Многие диеты исключают картофель из рациона как очень калорийный и содержащий крахмал продукт. Но именно он, парадоксальным образом, может стать избавителем от жировых накоплений, когда все способы перепробованы.
Картофель как диетический продукт
Начать следует с того, что калорийность картофеля не такая большая, как представляется, в 100 г содержится 70-80 ккал, а гликемический индекс около 90. Но есть особенность: чем дольше клубни хранятся, тем больше в них образуется крахмала, следовательно, растет калорийность. Поэтому наиболее полезен картофель в начале лета, в молодой картошке минимальное содержание крахмала и максимальное белка.
Еще овощ – кладезь необходимого калия, отсюда его влияние на поддержание таких важных характеристик организма, как артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Помогает он в усвоении глюкозы, в активизации метаболизма. Много в картофеле аскорбиновой кислоты (витамин С), что делает его значимым для иммунитета. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.
Особенности и правила картофельной диеты
Так можно ли есть картошку на диете? Можно, но не в любом виде. У овоща есть еще одна особенность – чем технологичнее способ приготовления, тем выше гликемический индекс продукта.
При обжаривании в масле или жарке на сале картофельный крахмал вступает во взаимодействие с используемыми жирами, образующиеся при этом быстрые углеводы активно разлагаются на простые сахара и депонируется в жировые запасы.
Кроме того, они являются источниками крайне опасных канцерогенов, накопление которых в организме чревато онкологическими заболеваниями. Поэтому жареный, приготовленный во фритюре, в виде пюре на молоке клубень не может представлять диетического интереса. Для диеты подойдет отварная, а еще лучше – запеченная молодая картошка, обладающая высокой долей белка, низким гликемическим индексом.
Правила диеты
Высокой эффективности можно добиться, соблюдая простые и понятные правила:
- диетическая практика проводится летом или в начале осени, так как используется только молодая, максимально насыщенная белком и полезными веществами, картошка,
- более подходят сорта имеют мякоть желтого цвета (признак наличия каротина),
- предпочтительные технологии приготовления – запекание, отваривание, возможны – приготовление на пару, тушение, пюре на воде,
- при готовке не применяется соль, сахар, специи,
- последний прием пищи за 3 часа до сна (не позднее),
- потребление жидкости (не менее 2 л чистой негазированной воды в день),
- проявление физической активности, особенно показаны пешие прогулки,
- соблюдение режима сна.
Плюсы и минусы
Картофельная диета имеет плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся:
- полезность – наличие большого количества витаминов (С, В1, В2, РР), минералов (калий, фосфор, магний, железо) и аминокислот,
- высокая питательность, обеспечивающая сытность – чувство голода на диете не проявляется,
- поддержание энергетики организма – сохраняется хорошая работоспособность, усталость, апатия, депрессивность отсутствуют,
- дешевизна – продукты относительно недорогие и вполне доступные,
- простота приготовления – экономия времени и сил, простые технологии по простым рецептам.
Минусы:
- скудность и однообразие рациона,
- из-за несбалансированности поступающих с пищей витаминов и микроэлементов необходим прием витаминно-минерального комплекса,
- присутствие выраженного чувства жажды,
- сезонность (из-за ухудшения свойств долго хранящегося картофеля проведение курса целесообразно с июня по октябрь).
Виды картофельной диеты
Картофельная диета имеет несколько стандартов:
- 1-дневная (разгрузочный день на картошке), имеет несколько вариантов,
- 3-дневная,
- 5-дневная,
- 7-дневная,
- 2-недельная (14 дней).
Разгрузочный день на картошке
Такой формат пригоден для серьезной очистки организма от токсинов и шлаков, подходит имеющим диагнозы нефрит, гипертония.
У разгрузочного дня есть 2 варианта:
- На печеной картошке. 1,5 кг, вымытых и разрезанных пополам клубней запекается в духовке. Делится на 5 порций, принимается в течение дня. Можно посыпать зеленью,
- На отварной. Изменяется только технология готовки, количество продукта и порций сохраняется. Возможна зелень.
В обоих случаях после разгрузочного дня отмечается:
- снижение в крови уровня холестерина,
- уходит лишняя жидкость, снимаются признаки отечности,
- оздоровляется ЖКТ,
- улучшается внешний вид,
- возможна потеря 1,5-2 кг (правда, в основном это лишняя вода).
3-дневная картофельная диета
Предполагается 2 картофельных блюда в день (на обед и ужин), приготовленных по разрешенным технологиям, общим весом не более 0,5 кг. На завтрак – нежирное молоко или кефир. В качестве перекусов и дополнения к основным приемам допустимо ограниченное количество овощей, фруктов, сухофруктов, 1 вареное яйцо.
В таком режиме за 3 дня уходит 2,5-3 кг веса.
5-дневная картофельная диета
5-дневка отличается от 3-дневки несколько повышенной дневной калорийностью. В основном, за счет завтрака, на котором позволяется нежирный творог, куриное филе, ржаные тосты.
Потеря может составить 3-4 кг.
7 дней на картофельной диете
Картофельная диета на 7 дней – самый популярный и востребованный вариант. Рацион разнообразнее, но жестче режим. Диетический курс рассчитан на 2-разовое питание: есть завтрак и обед, но нет ужина. Точнее ужин есть, но очень скромный – его роль выполняет стакан обезжиренного кефира. Вода неограниченна, но все напитки, кроме травяного и зеленого чая, находятся под запретом.
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Пюре картофельное без масла, но с добавлением небольшого количества молока |
Обед | Суп с картошкой, сваренный на бульоне из телятины | |
Вторник | Завтрак | Запеканка из картошки с морковью и луком |
Обед | Куриный бульон (250 г),Салат картофельный с добавлением яйца, возможна заправка льняным или оливковым маслом | |
Среда | Завтрак | Вареники со сметаной с основным овощем диеты |
Обед | Суп с рисом и картофелем | |
Четверг | Завтрак | Отваренные на молоке клубни |
Обед | Суп перловый с картофелем, Салат из овощей | |
Пятница | Завтрак | Клубни в мундире, вареные, фасоль тушеная |
Обед | Суп-пюре с грибами и картофелем, салат овощной | |
Суббота | Завтрак | Запеканка из картошки с морковью, свеклой и луком |
Обед | Суп из картофеля и помидоров, салат огуречно-помидорный с зеленью | |
Воскресенье | Завтрак | Оладьи из картофеля, приправленные сметаной |
Обед | Суп из картофеля, сваренный на курином бульоне, овощной салат |
Применение этого варианта избавляет от 4-5 кг.
14-дневная картофельная монодиета
2-недельная программа – строгая монодиета, состоящая из 3-х последовательных ступеней.
- 1-3 лень: в меню только запеченный картофель в мундире в количестве полутора килограмм, съедается в 6 приемов. Ни соли, ни масла!
- 4-10 день: теперь отваренные в мундире клубни. Количество продукта и приемов пищи то же. 2 раза (желательно в первой половине дня) можно слегка посолить и сбрызнуть маслом.
- 11-14 день: настала пора пюре на нежирном молоке. Масло по-прежнему под запретом. Количество приемов сокращается до 5-ти, но порции должны быть скромными.
Результат 7-10 кг.
Противопоказания
Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:
- беременным и кормящим женщинам,
- больным сахарным диабетом,
- имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем,
- имеющим аллергическую реакцию на картофельный крахмал,
- детям и подросткам.
Выход из диеты
Выход из диеты, независимо от применявшейся программы, выглядит одинаково:
- 1 день выхода: все остается по-прежнему, но снимаются ограничения на специи и растительное масло.
- 2-5 день: сохраняя дробное и малопорционное питание, разрешено включать в меню понемногу другие овощи, молокопродукты, куриное филе, отварную рыбу.
- 6-10 день: добавляются каши, главное требование – отсутствие высококалорийных продуктов.
- С 11-го дня переходить на обычное питание, но не забывать полезные привычки, приобретенные во время диетического курса.
Рецепты картофельной кухни
Пара рецептов, призванных внести разнообразие, а монотонный рацион.
Суп картофельный диетический
Составляющие:
- картофель молодой (100-125 г),
- томат средних размеров ( 1 шт.),
- лук репчатый (1 шт.),
- морковь средней величины (1 шт.),
- корень петрушки (40-50 г),
- лавровый лист (по вкусу)
- зелень мелко нарубленная (укроп, петрушка, кинза, базилик по выбору).
Технология:
- Подготовленные клубни, нарезаются в виде соломки.
- Сделать пюре из помидора.
- Мелко нашинковать лук.
- Морковь и петрушку натереть.
- К полуотваренным клубням добавить все ингредиенты.
- За 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист.
- Посыпать готовый суп зеленью (мелко нарубленной).
Деруны
Составляющие:
- 10-12 картофельных клубней средней величины,
- яйцо куриное сырок (1 шт.),
- мука грубого помола (1 стакан),
- соль, перец.
Технология:
- Очистить клубни.
- Натереть их на крупной терке.
- Получившуюся массу посолить, вбить яйцо.
- Добавив муку замесить до средней жидкости.
- Столовой ложкой в качестве мерки образованная масса выкладывается на горячую сковороду.
- Обжариваются с обеих сторон.
Отзывы
Приводятся отзывы о результатах, прошедших картофельную диету,
Анастасия, 28 лет:
Удивилась, узнав, что при похудении картошку используют. Решила попробовать, жила с детьми все лето на даче, посадила ранний картофель. С утра шла в огород выкапывала пару кустов, тем и жила. С дачи вернулась на 11 кг легче – всё оказалось так просто.
Роман, 55 лет:
Оставляю отзыв о диете на картошке в мундире. Во-первых, я похудел на 6 кг, а во-вторых вспомнил свое счастливое пионерское детство, когда мы пекли картошку в костре.
Олеся, 42 года:
У нас в Белоруссии даже памятник поставили картошке. Это наш второй хлеб. Я пробовала много разных диет с заморскими блюдами и ничего мне не помогало, а своя родная картошечка выручила, за год провела 4 двухнедельных курса и рассталась с 17 кг.
Заключение
Иногда стоит обратить внимание на самый привычный продукт, к которому привык с детства и не ждешь от него никаких чудес. Однако, если с умом его применить, то можно добиться самых неожиданных результатов.