Камбала: калорийность, полезные свойства, рецепты

Камбала — это рыба, обитающая на дне океана. Она относится к семейству камбаловых, отряду камбалообразных. Продукт является источником легкоусвояемого белка, необходимого для взрослого человека и ребенка. Насыщенный химический состав мяса рыбы помогает организму бороться с множеством заболеваний, поддерживает общее здоровье и иммунитет. Продукт обладает нежным вкусом, что позволяет использовать его как самостоятельно, так и для сложных блюд.

1 Химический состав и калорийность

Продукт стал популярным благодаря его насыщенному химическому составу и высокой пищевой ценности. В рыбе находятся:

Название микроэлемента Содержание в 100 г продукта, мг Энергетическая ценность на 100 г продукта в %
Витамин D 60 15
Тиамин 0,1 6
Рибофлавин 0,1 5
Ниацин 3 15
Витамин В6 0,2 10
Витамин В12 1,5 26
Пантотеновая кислота 0,5 6
Магний 30 9
Фосфор 185 19
Калий 362 10
Селен 33 48
Холестерин 49 17
Омега-3 254
Омега-6 9

БЖУ на 100 г свежего продукта:

Наименование Количество, г
Белки 19
Жиры 1,2
Углеводы 0

Калорийность свежей рыбы небольшая и колеблется в пределах 70-90 ккал.

Калорийность продукта в зависимости от приготовления:

Способ кулинарной обработки Количество калорий
В духовке 86
Вяленая 112
На пару 89
Жареная 170

При составлении сложных блюд следует учитывать калорийность всех продуктов, а не только мяса камбалы.

Калорийность 100 граммов икры камбалы и БЖУ:

Название элемента Содержание в продукте % от суточной нормы
Калории 116 ккал 5
Белки 20 г 30
Жиры 5 г 7
Углеводы 2 г 0

Икра камбалы обладает не меньшей пользой для организма человека, чем мясо.

2 Полезные свойства

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

Небольшая калорийность позволяет использовать камбалу в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию белка рыба быстро утоляет голод, при этом организм получает малое количество килокалорий. Повышенная концентрация аминокислот в составе продукта помогает более быстрому восстановлению клеток, тканей, суставов.

Рыба не содержит вредных жиров, поэтому ее регулярное употребление не приводит к отложению холестерина, который негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Камбала помогает растворять холестериновые бляшки, препятствуя закупорке сосудов.

Омега жирные кислоты нужны для правильного роста и развития ребенка, поэтому регулярное употребление в пищу камбалы помогает насытить растущий организм всем необходимым.

3 Вред для организма

Несмотря на большое количество полезных свойств, рыба может нанести вред организму. В первую очередь опасен для здоровья некачественный продукт. Старая, перемороженная, несколько раз размороженная рыба может вызвать сильную интоксикацию.

В своих тканях продукт содержит небольшое количество ртути, которая при частом употреблении способна накапливаться в организме, вызывая отравление. По некоторым данным, в неделю можно съедать не более 400 г камбалы.

Среди противопоказаний к употреблению:

Нанести вред здоровью может копченый и жареный продукт. При копчении камбала накапливает канцерогены, а при жарке становится очень жирной, что негативно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Икру камбалы нельзя употреблять при заболеваниях пищевода.

4 Польза для мужчин и женщин

Показаниями для включения рыбы в рацион мужчин и женщин могут стать некоторые заболевания. Рекомендовано употреблять рыбу при:

Польза рыбы для мужчин заключается в следующем:

Польза для женщин:

В пожилом возрасте регулярное включение рыбы в рацион обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов, стабилизацию давления, уровня сахара в крови. Не стоит употреблять соленую камбалу, так как она приводит к задержке жидкости, что повышает нагрузку на почки.

5 При беременности

При беременности и кормлении грудью рекомендуется включать не более 300 г камбалы в неделю. Высокое содержание йода в морепродукте благоприятно влияет на состояние беременных, кормящих женщин, рост и развитие ребенка.

Отмечено, что мясо камбалы снижает проявления токсикоза, улучшает здоровье будущей мамы на всех сроках, предотвращает развитие анемии. Полинасыщенные жирные кислоты делают грудное молоко более питательным.

Будущим и кормящим мамам лучше включать в свой рацион отварную, приготовленную на пару или запеченную в духовке камбалу. Не стоит употреблять соленую и жареную, чтобы не повышать нагрузку на внутренние органы.

6 Детское питание

Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, позволяет использовать ее в питании детей и подростков. Белок необходим для растущего организма, так как является ценным и незаменимым строительным материалом для клеток. Камбала предотвращает авитаминоз, полезна при сниженном иммунитете.

Детям раннего возраста можно давать рыбу в составе овощного рагу, в виде суфле и фрикаделек. Полезно включать в меню икру, которая имеет немного больше калорий по сравнению с филе.

Не рекомендуется добавлять продукт в рацион ребенка до года, так как это может нарушить естественное развитие эндокринной системы.

7 Фаршированная рыба в духовке

Можно приготовить вкусную запеченную в духовке камбалу, фаршированную креветками.

Для этого блюда потребуется:

Приготовление:

  1. 1. Разделать рыбу, добавить специи по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  2. 2. Очистить креветки, смешать их с сыром и сливками, посолить и поперчить.
  3. 3. Нафаршировать рыбу, сбрызнуть растительным маслом и завернуть в фольгу.
  4. 4. Поставить в разогретую до +200 градусов духовку и запекать 30 минут.
  5. 5. Развернуть фольгу и зажарить рыбу до золотистой корочки.

Подавать лучше со свежими овощами, лимоном или зеленью.

8 Отварная камбала

Рецепт вареной рыбы рекомендован для диетического питания.

Потребуется:

Приготовление:

  1. 1. Филе хорошо промыть и положить в холодную воду.
  2. 2. Поставить на плиту.
  3. 3. После закипания добавить укроп и специи, варить 15-20 минут.

Перед подачей блюдо нужно сбрызнуть лимонным соком. В качестве соуса можно использовать сливки.

9 В кляре

Пожарить морепродукт можно разными способами — просто целиком или в кляре.

Потребуется:

Приготовление:

  1. 1. Для кляра смешать яйцо, воду и муку.
  2. 2. Филе промыть и обсушить при помощи салфетки.
  3. 3. Посолить и поперчить, обмакнуть в кляр.
  4. 4. Выложить на разогретую сковороду с добавлением растительного масла.
  5. 5. Обжарить по 7-8 минут с каждой стороны.

Подавать блюдо лучше с рисом или свежими овощами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector