Картофельный сок: польза и вред продукта для организма

Картофельный сок — уникальный продукт, который добывается из клубней сырого картофеля и обладает массой полезных свойств для организма человека. Овощ имеет в составе множество необходимых для нормального функционирования внутренних органов веществ. Особенно ценится свежевыжатый напиток, в котором концентрация полезных компонентов максимальная. Продукт признан не только народной, но и традиционной медициной, широко используется в составе комплексного лечения многих патологий, а также в косметологии для устранения дерматологических проблем. Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, рекомендуется знать несколько нюансов его употребления и возможный вред.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Состав и ценность напитка

В составе картофельного сока присутствуют необходимые витамины: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота, тиамин, биотин и токоферол. Он содержит ретинол и каротин. Среди минеральных веществ преобладают калий и медь. Немаловажную роль играют железо, кальций, фосфор, фтор и магний.

Благодаря уникальному набору ценных компонентов продукт исключительно положительно влияет на организм. Пищевая ценность составляет 3/0,3/18-20 г на каждые 100 мл свежевыжатого напитка. Энергетическая ценность во многом зависит от сорта картофеля и колеблется в пределах 65-80 ккал.

По причине низкой калорийности картофельный сок нередко становится частью рациона людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

2 Полезные свойства

Свежевыжатый напиток из качественных картофельных клубней благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма. Наиболее ценными считаются следующие свойства продукта:

Для мужчин сок полезен, поскольку помогает в предотвращении и лечении заболеваний предстательной железы. Он улучшает половую функцию и предупреждает ее раннее угасание, повышает выносливость, силу, снимает усталость и препятствует переутомлению.

Для женщин картофельный сок тоже ценен. Он помогает нормализовать гормональный баланс, предупреждает приливы и перепады настроения при климаксе, улучшает сон и предотвращает психоэмоциональные нарушения, способствует укреплению и оздоровлению кожных покровов, локонов, ногтей.

Для детей небольшие дозы продукта полезны, поскольку позволяют поддержать иммунную систему, профилактировать частые простудные и вирусные болезни, повышают память, способность концентрировать внимание, физическую активность и стимулируют правильный рост, развитие всего организма.

3 Противопоказания

Несмотря на пользу напитка и его относительную безопасность, его применение может нанести вред здоровью. По этой причине стоит учитывать некоторые противопоказания, которые станут препятствием для употребления продукта:

Период лактации и вынашивания малыша не считается противопоказанием для употребления напитка, но оно должно быть дозированным и согласованным с лечащим врачом. То же относится к пациентам, страдающим сахарным диабетом 1-го типа — принимать продукт разрешается, но только в умеренном количестве и после консультации специалиста.

При несоблюдении рекомендаций у человека могут наблюдаться побочные реакции:

Аллергия на картофель проявляется внезапно в виде сыпи, покраснения, зуда, отечности, шелушения эпидермиса. При возникновении подобных нарушений рекомендуется прекратить употребление напитка и обратиться за медицинской помощью.

4 Приготовление сока

Исследования показали, что наибольшей ценностью для здоровья обладает средство, добытое из картофеля красных сортов. В нем максимальное количество питательных веществ. Приготовление продукта не представляет сложности. Выбирать следует только целые плоды без признаков повреждения, гнили. Лучше отдать предпочтение молодым клубням.

Картофель следует тщательно вымыть и снять тонкий слой кожуры. После этого измельчить на терке и посредством марли отжать сок. Разрешается также использовать соковыжималку. Готовить следует непосредственно перед употреблением и не хранить впрок. Сок, который постоял некоторое время, теряет более половины полезных свойств.

5 Особенности употребления

В зависимости от того, какую проблему необходимо решить, определяют дозировку и длительность курса употребления сока. При следующих состояниях рекомендуются такие схемы приема:

Нарушение Дозировка и длительность употребления
Лишний вес, ожирение Утром натощак пить 50 мл свежевыжатого продукта и перед каждым приемом пищи такое же количество. Длительность терапевтического курса — не менее 2 месяцев
Гастрит с повышенной кислотностью Натощак пить 100 мл свежего напитка. Длительность применения зависит от степени тяжести состояния и колеблется от 1 до 3 месяцев
Язвенная болезнь желудка Суточная норма 60 мл, разделенные на 3 приема. Употреблять рекомендуется перед едой. Длительность использования средства — 3-5 недель
Хронические запоры Ежедневно утром и вечером натощак пить по 75 мл свежеприготовленного сока до исчезновения симптомов патологии
Частая изжога Пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Длительность использования зависит от сопутствующих заболеваний и не должна превышать 4 недель
Отравление ядами и токсинами На протяжении 3 дней в сутки выпивать 200 мл напитка. Следует разделить количество на 2-3 порции
Миома матки По 150 мл ежедневно, разделяя общее количество на 3 равные порции. Продолжительность терапевтического воздействия — не менее 6 недель
Холецистит хронической формы Вечером перед сном выпивать по 100 мл напитка. Есть после этого не разрешается. Длительность терапевтического воздействия — не менее 1 месяца
Болезни печени, необходимость в очищении На протяжении 3 недель принимать перед каждой трапезой по 60 мл напитка

Для укрепления иммунитета у детей старше 3 лет достаточно 1 ст. л. картофельного сока в сутки. Для взрослых суточная норма составляет до 100 мл при условии отсутствия противопоказаний. Принимать разрешается в любое время, независимо от употребления пищи, за 1 раз или разделить на несколько порций.

Пациентам с панкреатитом и сахарным диабетом стоит ограничить прием картофельного сока до 50 мл в сутки. Нет необходимости употреблять его на постоянной основе. Достаточно 1 раз в 3 месяца пить его 14 дней подряд. Женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания малыша разрешается не более 60-70 мл сока в сутки при условии отсутствия противопоказаний и отрицательных реакций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector