Диетический хлеб – это продукт, который разрешено употреблять в период похудения. Он приобретается в магазине, но рекомендуется его готовить в домашних условиях. Некоторые диеты предполагают отказ от мучных изделий. Однако такой подход может иметь неприятные последствия. Содержащиеся в хлебе пищевые волокна являются важными для организма, кроме того, в выпечке присутствует большое количество химических элементов.
1 Полезные свойства хлеба для организма
В состав хлеба входят быстрые углеводы. Особенно их много в белых сортах. Менее вредна ржаная мука, но чрезмерное ее употребление может тоже испортить фигуру. Особенно вредна в этом отношении сдобная булка, в 100 граммах которой содержится 400 ккал.
К полезным элементам в составе хлеба относятся:
При диете нужно за день съедать несколько кусочков ржаного хлеба. Небольшой ломтик белого можно кушать по утрам.
2 Характеристика сортов диетического хлеба
Существуют разновидности муки с разным составом. В соответствии с этим, калорийность хлеба, в зависимости от сорта, следующая:
В умеренных количествах такие продукты есть допустимо.
2.1 Белый
Изготавливается он из пшеничной муки. В этом продукте содержится больше всего калорий. Поэтому при похудении лучше отказаться от батонов и булочек. Кроме того, сорта белого хлеба способствуют высокому аппетиту, поэтому в большом количестве он не может быть полезен.
Содержащиеся в продукте быстрые углеводы расщепляются в глюкозу, которая быстро не расходуется. Происходит ее накопление, и у человека появляется чувство голода.
2.2 Черный
В данном хлебе содержится почти столько же килокалорий, сколько и в пшеничном. Только изготавливается он изо ржи.
Такой продукт более полезный, но полностью заменять им белый хлеб необязательно. Следует выбирать сорта грубого помола, в которых есть добавки тыквы, подсолнечника, овсяных хлопьев.
2.3 Ржаной
Данный вид еще называется серым. По количеству калорий он почти не отличается от белых и черных сортов. Пищевая ценность его заключается в содержании лизина — аминокислоты, необходимой организму. Полезными разновидностями ржаного хлеба являются хлебцы.
Людям с высокой кислотностью желудка не рекомендуется употребление серого хлеба, потому что в его изготовлении участвуют кисломолочные бактерии. Лучше включить в рацион пшеничную и ржаную муку.
2.4 Бородинский
В бородинском хлебе к пшеничной муке второго сорта добавляется ржаная. Используется добавка для вкуса из тмина, аниса или кориандра.
В такой присыпке присутствуют полезные вещества. Употребляется хлеб в сочетании с менее калорийными продуктами.
2.5 Бездрожжевой
Бездрожжевой вид мало чем уступает по калорийности предыдущим сортам. Но в нем отсутствуют хлебные дрожжи, что является большим преимуществом, так как в случае ослабления иммунитета грибки могут спровоцировать различные заболевания.
Чтобы похудеть, полностью перейти на один такой вид хлеба недостаточно, но включать в рацион его необходимо.
2.6 С отрубями
В изделии с отрубями содержится никотиновая кислота. Она препятствует развитию атеросклероза.
В составе присутствует много клетчатки, витаминов и белков. Это способствует повышению иммунитета.
2.7 Гречневый перемол
Это диетический продукт. Он самый низкокалорийный из всех видов. В нем содержится меньше всего углеводов.
Хлеб на такой основе обладает питательными свойствами. В сочетании с другими блюдами чувство сытости наступает скоро.
3 Замена хлеба при диете
При любой диете полностью отказываться от хлеба не стоит, но заменить его на альтернативные виды изделий можно. Даже при употреблении в день по 50 г таких продуктов чувство сытости остается надолго.
Состав БЖУ в каждом сорте хлеба:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Ржаной хлеб | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
Пшеничный | 7,7 | 2,4 | 53,4 |
Выпечка | 7,6 | 4,5 | 60,0 |
Сухари | 11,2 | 1,4 | 72,4 |
В качестве замены можно использовать мучные изделия, представленные в таблице.
Продукты | Описание |
Хлебцы | В состав входят зерна грубого помола, дрожжи, сахар, соль и сода. Муки быть не должно |
Галеты | Несмотря на то, что изделие выглядит как печенье, в его состав входит, кроме воды, только пшеничная, гороховая, ржаная, бобовая или ячневая мука. Храниться галеты могут долго. Полезных свойств они не теряют. |
От сухарей следует сразу отказаться. Если присмотреться к их составу, то это будет тот же белый батон. Но вес куска сухаря меньше. В купленном продукте содержатся консерванты и масла в большом количестве.
При диете разрешается на небольшой кусок черного хлеба намазывать тонким слоем сливочное масло и сверху класть такой же тонкий кусок сыра.
4 Самостоятельное приготовление
В домашних условиях удобно готовить ПП-выпечку. Диетические хлебобулочные изделия готовятся в духовке, хлебопечке и мультиварке по представленным рецептам.
Используемый прибор | Рецепт | Фотография |
Духовка |
| |
Мультиварка |
| |
Хлебопечка |
|
Для желающих похудеть количество хлеба в рационе должно быть существенно уменьшено. В этот период лучше отдать предпочтение черным сортам. Если употреблять бутерброды, то намазывать их можно только тонким слоем масла. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 4 часа до сна.