Кокос — экзотический плод, он славится богатым составом и полезными свойствами. Применение его можно перечислять очень долго: от кулинарии до косметологии, в сухом виде и в виде масла. Употребляют его все — дети, подростки, беременные женщины, девушки и мужчины. Этот плод — настоящая сокровищница витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Если говорить о кокосовом молоке, то этот продукт относительно недавно стало распространенным в России, но очень быстро завоевал ценителей экзотической кухни и сторонников правильного питания. Оно используется при лечении заболеваний, так как обладает следующими свойствами: антибактериальным, противовирусным, противомикробным и противоканцерогенным.
1 Описание и состав
Кокос — популярный крупный плод, ошибочно считающийся орехом. Имеет твердую коричневую скорлупу, кожуру небольшой толщины, внутри содержится мякоть белого цвета и сок. Чтобы разобраться, какую пользу и вред он несет, нужно изучить его состав. Калорийность кокоса высока, на 100 грамм приходится 314 калорий. Ниже в таблице представлено соотношение БЖУ:
Название | Количество в 100 г | % от желательной суточной нормы |
Белки, г | 3,3 | 7,2 |
Жиры, г | 29,7 | 135,6 |
Углеводы, г | 6,2 | 2,5 |
Кокос не стоит добавлять в рацион людям с избыточной массой тела и при похудении, так как у него высокая жирность. Но тем, у кого нет данных противопоказаний, этот плод можно смело использовать вместо таблетированных витаминных препаратов, потому что он содержит много минералов и витаминов, а именно:
Витамины | Минералы |
В1 — 0,07 мг В2 — 0,02 мг В4 — 12,1 мг B5 — 0,3 мг В6 — 0,05 мг В9 — 0,03 мг С — 3,3 мг Е — 0,2 мг К — 0,0003 мг PP — 0,5 мг | Калий — 356 мг Кальций – 15 мг Магний – 32 мг Натрий — 20 мг Фосфор – 113 мг Железо — 2,43 мг Марганец — 1,5 мг Медь — 0,44 мг Селен — 0,01 мг Цинк — 1,2 мг |
Кокос может долго храниться. Целый плод в течение месяца, замороженное молоко около двух, свежая мякоть неделю, а высушенная стружка до года.
2 Вред и польза кокоса
Из состава можно понять, что кокос ценный продукт для организма. Он вкусный, имеет экзотический аромат, недорогую стоимость, содержит витамины и минералы:
Польза | Вред |
Повышает иммунитет, обладая антибактериальными, противовирусными и противомикробными свойствами | Может оказаться причиной расстройства пищеварения и воспаления кишечника |
Положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее | Может спровоцировать аллергическую реакцию |
Улучшает состояние сосудов и сердца, препятствует возникновению инфарктов и инсультов | Может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ |
Используется при лечении гельминтоза | |
Положительно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин, является афродизиаком | |
Этот продукт натуральный сорбент, выводит токсины из организма | |
Содержит йод, поэтому используется для профилактики заболеваний щитовидной железы | |
Улучшает зрение и укрепляет костную ткань |
У кокоса мало противопоказаний. К ним относятся индивидуальная непереносимость, фенилкетонурия, острые заболевания желчного пузыря, печени и возраст до трех лет, чтобы не спровоцировать у ребенка возникновение аллергической реакции.
Еще из этого плода можно сделать кокосовое масло и пасту. Первое получают путем горячего прессования мякоти, затем очищают его. Оно обладает приятной текстурой, может использоваться для употребления внутрь и применяться наружно. Кокосовая паста кремообразной консистенции, сладковатого вкуса и готовится из мякоти. Очень полезна, применяется при хронической усталости и авитаминозе.
3 Кокосовое молоко
Ошибочно считать, что плод уже содержит молоко. В нем есть только сок или вода. Добывают же его различными путями. Дома можно вычистить мякоть, перемолоть ее и смешать с водой, получая молоко. На больших производствах его добывают путем отжима мякоти.
Кокосовое молоко содержит:
Энергетическая ценность на 100 грамм равна 20 калорий. Так как жирность молока может меняться в зависимости от взятых пропорций мякоти и воды, то в среднем соотношение белков, жиров и углеводов такое:
В отличие от плода кокосовое молоко — продукт с незначительным содержанием жира, с большим количеством белков, витаминов, минералов, с низкой калорийностью, а поэтому легко усваивается ЖКТ.
4 Польза и вред
Кокосовое молоко полезнее других. Имеет небольшую жирность, отлично усваивается, полностью растительного происхождения, а поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на коровье молоко. В напитке содержится в 3 раза больше кальция, чем в коровьем продукте. Он обладает следующими свойствами:
Восстанавливает иммунитет после перенесенных простудных заболеваний, уменьшает боль в горле. Помогает восстановить зрение и сохранить здоровую костную систему. Улучшает пищеварение и применяется как слабительное средство. Используется для лечения заболеваний почек, ЖКТ, является стимулятором перистальтики. Стабилизирует нарушения обмена веществ.
Кокосовое молоко применяется и в косметологии. Используется в уходе за волосами. Способствует их росту, делает густыми, упругими, послушными и блестящими, насыщает и увлажняет. Его используют как средство от выпадения, укрепляющее волосяные луковицы, питающее кожу головы.
Употребляют его и для ухода за кожей. Регулярное питье кокосового молока предотвращает старение, омолаживает кожу, делает упругой и эластичной, нежной и сияющей, питает и увлажняет. Убирает излишки кожного жира с лица и тела. Помогает успокоить обгоревшую кожу, охлаждая ее.
Употребление кокосового молока не наносит вреда организму. Стоит помнить только вот о чем: может возникнуть аллергическая реакция, но в редких случаях. В концентрированном молоке сверху есть слой жира, это так называемые кокосовые сливки, людям с повышенной массой тела их употреблять не следует. Продукт имеет приятный вкус, замечательно устраняет чувство голода и жажды. Беременным и кормящим мамам употребление его очень полезно, так как он увеличивает выработку молока, помогает бороться с инфекциями, вирусами и бактериями. Пить его можно как днем, так и на ночь.
5 Заключение
Кокосовое молоко уже давно не является экзотикой, распространено повсеместно. Его покупка не составит труда — оно должно быть белым, густым и непрозрачным. В составе только вода и концентрированное кокосовое молоко.
Если оно стояло в холодильнике, то могло затвердеть. Это не страшно, так как если опустить молоко в горячую воду, оно становится жидким.