Кетогенная диета: описание, меню на неделю, рецепты приготовления блюд

Диета имеет несколько названий. Самыми распространенными являются: кетогенная, кетоновая, кето-диета. Названия диета получила в честь кетонов или кетозы (от немецкого aketon —ацетон). Эти вещества — продукт, вырабатывающийся печью и преобразовывающий жиры. Кетогенная диета имеет массу достоинств и некоторые недостатки. Противопоказана она при проблемах с суставами, почками, при врожденных заболеваниях, диабете, эпилепсии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

1 Суть диеты

Методика является низкоуглеводной. В период такой диеты разрешается употреблять большое количество белков и жиров, а потребление углеводов нужно сократить до минимума. Чтобы нехватка глюкозы была восполнена, организмом начинается переработка жиров в кетоновые тела. Эти вещества используются мозгом как источник энергии.

Продолжительность диеты зависит от того, какую цифру хочет худеющий человек увидеть на весах по ее окончании.

Если требуется избавиться от 4-5 кг лишнего веса, то потребуется одна неделя. Если похудеть нужно на 10-15 кг, то продолжительность диеты возрастет до 3 недель. Однако длительность не должна превышать 1 месяц, так как это опасно для здоровья.

1.1 Достоинства и недостатки

Польза диеты заключается в следующем:

  1. 1. Эффективность диеты на высоком уровне.
  2. 2. Отсутствует чувство голода.
  3. 3. Улучшаются обменные процессы.
  4. 4. Сохраняется мышечная масса.
  5. 5. Рацион разнообразен.
  6. 6. Вкусовые качества блюд высокие.

Вред:

  1. 1. Может возникать тошнота, обмороки, сильные головные боли, изжога, запоры.
  2. 2. В первые дни присутствует слабость и пониженная работоспособность.
  3. 3. Часто возникают проблемы с пищеварением.
  4. 4. Возможна интоксикация организма вследствие большого количества кетоновых тел.
  5. 5. Недостаток микронутриентов.
  6. 6. Понижение кислотности крови.
  7. 7. Часто развивается кетоацидоз.
  8. 8. Присутствие навязчивого запаха ацетона изо рта, от тела и при мочеиспускании.

2 Противопоказания

Противопоказания диеты:

Не рекомендуется соблюдать диету беременным женщинам и в период лактации, так как для нормального развития ребенка углеводы являются необходимостью.

3 Правила соблюдения

Для правильного соблюдения диеты нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Необходимо следить за калорийностью блюд и потреблением белков, жиров, углеводов (БЖУ). Калорий должно уходить больше, чем поступать.
  2. 2. Каждый день в меню разрешается включать углеводы в количестве 50 г.
  3. 3. Ежедневно несколько часов нужно посвящать спорту, так как он ускоряет процесс сброса лишних килограмм и придает фигуре стройность.
  4. 4. В случае возникновения голода глушить его следует фруктами или орехами.
  5. 5. В сутки нужно употреблять 2-2,5 л воды.
  6. 6. Питание должно происходить минимальными порциями — 5-6 раз в сутки.
  7. 7. Ужинать необходимо за четыре часа до сна.
  8. 8. Оптимальный срок продолжительности диеты — 1 неделя. Придерживаться диеты более недели разрешается в том случае, если необходимы кардинальные изменения в весе.
  9. 9. Блюда разрешается готовить на пару, гриле, тушить, варить, запекать. Жарить продукты запрещается.
  10. 10. Меню для женщин отличается от мужского суточной калорийностью и потреблением большого количества орехов, ягод и фруктов, они имеют множество полезных свойств. Рацион питания мужчин должен быть более калорийным. Им рекомендуется употреблять больше рыбы и мяса.

4 Варианты

Существует несколько вариантов низкоуглеводной диеты, описание которых представлено ниже:

  1. 1. Стандартная. Является самым простым вариантом диеты. При таком варианте не разрешается употребление углеводов с целью устранения побочных эффектов. Стандартная диета предусматривает малое потребление углеводов и большое — белков и жиров.
  2. 2. Таргетированная (целевая). При этом варианте регулярно проводятся рефиды (увеличение потребления углеводов для уменьшения побочных эффектов). Целью таргетирования является обеспечение организма глюкозой, необходимой для полноценного занятия спортом, при этом не нарушая диету. Такой вариант в большей степени подходит для сушки мужчин.
  3. 3. Циклическая. Данная диета направлена на снижение веса девушек. В этом случае рефиды проводят периодически. Целью диеты является восстановление сил организма, восполнение запаса гликогена в мышцах. При диете худеют бедра, подтягивается кожа, убирается живот.

Специалистами рекомендуется начинать диету со стандартного варианта.

5 Разрешенные и запрещенные продукты

Перед составлением меню на неделю нужно ознакомиться со списком продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Перечень таких продуктов представлен в таблице:

Разрешенные продукты: Калорийность, ккал Исключить необходимо: Калорийность, ккал
Баранье мясо 370 Мед 300
Вода 0 Сахар 380
Говяжье мясо 155 Финики 285
Горбуша 160 Морская капуста 44
Карп 120 Арахис 550
Креветки 80 Картофель 74
Кроличье мясо 135 Имбирь 80
Куриное мясо 200 Кешью 553
Минтай 55 Банан 90
Сибас 93 Пшеничный хлеб 270
Семга 202 Хлопья овсяные 370
Телячье мясо 130 Крупа гречневая 340
Говяжий язык 214 Рис 377
Мидии 89 Кукуруза 360
Индейка (печень) 230 Виноград 68
Масло подсолнечное 880 Копченая колбаса 500
Сыр твердый 350 Различные копчения 500-700
5%-й творог 115
9%-й творог 140
Огурец 15
Сельдерей 17
Помидоры 26
Кабачок 18
Редис 17
Петрушка 35
Брокколи 34
Морковь 34
Репчатый лук 40

6 Меню

Примерное меню на неделю для достижения положительных результатов:

Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
Понедельник Завтрак Творожные сырники из отрубей — 3 шт.
Перекус Зеленый чай — 300 мл
Обед Грудка куриная — 100 г, салат овощной — 250 г
Полдник Грейпфрут — 1 шт.
Ужин Овощи тушеные — 140 г, куриная вареная грудка — 120 г
Вторник Завтрак Омлет из 2 яиц с перцем, луком и помидорами
Перекус Домашний йогурт — 350 мл
Обед Суп с овощами — 230 мл
Полдник Чай зеленый — чашка
Ужин Семга вареная — 200 г
Среда Завтрак Мюсли с добавлением сухофруктов и молоком — 180 г
Перекус Миндаль — 130 г
Обед Чечевичный суп с куриной грудкой — 230 г
Полдник Йогурт домашний несладкий — 400 мл
Ужин Салат с консервированным тунцом, рукколой, помидорами, огурцами, листьями салата, моцареллой — 180 г
Четверг Завтрак Овсяная каша — 120 г
Перекус Апельсин — 1 шт.
Обед Суп с фрикадельками из говяжьего мяса — 200 г
Полдник Сок апельсиновый — стакан
Ужин Рыба, приготовленная на пару — 170 г
Пятница Завтрак Смузи из вишен, молока козьего, киви — 180 г
Перекус Плавленый сыр — 3 кусочка, фруктовый чай — 350 мл
Обед Плов с курицей — 220 г
Полдник Творог нежирный — 230 г
Ужин Овощной салат — 250 г, куриное филе — 100 грамм
Суббота Завтрак Омлет из одного яйца, апельсин — 1 шт., чай черный — 250 мл
Перекус Булки — 2 шт.
Обед Рисовая каша с грудинкой куриной — 200 г
Полдник Бутерброд с сыром, помидорами, листом салата, ветчиной
Ужин Мясное рагу — 230 г, ряженка — стакан
Воскресенье Завтрак Вареное яйцо — 1 шт., сыр — 2 кусочка, помидор — 1 шт.
Перекус Миндаль — 170 г
Обед Грибной суп-пюре с куриным мясом — 220 г
Полдник Яблоко или груша — 1 шт.
Ужин Салат с помидорами черри, огурцом, луком, сыром — 190 г, мясо — 120 г

7 Рецепты

Распространенными рецептами приготовления блюд в период кетогенной диеты являются котлеты куриные, мясные шарики и мясной салат.

7.1 Куриные котлеты

Составляющие:

Схема приготовления:

  1. 1. Мелко порезать необходимо чеснок, лук и смешать с фаршем, присоединить яйцо, добавить соль, перец.
  2. 2. На мелкой терке натереть сыр и перемешать его со сливочным маслом, добавить оставшиеся яйца, укроп мелконарезанный, соль.
  3. 3. Взять небольшое количество фарша, сделать в нем углубление и поместить туда начинку, закрыть другим слоем фарша.
  4. 4. Запекать котлеты в духовке до появления румяной корки.

7.2 Мясные шарики

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Необходимо смешать фарш говяжий с измельченным яйцом и чесноком, поперчить и посолить.
  2. 2. Натереть сыр и присоединить его к фаршу.
  3. 3. Следует сформировать из фарша шарики.
  4. 4. Блюдо запекать в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 20 минут.

7.3 Мясной салат

Составляющие блюда:

Этапы приготовления:

  1. 1. Соломкой необходимо нарезать говяжье мясо.
  2. 2. Порезать кружочками помидоры черри.
  3. 3. Нарезать перепелиные яйца.
  4. 4. Смешать уксус яблочный, горчицу, оливковое масло и чеснок измельченный. Взбить все ингредиенты, используя блендер.
  5. 5. Приготовленный соус добавить в салат.

Все блюда готовятся из доступных продуктов, процесс не занимает много времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector