Калорийность грибов: польза и вред для организма

Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные. Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления. Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.

1 Белый гриб

Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.

В составе продукта находятся:

Полезные свойства:

На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.

Противопоказания:

Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.

Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:

Способ приготовления Количество калорий на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
Сырые 35 4 г 2 г 1 г
Жаренные 165 5 г 12 г 11 г
Вареные 28 3 г 0,5 г 5 г
Сушеные 287 30 г 14 г 9 г
Маринованные 30 3 г 1,5 г 1 г
Тушеные 52 3 г 3 г 2 г
Замороженные 34 2 г 1 г 4 г

При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба — меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.

2 Опята

Опята — осенние грибы, сбор урожая приходится на сентябрь. Это красивые и вкусные грибы с насыщенным химическим составом и небольшим количеством калорий.

Состав:

Полезные свойства:

В народной медицине используют отвары из опят для удаления бородавок, нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания:

Употребление продукта в сыром виде запрещено, т. к. можно спровоцировать сильнейшее отравление.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сырые 22 2 г 1 г 0,5 г
Жаренные с луком и сметаной 50 2 г 4 г 3 г
Маринованные 18 2 г 0 г 5 г
Отварные 26 3 г 1,5 г 0 г
Соленые 22 2 г 1 г 0 г
Тушеные 41 2 г 3 г 2 г
Замороженные 10 2 г 1 г 0 г

Опята практически некалорийны, могут употребляться при соблюдении диеты.

3 Вешенки

Вешенки растут на деревьях или выводятся в тепличных условиях. Относятся к классу грибов-паразитов.

Состав:

Полезные свойства:

Противопоказания:

Нельзя собирать опята вблизи дорог и промышленного производства, так как грибы очень быстро впитывают в себя токсины, что может привести к сильному отравлению.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 33 3 г 0 г 6 г
Жаренные в масле 76 2 г 4 г 7 г
Тушеные 29 1 г 1 г 4 г
Вареные 35 3 г 0,4 г 6 г
Маринованные 126 4 г 11 г 3 г

Маринованные вешенки готовятся с большим количеством соли, поэтому употреблять их нельзя в большом количестве, так как соль может спровоцировать задержку жидкости в организме.

4 Лисички

Мякоть лисичек практически не имеет червей. Эти грибы полезны для человека, однако в природе встречаются ложные лисички и оранжевые говорушки, которые относятся к условно-съедобным грибам.

В составе лисичек есть масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека:

Полезные свойства:

Противопоказания:

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Свежие 20 1,5 г 1 г 1 г
Жареные 72 2 г 6 г 3 г
Тушеные 40 1 г 3 г 3 г
Вареные 32 3 г 2 г 1 г
Маринованные 18 1 г 0 г 2 г
Соленые 20 1 г 1 г 1 г

Лисички включают в диетическое питание из-за высокого содержания растительного белка, который быстро усваивается организмом и помогает восстановить белковый баланс. Продукт используется как природный антибиотик, так как он быстро ликвидирует патогенную микрофлору, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.

5 Маслята

Маслята легко отличить от остальных грибов, так как они имеют маслянистую шляпку. Сверху покрыты специальной пленкой, которую необходимо счистить перед приготовлением.

Химический состав:

Полезные свойства:

Противопоказания:

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 19 2 г 0 г 1 г
Жареные 50 3 г 3 г 3 г
Замороженные 40 1 г 3 г 3 г
Вареные 21 3 г 1 г 0,5 г
Маринованные 18 3 г 0 г 1 г
Соленые 19 2 г 0 г 1 г

Размораживать грибы можно только один раз, так как при повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.

6 Рыжики

Рыжики относятся к семейству сыроежек.

Состав продукта:

Полезные свойства:

Противопоказания:

При лишнем весе нельзя употреблять жареные грибы, так как они могут спровоцировать нарушение обменного процесса.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 17 2 г 0 г 0 г
Жареные 94 3 г 7 г 4 г
Вареные 22 2 г 0 г 2 г
Маринованные 17 2 г 0 г 0 г
Соленые 17 2 г 0 г 0 г

7 Шампиньоны

Шампиньоны — самые популярные грибы во всем мире. Выращивают их в основном в теплицах, но есть и лесные представители этих грибов. Продукт неприхотлив, склонен к быстрому впитыванию токсинов и других вредных веществ, поэтому собирать их вблизи с дорогами нельзя. Выращивать шампиньоны можно в собственном саду. Свежий гриб обладает приятным ароматом и плотной мякотью. Цвет белый или слегка розоватый.

В грибе содержатся:

Такие грибы почти целиком состоят из воды. На 100 грамм — всего 27 калорий. Жаренные и тушеные шампиньоны имеют калорийность 40-45. Запеченные — 30 калорий, самые низкокалорийные — маринованные грибы — 10 калорий.

Продукт практически не содержит углеводов, имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять шампиньоны людям с сахарным диабетом. Белка в грибах очень мало, всего 4 г, жиры отсутствую вовсе. В составе продукта присутствую аминокислоты, необходимые для поддержания иммунитета.

Полезные свойства шампиньонов приносят пользу здоровью мужчин. Они помогают быстро набрать мышечную массу, защищают от образования различных опухолей. Важно регулярно употреблять продукт людям с повышенной умственной и физической активностью.

Отказаться от продукта необходимо при развитии острых заболеваний пищеварительной системы. Нельзя есть некачественные грибы, так как это может спровоцировать развитие сильной интоксикации организма.

8 Грузди

Грузди — вкусные хрустящие грибы.

В составе продукта:

Полезные свойства:

Противопоказания:

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 16 2 г 0 г 0 г
Со сметаной 47 2 г 3 г 3 г
Вареные 15 2 г 0 г 0,5 г
Маринованные 38 3 г 0 г 6 г
Соленые 17 1 г 0 г 1 г

В салате из груздей со сметаной содержатся витамины и минералы, которые поддерживают здоровье всех систем организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector