Каштаны полезные свойства, калорийность и рецепты блюд

Каштан относится к роду буковых. Существует 2 вида этого растения: благородный и конский. Съедобным является первый из них. Дерево растет на территории Америки, Европы, Азии.

Плоды каштана – это орехи, которые употребляют в пищу в жареном, печеном и консервированном виде. Они нашли широкое применение в кулинарии. Их используют в качестве добавок к первым и вторым блюдам, а также для приготовления соусов и десертов. Полезные свойства орехов используются в фармакологии, народной медицине, диетологии и косметологии.

1 Состав и калорийность

Особенностью плодов каштана является то, что они содержат минимальное количество жиров.

Полезные вещества в составе орехов:

Содержание БЖУ и калорийность каштанов приведены в таблице:

Каштан

Белки, %

Жиры, %

Углеводы, %

Калорийность, ккал на 100 г

Сырой

3,4

3

30,6

166

Жареный

3,2

2,2

33,2

182

Консервированный

3,4

2,2

50

213

Благодаря такой низкой калорийности каштаны пользуются большой популярностью у людей, следящих за своим весом. Поскольку плоды содержат аналог животного белка, они часто входят в вегетарианские блюда.

2 Применение в народной медицине

Наиболее часто в народной медицине используется настойка конского каштана.

Средство для лечения артритов и мышечных болей готовится следующим образом:

  1. 1. 50 грамм плодов конского каштана очистить от кожуры, мелко порезать.
  2. 2. Залить двумя с половиной стаканами водки.
  3. 3. Оставить на неделю в темном прохладном месте.

Принимать данное лекарственное средство следует трижды в день по 8 капель. Курс – 2 недели.

Еще один рецепт настойки применяется для лечения простатита у мужчин. Для приготовления лечебного средства нужно:

  1. 1. Залить литром водки 100 грамм каштановой кожуры.
  2. 2. Оставить настаиваться 2 недели.

Принимать лекарство следует, добавляя 25 капель в четверть стакана воды строго за полчаса до еды, дважды в день. Курс лечения 21 день, который необходимо повторить после семидневного перерыва. Настойку также полезно употреблять для борьбы с тромбофлебитом и варикозом.

Часто каштаны используются для приготовления наружных средств. Спиртовая настойка для растирания полезна при отложении солей, подагре, заболеваниях суставов. Способ ее приготовления:

  1. 1. Измельченными в кофемолке орехами заполнить пол-литровую бутылку из-под водки на треть.
  2. 2. Добавить туда же 2 столовые ложки растертых в порошок цветков растения.
  3. 3. Заполнить емкость водкой полностью.
  4. 4. Настаивать данное средство 2 недели, периодически встряхивая бутылку.

Растирать им больные места рекомендуется 2-3 раза в день.

Для лечения заболеваний дыхательных путей и остановки внутренних кровотечений (маточных, геморроидальных) полезен отвар из плодов каштана.

Способ приготовления:

  1. 1. Обжарить орехи.
  2. 2. Измельчить плоды и листья растения.
  3. 3. Взять по 5 грамм каждого из полученных порошков и залить стаканом кипятка.
  4. 4. Варить полчаса под крышкой в эмалированной емкости.

Полученный отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды. Средство, приготовленное таким же способом, но из сырых плодов, эффективно при лечении желудочно-кишечных расстройств и малярии.

Из конского каштана в домашних условиях можно приготовить мазь для лечения геморроя:

  1. 1. Половину столовой ложки измельченных орехов следует залить четвертью стакана растительного масла (лучше оливкового).
  2. 2. Смесь в течение часа держать на водяной бане.
  3. 3. Дать отстояться.

Полученная мазь обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями, а также сужает и укрепляет стенки прямой кишки.

Для очистки организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов готовят и употребляют так называемое каштановое пиво. Необходимо взять 20-25 очищенных орехов, разрезать их на дольки, залить тремя литрами воды, добавить стакан сахара и столовую ложку сметаны. Емкость с полученной смесью следует закрыть марлей и настаивать в темном месте 2 недели. Полученный в результате процесса брожения напиток следует пить по стакану в сутки натощак в течение месяца.

3 Использование в кулинарии

Употреблять в пищу можно плоды только благородного каштана, а ни в коем случае не конского, так как последние могут вызвать отравление.

Орехи добавляют в различные блюда в жареном, печеном, консервированном и засахаренном виде. Перетертые каштаны используют для приготовления кофейного напитка и в качестве добавок в муку при выпечке кондитерских изделий.

3.1 Жареные каштаны

Продукт в жареном виде, несмотря на низкую калорийность, является очень сытным блюдом. По своим питательным свойствам орехи не уступают рису и картофелю. Их можно употреблять как с солью, так и с сахаром.

Готовить жареные каштаны желательно на открытом огне и есть сразу же. Некоторые предпочитают запекать плоды в духовке, но в этом случае их надо предварительно надрезать, чтобы не допустить взрыва. Выпекать орехи рекомендуется 15 минут.

3.2 Консервированные каштаны

Консервировать эти плоды впервые стали во Франции. Это связано с тем, что продукт является сезонным: созревает только осенью и хранится очень недолго. Поскольку французы – большие поклонники каштанов, они привыкли их консервировать вакуумным способом без добавления каких-либо консервантов. Однако, такой продукт является скоропортящимся, и после открытия банки их можно употреблять без ущерба для здоровья не более 72 часов.

Для консервации в домашних условиях следует на промытых и высушенных орехах сделать надрезы. После этого плоды, сложенные в банки, необходимо поместить в микроволновку и готовить 8 минут на полной мощности. Полученную продукцию нужно герметично закрыть металлическими крышками. Каштаны в консервированном виде используют в качестве добавки к салатам, мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления супов, каш и суфле.

3.3 Суп-пюре

Рецепт приготовления:

  1. 1. Вскипятить полтора стакана бульона (например, куриного), добавить в него 3 нарезанные кубиками картофелины и варить до готовности.
  2. 2. Всыпать в полученный отвар 250 г мелко нарезанных каштанов, 2 зубчика чеснока, 3/4 стакана сливок, 50 г измельченного фундука и петрушку (по вкусу).
  3. 3. Приготовленный таким образом суп перетереть блендером до однородного состояния. Украсить гренками и зеленью.

Можно добавить в суп нарезанную тонкими ломтиками обжаренную куриную печень.

3.4 Курица с каштанами

Способ приготовления:

  1. 1. Взять полкило каштанов, надрезать по бокам каждый, положить в холодную воду, довести до кипения и варить в течение 20 минут.
  2. 2. Слить воду, орехи промыть и снять с них коричневую кожицу.
  3. 3. 700 г куриного филе обжарить с луком до золотистой корочки.
  4. 4. Приготовленную таким образом курицу вместе с каштанами поместить в казан, полностью залить водой или бульоном и тушить 15 минут.

3.5 Соус

Приготовление:

  1. 1. 1 кг каштанов варить в кипящей воде в течение 5 минут.
  2. 2. Воду слить, а орехи вынуть и очистить от кожуры, после чего поместить их в куриный или говяжий бульон и варить до полной мягкости.
  3. 3. Приготовить смесь из стакана сливок и 2 столовых ложек муки.
  4. 4. Добавить полученную смесь в бульон с каштанами, растереть до однородной массы, посолить и довести до кипения.

3.6 Каштановый пудинг

Приготовление:

  1. 1. 600 г каштанов отварить в течение 5 минут, снять с них кожуру и продолжать варить до мягкости, после чего пропустить через мясорубку.
  2. 2. Сварить сироп из стакана сахара и четверти стакана воды и перемешать его с полученным каштановым пюре.
  3. 3. Массу вылить в форму, предварительно обложив последнюю пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом, остудить и поместить в холодильник.
  4. 4. Для приготовления крема 2 яичных желтка растереть с половиной стакана сахара и разбавить таким же количеством молока. Добавить ванилин по вкусу и варить на водяной бане до густоты, постоянно помешивая, после чего добавить в нее столовую ложку разведенного в воде желатина.
  5. 5. Приготовленным кремом полить охлажденное каштановое пюре.

4 Вред и противопоказания

Каштаны, помимо пользы для здоровья, имеют противопоказания. Плоды нельзя употреблять в пищу при следующих патологиях:

Не рекомендуется употребление данного продукта при беременности из-за активного воздействия на кровеносную систему. Так как каштаны являются тяжелой пищей, в период грудного вскармливания они могут нанести вред пищеварительной системе младенца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector