает при регулярных физических нагрузках 134 мг
Фосфор Поддерживает прочность скелета и зубов, способствует лучшей усвояемости йода 192 мг
Омега-6 жирные кислоты Снижают риск возникновения сердечных заболеваний, поддерживают здоровье костей, снижают давление при гипертонии, защищают клетки организма от вредного воздействия окружающей среды 1,2 г
Насыщенные жирные кислоты Обеспечивают организм энергией и участвуют в синтезе гормонов. Недостаток насыщенных жирных кислот в женском организме может привести к бесплодию 3 г
Прочтите также:  Чернослив для похудения

3 Категории яиц

При покупке яиц следует обращать внимание на маркировку товара. Она используется производителями для обозначения даты производства яиц и их категории, которая выставляется в зависимости от массы одного куриного яйца:

Категория продукта не отражается на его составе и вкусовых качествах. На вкус в первую очередь влияет рацион птицы. Он должен быть разнообразным и включать в себя питательные вещества, в которых нуждается курица-несушка. Именно по этой причине домашние яйца считаются самыми полезными и вкусными.

Небольшие размеры свидетельствуют о том, что куры, которые их снесли, имели низкую массу тела.

4 Полезные свойства

Полезные свойства куриных яиц для здоровья человека:

  1. 1. Улучшают память, повышают концентрацию внимания, полезны для продуктивной умственной деятельности. На завтрак 2–3 раза в неделю врачи рекомендуют есть блюда из яиц. В частности, эта рекомендация относится к учащимся школ, студентам и работникам умственного труда.
  2. 2. Благотворно воздействуют на репродуктивную систему, являются хорошей профилактикой бесплодия.
  3. 3. Поддерживают деятельность нервной системы: снимают раздражительность, борются с последствиями стресса, укрепляют сон.
  4. 4. Ускоряют метаболизм и выводят лишнюю жидкость из организма, способствуя эффективному и безопасному похудению.
  5. 5. Улучшают здоровье волос, ногтей и зубов.
  6. 6. Купируют вредное воздействие свободных радикалов и способствуют выводу токсинов из организма.
  7. 7. Для мужчин польза яиц заключается в их положительном влиянии на потенцию. Их регулярное употребление продлевает длительность полового акта и усиливает сексуальное влечение.

5 Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств куриных яиц их употребление в пищу может нанести вред здоровью человека.

Продукт должен обязательно пройти термическую обработку, иначе есть риск заразиться сальмонеллезом.

Противопоказания:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики