На Востоке мясо кальмаров называют «бальзамом для сердца». Калий в его составе оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, а таурин снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление морепродуктов в пищу укрепляет иммунитет и препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Мясо моллюска диетологи рекомендуют включать в рацион для похудения, так как оно быстро усваивается организмом и улучшает обменные процессы.
1 Калорийность и БЖУ
Кальмары можно приобрести в любом крупном супермаркете. Это доступный продукт, который постепенно набирает популярность в России.
В процессе термической обработки мясо сохраняет свои полезные свойства, однако меняется его энергетическая и пищевая ценность.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта.
КБЖУ | Свежий кальмар | Копченый кальмар | Вяленый кальмар | Отварной кальмар | Жареный кальмар |
Белки | 19 г | 53 г | 62 г | 21 г | 14 г |
Жиры | 2,6 г | 3 г | 2 г | 2,8 г | 13 г |
Углеводы | 1,9 г | 2 г | 5 г | 2 г | 1,8 г |
Калорийность | 98 ккал | 240 ккал | 280 ккал | 122 ккал | 190 ккал |
2 Полезные свойства для организма
В составе мяса моллюска присутствуют ценные вещества, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов и улучшают самочувствие. Полезные свойства:
Ниже рассмотрена польза продукта для мужчин и женщин.
2.1 Для мужчин
Лечебные свойства:
2.2 Для женщин
Польза для женщин:
3 Противопоказания
Употребление кальмаров в пищу может нанести вред здоровью человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
4 Как выбрать качественный продукт?
Кальмар — это экзотический продукт. К его покупке надо подойти ответственно, так как всегда есть риск приобрести некачественный товар.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение неочищенному кальмару. В нем сохраняется максимум питательных веществ.
Обратить внимание следует на следующие детали:
- 1. Лед должен составлять не более 8% от общего веса тушки замороженного кальмара — это главный критерий правильной заморозки.
- 2. Чем меньше тушка, тем нежнее она на вкус.
- 3. Мясо под пленкой должно быть белым. Цвет кожицы не является определяющим фактором, ее оттенок варьируется от светло-розового до серого.
- 4. Свежие тушки легко отделяются друг от друга, на них отсутствуют повреждения.
5 Рецепты приготовления
Ниже представлены простые рецепты блюд из мяса моллюсков. Их приготовление не займет много времени, а вкус приятно удивит.
5.1 Сливочный крем-суп
Список ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Тушку кальмара очистить, хорошо помыть и нарезать кольцами. Чистить от пленки ее необходимо для того, чтобы в процессе варки мясо не стало жестким.
- 2. Морковь нарезать крупными кубиками и вместе с капустой отварить в слегка подсоленной воде. Варить на среднем огне 30 минут после закипания. В качестве альтернативы цветной капусте в суп можно добавить брокколи.
- 3. Овощи откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Затем в блендере измельчить до однородной массы.
- 4. Овощи переложить в кастрюлю и залить сливками. Добавить кальмары и варить суп на медленном огне 1–2 минуты после закипания.
- 5. Подавать суп с гренками домашнего приготовления и свежей зеленью.
5.2 Салат с сыром и ветчиной
Копчение — один из способов приготовления кальмара. Коптят его горячим и холодным способами, первый занимает значительно меньше времени. Чтобы приготовить вкусный салат из деликатесного мяса, потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- 1. Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
- 2. Ветчину и кальмары нарезать соломкой.
- 3. Помидоры нарезать квадратиками, а лук — полукольцами.
- 4. Все ингредиенты перемешать, посолить и добавить натертый сыр.
- 5. Заправить салат майонезом.
5.3 Кальмары в сметанном соусе
Список ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Кальмары отварить в кипящей воде 1,5 минуты. Нарезать кольцами или тонкой соломкой.
- 2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
- 3. Добавить в сковороду с луком остальные ингредиенты и перемешать их деревянной лопаткой. Тушить на слабом огне 2 минуты.
В качестве гарнира к блюду можно отварить макароны или приготовить овощи.